本文へ

関東在住の方 女言葉は使いますか?

レス31
(トピ主 0
🙂
おまつり
話題
昨年、地方から東京へ転勤の為引っ越してきた既婚女性です。 地元は方言がキツイ地域の為、漫画やドラマやアニメで聞くような女言葉を話している女性はいません。 ここで言う女言葉というのは、「わよ」「だわ」「かしら」「なのよ」「なのね」等、男性とはっきり差別化ができる言葉遣いのことです。 きっと、この言葉遣いは関東(標準語圏)だけのものだろう、と子供の頃から思っていました。 そして引っ越しをしてからは女言葉が聞けるとワクワクしていましたが、女言葉を使っている女性は周りに一人もいません。。 唯一、60代の義母(埼玉在住)が使っていて、初めて聞いたときは感動しました。 30代くらいまでの若い方は「だよね」「なの」「だよ」等男性も使っている話し方しかしません。 やはり女言葉は、若い世代では、もう使っている人はいないのでしょうか?

ランキング

レス

還暦主婦です

💍
相子
ずっと都内在住です。 主さんが挙げている言葉は、ごく普通に使いますよ。 ・明日は雨かしら。 ・明日は雨なのね。 ・雨でも行くわよ。 こんな感じ。 特に意識したことはないのですが、これって、関東の女言葉なのですか? 私たちの年代では、ごく普通の言葉(会話)だと思いますし、もう少し若い50代前半の友人も使っていますよ。 そういえば、20代の息子のお嫁さんは使っていたかしら? なのね、とか だわ、とか 彼女がくだけた口調で私と話したことがないので、よく判らない・・・

神奈川県在住です

🐤
通りすがり
確かに、女言葉は使いませんね。 私の周りでも、女言葉を使うのは高齢の女性だけですよ。 私も女言葉は使いません。

40代です

041
kame
女言葉使わないよ。

女言葉というよりは…

💡
おやぶん
生まれてから40数年、関東(首都圏)以外では生活したことがありませんが、トピ主さんがいうような「女言葉」は使ったことがありません。 「だわ」「わよ」などは女言葉というよりも「おばさん言葉」として認識されている気がします。 ただ古い映画などを見てると、男性でも「かしら」を使っていて、昔は女性限定の言葉ではなかったようです。

若いうちは使う相手がいない

🙂
理恵
都内出身の女性です。 代々都内出身の家系の私の「女言葉」のイメージを書きますね。 女言葉って ・ある程度離れた年下の人 ・同年代でやや親しい人 に対して使う印象です。 だから子どもの頃~若かった頃にはあまり使いませんでした。 同年代で、すごーーーく親しい人や学生時代からの親友にたいしては昔通り「友だち言葉」を使います。 ある程度の年齢になってから使うようになりました。 結婚してからですね。 近所の奥さんや会社の同年代程度の親しさの人に使ってます。

はい、息子に言われました

🙂
東京生まれ育ち在住
東京生まれ育ち在住の親子です。 25歳の息子に『お母さんは女性言葉を話す最後の世代じゃない?』って言われました。 友達(女性)から『~だわ』(以下略)を聞いたことないし、もし言ったら気持ち悪い、とまで言います。

東京出身東京育ち

🙂
花言葉
代々、東京に住んでます(お墓も東京都内)。 アラフォーですが、そのような言葉は使いません。 でも、そのような言葉を使うのは地域ではなく、性格では? トピ主さんの故郷でも会っていないだけで、使っている人もいるのでは?

使うわよ。

🎶
ばんび
40代だけど、使ってるわよ。 どっちがいいかしら? こっちだと思うわよ。 そうよね!そうよね!こっちにするわ~ 年配の人しか使わないとは思います。 私は特に「~かしら」が好きで、メールなどでも使っているわよ。

いますよ

🙂
白蛇
こちら、田園調布界隈は、女性言葉の方多いですよ。 このあと、ランチされる? まあ!ご一緒できるの?うれしいわ! ○○なのですけれど、○○だったのよ、どう思われます? ○○なのよねぇ、困ったわ。 白蛇さん、今度○○いたしません?来ていただけるかしら? 普通にお友達と、こんな会話です。 私はどちらかというと、出身は関東ですが西のほうなのと、外国暮らしが長いので、日本語は変です。 もちろん、普通の言葉づかいの方も多いですが、同じ幼稚園出身の方はセレブが多いかな? ギャルママはあまりいない地域です。 おそらく、高級住宅街といわれるところだと、確率が高いと思いますよ。 あんまり、若いといないかもしれませんね。

女性言葉を使っています

🙂
みいこ
東京都23区の山の手に、生まれ育ちました。 語尾が優しい言葉しか、使いません。最近は 「~だよ。」「~だよね。」「~だね。」という女性が多いですが、耳障りです。 それから、「~ですかね~。」というのも、嫌いです。 他には、「ら抜き言葉」を使う人が多くて、それも嫌です。「食べれない。」ではなく、「食べられない。」が正解なのに。

使います

041
糸巻
埼玉出身の40代です。 使いますよ。「わよ」「だわ」「かしら」「なのよ」「なのね」って語尾につけて話します。 仲の良いお友達はみんな同じように話します。 「わ~まじ~?」とか「超なんとかジャ~ン?」なんて話し方は絶対しないですね。

レスします

🙂
p
>ここで言う女言葉というのは、「わよ」「だわ」「かしら」「なのよ」「なのね」等 普通に使いますよ。 東京は、住み分けができてるので、下町といわれるところや、雑多な人が多い地域では使わないかもしれませんが、 何代も東京に住む家族が多い地域では、若くても、普通に使っていますよ。

使います。

🙂
ゆうみ
30代、ずっと関東です。使います。 かしら?なのよ。だわ。なのね。ですって。など。 でも若い方(~20代)は使わないのかも。周りにあまりいないので分かりませんが。

お嬢様系学校の人は使っていますよ

041
みる
若い世代でも、お嬢様系学校出身の人は使っています。 電車の中でも、私立の良いところの学校の生徒さんは、「ごきげんよう。」から始まって、上品です。 幼稚舎の子が「そうよ。」って言っているのは、かわいいです。アニメとか見ているからかもしれません。 でもそんなに使っている人は多くはないでしょうね。普通の高校生は男言葉が多いです。 私もあまり使わないです。上品ワンピでオシャレしたときくらいですね。「違うわよ。これは普段着ですわ。私にぴったりなのね。」なんて冗談交じりで使います。「おまつりさんも使ってみたらどうかしら。」「楽しいわよ。」

東京育ち40歳

🙂
たいやき固かった
>「わよ」「だわ」「かしら」「なのよ」「なのね」 どれも普通に使っています(自然に出ます)。 とくにお嬢様育ちでもありません。 20代の方と話していると確かにあまり聞かないかも・・・。

理恵さん、そうですね

💍
相子
2度目です。 確かに若い頃(学生時代)は使わなかったかも。 親しい友達との会話は、 「明日は雨だよ」 「雨でも行くよ」などと、言っていた気がします。 でも、それでは有る程度歳を重ねてからは恥ずかしいですよね。 おっしゃる通り、特に結婚したら、いくら友達でも「雨だよ」では、ちょっとねえ。 品格もないし、幼い感じ。 50代、60代の友人と親しくしていますが、ランチなどの際、 「☆☆を頼んでもいいかしら」 「これ、美味しいわよ」という会話が普通だと、改めて認識しました。 (つい先日、ランチしたので思いだしてみました) おんな言葉というより、おばさん言葉ですね(笑)

私は、なんとなく使っています。

🙂
そらまめ
高齢の実母が入院しています。 面会に行くと、周りの同じような高齢の患者さん達が、いわゆる女言葉を使っています。 そして、患者さんと会話している看護師さん(年齢問わず)も、女言葉を使って会話をしています。多分、移ったのか、いつも一緒に居るので同じような言葉遣いになってしまったんだろうな?と思っています。 だから、ここのレスで、「私は使っていない」と書かれるお若い方も、女言葉を使っている人としばらく一緒に居たら、きっと移ると思いますよ。(今は、核家族で、上の世代からの言葉を習得する機会を失ってるんでしょうね) 関西に居住していると、なんとなくイントネーションが移ったり、海外に行くと、生の外国語を聞いているうちに耳が覚えて聞き取れるようになったりするように、言葉は不思議なものですよ。

住み分けしている場合もある

041
テキパキっと
わたしの周りでは使う人はほぼいません。 私自身に関して言えば『女っぽい』事自体が嫌だったので、(あえて?)女言葉からは離れたところにいたと思います。 住んでいる地域も東京ですが昔はかなり田舎でしたから洒落た言葉を使う人はいませんでした。 知人で若い頃から使っている人(その方ももう還暦ですが)がいる事はいますが、お母様がピアノの先生等のお嬢様に近い感じの育ちのようです。 自分のごく近くにはいなくても、地域や学校が違えばいらっしゃるのかも知れません。 あと、バリバリ仕事をしていると『女言葉』とはかけ離れていく気もします。

方言にはないのね

🙂
チャイブ
前の職場で渋谷区出身20代女性が、かしら、を使っていました。 使い方がとても可愛いらしくて、文京区出身50代女性の私も真似してつかってました。 「だわ」とか「かしら」は、つぶやく感じですよね。 地方にはない女言葉なのね。ちょっと新鮮だわ。 「今日うちの旦那、出張なのよ」 「あらいいわね」 「夕飯、何にしようかしら」 「ひとりで夕飯なのね」 「適当でいいわよ」 とある若くはない主婦の会話です。 確かに若いひとは使いませんね。

私は使うケド

人よんで自称美女
「かしら」「なのよ」「なのね」は男性でも聞いたことあるけど・・・・ 私は使いますけど、昔から「芝居がかったしゃべり方だねー」とよく言われます。 結構テレビに影響されやすいのです。

使いません

🐱
絵理花
40代。埼玉出身の都内在住です。同年代の友達も歳の離れた親戚のおばさんも私の母も使いませんね。みんな揃って口が悪いです。男言葉がつい出てしまいます。 でもメールでは何々かしら!?など時々使います、綺麗な言葉だと思います。照れくさくて、口では言えません。出身地というより家柄の問題ではないかしら!?

40代 使いますよ~

🙂
てるてる
今は海外在住ですが、日本では東京23区内、女性言葉、使いますよ。 学生時代までは使わなかった気がするけれど(ほぼ同世代としか会話しなかったため?)、社会人になってからは使っていたと思います。 今、メール(ライン)でも日常会話でも使います。 関東育ちの友だちは普通に使いますけどね。自分も周りも庶民ですが。

使用しています

🐱
きじとら
30代前半ですが、使っています。 築地生まれの母も祖母も使っています。 「あら、~なのかしら」のような使い方が多いです。 そういえば、昔付き合っていた男性も使っていました。 「~だわ」「~かしら」って。 やはり、親の影響なのかしら?

使いますわよ~

041
るり
アラフィフです。東京出身であちらこちらに住みましたが、関西に住んでる今でも使ってますよ。 関東では回りの方も使ってたので普通の事と思っていたのですが・・使わないというレスが多くて驚きです。 私、そんなに古い人間なのかしら??

年代によって違うと思います

🙂
匿名
30代後半です。語尾にねをつけるのはあります。そう言ったのね、とか、その人はそうなのね、とか、でも 60代とか70代の人達とは明らかに言葉遣いは違います。 よりカジュアルです。 かといって、まるで男性と同じ様に喋るということではなくて 場合によりけりなのと、その人の性格にもよります。 意外に女子校出身の人は、 男言葉でくだけた感じで話をしたりする人もいますが、 そうだよね、とは言っても、かしら?とはあまり言わないですね。書き言葉ではあるかも。~わよ、も言わないですね。 友達の間では、そう言ったよ、とは言っても、そう言ったわよ、とは言わないです。実母は使うのを聞くので、年代差だと思います。

なんとなくオネエ

なぎさ
私は東京に20年近く住んでいますが、元々関西の人間なので、そのような言葉使いには抵抗があります。 代々東京住み(杉並)の友人(40代)は、そういえばそんなしゃべり方をしています。 でも、以前からちょっと思っていたのですよね。 (なんかその言葉使い、オネエみたい・・・) 本人にも言ったことあります。 「そうなのよね~!よく言われるわ!失礼しちゃう!!」 てな感じです。 友人は、言葉使いこそ女言葉ですが、どちらかというと面白系、大声、リアクション大きい、オネエっぽいキャラなので余計に・・・。 基本的に東京言葉なのでしょうけど、女を意識させるためにオネエとかがやたら女言葉をメディアで話すようになると、その言葉使いがオネエ言葉みたいな感じがしちゃうんです、普段東京弁に触れないこちらからすると・・・。 逆に女の人も男の人も、女言葉男言葉の差がなくなりました。性差別があれこれ言われるようになったからでしょうか。 今でも上記の私の友人や、50代60代の女性、お嬢の友人(山の手育ち)などはそのような言葉使いをしています。

名古屋20年東京30年ですが

🙂
コロ助子
50代です。 東京が長いので使ってるかも。考えてみました。 「どうしたのかしらね~だね」「それは”イヤだわ”って思うよ」とか。 あれっ?変に複雑な使い方してる。。。やっぱりすんなり使うには抵抗があるのかな。 名古屋では女は「そう言っとるがね」男「そう言ってとるがや」 >「どうしたのかしらね~だね」→「どうしたんかねーだがね」 >「それは”イヤだわ”って思うよ」→「そりゃイカンて思うわ」

姑が、昔 言ってました。

041
あいな
似合わないって感じてました。 言えないけど。 私は「アタシ」って言うのが気恥ずかしかった。 私の地元は「うち」なんで……。 そして今、自分の事を「お母さん」って言うんですが誰一人、私を「お母さん」と呼ばない。 息子は「ねぇ、なぁ、オィ」、娘は「ねぇ、辛うじてママ、アナタ、奥さん」旦那は「オィ、アンタ」

30代半ば。使いません

041
いいトピですね
「わよ」「だわ」「かしら」「なのよ」「なのね」 以上は使いません。 周り(40代位まで)も同じです。 使うのは、「でしょ」「じゃない?」位でしょうか。 そこまで言葉遣いは悪くない方だと思います。 少女漫画でも、 80年代のものでは普通に使われていたけれど、 90年代に入ると、段々女の子の言葉が男の子に近くなっていて、 当初は違和感を覚えました。 世の中の動きをちゃんと表していたんでしょうね。

私の周りでは使用中♪

🙂
aba
関西出身ですが、 転勤族家族のため東京の港区の 元麻布、南麻布、白金台、南青山、 に在住して参りました(現在も在住中)。 近隣には親類宅(義家関係・叔母・伯父・叔父)も多く従姉妹も多いのですが、 皆様、普段遣いです。 白金台駅前バス亭(郵便局前)で路上駐車中車を避けて、少しバス亭より前に停まったとき2~30代と思われる上品な女性が 「まあ~なんということでございましょう」と美声で小叫び時は、ちょっと目が点になりましたが… まあ遣いますね。 同地域在住の義姉も従姉妹も小・中・高校・大学とも国公立出身者で 令嬢だのお嬢様学校出身はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧