本文へ

二度と行かない産婦人科

レス30
(トピ主 0
041
1歳児ママ
子供
妊娠中に実家近くの産婦人科を探して 数件まわったのですが、 生理的に受け付けない産婦人科があり そこには二度と行きませんでした。 内容としては下記の2点です。 (1)内診を受けている時、先生と自分との間に カーテンがなかった。股間にいる先生と目を合わせて話すことになり、すごく嫌だった。 (2)検尿の時、普通は使い捨ての紙コップを渡すと思っていたが、この病院はガラスのコップを渡された。しかも、偶然にも私の家にあるコップと一緒でショックだった! 皆さんはどう思いますか? これは普通なのですか?

ランキング

レス

新婚ホヤホヤ時代

041
今はオバハン
これを読んで昔のいやな思い出を思い出しました。結婚したら普通、妊娠しますよね。 処女で結婚しましたので、生理が遅れた時にはとまどいました。 うげっ、産婦人科に行くのか・・・と憂鬱になりました。 その時、生まれて初めて診察台に初めてのった私は、恐怖でぶるぶる震え身体もがちがちでした。 そんな時、先生のひとこと。 「そんなに力入れたら診察できへんやろ!指も入らんがな!オトコのアレは入れてるくせに」 涙がつつつと流れました。 言葉の暴力ですよね。 自分のことはさておき、トピ主さんも、酷い屈辱をうけておられますよ。 こんな診察が普通だとはとうてい思えません。 許せないですよ、こんなお医者さんは!

ひどいですねぇ。

041
ひゃー。
股間の先生と目が合う、ってすごい状況ですね。 想像しただけで、とってもやですね。 私の場合は・・・流産の処置の手術時に失敗されて、数日後にまた同じ手術をされた病院があり、二度と行かないと誓いました。 先生も平謝り。2回目の手術を別病院でやれば自分とこのミスが外部に漏れる・・・っていうのを避けたかったのかしりませんが、2回目の手術は「代金はいただきません」って向こうから言ってきましたよ。 大変悩みましたが、一度失敗しているから今度は誠意を持ってやってくれるだろう、という判断の元、2度目の手術もやってもらいましたが、それも結局思わしくない結果となりました。なんか、先生自身の人間性も疑わしく、さすがに紹介状を書いてもらい病院を移りましたよ。 こちらは大人の態度をとりましたけどね。友達にも絶対勧めない! ちなみに丸の内線新中野の病院・・・。気をつけてくださいね!信頼関係が持てる病院でどうぞ!

ピルをやたらと与えたK医師

041
匿名
生理不順で通った婦人科です。 生理が順調にくるようになっても、「まだ飲みましょう」とやたら処方するんです。 おかしいと思って自発的にやめました。 おまけに声はまる聞こえで、サイテーでした。

コップはちょっと

041
マホ
私の行っている産婦人科でもカーテンがありませんよ。そういう方針みたいです。初めは驚きました。けど、内診中に具合が悪くなったりする人もいるかもしれないですし、顔色も見ないで診察する医師はどうかと思います。内診のときカーテンを引くなんて世界的にも日本ぐらいしかないらしいですよ。カーテン引いてたら患者が失神しても医者は分からないじゃないですか。。私の担当医は痛い処置の時は顔を見て「大丈夫?」と声をかけながらやってくれます。あそこだけじゃなくて患者全体を見て、目を見て話をしてくれる先生を私はすごく信頼してますよ。ただコップはびっくりですね。初めて聞きましたよ。もう同じコップは使えないですね。

私の場合

041
ぽっちゃり
現在不妊治療中の25歳兼業主婦です。 私はあえて、内診台のカーテンは「エコーの画面見ていいですか?」と答えて、看護婦さんに開けてもらいます。 理由は、自分の身体、しかもかなり恥ずかしい部分の診察をするところであり、そんな目隠しされてるみたいで、自分で何されているか確認しながら診察は受けたくない。 今はドクハラとかが、すごく公に大問題になっている時代です。 ちなみに、アメリカなどの内診台はカーテン無しだそうです。 カーテンを開けて診察してもらっているお陰で、その病院の”衛生面”が見れて、自分で納得の行く環境で診察してもらって気持ち的には安心感があります。 例えば、経膣ブローブの衛生面(使い捨てコンドーム使用)などです。

私は占い師ではない

041
toukmei
流産か生理がきたのかわからなかったので 市販ではうっすら陽性だと伝えて いざ問診。内診はいいと断ろうと したら「私は占い師ではないから 内診しないとわからない」 の一言。 しかし、結局内診してもわからず。 使えない人だなぁと別の意味で 感心です。

二度と行っていません。

041
梅雨
私にもありますよ! 生理が遅れていたので心配になり タウンページで調べて行ったら 診察もしてもらえず受付で門前払いを された事があります。 お金を払うのは こちらなのに・・・ 受付で説明すると「生理が一週間くらい 遅れたくらいでは妊娠しているか分からない」 とおばさんの看護師さんに言われて診察もして もらえず受付で帰させられて嫌な思いをしました。 この産婦人科のホームページがある事を 知ったので合った事を掲示板に思いっきり 書いたのでスッキリしました。 で他の産婦人科を探して受付も済ませて 診察もしてもらいました。 結果的には妊娠じゃなかったけれど・・・。 それ以来 この産婦人科には 行っておりません。

内診台で、、、

041
んーむ。
嫌な思いをされましたね。。。 思い出しても苦々しくて、情けない・・・私。 新婚早々に妊娠した私は、義母の薦めもあって 近所の総合病院へ。人気のある先生で待ち時間も激しく、、 漸く診察に「内診台にどうぞ」と言われ・・・・ ぎょぎょ!!と思いつつも座り、内診台が上がり さらに、ぎょぎょぎょ!! 最悪だったのは、内診台が上がり、足も開けたまま 放置されたことでした・・・・。 里帰り出産に決め、実家の病院では 大き目のバスタオルを掛けて貰いました。 病院によっていろいろなのだ、と悔しくなりました。 地理にも詳しくなく、近所には他になくて・・・ 病院に行く日が憂鬱でたまりませんでした。 はぁ、今となっては昔話ですが、嫌だった!!

検尿のとき

041
かず
近所の産婦人科です。待合室に居たとき、他の人が検尿で渡されていたものが、古いプラスチック製(すれて傷がある感じで、そのすれたところ黒ずみがしみこんでいて、全体的にグレーに変色している)の尿瓶のようなものであったのを見たときもう来るのはやめようと思いました。 あと、古い内診台で、それ自体は仕方ないにしても、おしりのところに使い捨ての紙をしいてくれる時と、くれない時があり(看護婦さんの忙しさによる?)いやだなぁと思いました。 でも結構混んでいる医院です。今は行っていません。

カーテン無し、に慣れました

041
じゅん
私も婦人科に通院し始めた頃は トピ主さん同様、カーテン有りが普通だと思っていました ある治療のため有名(?)病院に転院したら そこはカーテン無し!最初はびっくり! 医師は男性です これだと「どんな診察を受けているか」判り易いですし こちらの体調もすぐ察知してもらえました 後ろに女性看護師が1人だけ控えていました 何回か内診を受けましたが 他の看護師を見ることはありませんでした 以前の病院では、 何をされていたか謎で、時間がかかって こちらが尋ねても返事はアバウトでしたので… 今では、カーテン無しの方が 信頼できるようになりました

私の行った最悪病院

041
コモモ
初めての妊娠で行ったのは「よい」評判の多いM産院。どきどきしながら初診を待っていたら、外待合から中待合に移った小部屋では、他の方の診察の様子が聞こえてきます・・ 前の人は「あなたね~やりすぎでしょ?ただれてるわよ」と言われてました・・ 次は自分・・と行くと「あ~、出来てますね、どうしますか?産みます?おろします?」ちょっとびっくりしてしまって・・。同じことを言うにしてももうちょっと言い方ってあるのでは?と思い結局産院は変えました。未だにどうして評判がいい病院なのかわかりません・・ 引越しした先で行った産婦人科では・・内診が終わってカーテンを開けられたら先生の後ろには若い男の子が三人。 どうやら医学生?だったそうなのですが、前もって話していただかなかったのでめちゃくちゃびっくりしました。 友達は、内診がいつもより痛く感じられたので「痛いんですけど・・」といったら医学生が内診していた・・といってましたし。 勉強の為なので、医学生が内診するな!とは言いませんが、もうちょっと患者の気持ちを考えてほしかったな・・とおもいました。場所が場所だけにね・・

計量カップ

041
笑顔が一番
コップではないですが、計量カップでした。 使い古されてかなり曇って?ました。 こんな不潔なカップでちゃんと検査できるの?って思いました。でもなぜか患者さん一時間待ちもザラでした。 使い捨ての紙コップより環境に優しい、とは思えないぐらいとにかく汚れてました。

こういう意見もあるということで

041
ぶち猫
ガラスのコップというのは、洗って何度も使うことが目的でしょうか。 紙コップを使い捨てにするよりはコストを安くあげるための対策...? ちょっとけち臭いですね。 だれかが使ったコップ?って考えると私も嫌かも。  あと、しきりのカーテンは、私はないほうがいいです。 今アメリカで暮らしていますが、こちらはカーテンなしです。 最初はびっくりしましたが、慣れてしまえば、この方が私はリラックスできるんです。  カーテンで仕切られていて、突然指をあてられたりすると思わずびっくりしてしまいますし、器具を入れられるのはわかっていても、見えないと緊張してこわばってしまいます。 逆に見えてるほうが、医者が診察をはじめるところや看護師が器具を医者に渡す所などすべて見えるのでこちらも心の準備ができるし、びっくりしてこわばったりしなくてすみます。 また、昔は、医師がカーテンで仕切られて見えないのを利用してそっと医学生に見学させていたという話も聞いたことがあり、カーテンの向こうで何が起こっているかわからない、という不安も感じます。 私は日本へ帰っても、カーテンなしで診察を受けたいです。

カルテを間違えられた‥

041
ミンミン
私は年に1,2回、生理不順やホルモンバランスの 崩れで産婦人科に行く事があります。 ある時、生理が大分遅れて(妊娠ではなく) いつも行く産婦人科に行ったところ、先生に 「2日前にも来てるね。今日はどうしたの?」と聞かれ 私は「?????」無言でした。 だって、何ヶ月もその病院には来院していません でしたから‥。 やっと「私、大分前に来た以来ですけど。」と言うと 先生は何かに気付いたらしく、看護士さん達に 「同姓同名の患者がいるから、カルテに印を付けて、 解り易いようにしておけと言っただろ!!」と 怒鳴って、私にも謝ってくれたのですが、 もう、それ以来その産婦人科には行っていません。

半々

041
むへー
今はオバハンさんの体験談を読んで、 ものすごい怒りがわいてきました。 なんなんだーその医者っ!! ゆるせーーん。訴えてやりたいっ! ところでトピ主さん。 1 カーテンはなくていいです。 ぽっちゃりさんと同じく、私もエコーの画面を見たり したいし、先生と看護婦さんがひそひそ話ししてたらどうしよう、とか気になるので、 むしろオープンにしてくれたほうが嬉しいです。    でも初めてだとドキドキするから、丈の低いカーテンで、上の方が開いてるようなカーテンだと嬉しいかな。 2 うーーん、使いまわしできるコップっていうところが とっても嫌! 洗う看護婦さんも嫌でしょうけど。 もうそのコップは使えません!

一昔前の病院

041
杉並区民
妊娠したかも?と思って、電話帳で最寄の産婦人科を探して行ったのですが・・・ひどかった。 全体的に昭和50年代で時間が止まっているような病院でした。受付に入っても人の気配がまったくしなくて、「すみませーん」と呼びつづけてやっと出てきた看護婦さんも女医さん(おそらく2人で運営している様子)も推定年齢70歳台。 待合室のソファは白い布カバー付きで、貼ってあるポスターも妙に古い。初診受付で住所氏名等を書かされますが、その用紙は新聞広告の裏紙でした。 内診台も古そうで、足を広げた状態のままの私に看護婦さんも女医さんも平気でぶつかってきます。内診も手荒で痛かった。当時の私の年齢(32歳)を聞いて、高齢出産だと頭ごなしに叱られました。 2度と行っていませんが今ごろどうなっているんだろう。早く廃業して欲しいなぁ。

あります!

041
minami
生理の出血が長引いて、初めて産婦人科へ行った所。 初体験の年齢をしつこく聞かれた。月日まで。 「月日まで覚えてない」というと、「初めてなんだから 覚えてるでしょ~。いつだったの?教えてくれなきゃ 診察できない」って・・・最悪でした。 初めての産婦人科だったので、絶対聞かれるもんなのか? とも思ったけど、それ以外の産婦人科で聞かれたこと ないので、やっぱり最悪だったのねって思いました。

匿名さんへ

041
M
「ピルをやたらと与えたK医師」 ピルの事をちゃんと、お勉強してます? ピルの飲み始めの頃は副作用で軽い吐き気や頭痛に悩まれる事が多いようです。 でも、たいていは3ケ月目あたりで身体に慣れてくるようになるもの。 だから、最低は3ケ月~6ケ月まで続けてみないと、そのピルが合ってるか? まだ分からないものです。 ただ、1つ気になることは・・・ 生理不順でピルを服用されたようですが、例え、生理が順調になっても、 ちゃんと排卵されてるとは限らないもんですよ。 今は服用を止めてるようですが、生理は順調ですか?

横ですが

041
りん
んーむさん。 タオルかけてもらったって言ってもそれって使いまわしなんですよ? 他の人の陰毛のうえにかかったタオルをかけてもらって、しかもうっすら血までついてるのを見たときには卒倒しそうになりました。 カーテンもしかりですよね。 おなかの上にかかってる。 私はタオルもカーテンも嫌な派です。 受付で自分の好みを申告できればいいのにね。 それより誰かが指摘されているようにきちんと消毒されているかどうかとかの衛生面を見る為にもカーテンは必要ないと思います。 ちなみに私は性病を産婦人科でうつされた人を知っています。 そのときは同じ病院から同じ性病患者が大勢(自然に発生する人数以上に)出たそうです。妊婦も含んでいます。先生は手袋をはめていましたが患者ごとに変えずに手を洗って使っていました。 おそろしや・・・。

風俗嬢呼ばわり

041
karu
生理不順で婦人科に行った時の事。 内診をすると小さいいぼがあった様で、 「ちょっとアナタこれ、性病よー!?痛くて痒くて仕方ないでしょう!?」と、ものすごく軽蔑した感じで言われました。しかも大声で。 (ちなみに痛くも痒くもなく、全く心当たりがなかったので後日別の医者に診てもらったところ、ただのいぼで病気ではありません、との事でした。) 内診後の問診で「仕事は?」と聞かれたので、てっきり生理不順の要因をさぐる為に聞いているのかと思い、 「アパレル関係で、立ち仕事なんです」と答えました。 するとその医者、“アパレル”という言葉を知らなかった様で「アナタ風俗の方!?だったらお客さんに性病移すわよ!」とこれまた大声で・・・。 さすがに頭にきました。 二度と行きません。

あります

041
ぽよよん
独身時代だったのですが、当時性交痛が酷く なにか病気かもと思い産婦人科に行ってみました。 先生に症状を話し診て貰ったのですが、 「あなたの付き合っている人は きちんと説明できる人ですか??」 (不倫してんじゃないの?というニュアンスです) 罪悪感で痛いんだよみたいな事を決め付けで 言われ「独身ですが。」とムッとしながら答えました。。 別に派手とかではなく普通の身なりのものです。。 次に行った先生は優しくどうしてこんなに違うの かしらと思った程です。

あの病院には二度といかない

041
えっと
カーテンなしは賛否両論ですね。 私はカーテンありの方が気楽です。 お医者様もいろいろと声をかけてくださいますし。 便乗して私の行きたくない病院を書かせて下さい。 在住している市では有名な女医さんの病院でしたが、 事情により中絶しようと決心し、そこに行ったの ですが、まず看護師の無駄話の声がでかい。 「えーこの患者さん中絶だって。」 「いつって?」 「今度の水曜、時間遅いっぽい」 「げー、マジ?その日飲み会なのにぃ」 ・・・ここで涙。 診察中、私を診察台に乗せたまま、 医者が看護婦を怒鳴り散らす。 ・・・いいから診察してくれ、とまた涙。 中絶手術後、三日目に激痛。再度診察を受けると もごもごと胎児の一部が残ってたみたいです、とのこと。 ・・・ここで大泣き。 二度と行かない、と思ってたらつぶれました。

私もカルテ・・・

041
ある、ある
間違えられました。しかも中待合で苗字しか呼ばなかったし。うちの市内、この苗字多いの知ってるはずなのにな。 やはり医療ミス起きてるらしく、何千万支払ったとか。とても恐ろしいです。

今考えても、、、

041
アメリカンチェリー
はじめて婦人科の内心を受けたのは20歳の時でした。 その当時私はまだ処女。 内科系の病気で大きな病気を持っていたので、国立の大きな病院にかかっていました。 婦人科系の病気ではなかったのですが、持病で陰部に潰瘍が出来るのですが、症状が膣内に出ることもあり、それを調べるために婦人科にまわされました。 私の陰部を一目見たお医者さんは、その場所にいたお医者さん・看護婦さん全て集めて、私の下半身を見せ、解説し始めました。 自分の病気がレアだということは知っていますし、教科書などの写真で見るより、本物を見たほうが良いのでしょう。それは解ります。が、、、 全員を呼び集める前に、一言承諾を求めて欲しかったと思います。 今でもたまにその国立病院にはお世話になっていますが、出来ればその先生には二度とかかりたくないと思います。お医者様によるのですけれどね、、、とても親身になって考えてくださるいい婦人科のお医者さんもいらっしゃいます。

器具を突っ込まれたまんま…

041
みなみ
15分くらい放置されました。 カーテンなし・バスタオルももちろんかけてくれませんでした。 屈辱でした。

言葉がむかつく

041
!!!
20代の頃から通っていた隣町の産婦人科。 前から「この先生イヤだな」と思ってたんだけど、産婦人科をそう変えるのもイヤだったし、 自宅や会社から近いということで通っていましたが、 ある日とつぜんキレました! 私は子宮にトラブルを抱えていて、結婚数ヶ月前に そこの先生から「結婚するのならもう妊娠めがめて頑張りなさいよ。でも早く子供が欲しい人に限ってできないんですよね」とニヤニヤ笑いながら言われました! しかも子宮の症状のことを彼に言っておいた方が良いのか聞いたところ、 「旦那さんとなる人とはどれくらいの付き合い?」と聞かれたので、「1年ちょっとです」と返事したら 「そんなの他人と一緒やな、付き合いが短いと信頼関係もまだまだでしょう、子宮というデリケートな話をして、万が一お姑さんにでもばれたら破談ってこともあるんですから」と言いやがった。 お前に私と彼の何が分かるっていうんだ!! もうそれ以来この病院は行ってません。 診察券も翌日、会社のシュレッダーで粉々にしてやりました。あんな医者で子供産みたくない!

産婦人科ではないけど

041
あすか
 30才になり、生まれてはじめての子宮ガン検診へ行き緊張していたら、「本日、医学生が見学しておりますのでご了承下さい」などと言う貼り紙がしてありました。  それは仕方が無いのですが、診察部屋が横に5~6個有り「○○さん、何番へお入り下さい」と呼ばれて入り、カーテンで仕切られていましたが、あちらで先生がなにやら学生達に説明している声がしていて「あ、これは若い。」なんて言っているのも聞こえました。   (検診にきているのはほとんどおばさんだったせいか、30才の私は若いらしい)

横ですがtoukmeiさん。。

041
マホ
妊娠してるか確かめに行って内診を断る患者って。。 何考えてるんでしょう。内診しないで正常妊娠かどうかなんて分かるわけないでしょう。それぐらい分かるお歳ではないんですか?それとも中学生とか? 内診なしで妊娠が知りたいなら、toukmeiさんあなたが占い師にみてもらったらいいんじゃないですか。

たくさんのレスありがとうございます(その1)

041
1歳児ママ
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 内診台のカーテンの件では、賛否両論でしたが 無い方が良いという意見も「なるほど」と思う点があり参考になりました。 コップの件は皆さんが「おかしい」と言ってくださって安心しました。 私を含め、私の家族は良い産婦人科にめぐり会うまでに色々とありまして、、、 皆さんに意見を伺って私達だけではないという事が 分かりました。 産婦人科という特殊な診療は、女性としてデリケートな部分を診て頂くのですから、診察に対してはもちろん、病院側の発言についても気を遣って欲しいですよね。

たくさんのレスありがとうございます(その2)

041
1歳児ママ
先ほどのレスでも少し書かせて頂いたのですが 私を含め、私達家族は産婦人科に悩まされることが多く、出産の時の産院選びは大変でした。 家から一番近い産院は、私の姉が出産した場所なのですが、最初のトピで挙げた内容以上に扱いが最低で、まずはその産院以外で、と産院を探し始めたのがキッカケです。 その産院は大学病院なのですが、まったく人格無視の最低な診察でした。 (1)姉は障害児を産んだのですが、出産数日後、診察した医師は姉に無断で学生を病室に入れ、「特殊な障害児の出産例」として声を高らかに妹の前で講義をしました。写真を撮ったり学生に説明したり、、、最低です!しかも病室は個室ではなく相部屋だったため、姉は突き刺さる周囲の目にさらされました。 (2)上記の診察の際、ご丁寧にも「今後起きてくると考えられる障害の度合いや内容」まで説明していたそうです。学生は教授の言葉に対して、メモをとったり質問したり、、、ベッドで横になっている姉の立場は何なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧