本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マナーの悪い世代っていくつだと思いますか?

マナーの悪い世代っていくつだと思いますか?

レス84
(トピ主 0
041
V
話題
私は、30代のアラフォー世代です。

私が思うに、今時の若者は・・、当てはまりません。

若い方でも、言葉遣い等きになりますが、意外と中年以降でマナーが悪い人に出会います。

特に、車の運転、タバコの投げ捨て、ペットの扱い、自転車の乗車マナー、勘違いした言葉遣い等。

また、席を譲る方で、中年以降の女性が譲っている姿を見た事がありません。

勿論、人にも寄るでしょうけど、昔言われた、「年長者は敬え」は無理です。

敬えるべき態度、人柄あってこそ、敬われるべきで、子供の様に注意しないといけない人に出会うと、その人の人生の軽さを考えて、軽蔑しうんざりしています。

ランキング

レス

日本人の良くないクセ

041
ara
世代では何にも括れません。 人それぞれ、育ってきた環境や、周囲との関わりなどによって性格が変わってきます。 「今時の若い者・・」は、むか~しから言われている言葉です。 昔の若い者は今の年配者でもありますので、一概に括ることはできません。 日本人は年齢、世代を気にしすぎですよ。 注意するとこちらが危ないので放っておくことしかできませんが、 なんともイヤな世の中になったものですね。

マナーが悪いのは

🐷
ュゥ
世代でなくて、個人ですよ。 若者でしっかりした人もいれば、ありえないって人もいる。 年寄りでも同じ。 私、数年前に出産したのですが、電車の中などで席を譲ってくれたのは20代半ばくらいのサラリーマンと、50代くらいのおばちゃんでした。 最近電車内で妊婦マークをつけてる人が立ってるのに優先席を陣取ってるのは30代のお姉さん、40代の中堅風サラリーマン、20代の学生風男性でした。 私は運転しないので電車内のマナーが気になるのですが、駅に着いて我先にと人を押しのけて行くのはおばさんが多いです。 ブツブツ文句言ったりするのもおばさん。 でも頭おかしそうな人も多いので近寄りません。 どんな時も譲りたくなるような年長者であって欲しいと思いますね。

だから~~~

あゆママ
そういうことは、世代間の違いではなく、個人差だと思います。 年齢に関わらず、マナーのなってない人間はいます。その逆も然り。

思い浮かぶのは私も中年以降

041
みさ
30歳です。パッと思い浮かぶのは私も中年世代以降かなぁ。 でも「歳を重ねてもこんな人がいるんだぁ~」とショックだったから覚えているのもあると思うし、中高生と同じ電車やバスなんかに乗ることが少ないから目にしないって言うこともあるのかもしれません。 最近思うのはバスの座り方ですね。 2人席なのに通路側に座ってしまって1人で占領みたいな。 だいたい中高年です。 誰も立っている人がいないならいいと思うのですが、立っている人もいるのに。 一度すっごく驚いたことがあって、電車で吊革につかまってただ立っていたんです。そしたら立っている私の足を思いっきり傘の先で刺してきた私の前に座っている見知らぬおばあちゃん。 気が付いていないのかと足をずらしてもまた刺してくる!! 最終的にはおばあちゃんが席を立つときに思いっきりぶつかられ、ものすごくにらんで降りて行きました・・・。 この場合マナーとかじゃなくただの変な人だったのでしょうけれどね・・・。 ま・・・でもマナーが悪いのはどの世代にもいると思います。

興味はあったり

😝
リーナ
ろくでもない、育児論を掲げてる人がもてはやされ その流行りに乗っかり、 上っ面だけをマネしようとするママに育てられた子供達じゃないかな? 具体的には言えない…

お年寄りの場合は

🙂
peco
マナーの悪い人は、あらゆる世代に存在します。 長い間生きているとその時代に合わせたマナーやルールが必要になりますが、 情報に疎くなったり、想像力がなかったりするといつまでも「自分が若いころは」の ルールに固執し頑固になってしまいます。 私たちも、今後、年老いた時にそんな老人にならないように、いつまでも柔軟な心を 持てるように心がけていきたいですね。

世代じゃないでしょ

041
ジャスミン
世代に関係なくいろいろ見ますけど…

視野が狭い

041
背徳者
>勿論、人にも寄るでしょうけど、昔言われた、「年長者は敬え」は無理です。 年長者を敬うのは、生まれてから、子供→若者→壮年→老年とたどる自然過程から 来ることで、人に寄るものではありません。 価値などは、時代時代で変化していくものですが、年長者を敬うのは、それを超える ところにあるもので、謂わば、人類の編み出した叡智(不文律)の様なものです。 >敬えるべき態度、人柄あってこそ、敬われるべきで、子供の様に注意しないといけない人に出会うと、その人の人生の軽さを考えて、軽蔑しうんざりしています。 人生は、誰に取っても、重いものです。 敬えるべき態度云々が、時代や地域に関わり無く一定できるとお考えですか。 あるいは、目に見えるものと目に見えないものがある事をわきまえていらっしゃいますか。 もっと言えば、それを自分が、誰からも非難が来る事も無く判断できるとお考えですか。 視野が狭く、考えも浅い気がしてしようがありません。

私個人の感覚

🐷
日光月光
あくまでも私個人の感覚ですが、マナーの悪い世代は、団塊の世代と団塊ジュニア、さらにそのジュニアたちの世代ですね。 おそらく戦中派の親に育てられた世代とその子・孫世代は、しつけも厳しいのか、マナーが良いと感じています。 ただしそれらの世代はハッキリと区切られているわけではないので、年齢が下にいくほど、特定の年齢層でも戦中派ジュニア・戦後派ジュニアが混交していて、しかもマナーが悪い方向に傾いているように感じます。

60代~の世代、かなあ

041
肩甲骨
1例目 私は時々ベビーカー同伴で出掛けるので、出先ではエレベータを使用します。乗り物は降りる人が優先と思うので、エレベータを待つ間はボタンを押してからベビーカーごと一歩下がって(降りる車椅子やベビーカーのために大きめに)ドアの前を空けて待ちます。すると・・・ その前に横入りするのは決まって60代~の年代の男女です。ドアが開いた瞬間に横からスイスイ、時には小走りで乗り込まれます。 私もベビーカーで体当たりする訳にもいかず、仕方なく「どうぞ」と言いますが、その人たちはこちらを振り向きもしない、と言うか目を合せないようにして乗り込んでいきます。 2例目 優先席に座ってキー操作音をONのまま携帯を操作している、マナーモードにしていなくて着信音を響かせている、これまた60代~の男女を見掛けます。個人的には空いていれば優先席に誰が座ろうと携帯を弄ろうと構わないと思っていますが、音関係はマナー的にOFFにするべきだと思います。

世代ということなら。

041
テキトー男
乳幼児は大抵マナーが悪いでしょうな。

同感。

041
目黒のカネガネーゼ
終戦直後生まれの60代にマナーの悪いというか、自分中心な人が目立ちますね。 売り物の洋服を試着放題に散らかしたり、元に戻さなかったり 「開封しないで」と書いてある商品を開けてそのまんま。散歩でイヌの糞を放置する。駅のホームで鳩にえさをやる等。注意すると開き直る。 自分の欲望に正直すぎる人が多いのも60代ですね。 なんでかな?と考えたのですが、かの世代が物心つくころ、戦後の混乱と貧乏からの反動 教育の場での、何が何でも「自由」が一番。の背景。 その反面義務や規則が過剰に否定されていた時期なのですね。当時の社会情勢を考えたら、仕方のない部分もあるけど、そんな影響が出てるのかな? 同じ年寄りでも 70~80代の人と 我慢強さなどが違うなあ。と思う時があります。(自分は40代です。) もちろん どの世代でも きちんとした人そうでない人があり 個人個人で 違いますけど。

世代?

🎂
かえる
世代ではあまり気にした事がないのですが、しいて言えば車の運転中にマナー悪い・・と感じるのは、 おバカヤンキーを除く普通の人では5~60代のおじ様が圧倒的に多いような気がします。 私は世代よりも環境重視です、嫌な思いはしたくないので、 マナーの悪い人が好みそうな場所にはなるべく近づかないようにはしています。

世代じゃないような

041
りお
なんだか最近どこもマナー違反の人ばかりでうんざりです。 スーパーに行けば土足で子供をカートに乗せている人が増殖していて不快だと思いながら歩いていたら、駐車場のあちこちにカートを置きっぱなしの中年が多発。この間は、子供の送迎時におばあさんが買い物カートを道路で押していて川の近くに投げ捨てるのを見ました。 ペットをあちこち連れまわすのも年代問わず多いですよね。 公園ではノーリードのおばさん連中をよく見ます。 道路を子供の遊び場とたむろ場所にしているママ軍団もいますね。 マナールールを守る人の村と、守りたくない人の村に分けて欲しい。 マナーを守らない人のために無駄な労働力が使われている気がする。

私も同じように思います。

041
W
私も同じ事を考えていました。 スーパーやショッピングモールなどによく行きますが、マナーが悪いのはどちらかというと中年の方が多いです。 カートを駐車場に放置(きちんと置き場所はあるのですが)、エレベーターに乗る順番待ちを無視して我先に乗る、また乗った後、他の方のためにスペースを空けるなど全くしない、乗るとき降りるときに開を押してくれている方に会釈もせず・・・などなど。 子供さんを連れている若い方はその辺りがきちんとしているので、余計に気になります。 その上に「私はあなたより年上だから敬いなさい」的な発言されるとカチンときますよね。 前に、ATMの列に割り込みした中年の方に「皆さん並んでいますよ」と言ったら、すごく切れられたことあります。「私はあんたより年上だからいいんだ」みたいに。 自分より年上の方(特に高齢者など)には敬いたい気持ちはあるのですが、きちんとマナーが守れていない方や自分勝手な方まで敬わないといけないのでしょうか・・・。

それはあなたが接点がないだけ

041
それは違う
マナーは「しつけ」の範疇であり、「年齢層」ではなくそれぞれが身を置く「社会階層」に依存します。 マナーは貧困と同じく世代間で遺伝するものであり、「親が親なら子も子」にしかなりません。 そのオヤジたちが「あれ」なのは元々そういう育ちであり、さらに年喰ったことにより脳の機能低下したのが原因です。 だれもが通る道です。 くれぐれも「自分だけは例外」という思い込みにはお気をつけください。 そういう人ほどタチが悪いのです。

世代に関係ないのでは

041
manta
マナーの良し悪しに限らず、能力でも性質でもなんでも、世代で分ける考え方はどうかと思いますよ。メディアでとりあげられる「今時の若者」はほんの一握りの人達ですし、特徴を誇張して伝えるのがメディアですから。(私達もかつて当時の年配者たちに「今時の若者は」といわれてきたはずです) そうした偏見で若い人達を見ては、いいコミュニケーションは築けないと思います。 どうしてもグループ分けしたいのなら、むしろ「お育ち」で分けたほうが的確なのでは? マナーに責任あるのはその子たちの親ですし。

世代は関係ない

🐷
ニコニコ
親のしつけや性格の問題です。

おじさん

041
moto
50代以降の男性はマナーが最低な人が多いです。 無駄に歳を取っていて、自分は悪くないと信じている。 手に負えません・・・・。 もちろん素敵な紳士もいらっしゃいますけどね。

びっくりしたのが

041
みねふじこ
この間小学生の娘と都内のスーパー銭湯に行きました。 そこで出会ったのが、20代前半と思われる女性3人組。 露天風呂で延々と、今交際している彼との大変露骨な下ネタ話。 小学生の娘にはまったく理解できなかったとは思いますが、あまりの品のなさにびっくり。 すぐにその場を離れましたが、大きな声で談笑していました。 脱衣場でも出会ってしまいましたが、きれいな服を着てまったく普通のOLさんに見えましたが、中身はとんでもないなーと。 さらに入口のホールで彼氏軍団と思われるグループと合流していました。 彼らの姿を見て、きっと同レベルなんだろうな、と思いましたよ。 私以外にも白い目で見ていた人数名。 あまりにもひどいマナー違反に唖然としました。

世代じゃないですよ。

💍
かるめん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0808/337442.htm?g=01 ↑ この方は、30代がマナーが悪いとおっしゃってます。 結局、マナーの悪いバカな大人が子供を産んで育ててるからその子供がバカなまま大人に なり、世代交代が繰り返されてるだけです。 世の中、バカな人間が親になってる事が一番の害だと思います。

トピ主さんの

041
ss
>意外と中年以降でマナーが悪い人に出会います。 それは、トピ主さんの思っているマナーに合わない方が、トピ主さんの住んでいる地域では、「中年以降」に多いというだけでしょう。 >昔言われた、「年長者は敬え」は無理です。 マナー等とは無関係でしょう。なんでマナーと関係あるの?トピ主さん自身が「敬える年長者」にマナーを教えてもらいたいと思っている?

ちょうど昨日

🐱
猫夫
ちょうど昨日、スーパーで思ったのですが、 レジのあと、袋詰めするスペースがあるじゃないですか。 あそこで袋詰めした後、カゴを片づけない人すごく増えてませんか? とくに中年女性・男性に多かったです。 この世代についてはたまたまかもしれませんが… なんで増えたのでしょうか… 私の周りだけですかね

ひとくくりにしたがる人=差別主義者

😒
くくんなよ
嫌な人だなということがあるとその人の背景全部をひとくくりにして批判する人。 年齢代、職業、性別、人種いろいろ。 それを差別と言うんだよ。

私もただ年長者だから敬えは無理だな

あじゃぱ
尊敬されるに値する内面を持っていて 初めて年齢に関係なく尊敬される。 年功序列だけで済んだ社会は終わっています。

世代ではありません

041
ピンクここあ
世代でも性別でもなく マナーの悪い人はいます 実年世代の女性が電車で席を譲っているのも見たことあります 特定はできませんよね

マナーの悪い人を多くみかける世代

041
ヒート
もちろん、60代です。 総人口が圧倒的に多いから当然かと。 同世代の中でのマナーの悪い人が存在する率に関してはわかりませんが、 率を同じと仮定すると、総人口が多い60代ではマナーの悪い人の人数が増えるはずだから。 次は30から40代、次は70代ですかね。 でも多分トピ主さんは、世代的な特徴に関して議論したいんだとは思いますが。

世代で区切るのは賛成しかねます

😨
ちか
あえて思うなら60歳以降ですねぇ。うちの父も含みますが… 「マナー悪いっ」と言うか、昔はそんなに細かい事いわなかったから、それが当たり前なんじゃないかと思います。 例えば携帯もなかったし、エレベーターもそんなに身近じゃなかっただろうし… 私たちも老人になれば、なかなかその時代についていくのが難しいんじゃないかて思うんですよ。

世代じゃない

😠
ANAROGU
・大勢で歩道いっぱいに広がって自転車に乗っていたうえ、注意をしたら「ババア」とか言ってくる中高生男子。 ・ベビーカーを押しているからといって、道路や店舗の通路で避けようともしない若いママさん。 ・コンビニの駐車スペースが満車だからって、駐輪スペースに車を止める年配の女性。 ・混んでいるレジで、知り合いが先に並んでいたからといって、平気な顔で割り込んでくる人。 ・店内で禁止されているローラー靴を履いて滑っている小学生と、それを注意しない母親。 私が『今月』に入ってから出会った人達です。 以上のように、マナーの悪い世代を限定するのは難しいです。 個人の問題だと思います。

シルバー世代のお客さん@書店

🐴
橋本一度煎
平積みの本の上に荷物を置く人が多いです。 決まって60代以上です。男女関係なく。 一度注意したことがあります。 「あら、荷物が重くって、置きたくなるのよ。 あなた、書店の人?ちがう?こうるさいのねぇ・・・」 荷物が重いなら(ハンドバッグだけでした)軽くして出かけてください。 肩からかけてください。(手提げでした) もしくは床に置いてください。 売り物の上にものを置くって、どういう神経してるんだろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧