本文へ

おならが腐乱臭

レス33
(トピ主 2
😢
さよ
ヘルス
24歳女です。汚い話でごめんなさい。今までは、オナラの臭いで悩んだことなどなかったのですか、ここ1,2ヶ月自分の腐乱臭のような臭いのおならに悩んでいます。湯船に浸かった時におならをすると、もろ腐乱臭でしたし、薄手のパジャマを着た状態で、おならをしても同じ腐乱臭がしました。ですので、恐らく会社で仕事をしているときにも臭っており、周りの方にも気付かれているのではないかと思うと、自分が女でもあるし、とても恥ずかしいです。 調べてみると、肉をよく食べるとか早食いだと臭いのきついおならになりやすいと見かけます。確かに振り返ってみると仕事中、昼食は男性社員と取ることが非常に多いため、唐揚げ定食などガッツリ系を食べています。悩む前まではコンビニのサンドイッチやおにぎりに野菜ジュースなどが大半でした。また終業時間も遅く、夕飯をちゃんととるというより、コンビニで売っているチキンや肉まんなどを22時過ぎなどに食べています。やはりこういった食生活の乱れが影響しているんでしょうか。ただサプリメントで野菜を取るようにしたり、野菜ジュースを飲むようにもしているのですが改善されません。どうしたら良いですか?

ランキング

レス

それは

041
ハイジ
栄養のかたより過ぎだと思います。 温野菜や煮物など食べると少しは良くなる気もします。 私もオナラが臭いし、便秘ぎみだったけど体に良い菌を取っているおかげで調子が良くなりました。ヨーグルトなど色々試してみると良いかも。 たかがオナラではないんですよ。毎日、健康が1番。

サプリや野菜ジュースで変わる訳がない

🐶
猫キック
野菜そのものを食べないと。食事内容変えないとその匂い変わらないでしょうね。肉でなく魚にしたら?野菜もちゃんと本物を食べましょう。あと、ヨーグルトや納豆などの発酵食品も食べましょう。それにしても乱れた食生活の内容ですね。。

腸内を完全に空っぽにしてみる

041
オーバー70
暫くの間、肉類を減らし、便通の良い野菜類を摂り、アルカリイオン水など無味な水分で腸内を整えてみたらどうでしょう。同時に複数のサプリや薬を接種するとお腹の中で化学反応しているかもしれませんよ。 最も好ましいと思えるのは、大腸検査を受けるために腸内を完全に空っぽにしてみると、他の原因も判明する可能性があるでしょう。

発酵食品を!

🙂
ももんが
食生活が大いに関係してそうですね。 本当は野菜中心の食事を摂れればいいのでしょうけど、 分かっていても出来ない感じなので、 ヨーグルトや乳酸菌飲料などで腸内環境を整えましょう。 味噌汁だけ作るとか。 具は乾燥野菜なんかにすればパラパラと入れるだけです。 あと、よく噛めばオナラが臭くならないそうです。

プチ断食がいいです

🙂
リセット
外食やコンビニのお肉中心だとどうしてもそうなると思います。 保存料などの添加物がてんこ盛りですから。 腸内で、悪いものが異常発酵してるんでしょう。 一度断食して腸内をリセットしないといけないと思います。 簡単なのは夕食を前日の19時~20時ころ摂ったあと、翌日の午後まで何も食べない。朝食をぬくんです。 そうすることで17~18時間、消化管を休めることになります。 本来は朝は排せつモードなのに、消化管がリセットされないうちに朝食を摂っちゃうからまた悪いものが 溜まっていってしまうそうです。 『3日食べなきゃ7割治る』という本、おすすめです。 テレビでたまに断食道場とかで3日くらい断食すると臭~い便や尿が大量に出てデトックスになって肌もきれいになってダイエットになる、っていうのやってますよね。それができればいいんでしょうけど、お仕事してると3日も断食はできませんから、まずは朝食を抜くことをしばらくやってみるといいと思います。そして当然食事を見直すことも重要です。

レスします

😀
土地成金嫁
私も友だちと車に乗っているときに、どうしてもオナラが出そうになって(出そうなんだけど!)(窓開けてして~)した後(臭ーい!死ぬー)(何食べてんの~(悲鳴)) ということがありました。お風呂のオナラも、ふとんの中のオナラも、たいがい臭いもんですよ。気にしすぎなの、良くないよ。臭くないオナラなんてないし。 でも、食生活が悪いと多少臭くなるかもね。腸内細菌の悪玉菌が腐敗臭だすっていうし。ビフィズス菌・乳酸菌・オリゴ糖(大豆・海藻・はちみつなど)食物繊維(寒天・こんにゃく、精製しない穀物など) 気を付けて食べるように頑張る、とか。わたしはカスピ海ヨーグルト、マーマレイド、きな粉、フルグラを適当に混ぜて食べてます。 でっかいオナラも出るけど便通は快調です!

サプリメントで野菜は採れません。

🎶
乳酸菌
サプリの野菜って何でしょう? あ、サプリタイプの青汁? それより便秘してません? どうせコンビニに行くのなら、サプリ野菜じゃなくてついでの生の野菜(サラダ)も追加しましょうよ。 私は糖質制限してるので、ご飯や麺やパンは食べないで、その分を肉や卵や野菜に置き換えてますが、基本的にアレは無臭です。 それでもたま~に、腐敗臭がする時もあります。 あ、発酵してるな~と。 1日くらいで納まりますが、続く時は乳酸菌のサプリ飲んでますね。 ヨーグルト食べたらいいけど、これも砂糖が入ってないのでも糖質があるので。 腸内環境を整えるのは、乳酸菌かな~と思ってます。

心当たりあります。

041
ふむふむ
私ではなく、子供(1歳と2歳)で。 いつもは、野菜を多目のメニューですが、たまに唐揚げなど肉ばかりの夜食にすると、次の日のオナラもですが、特にウンチが臭いし色も濃くなってます。アンモニア臭のような強い臭いです。 やはり食物繊維の問題でしょうか? とりあえず毎日のご飯だけ気を付けてみては? うちは、米3合に麦1合に雑穀を混ぜて炊いています。 あと、野菜が少ない時は、リンゴだけでも食べさせるようにしています。

やっぱり食べ物です

🐷
あるある
40代です。 最近ケーキなどすっごく甘いものやお菓子をちょっと多目に食べると自分でもびっくりなくさーいのが出ます。 体が必要ないよとサインだしてるんだなと思って気をつけて少なめにしています。40代になって好みも欲しい量もかわりましたしね。 トピ主さんもこれを機に食生活を見直して、春キャベツや新タマネギとかも意識的に食べてみては。

コンビニのサラダと飲むヨーグルトを1か月試す。

🙂
れんたろう
毎日、コンビニサラダと飲むヨーグルトを食べる。 これを1か月続ける。 自炊でお弁当作れるなら玄米をおすすめしますが、コンビニ食がメインならまずはコンビニ食でできる対策をとるべき。

それ酷くなると

041
ne2kai
おならだけではなく、毛穴からも同様の臭いがするようになります。 原因と対処法については、他の方がレスすると思うので、早めに対応する事をお勧めします。

整腸剤は?

041
匿名
おなかにいいものをとる。整腸剤、納豆、ヤクルト等々。

ヨーグルトは?

🎶
ばんび
夫は、自分の便臭に悩んでいましたが、ヨーグルトを食べるようになったらニオイが弱くなった気がすると言っています。 腸内細菌を増やせばいいんじゃないでしょうか。 野菜はビタミンとか繊維質だからね、、、便の状態は変わるかもだけど、菜食までいかないと、ニオイにはあんまり効果ないような。

腸内異常発酵?

🙂
食事に注意!
それは腸内異常発酵(腸内腐敗)かもしれませんね 肉類、魚、卵、乳製品などの動物性たんぱく質を多く摂り過ぎると、腸内で悪玉菌が増殖し、腸内発酵ではなく異常発酵(腐敗)になってしまい、おならや便が臭くなってしまうようです 動物性たんぱく質の摂り過ぎには注意し、水溶性の食物繊維をよく摂るようにしたほうがいいそうです あとは便秘もガスが出やすくなるようですので気をつけてください しかし、便秘薬や下痢止めなどはきついのでできるだけ服用せず、ビオフェルミンやエビオスなどの穏やかな薬で腸内環境を改善していくのが望ましいそうです それと充分な睡眠と適度な運動も大切だそうですよ これらは自分で研究したのでも経験したのでもなく、ソースは忘れましたが以前にネットの記事で見かけた物です 探せば今でもあると思いますよ

そうでしょうね…

🙂
通りすがり
コンビニで売っているチキンや肉まんって… 大丈夫ですか? まずは食生活を見直ししましょう。 人の体は食べた物で出来ています。 あまりにも無頓着すぎ、意識が低すぎです。

腐乱× 腐敗○

041
怪獣ブースカ
せめて腐敗臭、といってくださいな それはともかくとして、食生活はもろ臭いにでますよね。お野菜など、バランスよく食べましょうね。

腸内環境を整えましょう

041
元半同居嫁
お仕事遅くまで、お疲れさまです 食生活の乱れから、体内でガスが悪い発酵をしてしまっている状態だと思います 動物性のものに偏っていたり、卵やナッツを食べ過ぎると、臭うようになりますね サプリメントや野菜ジュースではおそらく、あまり効果が得られないでしょう 食事で野菜(温野菜や煮物など)が摂れるのが、おそらく改善への最善策だと思いますが 野菜を摂るのが難しかったら、1日1回、ヨーグルトを取り入れてみてください 嫌いでなかったら、夕食に納豆を摂るのもおすすめです お通じの質がよくなると、臭いも少なくなります 早く良くなるとよいですね

たまにいる

😉
腹イチ
宿便、便秘治さないとダメじゃない? ヨーグルトも食べてください。

サプリメントで野菜がとれるのでしょうか??

🙂
一日分の野菜とかいうやつでしょうか。 ビタミン類はとれても吸収率の問題で足りているかわかりませんし 繊維が足りないように思います。 便通も悪いのではありませんか? お昼に定食屋でもなるべく魚や野菜をとれるメニューを選んで 朝と夜(たとえ22時過ぎでも)に、野菜をとると良いと思います。 簡単にとる方法としては、スープか蒸し野菜。なるべく多くの種類の野菜を。 スープはコンソメの素で煮るだけ。 人参玉ねぎキャベツ小松菜ほうれん草、カボチャにキノコ、なんでもいいです。 蒸すのはスチームクッカーかお皿にラップでチンするだけ。 ヘルシー系のドレッシングで食べます。 みそ汁も、意外とどんな野菜でも合います。 2~3日分作りおきして、朝晩食べましょう。 今なら新玉ねぎがたくさん売られています。 これは生のままスライスして鰹節マヨ醤油で和えるだけで 絶品サラダになりますよ。 ここにもニンジンやキュウリ、レタス、大根など好きな野菜をなんでも刻んで混ぜて大丈夫。 体調だけでなくお肌が変わりますよ!

難消化性デキストリン取ってませんか?

🙂
とくほー
最近トクホ関連の商品に良く入っている 難消化性デキストリンを摂取すると 膨満感とくっさーーいおならが頻繁に出ます。 私だけかと思っていたら、 他にもたくさんいるようでググるとたくさん出てきます。 トピ主さん、知らず知らずに摂取してませんか? ちゃんとしたメーカーのトクホ製品で たっくさん使われてます。 ただのデキストリンだと臭いおならは出ません。

腸内環境を整える

041
ちょうちょう
オナラが腐敗臭なのですね。 それは腸内に悪玉菌が多い事を示してます。 腸内環境を整えましょう。 ヨーグルトや乳酸菌飲料を多く、豆類なども効果的です。 お若い方ですので唐揚げ定食も食べてOKです。 そこに繊維類と乳酸菌の多い物を意識的にプラスするだけで改善されますよ。

本当の野菜を

🐴
タリホー
サプリメントや野菜ジュースは野菜ではありません。 野菜でないどころか サプリメントの成分は吸収されないという研究報告もあります。

トピ主です。

😨
さよ トピ主
コメント、ありがとうございます。一つ質問です。朝ごはんだけでも豆腐や味噌汁を毎日飲むだけでも多少は変わるでしょうか? 個人的に納豆にキムチを混ぜたキムチ納豆が好きで2日おきくらいの感覚で平日朝ごはんに今後食べていこうかと思っています。やはり、腸内環境もそうですが、健康面としても動物性タンパク質より植物性タンパク質の方が身体にとっては良いことがいっぱいですよね? 汚い話になりますが、丁度昨日の朝から夜にかけて特保のヨーグルトと整腸剤を飲んで今朝は、味噌汁にキムチ納豆、温野菜を食べたところ、昼間、信じられないくらいの便が出ました。毎日快便だったので便秘を気にしたことはあまりなかったのですが、振り返ってみるとここ一ヶ月くらいは2日に一回くらいになっていたので、続けることで身体の調子も良くなるのであれば続けていきたいと思っています。他にオススメのメニューがありましたら、教えてください

大事なことです

🙂
柚子胡椒
 ガスの臭いや便の様子は、自分の体調を知る大事な手がかりです。放置しない方がいいですよ。  炭水化物や肉が多いと、便が固くなり、腸の動きが悪くなって、ガスも発生しやすくなります。臭いもきつくなります。  腸内に善玉菌を増やすこと、繊維や水分をよくとって便が出やすくすること、この2点を心がけるとよいと思います。  サプリではいけません。野菜そのものを食べないと。  私は朝必ずフルーツを食べ、昼も肉より野菜や豆、海藻などが多くなるような献立を心がけて食べています。  1日にとる野菜の理想量は350gとされていますが、食事でこの量を毎日とろうと思うと、結構努力がいりますよ。  ただ、きちんと野菜をとって、ヨーグルトなどで腸内環境に気をつけていると、体調は必ずよくなります。  調子のよいときは、便はほとんど臭いません。

おすすめは

😀
ぽこ
 ヨーグルトと乳酸菌飲料でだいぶ改善できました。 長年の便秘薬ともお別れし、においも全く普通レベルです。 以前は本当にひどいにおいで、職場の人からは、漏らしたのかと 疑われるくらいで、辛かったです。腸内を気にかけた生活をし、 うつも良くなり、仕事も頑張れるようになりました。

ビフィズス菌のサプリ

😉
梅子
私も同じ経験があります。 今、流行りの「腸内フローラ」が乱れてる ということかもしれませんね。 腐乱臭を発するのが悪玉菌なので 腸内の善玉菌を増やせば 改善されるのではないでしょうか? ドラッグストアに、ビフィズス菌のカプセル入りで、腸まで届くタイプのものなども売っています。試してみるのもいいかもしれませんね。 私は1週間くらいで改善してきましたよ。

みりん粕(こぼれ梅)

041
ぽこ
私は便の臭が気になっていました。 若い時から便秘で、今は毎日または2~3日ごとです。 出てはいるけど、臭いが気になっていました。 ヨーグルトや納豆を食べていましたが、今ひとつ。 ある時、以前からお肌の為に探していた「みりん粕」を百貨店(漬物屋さん)で発見。購入し早速そのまま食べたら次の日から便、おなら共に臭いが気にならなくなりました。 私からすると毎日食べるものとしては少しお値段が高いですが、調べてみたらコレステロールを減らしてくれる効果もあるとかなんとか。 健診でコレステロール値を注意されたので健康と臭い、肌の為にしばらく続けたいと思っています。 酒粕と違って手に入りにくいと思いますが、みりんを扱うお店の通販もあるようです。 ちなみに私の購入したのは機械絞りではなく、手絞りのみりん粕で米粒も残っていてアルコールが添加されています。 お酒が苦手な人はお料理に入れる方がいいかも。 トピ主さんの体に合うかわかりませんが、こんな人もいたということで一報です。

ヤクルト

💍
もぐたん
毎日飲むと臭くなくなります。

もーれつに臭いおなら

🐤
ぷ~にゃん
私もありますよ。もーれつに臭いの。 どうしたんだ?ってぐらい臭かった。 一緒に住む姉に相談したら、野菜を食べなさいと言われました。 確かにその週の料理が肉料理が多くて、野菜が少なかったかもしれないと思って野菜を気にして食べました。そしておならがよく出るので、飲むヨーグルトも飲んでましたね そしたらすぐ治りましたよ。

ストレスもありますよ。

🙂
ザネッティ
まだお若いのに本当に気の毒。実はうちの娘も1週間ほど悩んでいて それがようやく落ち着いてきたのでトピ主様が二か月くらい悩むって 相当のストレスなんじゃないかと心配です。 生活の中で無理な我慢を強いられるような事があったら 迷わず「嫌われる覚悟」を決めて下さいね。 嫌われるのが怖いと良い顔していても身体は正直なんですから。 出来ない事は出来ないと言ってもいいんです。 抱え込んでしまったお腹が可哀想です。 ご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧