本文へ

離婚調停を申し立てられました

レス11
(トピ主 1
041
不束妻
恋愛
1年前に家を出た夫に離婚調停を申し立てられました。
共働き主婦(正社員)で、高校生、中学生の子供がおります。
理由は性格の不一致だそうです。
他の女の人がいるのかどうかはわかりません。

私としては離婚したくありません。

調停に臨むにあたり、気をつけた方が良いことなどありましたら
ご教示いただけますでしょうか?

ランキング

レス

敢えて筋論をレスします。筋論です。

041
愛情一本
今どきの男女の考え方を述べますので、気分を悪くしないで下さい。二十一世紀の夫婦と言うのは、愛情と言う曖昧なもので結ばれた危うい関係です。愛情があるから結婚する、愛情が無くなれば別れると言う、とても単純な関係です。つまり夫婦関係は、双方愛情がある場合のみ成立する制度です。片方に愛情が残っていても、他方に愛情が無くなれば終了する制度です。最近はそうでもないそうですが、欧米人の夫婦は原則同じベッドで寝ます。そうすることで、お互いの愛情を確認し合っているそうですよ。挨拶の接吻は欠かさないそうです。そうやって夫婦が努力しているそうです。婚姻の継続を。しかし一方に愛情が無くなると、あっさり離婚するそうですよ。財産分与をお互いにして。貴女が離婚したくない気持ちは十分に理解出来ますが、夫に貴女への愛情が無い以上、離婚は仕方ない事ではないでしょうか。今この考え、小町でも多数派だと思います。夫婦関係がすっかり変わりましたね。

情報少なすぎ

🙂
おばさん
お書きになっているご質問だけに答えるならば、 調停ではただ 「私は離婚するつもりはございません、したくありません」を 貫くしかないです。 調停をすっぽかすと 実際には課せられないようですが 一応罪にはなりますし 万一のちに裁判になった時に心証が悪くなるので お気を付けくださいませ。 もしも今後何か女性の影など ご主人に有責事項が判明しても 調停の場では知らないふりをしていたほうがいいかも知れません。

幸せになることを考える

💋
わらびもち
調停を申し立てられたとなると ご主人の離婚の意思は相当固いと思われます 離婚を拒んで形だけ夫婦でいて幸せですか? たぶんご主人は金銭面や親権の話し合いを中心に 離婚に向けて進めるつもりだと思う 主さんに非がないなら少しでも多くもらえるように うまく話を進めるしかないんじゃないかな 夫婦関係はもう元に戻らないでしょう

ご主人が出て行ったのをそのままにしてたの?

🐱
猫技師
一年も前に出て行って、どこに住んでたのでしょう?ご実家かな? その間、話し合いとかしましたか? それと、ただ闇雲に「性格の不一致」というだけでは離婚は出来ないようですが、他に婚姻を継続しがたい理由がある場合には複合的な理由として離婚が出来るようですよ。 ですので、ご自身に一切の非がないのであれば弁護士へ相談が一番良いかと思います。

時間稼ぎは出来ても最終的に拒否は出来ない

🐴
noma
既に1年間の別居と言う婚姻生活破綻の実績継続中での離婚調停。 一方がいくら「したくない」と言っても申し立てした方は離婚の決意を翻さないだろう。 となれば半年~1年で裁判へ移行。 その間も着々と別居の実績は増え、子供は成長する。 別居前から長期に渡るセックスレスがあればそれも遡って婚姻生活破綻とカウントされる かも。 下のお子さんていくつ? 15歳過ぎたら本人の意思が重視されるから子供達が「離婚しても構わない」「どっちでも いい」とか言ったらそれも不利。 とはいえ、「絶対に別れて欲しくない」と言っても成人まで後数年の年齢だと重視され ないけどね。 トピ主さんが正社員なのも離婚拒否には不利。 有利に進めたいならまずプロに依頼して夫の身辺調査をする事。 ただし、仮に相手がいてもそれが別居後からの付き合い、すなわち婚姻生活破綻期間中 ならば不貞行為とは認識されない。これ、大事なポイント。 更に離婚で争ってる間にあちらに子供が出来たらこれも離婚への法的後押しとなる。 いずれにしろ、夫の意志が翻らない限りは最長でも下のお子さんが20歳になったら裁判 で離婚が成立するだろう。

調停の感想です。

🙂
とんきち
私も夫が家を出て離婚調停を起こされ結果的に1年もめて離婚になりました。 私に証拠を掴まれていないのを良いことに不倫していたにも関わらず 夫は性格の不一致で離婚調停を起こしたのです。 本来なら離婚を請求できる立場ではないのに。 主さまには弁護士さんはついていますか? 離婚問題に詳しい弁護士さんをお選びくださいね。 あくまでも私の印象ですが、 調停委員の方々は調停を起こした側に味方しているように感じました。 公平な立場でいてくれるとばかり思っていたのですが、 夫の意見を代弁しているばかりで、私の思いなど聞き入れてくれませんでした。   1年かかって3回の調停で決裂し、もう次は裁判になるのかなっと 思ったのですが、調停後にこれ以上長引かせたくない事情があった夫が こちらの要求を全部飲む形で合意にいたり離婚となりました。 精神的にも身体的にも辛い日々が続くと思います。 離婚を請求された側は納得行く結果は中々でないかもしれません。 主さまが強くなれますように、健康でいられますように祈っています。

決断がいつかきます

🐶
とるる
私も離婚調停したことがあり、結果別れましたが、どちらか一方が別れたくないというのはどうしても無理が生じると思います。 トピ主さんが経済的理由で別れたくないのか、気持ちの面で別れたくないのか分かりませんが、どちらにしても遅かれ早かれ別れますよ。今の段階では離婚は無理です。でも、生産的でない状態が10年も継続すれば裁判所も認めます。 子供は独立してから、トピ主さんが一人になって別れるのですよ。 人生を修正するならば早い方がいいです。子供のために旦那さんの悪口や愚痴は言わないことです。 また、養育費は支払われなくなりますから事前に公正証書にするなど予防策が必要です。 気持ちの面が原因でしたら、難しいと思いますけど男性も気持ちを戻すことは難しいでしょう。 できる限り早く最善の決断を!

その前に「夫婦関係調整の調停」を

🙂
maimai
それが不成立したら「離婚の調停」が普通の流れだと思います。特に「性格の不一致」の場合は。「夫婦関係調整の調停」というのは「この夫婦は離婚した方がいいのか離婚しない方がいいのか。その場合どのような話し合いが必要か」を第三者を交えて話す調停です。お互いに離婚の意思があるのなら必要ありませんが、片方が離婚を望んでいない場合は「夫婦関係調整」から始めた方がいいと思います。

別居実績が3年以上で離婚成立の流れ

041
みる
まずは離婚届の不受理申請でしょうか。 それから夫が付き合っている人がいないかも調べた方がいいでしょう。 調停では「やり直したい」「やり直せると思っているので問題点を話し合いたい」って訴えるしかないですね。 でも別居3年で夫婦の実態なしという判断で離婚が認められるのが最近の流れですよ。もう1年も別居しているということは、裁判で1年、2年と揉めているうちに3年の実績が出来てしまいます。 どうしても別れたくないなら、調停で「やり直したい」「家に戻って欲しい」って涙ながらに訴えるしかないでしょう。でも夫がどうしても嫌ならいずれは離婚が成立するので、慰謝料とか養育費、財産分割とかも考えなければいけません。

まずトピ主様が改善する気があることを示すこと

041
若葉
そんなに簡単に離婚なんてできません。 まずは、その気がなくても「トピ主様は改善する気があることを示す」ことです。 率直に言って、良い年をしてお子さんがいる男性が家を出て1年って変です。 おそらく、女性がいると思いますよ。 トピ主様が改善する気があることを申し出て、離婚調停を引っ張ってください。 その間に旦那さんの生活を調べてもらいましょう。 女性がいる証拠がつかめれば、旦那さんの不貞ですから旦那さんからは簡単に離婚は申し立てられません。 急に離婚調停を申し立てたということは、旦那さん側に急ぐ理由があるのだと思います。 想像力豊かで申し訳ないのですが、相手の女性にお子さんができて急いで入籍したいとかね。 これからお子さんにも学費などでお金がかかる時期です。 きちんと、旦那さん側の真実を調べてから調停に臨んだ方がいいですよ。 夫婦の愛情がなくなったら離婚は当たり前って考えもありますが、だったら男性の方が養育費だけで人生をリセットできるって変ですよね。 今まで築いてきたことへの責任は男女両方にあるのですから。 トピ主様とお子さんに不利にならないよう頑張ってください。

レスくださった皆様、ありがとうございます

041
不束妻 トピ主
様々なコメントありがとうございました。一つ一つじっくり読ませていただきました。 1年前に夫が出て行った時は、少し遠くに住む親の介護という名目がありました。 夫婦仲は悪くなっていましたが、まさかそのまま帰ってこないとは思いもせずに 送り出してしまいました。その後、話し合いはほとんどできていない状況です。 気持ちが離れても夫婦でいる意味はあるのか。 私も散々考えました。頂いたコメントについても、それぞれのお考えはよく理解できます。 しかし、自分なりに考えた結果、やはり離婚はしたくないということで 私の意志は固まっています。この気持ちをどう夫に伝えるか、弁護士さんに 助けていただくことを含めて検討していくつもりです。 そういう状況の中で何か皆様のお知恵を拝借できれば、とトピを 立てさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧