本文へ

やる気が失せ、失速しました

レス8
(トピ主 0
041
こぷ
ヘルス
相談させてください。

勉強や活動に全力で努力していた矢先に、元気がなくなってしまいました。やる気が戻ってくる方法を教えてください。

実は1~2ヶ月ほど前から同じマンション内で悪質な嫌がらせを受けています。引越しを考えているので、その件は片付くだろうと思うのですが…。

何だかそれ以来、サボり癖がついてしまいました。勉強に打ち込めず、思い入れのある教科の期末テストも欠席してしまいました。他の教科の勉強もあまりしませんでした。高校生くらいのころからえん、人一倍の努力や積極的な社会活動を心がけ、実際にやり遂げてきたと思います。なので今の自分の状況に自己嫌悪してしまいます。

これから私が目指すものは今まで以上に努力しなければ達成できない夢なのです。自分に怠け者の性質があることは分かっていましたが、こんな時にやる気を失ってしまうなんてと、くやしいです。
嫌がらせが原因だと苛立つ気持ちもあります。サボる言い訳になってしまっています。

この気持ちを吹っ切って、新たにやる気を取り戻したいのです。一度失った元気を取り戻した方、自分のやる気を引き出す事が出来る方、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ストレスはそれほどに恐ろしい

041
通りすがりのオバサン
辛いですね。トピを読みながら胸が痛みました。 ストレスは自分が考えている以上に、心身を痛めつけます。トピ主さんは前向きで真面目な方なんでしょう。だから動けなくなった自分を責めているんですね。 でも、こんな時こそ、自分だけは自分を責めてはいけません。 早く引っ越しの算段をつけて、ストレスの元凶を遠ざけるべきです。そして、自分の心身と相談しながら、またゆっくりと歩き始めましょう。

いつも全力で走らなくても

041
おかあさん
 きっと身近なトラブルもあって疲れてしまったのですよ。 これからの時期、春だしホルモンの関係でパワーダウンする人もいると思います。   こんな自分ではいけないと思っている自分がいるのですもの大丈夫。ちょっと成績が下がったって気にしない、気にしない。  好きな映画やきれいなものを見たり、気持ちが明るくなるようなイベントに参加して気分転換をしましょう。

まずは大家に

041
さやか
嫌がらせ・・・ 原因は何でしょう。 証拠があれば、ちゃんと大家に伝えるなり警察に通報なりしたほうがいいですよ。 泣き寝入りはよくない。 苦情をきちんと伝えた上で、 さっさと引越し、早く気持ちを切り替え、 つまらないことで、自分の人生を棒に振ることだけはやめてくださいね。 学生時代・就職活動、この先の人生にとって一番重要なときです。今頑張らないと、後数十年ずっと後悔しますよ。

今は無理です

041
max
トピ主さんはご自分で気付いていないだけで、実は「いっぱい一杯」なのかもしれません。もともとポジティブな人は、一時サボっても、尻に火が点くと自然に再始動しますよ。今は「ちょっと休憩」の時期のでは?タイミングの良し悪しはありますが。大切な時期に「やる気」のピークを持ってこれる様に計画して、生活に抑揚をつけないと長持ちしません。ゆったり過ごすことをお勧めします。

私も同じような経験を…

041
やしこ
私も同じような経験があります。 2年程前、私も住んでいたアパートで悪質な嫌がらせを受けました。 2・3ヶ月たっても収まらず、丁度仕事も忙しくて連日徹夜続き。精神状態がかなり限界だった為、引っ越しました。 なので、トピ主さんの辛さが痛いほどわかります。 ですが、引越して「もう大丈夫」と頭の中で分かっていても、沈んだ気持ちと恐怖心は、しばらく消えませんでした。 私の場合は、それを忘れる為にがむしゃらに仕事しましたね。そしたら段々と気持ちも落ち着いてきました。 一度、全く別の他のことをしてみたら如何でしょう? ゆっくりするでもいいし、趣味的なことでもいいと思います。 トピ主さんの内容を拝見してり、自分でもそれだけ努力してきたと思えるのなら、全然怠け者なんかじゃないと思います。 これまで頑張ってきた気持ちがあるなら、戻ってきますよ。 焦りもあると思いますけど、サボることも時には必要だと思います。 休んでみたら、また走り出したくなりますよ。

どうしようもない時もある

041
トーティ
「足を骨折した人に走れと言っても走れない。トーティは今、自分にそういうことをしてる」 トピ主さんのように無気力になった自分に焦っていたとき、友人に言われました。 心は目に見えないので、自分でもダメージの深さに気づかないことってあります。 トピ主さんは今、自分で思う以上にダメージを受けてしまってるんだと思いますよ。 今まで頑張って来た分、現状が認められない気持ちはよくわかります。私もそうだったから。不本意だし、悔しいですよね。 でも、折れた心じゃ前へ進むだけのパワーは持てません。「充電」するための時間もときには必要です。 大丈夫。いつまでもヘタレたままじゃありませんよ。 ちゃんと元気なトピ主さんは帰ってきますから、今は自分を責めないであげて。 ちょっと休めば元気になる、って自分を信じてください。 元々がんばり屋さんな方のようだから、元気になれば今までの遅れもきっと取り戻せます。 焦らないで。天気のいい日に外に出たり、好きな音楽を聴いたりして、心に栄養をあげてください。

トピ主です(1)

041
こぷ
このトピが掲載されなかったと勘違いし、見つけることが出来ないでいました。こんなに暖かいレスが頂けていたなんて…と本当にうれしいです。皆様時間を割いてレスして頂いて、ありがとうございます。慰めや励ましのご意見、何度も読み返しています。これだけで癒される思いです。 このトピを投稿したときはまだ期末テスト中でした。勉強をしている最中に嫌がらせが起き、不安や苛立ちの気持ちを吐き出したくてトピを書きました。その時はここで発言をしただけでも少し気が楽になれたと思います。 嫌がらせの具体的な内容は、ここに書ける範囲では、中傷の手紙、無言のインターホン(内線)、扉に蹴り、扉を変な液体で汚すなどです。管理会社にも相談済みです。しかし次の部屋を選んでいる段階なので、引越しと共に解決します。

トピ主です(2)

041
こぷ
私は実は中学生の頃、引きこもりの不登校児だったので、他の方よりも怠け者の性質を持っていると思います。高校では生まれ変わったつもりで明るく勉強、部活に取り組みました。しかし最近は昔の私に戻ってしまうのではないかと不安でした。 ただ今回の嫌がらせで非常に疲れているだけなのかもしれません。サボっていること自体がストレスになっていたのですが、皆様のレスを読み、休んでもいいかと思えるようになりました。充電期なのかもしれません。リラックスした後、今まで以上の力が出せれば、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧