本文へ

子育て、義両親との関わり方

レス1
(トピ主 0
041
のんたん
ヘルス
昨年娘が生まれ、現在1年間の育児休暇中なのですが私の職場復帰に伴い、二世帯住宅で同居の義母が、仕事を辞め、孫を世話するといって聞きません。

義母は妊娠が分かった時以来、娘への執着をむき出しにすることがあり、対処に苦労しました。

夫婦で相談し、
・復帰後は保育園に預ける事
・出来るところまで2人で精一杯頑張るので、どうしても手が足りない時には助けて欲しい

という事を伝えたのですが、義母は激情し涙ながらに「私を孫から遠ざけてる」と夫に言ってきました。「それならせめて保育園の送り迎えをする。」とまた勝手に決めました。

保育園の件に関しては、義両親とも「夫ではなく私が全て仕組んで、夫は板ばさみになっている」と思ってます。

義両親は同居当初より、私たちに対して何事も事細かに口出しし、生活への干渉や支配的な行動が多く、私にとっては不満が積もりに積もった状態です。

今私は、同居の状態を我慢の限界ギリギリのところで踏ん張っているのに、これ以上勝手に私たちの生活に入り込まれるのは耐えられません。

この家で、親としての役割を徐々に義両親に取られるような気がして、不安な気持ちで一杯です。

ランキング

レス

別居は選択肢にないのですか?

041
別居してる嫁
そんな状態で、ご主人はなんとおっしゃってるのでしょうか。 うちのダンナなら、私より先に大爆発して大喧嘩して家を出てると思いますが(苦笑)。 とにかく同居が大前提ならば、まず保育園に行くことのメリット(お友達が出来る、社会性が身につく、世界が広くなる、等)を冷静にに話し、面倒を見てくれるという申し出は大変有難いけれども、おじいちゃんおばあちゃんとは家でも十分触れ合えるのだから、と納得してもらうしかないのではないでしょうか。 まぁ百歩譲って送り迎えをお願いするくらいは妥協しないとダメかもしれませんね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧