本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて欲しいと言われて・・・レッスン料を取るのはおかしい?

教えて欲しいと言われて・・・レッスン料を取るのはおかしい?

レス104
(トピ主 0
041
かよ
話題
皆さん、こんにちは。
私はパッチワークを独学で15年続けてきました。
特に講師資格を持っていませんが、一通りの事は出来ます。
 先日、子供の友達のお母さん数人が私の作品を見て「教えて欲しい!」と言ってくれました。とても嬉しいのですが、月に数回、どこかに集まって時間を作る・・・となると、お教室のような感じになってしまうし、私もきちんとした技術や知識を教えるということに責任を持ちたいので、ちょっとしたレッスン料を頂きたいと思うのです。
 でもそれっていやらしいですよね??
相手からしたら子供の友達だし、日頃お互いにお世話になっているのだから、それぐらいタダで教えろという感覚が普通なのかも?と思ったりもします。こんなことでトラブルになるのも嫌ですし・・・。
 こういう場合、皆さんはどうされているのでしょうか。色々なご意見が伺いたいです。

ランキング

レス

私が生徒なら

041
さら
自らお支払いします。お礼のお品を送るのでもよいのですが、そのほうが面倒なので。 相手側が何もいってこないのに、お金というと こじれるかも・・・ 何もいってこないなら、断ってしまうほうがいいかも。コレばっかりは相手を知らないのでなんともいえません。 ただ、英会話とかならべつですが、パッチワークをお金を払ってまで素人さんに習いたいって思うのかなあ・・・お金を払うならやはりプロに習いたいと思いますよ・・・そう考えるとお金を払うつもりは無いと思います。

夫をダシに使う

041
はじめ
貴女自身が「無料で」と思ってるのでないならきちんと納得出来る料金を取った方がいい。「タダじゃ嫌だが知り合いなんだし」と破格の安値で始めたとしますよね。そしたら評判を聞いたその人たちの知り合いが「私も仲間に入れて」と混じり始めます。そうして増えて行った人、全員、その「破格の安値」にせざるを得なくなりますよ。 その時になってそれでは困ると言っても「この料金だと聞いたから来たのに」「紹介した私の顔を潰すつもり?私達と同じでいいじゃない。お金に汚いのね」などと言われたら後味悪いよ。 彼女らもお金を払った方がスッキリしていいと思ってるかもしれないし、あるいはお金を払ってまでは習いたくないと思っているかもしれない。 初めからきちんとした料金を提示して、相手に習うかどうかの判断を任せれば? あるいは「貴女方には友達料金でこれだけにするが、それ以外の人にはこの料金では教えないので」と事前に断っておくか。 主人にきちんとした方がいいと言われたと夫をダシに使えば?ただで教え始めてトラブルが生じた例を夫が知っていて心配してるなどの話を作ってもいいし。

まずは

041
K
私もいろいろと教えていますが 自分が出来るということと、人に教えることが出来るということは別です。 私の場合、最初は友人に、材料費のみで教えました。 『教える練習台』になってもらった感じ。 6回のカリキュラムを組んで、それでいったん終わり。 そこからは、きちんとレッスン料を決めて教えています。 回数限定だし、私も勉強になったし、やってよかったです。 今でも新しいことを始めるときは、回数限定で、練習台になってもらっています。

お金を取りましょう

041
たまたま
是非お金をとって、それに見合う内容を真摯に提供することが良いと思います。 なぁなぁでやると結局はいい加減なことになります。 相手がどういうことを期待しているのか分かりませんが、あなたなりの基準を明確にするのが良いと思います。 まったく初めてという形であれば、○回でここまでできるようにするとか、基礎のここまでできるようになるプログラムを提示するのが分かりやすいと思います。 また、あなた自身のスタンスも問題になります。これをきっかけにちゃんとした内容を教えていくつもりなのか、それともちょっとした時間つぶしになるし、内容は適当で言いやって思うのならば、高いお金はいただけませんよね。 そういう意味で、まずあなたのスタンスを決める。次に相手にそれを伝えて、納得してもらう。納得しない以上いつやめてもいいようなレベルの内容をちょっと時間つぶしに教えるという感じになるでしょう。 でも、それはお互いに納得していれば問題ないと思います。ヘタになぁなぁではじめるのがこじれる元ではないかと。

責任持って本格的にやりたいなら・・・・

041
さちこ
レッスン料をとるのは当然ではないかな。 現に息子の行ってる幼稚園ではいろんなお母さんが 趣味を生かしたサークル(エアロビ、硬筆など)のようなものをやっていて 1回300円~1000円、といった感じでやってます。 評判がよければ、人はドンドン集まります。 まずは信頼してる園の友人に相談してから チラシでも作ってみてはいかがですか?

えーなんか浅ましい感じがする

041
いらいざ
失礼ですが、トピの文面からしてお友達はパッチワークちょっとやってみたいから教えて欲しいけど、お教室へ行くほどではない、得意なかよさんにちょっと教えてもらおう。そんな感じが漂ってくるのですが‥ 講師の資格も持ってないし、独学でしょ? いえ、それを悪いと言ってるんじゃないです 子供のお友達のお母さんだし、のちのちの事を考えてお茶しながらパッチワークを楽しむって感じにした方が無難ですよ どうしても無料ってのが気になるなら、最初にお茶菓子は持ち回りでいいかしら~~?感じで軽~く言ってみたら? その程度の方が感じがいいです ご自身でもイヤらしい、って思ってるんでしょ?

最初が肝心ですよ。

041
職人
まず、 >でもそれっていやらしいですよね?? あらあら、何故でしょうか? >子供の友達だし、日頃お互いにお世話になっているのだから、それぐらいタダで教えろという感覚が普通なのかも? はは~ん、遠慮で腰が引けているってことですね。でもそうお思いなのは「相談者さん」ご自身ですよ。 独学とはいえ「教えて欲しい!」とまで言われるのは、相談者さんの作品が魅力的だからでしょうね。そして >お教室のような感じ 相談者さんの自宅を開放するにしろ、よそに場所を借りるにしろ、主催者側には負担がかかりますよ。 相談者さん、最初が肝心です。 ご自分の技術と作品に誇りをお持ちなら「毎週何曜日、月何回。場所はどこどこで、月謝としていくら頂きます。それでよろしい?」ときっぱり宣言しましょう。 そう言われて引く人がいれば、それだけの情熱しか持っていないということです。主催者がなあなあの対応では、結局、程度の低いお教室にしかならないと思いますよ。

レッスン料をいただくという事は・・・

041
後戻りは出来ませんよ
トピ主さんがいくら15年のキャリアがあると言っても 教えるのは素人です。 自分でやるのと人に教えるというのは まったく違うと思いますよ。 最初はトピ主さんのご自宅を開放して 材料費をいただくだけにして その方達が継続で習いたいとか 他にも習いたいという方が増えてきたら きちんとした場所を設けてレッスン料を いただいてもいいのではないでしょうか。 お金をいただくと言うのは本当に大変な事ですよ。 覚悟は出来ていますか?

というか・・

041
まるみ
この際、思い切ってお教室を開いちゃったらどうですか? どこかの公民館とかスペースを借りられませんか? 数時間拘束されるのだから、お金を戴いても全然オッケーだと思いますよ。 だけど突然「お金取ります」とは言いづらいでしょうから、お教室をするからそっちに来て!と言った方が感じが良くないですか?

きちんと教えられるのなら

041
ぴの
 定期的に教えると言うことであれば金額は少なくとも頂くべきだと思います。ただ、人に教えることはそれなりに厳しいこともあります。お金を取ればそれなりの内容を人は期待しますから。  日本人は器用ですからすぐ本家をしのぐ力をつけられる方も多いと思います。負けないよう常に自身を磨かなければなりませんね。  延々と教え続けると言うのではなく慣れるまでは期間、テーマを区切って教えるなど、様子を見られてはいかがでしょう。もし、生徒さんが内容に満足すればまた先を続けるような声もかかると思います。    

本格的に

041
ごしきどらやき
公民館や貸し教室で、 自宅でも 日にちと時間を決めて、 レッスンスケジュールを 責任もってやるのであれば、 問題ないと思います。 ただし、お母さんたち以外の生徒の確保必須です。 今度、ここで教室を開くことになりましたからと、 その数人のおかあさんを軽く誘うのは良いと思います。 作品を載せて、広告なんかも配ったら、 生徒さんは集まるんじゃないですか? お母さんたちだけを対象とするのなら、 無償の方が良いような気がします。

先生やるために15年間投資したと思って!

041
みりん
逆にお金を払ったほうが生徒はやる気が出ますよ。 例え1000円っぽっちでも。その方がお互いに緊張感が生まれると思うんです。 お子さんつながりということで、お金を取りにくいでしょうが、全然やらしくないです。 頑張ってください!

全然いやらしくないです。

041
のろじか
トビ主さんのご意見は当然のことだと思います。 教える習うには、けじめが必要だと思うし、人の集まりって、絶対にお金が必要になってきます。それを、どこから出すか、と言う時になって、そのつど話し合いになると、かえって面倒でしょ? トビ主さん自身が「お月謝」とするのが心苦しいなら、「教室維持費」と言う形で頂いたらどうでしょう。 みんなに共通して配布する資料とか、お茶とかを出すための資金と言う形にして、プールしておくのです。 私は、韓国人留学生の方に韓国語をグループレッスンしてもらってましたが、この形式で、先生にお金を預かってもらい(私達は、月謝として、受け取って下さいと言ってたが、元々欲のない方だったので固辞された)、教材コピー代など必要な時に、使ってもらっていました。

プロならお金をとる

041
めんてる
お作りになったパッチワーク作品を売っていたり、技術を教えているのでしたら レッスン代をいただいた方が良いと思います。 まったくの素人で、普段それを仕事にしていないのでしたら ただで教えてあげた方が良いと思います。 「レッスン代をください」と言った時に 相手の方々は「プロなら仕方ない、払うべきだね」と思うと思いますが 素人で趣味でやっている場合でお金をとると あまり良く思われないと思います。 最初だけ少し教えて、あとは本などで勉強してもらっては いかがでしょうか。

お金を取る「教室」をのぞいてみては?

041
佐保
 親が「主婦の集まり」でやっていたのは、各自の教えられるものを一テーマずつ披露するもの。材料費は持ち寄り、場所提供はメンバーのうちの誰かの家。  トピ主さんの場合は、場所は毎回トピ主さんの家ですか?一回数時間になると思いますが、途中のお茶菓子などはトピ主さんが?パッチワークの材料・道具はまとめて買いますか?各自の家にあるものを使いますか?トピ主さんの家にあるものを貸しますか?  レッスン料を取るのであれば、最低でも技術と時間以外に、教える/学ぶ場を提供することが求められると思います。(主婦ならお茶も必須でしょう。)  逆に、レッスン料をとらないことで、ある程度の「材料」の持ち寄り、お茶込みの場所提供を持ち回りにする、など、することができます。  技術を伝えるのにレッスン料という気持ちはわかりますが、実際にはお書きのようにレッスン料を取るのにかかる実際的・精神的負担の方が大きくなってしまうのではないかと思います。

お金はもらわないほうが…。

041
ぬい
「教えて」というほうは気軽なものです。 何回か、誰かの家に集まって、わいわいオシャベリしながらちょこっとお針も動かす……ぐらいの感覚ではないでしょうか。もっと真剣に考えているのなら、最初から教室に通うでしょう。初心者用の本もいっぱいあることですし。 今現在、教えていないトピ主さんに頼んでくるあたり、「生徒」になる気はないように思います。「手芸部」を作って集いたい……って感じかな。 トピ主さんの熱意が空回りしそうな気がします。 独学で培ってきたノウハウを無料で伝授するのが嫌なら、教えること自体をそれとなく回避したほうがいいような気がします。 「先生」と呼ばれる立場になってしまうと、「子供の友達の親たち」とはつきあいにくくなりますよ。

一作品だけタダとか…

041
トマトケチャップ
私の感覚では、過去にプロ(講師)として働いたことのない人から、いきなりレッスン料を取ると言われたら、ちょっと引きます(あつかましいことを言っているのは承知しています)。 ですので最初の一作品はタダで教えるというのはいかがでしょうか。 最初の一作品はたぶん小物から始めると思うので、それで物足りない人がいた場合、次回からレッスン料を頂くのです。 でもこのレッスン料も相場よりかなり抑えていた方がいいかと思います。1回500円とか(1時間ではありません)。 そのうち、生徒さんからあなたの評判を聞いて、見ず知らずの人(友達の友達)も参加をしたいと言って来るでしょう。 そのころ、「きちんとしたレッスン料を頂きたい」と生徒さんに発表するのです。もしかすると、今まで低料金で習っていた方は去っていくかも知れませんが、あなたの誠実な態度でいれば、新規の生徒さんはついてくるのではないでしょうか。 ご健闘をお祈りします。

そこがプロとアマの分かれ目

041
きいこ
何を習うのも「タダだったらやってもいいけど、お金とるなら他探すわ~」という事ありますよね。トピ主さんの腕前と教え方がどのようなモノかわかりませんが、友達はタダだからやりたいのか、お金を払ってもやりたいのかを、見極める必要があります。 私は帰国子女だった友達に英会話教えてもらいましたが、私のほうから頼んだし「お金を払った方がお互いに真剣になるからー」と言って、友達はいらないというのに、無理矢理お金を払って教えてもらいました。そうして、そんな人達が増えて、現在彼女は自宅で結構な生徒さんをかかえるようになりましたよ。 相手が頼んできたのなら、相手がレッスン料を提案してくれるといいのですがね。私だったら、数カ月やってみて、『実はー』と切り出してみるかな?儲けるつもりでもなくても、相手はそうとらなかったり、金額によってはやめる人も出てくるでしょうし、難しいですね。

技術を持っているのはすばらしいですね

041
ライトガンメタル
友達に1対1で教えるなら趣味の範疇で、レッスン料を取るのはちょっと抵抗がありますが、教える人数も何人かいて、「教える」ことに自信があるならば、きちんとレッスン料をいただいていいのではないでしょうか。 それがいやらしく感じるならば、自分で教材を用意して、材料費込みでお金をいただくというのであれば、あまりめだたなくて良いのでは?

必要経費か、儲けなのか

041
はーたん
レッスン料というのは、必要経費(材料費、教材費、場所代、飲み物代、等)だけでなく、トピ主さんの持っている技術提供料ということですよね。 私は、友人同士であること、トピ主さんに講師経験がないこと、を考慮すると、今回は必要経費を除き、ボランティアで無償で教えてあげられたらいいな、と思います。 でも、技術を持っている人は技術提供料をとる権利はあると思いますので、レッスン料をいただくことは咎められることではないと思います。とはいえ、いかにも儲けを考えたビジネス的な値段でなく、1回500円以内とか、ほんの「気持ち」程度の額が適当なのかなと思います。 トピ主さんが、今回ご友人に教えて差し上げたことで、ご友人の上達度やリピート率によって、今後もっときちんとしたレッスン料をとる形に変えていってもいいかと思います。 一般に、習い事のスクールをオープンするにも最初は無料や割引のキャンペーン期間てありますよね。いくらトピ主さんに高い技術がおありでも、いきなり正価っていうのはビジネスライク過ぎに思います。

いやらしくないよー

041
ねねこ
逆に、タダで教えてくれって人の方の感覚の方がいやらしいです。少なくとも、その人がそれなりにお金をかけて培ってきたものを与えてもらうんだから。 私はクラフトをやっています。知り合いなどに教えてといわれたら材料費プラス500円をいただいています。教える時間は大体3時間くらい。作業は全部本人がやりますよ。 もちろん、教える限りきかれたことにはちゃんと答えるし、応用なんかも伝えられる限り伝えます。 アフターで、このくらいの籠が作りたい、と頼まれたら計算をしたり(これは無料) 仮に2時間だとしても500円って、妥当だと思いますよ。一人でちゃんと教えられる人数って、5人くらいまでです。お金を払ってまでは別に…と言われたのならそれまでです。

教室を開くつもりなら

041
あっさり
実は今年の10月をメドにパッチワーク教室を開くつもりなの、だからそれまでなら構わないわよ。 ちょっと教えるくらいボランティアでっていうのでなければ、初めに宣言する事でしょうね。 幼稚園のママ友に、シャドーボックスを3人で教えてもらったけど、これがいきなり始めから”じゃあ、お月謝2000円ね”って言われたら”そこまでしてやりたい趣味じゃないわ”でドンビキしそうです、、 勿論、始めから上記のように言われたら又考えますけどね。 生徒募集するにしても、自分が指導したりどんな形態でレッスンをしていくか、試行錯誤する練習台(表現悪いですが)として、希望を出されているママ友達に半年限定みたいに教えてあげたら如何ですか? 必要経費はみんなで分割できるし、予行演習できるしいい事ずくめですよね? 自分もOKだし、相手も気持ちよく教えてもらえます。 それに10月以降も”お金出しても教えてもらいたい”ってクチコミなら幼稚園ママ同士で大きいと思いますよ。

レッスン料をとってしまったら。。

041
プライスレス
がんじがらめの生活を余儀なくされてしまうかも。 レッスンの日取り決まったら、気軽に「今日はゴメン」ができなくなるだろうし、材料などトピ主さんが必要であると思い、前もって購入しても請求しづらくなるかもよ。 余談だけど収入いかんによっては確定申告だって必要になってくるだろうし。 お金をもらうということは、必要以上に相手に神経使うこと。それが例え趣味の世界でも。 小さなトラブルや感情の行き違いがあったとき 「お金を払っているのに・・」といわれてしまう可能性は多分にある。 「お金も払ってないのにいつもごめんね」という状況を作っておくほうが良いと思います。

多分ナメられてる

041
るり
私の予想ですがトピ主さんが15年かけた技術を教えて欲しいとは思っていないのではないでしょうか。 「初心者にも出来るような単純で簡単なものをチャッチャッと習得したい」程度の軽い気持ちで話を持ちかけたと思います。 まずはお金がいらない位の簡単講座を一度だけやってみてはどうでしょう。 他人の技術やそれの習得にかけた時間はタダと考えている人もいるので、様子を見てから判断してはどうでしょうか。 礼儀正しい人なら謝礼を包むまではいかなくても、何らかのお礼を持ってくると思います。 「別にいいじゃん、このくらい。ケチね。」なんて言う人がいたら、金輪際教えるのは御免だと。

何の名目ですか?

041
??
>講師資格を持っていませんが なのに「きちんとした技術や知識を教えるということに責任を持ちたい」っていう意味がちょっと分からなかったんですが。 >月に数回、どこかに集まって時間を作る 別にトピ主さんの自宅を提供する事が決まっている、などではないですよね。欲しがるのはご自由ですが、「レッスン料」として幾らか払う人がいるのかなぁ。それとも金額次第なのかなぁ。 私でしたらお金を払うんだったら、カリキュラムのある(進歩がきちんと設定されてる的な)所に行きたいです。月謝って 知識の提供だけではないと思うのですが トピ主さんは お道具の確保や教える内容などに何か工夫や設定がおありですか?

レッスン料・・・

041
手作りおばさん
多分その言葉を聞いたら、皆さん引かれると思います。 相手はきっと軽い気持ちで言ったと思うし、知らない仲じゃないから、頼んだんだと思うのです。 まさか、お金が絡んでくるなんて思ってないと思うんですけど・・・・・。 気軽に教える方法もあると思うんだけどなー。 「レッスン料」。その言葉言わないほうが、今後のためになると思います。

ちょっと待ってー!

041
雪雪
あー!だめだめ!レッスン料の話なんて口にしたら、相手は確実に引きます。 かよさんの作品があんまりステキで作りたくなったのでしょうけど、実際始めたらそれがいかに難しいものかって気付きますよ! 相手はそれほどの献身を求めていませんし、覚悟もありません。 かよさんは、ほんとにパッチワークの世界の入り口をのぞかせてあげれば、それでいいと思うのです。かよさんの負担にならない程度に。 相手がはまるかどうかは、相手次第。 それより、かよさんはパッチワークの講師のお仕事をしたいのではないかなーと思ったのですがどうでしょう。 講師の資格を取られてはどうですか?そして「もし資格が取れたら、興味があったら生徒になってね!」と誘ってみたらどうでしょうか。 そうしたら相手もタダで教えてもらうわけにはいかなくなりますし。

こんなのは?

041
ぼんち揚げ
どこか(人の家または公民館)で教室を開く時に、「レッスン」としてみんなには一人1個、持ち寄りでお菓子を持参してもらうのは?お昼は入れないで、必ず午後にしてもらう事。お昼を入れると、食器を用意しなきゃいけなくなるから。おもてなしするのが好きなら結構ですが。お茶菓子を皆さんに持参してもらえばトビさんはお茶を用意するだけで済むだろうし。

私の場合はこんな風ですが参考にして下さい

041
yuka
トピ主さんと同じような過程を経て、ある教室を始めて10年になります。最初は教えることは未経験でしたので、教えさせていただくという感じでお金は頂きませんでした。 そのうち自信が付いてきてそろそろ月謝をもらいたいことを、きちんと話そうと思っていた頃生徒さんの方から、もう月謝取って下さいと言ってくれました。 その後、自分で納得がいくようになった節目節目で少しづつ上げていきましたが、皆さん快くOKしてくれました。 今も安すぎると言ってくれる方もいますが、子供が具合悪い時などは、お休みさせてもらったり、結構自由にさせてもらってるので、今のままやっていくのがいいと思ってます。

最初は必要経費、あとからレッスン料

041
ぼんど
とりあえず、最初は本当に基本的なことを回数を決めて数回やってみて、経費だけをとりましょう。経費と言うのは材料費、お菓子などの食べ物代です。 で、材料はトピ主がまとめて買ってきて、渡すといいでしょう。 この数回をやってみることによって、トピ主が教えるのに向いているか(教えるスキルがあるか)、教えて欲しいと言った人たちのやる気はどのようなものか(単にみんなで集まる適当な理由が欲しいだけで、それほど真剣ではないかもしれません)がわかります。 で、回数がすんだら一回終わりにして、その上で、もしもそれ以上教わりたいと言う人がいる、トピ主もみんなの様子や自分の都合を考えて教えていいと思うならば、そこから先は、経費以外のレッスン料をとってもいいでしょう。 ある事柄を教えてみると、その事柄自体に付いての知識以上に、教えるのに向いてるか(説明がうまいかどうかもありますけど、人間関係を作るのがうまいか)どうかってのが大切だとわかります。 最初からテンションを上げると、肩透かしを食うことがあるので注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧