本文へ

息子の反抗期

レス44
(トピ主 5
🐱
ワジコ
子供
高校2年生の息子の事です。反抗期なのは仕方ない事だし、必要だと思っています。でもいざ目の当たりにすると親として凄く戸惑っています。彼女が出来て、家に泊める。学校の頭髪検査に引っかかり担任から毎度連絡が来る。学校まで親が呼ばれる。友達同士で温泉宿に泊まりに行く(最初は彼女は行かないと言っといて、本当は彼女も一緒だった)。夜10時までバイトをするようになった。バイトの出勤時間等の都合で部活を早退する事が増え、結局部活に辞めてしまっ主人の事が大嫌いで、出張の多い主人が家にいると家に帰ってこない。私もあれこれ注意をするのですが、親の言う事は全く聞かない。やりたい放題の息子に、恥ずかしながら手も足も出せない状態でいます。話会って、やって良い事、悪い事のけじめを付けて欲しいと思うのですが、話に耳も傾けない。息子を信じて放っておいた方が良いのでしょうか。私自身、もう疲れて来て…自分が高校生の時の事を思い出してその時に気持ちを思い出してみたり、でも当時とは時代も違うしとか、一人で悶々とした日々を送っています。ラインや電話も無視されるし…今夜もきっと帰って来ないと思います。心配ですが。どしたら良いのか…

ランキング

レス

それでも親か?

🙂
愛ビス
高校2年生だったら、反抗期と言う年齢では無いですね? ただ素行の悪い不良高校生、としか思えません。 反抗期なんて言葉で誤魔化しているだけでは? ビシッと叱っているんですか? 親の事を舐めている子どもしか、こう言った行動は堂々としませんよ。 馬鹿にされているんじゃないの?

そりゃ

🐤
御老体
貴方の育て方が悪かっただけ 女の子を泊める!!!もうびっくりです。私なら息子にも叱るが 女の子にもガツン!と叱りますよ。相手の親も何をかんがえてるのか。よく似た家庭でないですか? だらしない家庭にしか感じません。娘も息子も育てましたが バイトは家庭教師 どうしたら 貴方の息子のように育てられるんだろう???

どうしたら

🐤
御老体
そのような子に育てられるんですか? 貴方の子育ての失敗ですよ。娘息子育てましたが 真面目な子でした。今はもういいパパ  ママしてますが。。バイトは家庭教師でした。女の子を泊める!!!もうびっくり 貴方はその女の子にも舐められてるんですよ。私なら息子にも叱るが その女の子にもガツンと叱ります。だらしない家庭にはだらしない家庭の娘が くっつきます。

両親揃って

🐷
TOM
口うるさく、干渉しすぎ トピ主とご主人はそういう両親では? 子供が家に帰らない理由って、親が口うるさいというのが多いように思います。

同じく高校生の息子がおります。

041
わかめ
お辛そうですね。 推測でしかありませんが、ご主人が普段から家にはいない環境のようですので、それが主な原因だと思います。 ご主人は息子さんの件は何と仰っているのでしょう? 恐らく、主さんとご主人の関係も、あまりよろしくないのでは? 反抗期…なんでしょうか?ね? うちの反抗期は、中学校でほぼ終わりました。 成長期のホルモンバランスの関係ですごくイライラするもので、どちらかというとわざわざ突っ掛かってきて喧嘩をする、親や大人への全否定…我が家はそんな反抗期でした。 ですから、主さんの息子さんは反抗期というか、失礼ですがただの不良息子のようにしか思えないです。 >息子を信じて放っておいた方が… 私だったら、放っておく前に一度、真剣に家族会議を開くと思います。 >やって良い事、悪い事のけじめを付けて欲しい 具体的に何でしょうか。 難しいですね。 でも、私だったら息子を否定はしません。 頭髪も、モテたいからやるのでしょう。 バイトも、遊びたいからやるのでしょう。 彼女も…。 気持ちはわかる。 わかるけれど、犯罪に巻き揉まれない事、彼女を大切にする事だけは約束させます。

続きです。

041
わかめ
子供ではないのだから自分で考えて行動するように。 私は親だから、あなたから迷惑をかけられてもどうって事ないけど、他人に迷惑をかけるような事はするな。 約束できるよね? … くらいで、叱ったり怒ったりはしないと思います。 そこまで伝えたら、あとは信じるしかないでしょう。 バイトしてるなら、スマホ代も息子さん持ちでしょうか? そしたら、すごいな!って思います。 あと、恐らく今が一番楽しい時期でしょうね。 彼女も含めて、大学は?どうなんでしょう? 高校卒業後はどうするの? 主さんは親として、どこまで把握していますか? もし、そんな話もできていないなら、放置し過ぎだと思いますよ。

反抗期とは違うよ

041
いや
彼女が出来て家に泊めるって、反抗期だからするわけじゃないから。 悪く言えば、女の子を引っ張り込むわけだ。 これって、やらない子供の方が多いよ。 線引きも出来てないし、親は何も言えないだろう、ぐらいにしか思ってない。 完全にナメられてるとしか言い様がない。 単身赴任だからではなく、父親はどれくらい息子に関わってきたのかな? 何を言っても聞かなそうだけど、父親から注意は必要かもね。

驚きです

😣
こまちちゃん
同じ年の息子がいます。 高校に入ってから半年ほど何かにつけてイライラしているようで、親に対する言い方がキツかったり、自分の言動は棚に上げて親の批判をしたり、LINEを無視するなどのことはありました。(スマホに関しては一時的に利用できないようにしました) しかし、外泊をするなどや学校からの呼び出しなどはなく、今思えばあくまでも一時的な、息子を取りまく環境変化に息子自身が適応するまでの発散しきれないイライラを親にぶつけていたという感じでした。 トピの件は、ご主人も含めた親子の話し合い、第三者を交えたカウンセリングなども必要な案件かと思います。 信じて見守るには、あまりにも不安材料が多く感じます。 ことがこれ以上大きくなって取り返しがつかないことになる前に行動をおこされてはと思います。

放っておくのは駄目でしょう

💔
え?
それは「信じている」ではなく、貴方のことは「諦めた」ということになりませんか? 彼女を家に泊めるのはなしでしょう。 どうして黙認? どうしても母親はなめられてしまいますよね。 不在がちな父親は、何も言わないのですか? 今の状態で放置すると、気付けば彼女が妊娠なんてことになりかねませんよね。 内容からすると、彼女の方の親も娘を放置しているのでしょうね。 本当に、2人で好き勝手なことをして、後戻りが出来ないことになりそうです。 父親の出番だと思うのですが・・

ひとつだけ

041
tommy036
それは、反抗期と言いません。 ぐれてるだけです‥‥

注意すること

🐱
ねこ
高一の息子がいますが、反抗期はまだかな? 男の子の行動をどれくらい制御できるのか分かりませんが、一つだけ注意することは、彼女を妊娠させないことですね。 妊娠して、堕胎するとしても、女の子が傷つきます。 産んだとしても、きちんと育てられません。 そこは、親として言いにくいことかもしれませんが、避妊するように言い聞かせてください。 それ以外のことは自己責任です。

子育てを間違えたかな

💍
コンシェルジュ
小さいころから、息子が望むことを何でもやってあげたのではないですか? 言われる前に心配して声をかけていたのでは、いい加減に鬱陶しいと思っても不思議ではありません。 昔は反抗期という言葉はありませんでした。 戦前戦後を通じて皆が食べて生きることに必死だから、子どもでも家の手伝いをしたり働いて家計費を稼いでいたのです。 反抗する間などあるわけがなかったのです。 今となっては仕方がありませんね。 息子がどう生きようが、自己責任だと言うことを十分に教えるべきですよ。 勉強をせずに遊び歩いていては大学にも行けないでしょう。 トピ主さんは自分から面倒を看てはいけません。 本人に考えさせるためにも、突き放すことも必要です。

ご主人は?

041
ベル
高校生の男の子の反抗期を母親一人で抱え込むのは大変ですご主人に話してご主人から意見してもらわないと。 それにしても高校生で彼女を泊めるのって…普通じゃ考えられないです。 躾はどうだったのでしょうか?

反抗期、非行

041
日向
「思春期の心をつかむ会話術」という本をおすすめします。

夜までのバイトは

🐱
にゃんこ
 ここは旦那さんを交えてやっていいこと悪いことを話した方がいいですね。夜までのバイトにのめりこんでいいことなんか1つもありません。高校生で彼女を連れて旅行なんて不純で考えられません。  ここはガツンと男親から言うべきです。

それは反抗期じゃない

041
あやめ
反抗期は、自我の芽生えで心の成長を持て余した子供のジレンマの状態を指しますが、息子さんの状態は、反抗期ではなく、今までの教育の甘さのツケです。 その状態になるまえに親としてするべきことが山ほどあったと思います。

親の義務を果たしていない

041
高校生の息子母
文面から見て、トピ主さんは自信のない方なんだろうなと推察します。 子育てについてもそうだったんでしょう。 うちの息子も同じ年ですが、考えられません。 反抗期も経験しましたが、親としておろおろせずに全面でぶつかりました。 でも、子供の言い分を無視して、親の考えを押し付たわけでなく、 何時間でも話を聞いて、人生経験のある親としてのアドバイスにとどめることもあれば、根本的に間違っている場合は、本人が納得するまでいくらでも掘り下げて説明しました。 その過程で子供が反発してきて、取っ組み合いもありました。 部屋に閉じこもる時期もありましたが、今ではまた反抗期前のように、よく親と喋る子になりました。 彼女を部屋に泊めるなんて暴挙をした日には、私なら彼女も含めてお説教します。 相手の親とも連絡を取ります。 それが常識ある親の行動です。 そこで「子供が怒る」「子供に嫌われたくない」なんて思っちゃいけないんです。 私は子供に嫌われることより、間違った選択をする大人になることを恐れます。 やっちゃいけないことは、やっちゃいけないと教えるのは親の義務です。

辛いですよね

😑
ゆか
高校1年生の息子を持つ母です。 反抗期は反抗期でも、学校に迷惑をかけるのは辛いですね。 我が息子は中学3年の時に荒れてしまって、頭髪検査や欠席などで学校に呼ばれることが続き、 ついには高校も断念しました。 現在はバイトをしながら何とか通信制高校に通っていますが、 毎日息子の事で頭が一杯で悶々とした日々です。 私は仕事をしているのですが、息子が帰ってこないかもしれない、と思うと動悸がしてしまい、家に帰るのが憂鬱で、わざと遠回りして帰宅することもあります。 ワジコさんの息子さんは高校は毎日通っていますか?もし通っているならばそれ以上状況がひどくならないように見守るしかないのではないでしょうか? 目標は高校を卒業させること、としてみればいかがでしょうか? 1犯罪は犯さない 2妊娠は気をつける 3高校は卒業する ですかね。 私も毎日が本当に辛いです。周りからは厳しい事を言われる事もあると思いますが、 こういう子を持ったことのない人には理解されないと思います。 いつか落ち着く日が来ると信じましょう。(そう思いしかないですよね)

あらびっくり

🐴
せな
世の高2男子全員が、親の家をラブホ代わりに使っているとでも思ってるの? あなた方夫婦がろくに躾をして来なかった結果ですよ。

反抗期?

041
NAVI
それは反抗期ではなく不良化でしょ? >彼女が出来て、家に泊める。 泊める、ってあなたが黙認してるのでしょ? 自宅がホ○ル化してるのに放置しているのですよね。 救いようがありません。 あと、普通の宿泊施設では親の許可なく宿泊できません。 悪い仲間(成人?)がついているのかな? ちょっと手遅れかもしれませんが、ご主人の出番ではないですか? 出張している場合ではないですよ。 下手すると息子さんの行動次第でクビになるかも。 それを放置しているあなたたち夫婦にビックリです。

ある程度の自由は必要だし束縛も必要

🙂
かさ
親のお金で生活し生きて居るのですから、話し合いに応じないなら、お金を出してあげる必要性は無いと思いますよ。 バイトしてるんですから、学校費以外は全て絶ちきれば宜しいのでは? 結局、親が折れるのを見越してるんですよ。彼女と旅行だって別に良いじゃないですか、もう見放してしまえば もし、妊娠でもしたら本人が責任とれは良い事です。 なので、もう、あなたに援助しません。学校費だけ出しますって宣言なされば良い。

反抗期?

041
rinrin
高2なら普通はもう反抗期は終わっていると思うのですが… もちろん遅い子もいるので一概には言えませんが。 我が家は男の子3人ですが、現在中1の末っ子が反抗期に入りつつあります。 長男は反抗期らしい反抗期もなく、その代わり次男が中1の終わりから高校入学直前まで酷い反抗期でした。 いつもイライラして、何を聞いてもつっけんどん、態度の悪さに口の悪さ。 最後は母子で取っ組み合いの喧嘩をしたくらいです。 結果、その日を境に、憑き物が落ちたかのようにスッパリ反抗期は終わりました。 息子の中で、自分でも説明できないモヤモヤが消化できたのだと思います。 逆に言うと、そもそも反抗期って、そういう類なんじゃないでしょうか。 トピ主さんの書かれている内容を読む限りでは、息子さんは反抗期というより 親(家)が嫌いな素行の悪い高校生って感じにしか見えません。 反抗期が原因ではなく、それまでの親子関係の結果が今なのではないでしょうか。 反抗期の一言では片づけられない気がします。

大変ですね

041
高校生母
反抗期というよりも、何かを訴えているように思えます。 それが、反抗期に変換されてしまっているから、息子さんのストレスが膨大に溜まっているような気がします。 まず、無断外泊などしたら、私なら家に入れませんよ。 どんなに喚き散らされて、ご近所に白い目見られても、その人たちが助けてくれる訳ではありませんし、子どもを更正の方向に導いてくれるわけでもないですから。 子育ての専門のカウンセリングを受けてみては如何ですか? 本当に単なる反抗期で、荒れているのか? 両親に打ち明けられない悩みを抱えているけれど、ご両親に理解されず、荒れているのか? 後者なら、息子さんがあまりにも気の毒です。 私にも高校2年生の子どもがおります。すごく生意気ですが、外泊は親の許可をとってからしますし、部活が終ってからすぐに帰ってくることは殆どありませんが、家には必ず帰ってきますよ。 校側を破ると先生に叱られるのが面倒くさいと言って、一応は守っています。 トピを読んでいる限りですが、息子さんは、息子さんなりに何か大きな悩みをかかえているのではないですか?

あの・・・

041
積み木くずし
反抗期じゃなくてグレちゃってますよ。 失礼ですが、警察沙汰になるのも時間の問題じゃないですか? きっと夫婦揃って息子さんの気持ちに寄り添ったり、 真剣に向き合ってこなかった報いだと思います。 子供って親を本当によく観察しています。 子供だから気がつかない、分からない、ごまかせるなんてとんでもないです。 そして、分かっていても黙ってくれているのです。 それに親は甘えてはいけないのです。 親として立派だったと息子さんに胸を張って言えますか? 夫婦揃ってやましい事はありませんか?

2度目です

😠
ゆか
厳しい意見が多いですが、私は主さんの気持ちがわかります。 主さん、多分息子さんのこと必死だと思うんです。 でも息子さんに何を言ってもどうしても聞き入れてもらえないし、何を言っても心に届かないのですよね。我が家はそうです。 でもそういう素行の悪い子っているんです。親がどう頑張っても改善されない…。 普通のお子さんをお持ちの方はきっと親が悪いと思っていると思いますが、親も悩んで悩んで辛いのです。 我が家は兄弟で同じ様に育てましたが、兄は問題もなく育ち、現在大学生です。大きな反抗期もありませんでした。次男は女性問題などはありませんが、夜遊びを繰り返し、時々外泊もあります。 次男がこのようになる前は完全に親の育て方が悪いと思っていました。 確かに親の育て方もあると思いますが、その子の素質もあると思います。 私は非行の相談を請け負っている外部に相談しました。話を聞いてもらって、エスカレートするようなら直接話をしてくれるそうです。 正直心身共にくたくたで鬱の一歩手前です。 見捨てることはしない、と思っていますが、難しいですね。 主さんも体に気をつけて。 近所だったら相談しあえるのにね。

トピ主です

😢
ワジコ トピ主
皆様のご意見に感謝致します。読んでいて目が覚める思いでした。私自身、おかしいなと思う事はきちんと正すべきなのですよね。親として。 家族で話合おうと思います。 ありがとうございました。

反抗期とは違うけど

🙂
お米
確かに反抗期とは違うと思います。 でも髪の毛で学校呼ばれるとか外泊とかは珍しくないのでは? 確かに昔に比べてそういう目立った事やちょっと素行の悪い子って減りましたよね。 でも高校生ならあってもおかしくない。 彼女を泊めるのは良く無いと思います。 彼女さんにも話た方がいです。 学校は通えてますか?

トピ主です。

😢
ワジコ トピ主
皆様の色々なご意見に目が覚める思いです。 家族で話会ってみようと思います。 ありがとうございました。

反抗期の意味を取り違えないほうがいい

🙂
しそ
「反抗期だから仕方ない」ってよく聞くけどそれって決してすべてを受け入れるのとは違うのですよ? 今まで普通に過ごしてきた子供がある時から反応が変わった、反発する、話をしない等のことを「反抗期だから」って親が納得できるだけのことであって その行為をすべて許せというものではないのですよ。 「どうしたんだろう?うちの子」と悩む親に「みなが通る道」と子供の成長を示すだけのものなんです。 子供が変わったことは成長の一環。今までみたいに子ども扱いはできない。でもルールは守ってもらう。と教えるのが大事なことです。 トピ文を読む限りこれは反抗期ではないと思います。不良化です。 いつか目を覚ます日が来るかもしれませんが、こない可能性もありますよ。 どうして叱らないの?個人的には無断外泊と彼女を泊めることは許容できませんね。 バイトのお金で一人前気取り?ふざけるな!お前はまだまだ庇護されている子供なんだ!としっかりと言い聞かせたほうが良いと思いますよ。 仮にそれで学校を辞めたり大学に行かずに就職、社会人になるのが早まったとしてもそれは仕方ないと思います。まずはしっかりルールを守らせよう

何度もすみません

🙂
しそ
先にコメントしたことで少し言い訳。 大学へいかなければいけない、高卒で就職することを悪いと思ってはいません。私の息子も高卒で就職しております。進学するお子さんが多いので前回の文になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧