本文へ

幼稚園のグッズについて

レス7
(トピ主 0
041
スカイ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

4月から幼稚園に通う子供がいます。

3月中旬に注文した園服を渡されるようで、サイズなどの変更があれば、その時に受け付けてもらえるようです。
しかし、お弁当箱や園グッズについての説明は一切ありませんでした。
先生に聞いてみると、園服を渡す際に必要な持ち物の説明などをするということでしたが、そうすると4月の入園まで1か月もないですよね…

先生いわく、「お弁当箱や水筒の大きさは決まっていないし、コップ入れや巾着なども手作りにこだわらず、既製品でもなんでもオッケーです。」という感じでしたが、それにしても何が必要かわからないと準備もできないなぁ、、と心配になってきました。

どの幼稚園もこのくらいのんびりしているのでしょうか?
お弁当箱なども、人気キャラのものなどは売り切れたりしてしまいませんか?

ランキング

レス

周りにいませんか?

041
ニ児の母
近所にその幼稚園に通ってる人はいませんか?いるなら、聞いてみるといいと思いますよ。 お弁当や、袋など指定がないのでしたら、今から準備すればいいのでは? 長男の幼稚園も何も指定はなく、手作りじゃなくてもよかったので、裁縫の苦手な私は、すべてネットで購入しました。 人気の柄は、早くに売り切れるみたいですけど。 とりあえず、お弁当箱・コップ・箸・上履き袋・お弁当袋・コップ袋は必要だと思うので、そこから始めては?

うちはもっとぎりぎりでした

041
ぴー
前年12月に引っ越してきたので、年が明けて2月に面接して入園しました。 個人的な質問ができる雰囲気だったので、用意するものなんかを聞いてみると「何もありません」。 うちの幼稚園も手作りでも既成品でもOKで、一応目安のサイズや形の案内はありましたが、大きく外れていなければ大丈夫でした。 4月の頭に最終的な入園生活の案内があり、15日が入園式だったので、トピ主さんの園よりもぎりぎりですよね。 だから、最低限のものだけ用意していたような記憶があります。 例えば上履き入れと、給食セット(スプーンとフォークのセット、ナプキンなど)とか。 水筒も特に指定がないなら、好きなものを用意しておいては? あとは実際に園生活が始まってから、変えたり追加したりすると良いと思います。 先輩ママに聞く機会なんかがあると、なおいいんですけど。 楽しい園生活を!

うちもそのぐらいでした

041
あかり
上の子が幼稚園年中です。 12月に制服販売、2月に教材・用品販売、下旬のガイダンスまで用意するものが全く分かりませんでしたよ。 手作りじゃなくてもOKだったので、分かれば買うだけだったので別に良かったですが、これで手作りしてくださいだったら無理だったかもしれません(苦笑)。 お弁当箱は願書だした10月に通園ランドセルをもらったので、それに入るものが前提で早めに買えましたよ。 水筒もストローじゃなければOKという事で早めに買いました。 自分で開け閉めしたり、そそぐ練習などする必要があったので。

楽しみですね

041
ちのっち
我が家も去年同じような状況でした。手作りに燃えて、燃え尽きたときに、布代より安いバックが大量に売れ残っていましたよ。トホホ。みんな一緒の不安を抱えています。キャラのものは売り切れなんていうのはないです。心配ならばネットで購入されてください。楽しい園ライフを。

園に通っている方に聞けばよろしいかと。

ママレモン
その園に現在通ってらっしゃる方に聞けばよいのでは? お知り合いがいなければ、登園、帰園時間に園の近くで 待機して、送り迎えのママさんに話しかけてみればよろしいかと。 ちなみにうちの園は説明会が2月初旬にあって その時に準備するモノの説明を受けました。

でも

🐱
nika
お弁当箱はアルミのじゃないだろうし、子供が開けやすいのをひとつ用意。 フォーク入れも子供が扱えるもの。お弁当包み。 コップとコップ入れ、歯磨きもするよね?じゃあ幼児用の家で使っているようなのでも良い。 手拭タオル。引っ掛けられるように。 上履き入れ。 手提げバッグ。絵本とかが入るサイズ。 ハンカチ、ティッシュ。 必要とわかっているものから用意したら良いのに、説明がないからわかりません。ですか? 向こうは入ってもらったらそこからはその都度の対応しかしないですよ。 服も男の子じゃなきゃ女の子は園に着ていけない服とかもあるので大変ですよ。

子どものお弁当箱なんて決まってる

041
はりはり
売り場みて、大体わかりませんか? 子どものお弁当箱ってそんなに大きさに違いがあるのかな? たとえば、うちは女の子なのでサンリオかプリキュアにしようかなと思っているのですが、近いところにヒト揃え売ってますよね。 コップ・はぶらし・弁当箱・ナフキン・弁当をいれる巾着袋・スプーンフォークお箸のセット。だいたい一箇所にありません? そして何種類もないですよね? 想像できないというのがありえないのだけど…。 うちの園は手作りを推奨していましたが、ほとんど皆さん既製品を買ってらっしゃいました。 お子さんの好きなキャラクターでそろえていいのではありませんか? 物と場所によっては売り切れるものもあるかと思いますけど、 どのお店でもだいたい同じ柄ですから、なかったら次のお店にいけばいいだけだと思います。 全て手作りしたく、知り合いもいないのでしたら、園に問い合わせれば 丁寧に教えてくださるのではないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧