本文へ

子離れできない母への対応

レス6
(トピ主 0
😣
なこ
ひと
私は今年から社会人として働き始めた22歳女性です。私の母は小学生の頃から進路や就職について全て決めてきて、私の反抗もむなしく、大学まで全く興味のない学部で卒業しました。就職は母が強くすすめていた公務員にはどうしてもなりたくなかった(性に合わなさそう)ので、学生時代アルバイトしていた業種で就職しました。そのことがやはり気に入らないようで、仕事で遅くなっていたとしても(残業で連絡できない状態)、私がLINEの返事をしないことで怒ったりと、22歳に対していまだに中学生のように扱います。また恋愛についても、彼氏ができたら1ヶ月以内に紹介するのは当たり前(面接のように質問責め)、連絡先も交換し、私が飲み会で遅くなることを伝えていても、すぐに彼氏に「早く娘を返せ」と連絡する、外泊する前にその旨を伝えると絶対に反対されることは分かっているので、事後報告の状況なので余計怒りを誘発。母が私に対してここまでして、結果どのようにしたいのか、理解できません。一人暮らしもしたいのですが、学生時代に貯金していた口座も母に取られているため、実際貯金もあるのかも分かりません。どのように接したらいいか教えてください。

ランキング

レス

父親は?

041
緑陰
こういう母親は大抵、夫との関係が一緒に住んでいてもいないも同様な状態なんだろうと想像できますが。 あなたの母親は娘の存在が唯一の自分の存在意義なんでしょう。 理解し合える夫、友人、打ち込める仕事や趣味等がない。 自分自身では人生に満足が得られないが故に、代わりにあなたの人生で理想を叶えようとしているんです。 だからいつまでもあなたから離れられないんです。 このままだと母親が死ぬまで、あなたの人生は彼女に支配され続けるでしょう。 貯金は自分名義なら何とでもできると思います。 通帳やカードを紛失したと言って再発行してもらい、母が持っているものを無効にしてしまえばいいんです。 本人確認のできる身分証明があれば可能だと思います。 またできれば父親がいるのなら、独り暮らしの援助を頼んでみることです。 とにかく喧嘩騒ぎになってもいいから家を出ましょう。 今勇気を出して強く出ないと一生後悔しますよ。

お母様が子離れできないのは貴女にも責任があります。

🐱
neko
お母様が子離れできないのは貴女にも責任があります。 『外泊する前にその旨を伝えると絶対に反対されることは分かっているので、 事後報告の状況なので余計怒りを誘発』って無断外泊なら心配して当然でしょう? 『飲み会で遅くなることを伝えていても、すぐに彼氏に「早く娘を返せ」と連絡する』のが 分かってて何故彼氏の連絡先を教えるのですか? 「貴女は彼氏に非常識な事をするから連絡先を教える事は出来ません」と言い切ってください。 お母様を非常識と責めるなら無断外泊等の非常識な事は改めてください。 当方から見ればお母様だけでなく貴女もどのようにしたいのか分かりません。 何でもはいはいと親の言う事を聞けという訳ではありません。 でも主様は正攻法で親と戦っていません。 中高は仕方がないとしても大学は説得できた筈ですよね? 少なくとも公務員にならなかったのだから。 今、このような事態になっているのは貴女にも責任があります。 無断外泊をするような人間に大人として扱えという方が無理な話ですよ。 貴女の主張は子供の主張でしかありません。

22歳の娘がいます

🙂
カシス
トピ主さん・・・反抗期ってありましたか? 自分の進路ぐらいは何が何でも自分で決めるべきでしたね。 いくらお母さんが怖くても。 22歳の娘が高校受験の時にどうしても行きたい高校がありました。 でもそのことを私には言っていませんでした。 私は成績に伴う学校に行って欲しかったので 「そこを志望校にしたらいいのでは?」と言っていました。 公立高校で県内トップ進学校でした。 でも娘は偏差値58の私学に行ってその学校の○○部に入りたいと 初めて言ったのが私立を決める懇談会の時でした。 私が勧める学校に言われるがまま入ったとしても 3年間勉強だけをするしかない。そこの○○部に何の魅力も感じないから受かっても入らない…とのことでした。 最終的には娘が決めた高校を受験させないとと思いましたが あまりにもレベルが低いので・・・私自身が落ち込みました。 でも結果、○○部で目標に向かって取り組んでいる娘の3年間は とても輝いていました。 泣いて土下座してでも行きたい学校に行った娘。 将来を考えた大学を選び今年から社会人。 新米教師を応援する私です。

共依存?

🙂
良々
そう言う人なのに、どうして彼が出来たと報告するんでしょう? しかも彼の番号さえ言わなきゃならないなんて、彼も大迷惑なのに。 私なら彼がいても絶対存在を悟られないようにしますけど。 でも結局怒られようが何しようが、外泊するんだし、あなたもそこそこ、適応して自分の我もちゃんと通しているように見えますけどね。 外泊中、真夜中に何度も彼の携帯がなったりしないのですか どのようにって、新しい口座作ってこっそりお金貯めて、出て行けばいいのでは?

父親は?

🙂
もも
父親はいますか? 子離れ出来ない母親の多くに 夫との関係がうまくいってない可能性が高いです 夫婦で話し合ったり、相談したりがなく冷め切っている(離婚してなくても) 母親がコミュニケーション能力が低く、同世代の人とうまく人付き合いが出来ない (ワガママばかりで人が離れていく) こういう場合特に、子供に執着します。 執着する場合、絶対に家から出させません 監視が届くよう 自宅から出れないよう画策します。 娘ではなく彼氏に電話するところがあざとい まず、父親がいるなら、母親から貯金を取り返してもらうよう頼みなさい 父が母の言いなりでアテにならないタイプなら 貯金は諦めることです。 今からお金をため、用意周到に家を出る計画をたててください 家を出ることは悟られてはいけません。 そして時期がくれば一気に行動に移すこと。

自分で決める

🙂
臨機応変
母親に決められるの、嫌なんでしょ。 もう成人過ぎ、仕事してて、それ? 自分の銀行通知も自分で管理してないの? 他のを作りつつ、自活。 家を出て、自分で生活していけば、お母さんの言うこと聞なくていいよ。 大学だって自分の好きなところに行けないいのに。 なんだかんだいっておしまいには言うこと聞いてるからこうなるの。 お母さんは、しつこく言えば、最後には折れるとわかってるのです。 いいかげん、お母さんが横でいろいろ言っても、「そうねえ」と流して、気にしない。反論も説得もせず、自己責任で自分で決めたらいい。 銀行の通帳も、自活してから、きちんと返してもらいなさいね。 お母さんの態度はあなたへの甘え。 あなたの態度はお母さんの甘え。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧