本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性に質問!彼女を選ぶときに出身高校の名前を気にしますか?

男性に質問!彼女を選ぶときに出身高校の名前を気にしますか?

レス17
(トピ主 0
😨
モターイ
ひと
私は現在29歳(女)です。 私は現在実家暮らしですが、大学のときは地元を離れて県外で暮らしていました。 大学時代はそれなりに同級生や先輩、後輩から告白されて付き合ったりしました。また最初の就職は卒業した大学のある県にて就職しました。就職してからも彼氏はいましたが、その彼氏と破局して、地元に帰りそこで再就職しました。問題はそこから・・ 学生時代の同級生が合コンとかを開いてくれて、そこで気の合う男性と知り合うのですが、どの合コンでも100%と言っていいほど「出身の高校はどこの高校?」と男性陣から女性陣に質問があります。最初は話題程度かなって思ってたんですが、私は大学こそはでたのですが、高校はいわゆる三流高校出身で、その高校の名前を言うとそれまで言い寄ってきた男性がサッと引いていきます。 メルアドや携帯の番号も一応交換するのですが、二度と連絡はなくこちらから連絡しても軽くかわされてしまいます。また、飲み会の場所で高校の名前を聞かれなくても、飲み会の後でデートをした時に出身高校の名前を聞かれるので答えると、それ以後連絡は途絶えてしまいます。恋愛をする上で高校のLvってそんなに大切ですか?

ランキング

レス

田舎では良くあることです。

🐧
でぃ
ですが、コンパのあと連絡が無いのは、高校名とは関係ないでしょうね。

そういう人もいるでしょうね

041
男性です
>恋愛をする上で高校のLvってそんなに大切ですか? 個人的には、よっぽど評判の悪い学校でなければどうでもいいです(ひどい荒れようで学校というより動物園だとか)。 評判の悪い学校だった場合も、それだけでひいたりはしないですよ。人柄を見るときにちょっと注意深くなる、という程度です。 今どんな人なのか、が大事ですから。 そもそもローカルトークのネタに、というのでなければわざわざ出身校を聞いたりしませんし。 ただ、出身校を気にする動機も分からなくはありません。 短時間で人を見る場(例えば就職の面接とか)では、どうしたって相手の人柄を見極めることはできませんから、履歴を確認してステレオタイプなイメージを参考にせざるを得ません。 地方だと都市部に比べると初婚年齢が低めですから、さっさと相手を決めたい人(=短期間である程度見極めたい人)は同じノリで「書類選考」の審査基準を高くしているかもしれませんね。 あとは、親がものすごく気にするから気にせざるを得ない、ということかもしれません。地方だとよくある話ですよ(私も地方出身ですから想像つきます)。

しません

041
鼻丸
聞いたところで一文にもならないので聞きません。

たぶん

041
pache
それって単純に女性側の関係が「同級生なの」とか紹介する場面がないですか? >学生時代の同級生が合コンとかを開いてくれて とありましたが、学生時代って言うのが地元の高校の同級生なら、「同級生」と聞いただけで単純に「どこの高校?」って話題として聞くと思います。 ただ、私も高校が第一の理由で連絡がこないのではないと思います。 どんなにひどい高校だったとしてもそれが第一の理由ではないと思います。

出身高・・・・

😀
Dolphin
出身高を聞いて共通の友達や知り合いがいれば盛り上がる ってことじゃないですかね? 田舎じゃ当たり前ですよ。実際盛り上がります。 そんなことで劣等感持って乗りが悪いと、相手に感じ悪く見られるから 連絡来ないんでしょうね。 後から連絡来る来ないは出身高と関係ないですよ。

高校は・・・

041
maru
大学をまったく気にしないといえばきれい事になりますが、高校まではねえ。 どんな進学校に行っても大学受験に失敗すればそれまでだし、逆もまた然りです。 そもそも高校なんてたくさんありすぎて把握しきれませんし。 地域によるのでは。物凄く狭いコミュニティの中ではあり得るかも知れませんね。 あるいはなんかつまらないゴシップでもあるのかも。「○○高校の女は××だ」とか。 いずれにしろ男のレベルが知れるってもんです。

気にはしませんが

041
バリー
大学時代は学校が東京だったせいもあり、ほとんど出身校を聞きませんでしたね。 よほどスポーツなどの有名校でもない限り、他の地方の学校など分かりませんから。 ただ、地元での合コンなどでは聞くことはありました。 だからといって出身校を気にしているわけではありません。 その出身校を話題にして、共通のローカルネタなどへ話をふくらませていくためのためのものです。 学校の話はもちろん、その周辺や駅、路線でのことなど。 やっぱり地元だけあってこちらも知っていますから話しやすいですし。 また、トピ主さんの気持ちも分からなくはありません。 私の妻も出身校にコンプレックスを抱いていたらしく、婚約するまで教えてくれませんでした。 しかし、私は妻がどの出身校だったからといって、それで妻への気持ちが変わったりはしなかったことは付け加えておきます。

聞いた事ないですねー

🙂
Dog
20代後半で合コンも数回ほどしかした事はないですが、気にした事はないですね。 どこの学校を卒業してようがひかないですね。聞くときは「同じ学校だったら話す事があるかな?」くらいの時ですね。 そういった男は一流じゃないといやなんでしょうね。自分には理解できませんが。 いずれにてもそういった男と付き合ってもうまくいかないような気がしますね。

聞いたことがあります

🛳
マサル
もしや、設立過程が最近映画化された施設のある○県出身の方ではありませんか? その県では、出身大学よりも出身高校名が重要だと聞きました。 結婚のお相手も出身高校で選ぶそうです。

29-18=11年前・・・

041
あお
男性でなくてすみません。 以前、大学に通っていた時に、自分の卒業した地元の高校のランク表を自作している男の同級生がいました。どこそこは賢い、とか、どこそこは不良多い、とか。他県出身の他の人が見ても全く意味がわからないシロモノでした。でも当人は大真面目なんです。 たまたま、モターイさんが遭遇した男性陣も、そういうタイプだったのかもしれません。価値観は人それぞれなんだなあ、と思った出来事でした。 いずれにせよ、29-18=11年も前に卒業した学校、しかもランクのことにこだわる男性って、私は恋愛対象としてはあまり魅力的ではないです。同じ聞くなら、「どんな行事があったの?」とか「どういう勉強したの?」とか尋ねてくれる人の方が好ましいです。

どういった合コン?

😀
魔法使い
そういうときは、取り合えず、「お嬢様学校」とだけ言っておけば いいんですよ。 別に高校名で彼女を作りたいのであれば、その高校の卒業生が集まる 合コンに参加すればいいだけですから、いちいち、訊いたことも無い ような高校の名前を確認してから、つきあう理由が無いです。 それほど不思議に思うのであれば、一度訊いてみればよいと思います。 「なんで、そんなに高校名が知りたいの?」 と一言訊けば、解決する疑問ではないかと思います。

そうそう 田舎にはよくある。

🐤
まい
転勤族の妻です。 あちこち住み替えしますが、子供が2人いるので、その都度、その地域でPTAや子ども会に入れてもらっています。 地域活動が盛んな地方のほうが、親同士でも決まって聞かれますね。 「どこの中学?」「どこの高校?」 同じですと話しは盛り上がるようですが、同じ中学や高校というだけで、 先輩・後輩で順序が出来ています。(同じ頃 学校にいなくても・・・) (すごく不思議な文化だなぁ~)と思いつつ、遠巻きに見れて楽でした。 近所に「うちの息子は○○高校だった!!」と自慢するおばちゃんがいました。大学・就職などは・・・・(地方私学→中小企業と聞いています) 子供時代の出来不出来の判断材料なんでしょうね。 都会でそんなこと話題にはなりませんね。 まっ 他人に興味ない(?!)のかもしれませんけど・・・。 合コンの心の狭い男はほって置いて、モターイさんの魅力がわかる彼に出会えますように♪

しません

😭
僕は27歳
どこの高校卒業したかなんて興味ありません。 高校卒業の話をした後に、メール交換して連絡が無いということですが、それ以外に何か原因があったから連絡しなかったと思いました。

田舎ではありがち

💍
すいか
田舎では大学よりも出身高校がものをいう場合はよくありますね。 地元のトップ高を出ていれば大学は3流大学でもまぁいいか、となるのに、高校が地元の3流高校だと大学は地元の国立大学(レベル関係なく地元の国立ならOK)か東大京大並みの一流大学でも行かなきゃ挽回できない。 私の友達が住んでいるところがそうです。 なので昔は高校浪人も当たり前だったとか(さすがに最近はそこまでではない)。 また、私の従姉妹も大学は東京のそこそこの私大を出ているのですが、高校が地元の3流高校で、お見合いの話を頼むと地元のおばさんには「高校が○○ねぇ・・・」といやな顔をされます。 こういうこともあります。

県庁所在地以外の地方都市ですか?

ワインっ子
転勤族の妻です。バイトで様々な土地で、高校生に英語を教えていました。東北の県庁所在地から遠く離れた、人口10万ほどの市。一応この地方では中心地。出身大学よりも高校名が大事なんだとか。特に地元就職。都内の学校出身の私から見れば?例えば、レベル順に、A高B高C商業D工業、とあるとします。D,Cの生徒が、Aの生徒が受けても半分しか受からない学校に合格したり、推薦でそこそこのレベルの大學に入ったり。 そこではトップ高のA高は、Fランクと呼ばれている大学にも落ちる人が沢山居ます。教師もその高校の教師という、意味の無いプライドだけで、教科書、教材のレベルも低い。才能のある生徒をつぶしているんですよね。可哀想。 この田舎では、「A高校にはいれた」という安心感で、勉強しなくなる、又は、その高校の授業が最高レベルだと勘違いしている生徒が沢山居ました。親も、「ブランドを手に入れたから,もう安心」という人も居ました。親や教師も世界を知れば、生徒の能力を伸ばせるのに。トピ主さんも、そんな地方の出身でしょうか。世界は広いんですよ。あなたの周りが異常です。

土地柄?

041
115
高校受験で浪人してでも地元の名門高校を目指すとか、 学閥といえば出身大学ではなく高校のこと、というような 出身高校をやたらと重視する地方なら 「××高校出身の女なんか相手にしない」 「私とつきあうなら○○高校卒以外あり得ない」 等々、男女に関係なく、そういう考え方の人は少なくないでしょうね。残念ながら…… 自分はこだわらないつもりでも、親に猛反対されて断念してしまうとか。 学歴にこだわらない人もいると思います。 高校時代の友達に誰か紹介してもらうことはできませんか? 地元であまり期待できそうにないなら、 この際、思い切って大学時代や前の職場の友達を頼って遠距離恋愛を狙うとか。 出身高校にはそれほどこだわらない地方なのに、そういうことを言われてしまうのならば 失礼ですが、トピ主さんに何か他の原因があるのかもしれませんが…… 勝手なことばかり書いてしまってすみませんでした。私自身は相手の出身高校にはこだわりません。

お返事遅くなって申し訳ありません

🙂
モターイ
トピ主です。沢山のご意見ありがとうございました。 私の私の県はりんごと蕎麦で有名なN県です。よく教育熱心な県ともいわ れています。住んでいる場所は県庁所在地以外の市にすんでいます。 あれから私は30歳になりましたが^^;彼氏はおりません。ですが、皆様 のご意見をいただきましてこれからは胸をはって私は「〇〇高校の出身で す!」と言ってみようと思います。 もしそんなことで人間を評価を されるなら私のほうから相手にしません。 これからは私自身の内面を磨くように努力します。 お返事遅くなって大変申し訳ありませんでした。皆様のご意見本当に参考 になりました。ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧