相談させてください。
勉強や活動に全力で努力していた矢先に、元気がなくなってしまいました。やる気が戻ってくる方法を教えてください。
実は1~2ヶ月ほど前から同じマンション内で悪質な嫌がらせを受けています。引越しを考えているので、その件は片付くだろうと思うのですが…。
何だかそれ以来、サボり癖がついてしまいました。勉強に打ち込めず、思い入れのある教科の期末テストも欠席してしまいました。他の教科の勉強もあまりしませんでした。高校生くらいのころからえん、人一倍の努力や積極的な社会活動を心がけ、実際にやり遂げてきたと思います。なので今の自分の状況に自己嫌悪してしまいます。
これから私が目指すものは今まで以上に努力しなければ達成できない夢なのです。自分に怠け者の性質があることは分かっていましたが、こんな時にやる気を失ってしまうなんてと、くやしいです。
嫌がらせが原因だと苛立つ気持ちもあります。サボる言い訳になってしまっています。
この気持ちを吹っ切って、新たにやる気を取り戻したいのです。一度失った元気を取り戻した方、自分のやる気を引き出す事が出来る方、アドバイスをいただけないでしょうか。