昨年娘が生まれ、現在1年間の育児休暇中なのですが私の職場復帰に伴い、二世帯住宅で同居の義母が、仕事を辞め、孫を世話するといって聞きません。
義母は妊娠が分かった時以来、娘への執着をむき出しにすることがあり、対処に苦労しました。
夫婦で相談し、
・復帰後は保育園に預ける事
・出来るところまで2人で精一杯頑張るので、どうしても手が足りない時には助けて欲しい
という事を伝えたのですが、義母は激情し涙ながらに「私を孫から遠ざけてる」と夫に言ってきました。「それならせめて保育園の送り迎えをする。」とまた勝手に決めました。
保育園の件に関しては、義両親とも「夫ではなく私が全て仕組んで、夫は板ばさみになっている」と思ってます。
義両親は同居当初より、私たちに対して何事も事細かに口出しし、生活への干渉や支配的な行動が多く、私にとっては不満が積もりに積もった状態です。
今私は、同居の状態を我慢の限界ギリギリのところで踏ん張っているのに、これ以上勝手に私たちの生活に入り込まれるのは耐えられません。
この家で、親としての役割を徐々に義両親に取られるような気がして、不安な気持ちで一杯です。