本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が稼がないほうが夫は稼ぐようになる?

妻が稼がないほうが夫は稼ぐようになる?

レス56
(トピ主 0
🙂
あつこ
ひと
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。 さて、時々妻は働かないあるいはあまり稼がないほうが夫が稼ぐようになるという意見を見かけます。実は私はこういう考え方の人にはなかなか賛同できずにいました。なぜなら私はフルタイムだと夫と同じくらい(気持ち少ない)稼げるのですが、家事育児はほぼ私(夫のほうが忙しいので納得済)、夫は自分のことは自分でやるタイプなので夫にとっては私がどういう働きかたをしようと関係ないと思っていたのです。それに、あまり仕事はしないで内助の功もいいけれど、妻が働くこともそれはそれで夫の精神的負担を減らすのではないかと思っていたのです。 子どもがうまれてからも共働きでした。回りの20才-30才くらい上の女性たちからよく上のような言葉を言われましたが、必死で毎日家事育児していたのでかなり大変そうに見えていたから言われるのだと思っていました。ところが私が体力的に限界で派遣になったら、夫が転職して昇給、私の派遣先が変わり勤務時間が減って給与がガクンと落ちたら夫が大出世、、。これは偶然ですよね? 正社員の頃と変わったのは夕御飯のレベルがあがったこと、平日に用事を済ませるため週末は夫の希望を優先できること、働いてくれることに対して感謝の気持ちが増えたことくらいです。とくに仲良し夫婦でもなく、内助の功というほどのこともしていません。 実はつてがあって条件のよい正社員になれそうで、なりたいのです。夫は妻に対してパートでも正社員でもどちらでも良い人なのですが、タイトルの言葉が脳裏をよぎり少しこわいです。 タイトルに対して体験談でも考察でも何でもよいのでご意見ください。正社員復帰するとして気を付けるポイントなどあるのでしょうか?

ランキング

レス

どうして怖いの?

041
花柄
人生はままならないものだし、信じる信じないは別として縁やら運なんて目に見えない概念も存在します。厄とかねえ。 なのでトピ主さんたちの動静が偶然なのか必然なのか、私にはわかりません。 けど、万が一ご主人の収入が元に戻ったとしても、トピ主さんが条件の良い正社員に就いていたらそれほど問題にならないのではないですか? なによりトピ主さんは就職したいんですよね 変なジンクスを信じて一喜一憂するより、やりたいことをやったほうがいいんじゃないかな。 それにしても、ご夫婦ですね。 とくに仲良しではないとのことですが、片方が落ちると片方が上るだなんて、つくづく、お二人はご縁のあるご夫婦なのだと思います。

うちは進んで夫サポート派

🙂
さち
うちは夫の出世のために、私が大企業総合職の仕事をセーブして、子供が産まれてからは転勤に帯同したので専業です 夫が120%仕事に打ち込めるように、いえのことは私が引き受けました 夫は、結婚時860万の年収が今は1400万で役職は3段階上がりました 私は正社員で働きづつけていたら600万くらいでしょうが、それだと夫はここまで上がってなかったかも&子育てや家のなかがめちゃくちゃだったと思います なにせ、イライラしたお母さんになっていたかも そして、夫の出世は乗ったままで行ければ役員です 家庭が平和で子供も順調で、納得できています

偶然だと思います。

🙂
まつり
ご主人の昇格はご主人の成果です。 転職後の昇格のようですし、タイミングが重なっただけだと思います。 正社員に戻ることについて、ご主人はトピ主さんの体調は心配していませんか?

そういう人もいますけどね

🐤
ぱるるん
50代フルタイムです。 私も以前に親戚などから言われましたけどね。なまじ女に稼ぎがあると亭主が働かなくなるって。 ああそうですか~と流して、ずっとフルタイムで、30年近く働いてきました。 その間、亭主が病気になり、働けなくなりましたが、なんとか二人でやってこれたのは、私の稼ぎがあったからです。 これがずっと専業主婦だったら、そこから就職して二人分の生活費を賄うのは無理だったと思います。たぶん亭主を見捨てて実家に戻り、親の年金と財産を食いつぶしながら、残りの人生を過ごすことになったと思います。 ダブルインカムのときより、収入は減りましたが、ゼロではないし、人並みに生活できてはおります。 世の中、亭主の地位や収入をかさに着るセレブ妻は数多くいても、わたしは引け目を感じません。

関係ないと思いますよ

🙂
兼業二児の母
私は大手企業の正社員ですが、関係ないですよ。夫は結婚当初より大出世し、今や年収は2倍。 私は子育てしながら変わらずフルタイム。 要はご主人のやる気次第かと思います。 正社員同士の方がお互い尊敬し合えているような気もします。

稼ぎと言っても給料ではない

稼ぐ嫁
給料は私が上、夕食レベル上げ、仕事から帰ったら褒め(おだて?)、休日も夫優先、というのが、一番よかったです。お給料はあんまり関係ないのでは。

男性の能力次第です

🙂
鹿たち
現実的ないい質問と思います。 その男性の持っているポテンシャルによると思います。周りの状況無関係に働く人は働くし、人任せや甘えが多い人はどっちがどれだけ稼ごうが大差はないです。 いくら頑張っても個々に能力がありますから。 一ついえるのは、妻を愛している男はよく働きます。 大して稼いでないのに、妻や家族を愛していると言う男がいますがそれは嘘です。仕事なんていくらでもあるし、学歴なんてなくても3つの仕事を掛け持ちして子供を大学に出した人もいます。

賛否両論あると思いますが

041
魚屋さん
実際問題、奥さんが自分と同じくらい稼ぐ男性は一家を養う大黒柱という重圧はないですし、同時に奥さんの仕事の都合で子供の面倒を見なければいけない可能性も常に頭にありますから、キャリアに対する気持ちの持ちようは大黒柱の男性とは全く違うと思います。 我が家でも私が産後に職場復帰していたら主人は今のように仕事最優先で生きる事は不可能だったので、よって今いる比較的高給取りの役職には就けていなかったと主人本人が言います。 共稼ぎでない事は一種のギャンブルでもありますが、主人曰く、子供達の面倒を見て家や親戚付き合いに関する全てを私が担当している安心感や毎日仕事から帰って来ると夕飯がある嬉しさで仕事に集中できるそうです。 私も夫も両親が共稼ぎでした。保育士でなく親が子供と一緒にいる生活に憧れがありました。でも実際に専業主婦になるとは想像もしていませんでした。 子供時代は放課後、母親が専業主婦の友達宅に遊びに行くとやはり大人がいる安心感を感じましたし、おやつなど色々とお世話になりました。今は自分が世話する立場です。義母や親戚の介護にも参加していますし、収入はないものの暇な日々ではありません。

うーん

041
きじ猫
ジンクス(?)のように捉えてらっしゃいますが、そうではなくて「性根」をあらわした言葉なのでは?

ああ、それは

🙂
黒猫の黒幕
偶然といえば偶然、終わり。 ではないと思います 反対意見もありますでしょうが 妻が働いていないため危機感や責任感から夫の思考は給料アップ=出世となり、常に頭の片隅にあるものですから体もそのように動きます 結果、出世します ただし夫がアグレッシブな性格の時に当てはまります 私の夫は年収300だったのに平均年収の4‐5倍稼ぐようになりました 特に資格は持っていません まだ41歳です 私は11年間専業主婦です ご飯作りもし、部屋も綺麗ですが特に何もしていません 夫は人に使われるのが大嫌い、でも働くのは好き いつも言っていました

面白いですね。

😀
阿頼耶識
 トピ主さん、初めまして。  可能性としては、0では無いと思います。 1・男性はプライドの生き物だから、「自分が大黒柱!」と、張り切る。 2・妻(トピ主)に余裕が有って、にこやかにしているから、ストレスが貯まらない。 3・休日に夫の用事を優先して貰えるから、ストレスが貯まらない。 4・妻も稼いでいると思うと、「自分はそれほど頑張らなくても良い」と、緊張感が無くなる。  今思い付くのは、これくらいです。  ただし、これはトピ主のご主人に全て当てはまる、とは言ってません。  男性のアイデンティティーが、「自分が強い」事で、縄張り意識に通じるものが有るのでしょう。  これは、太古の時代からの本能のようなものです。  反対に、妻が頑張り過ぎると、お母さんに守って貰った子どもの気分になってしまうのかも?  これは、個性の面が強く、絶対では有りません。  そして、女性が、働く働かない、の問題とも別です。  働く事に関しては、トピ主夫婦の問題であり、良く話し合ってみて下さい。正社員に成れるなんて、トピ主さんが優秀だから、もったいない気もしますしね。

それより・・・

041
今回は・・・
偶然でしょうね。 ご主人様のキャリアと努力でしょう? 少なくとも、我が家や友人達の家庭には まったくあてはまらない法則。 家族は原動力にはなると思いますが、 結局は本人の考え方や仕事に対する姿勢ですから。 世の中、そんなジンクスで回っていたら、 良し悪しは別にして、このような社会ではなかったでしょう。 読む限り、そんなことより、 ご主人様が家庭については、あまり興味がないというか、 優先事項に入っているとはいえないように思いますし、 とくに仲良し夫婦でもなくとわざわざ書かれたり・・・。 働くのは大いに結構だと思いますが、 正社員になるのに気をつけるポイントは・・・。 おいくつのお子さんがいらっしゃるのか分かりませんが、 まだ、そう大きいというわけではないですよね? お二人ともお子さんの機微について、二の次になってると感じるので、 いまいちど、自分達のことより、正社員になる前に、 二人でお子さんを見つめる時間を設けてはいかがですか? 両親が働く姿には慣れていると思いますが・・・。

変な幻想はやめて、リスクと老後に備えよう。

🙂
現代は現代
20~30歳も上の人の言うことを聞いて現在を判断してはいけませんよ。 社会が大きく変わってしまっているんですから。 専業主婦関係の税金は上がり控除などは無くなったり、下がる傾向。年金も専業主婦はこれからどうなるか。 社会全体が働く主婦に有利に変化しています。先では、税制や負担金などすべてが、さらに働く女性に有利になるでしょう。 また、社会の経済が落ち込んでいます。倒産・リストラそのほか・・・先が読めない経済社会ですから、夫一人の経済に頼るとリスクが高い。 共働きの成果が一番感じられるのは、老後ではないでしょうか。自分自身の過去の労働に対してそれなりの年金があり、老後おい詰まらない~そのためには普段から、自分の稼ぎの中から、老後のための貯えもできる。 主さんが考えていることは、今目の前に見えている表面的なことです。深慮遠謀が必要ですよ。 仕事があるうちに正社員に就きましょう。 離婚・夫のリストラ・病気退職・死亡…何でもあるのが人生。

あなたの気持ち次第

maru1101
私、50代後半、子供3人(長男に子供3人・別居)皆社会人です。 結婚して34年、ずっとフルで働いています。 私は、女性の働き方についての考え方はその女性の根幹の考え方に因ると思っています。 ですから、私は家事育児も大変だけど自分の仕事を取りました。 周りの人はいろんな事を親身になって言ってくれるとは思うけれど、自分の考え、生活スタイルに自身が納得していればブレる事は無いと思います。 タイトルのような事がある家庭もあるでしょう。また、逆も然りです。 家庭を運営していく中、稼ぎ手の前途は絶対安泰とは言えません。 だから、私は仕事を続けています。途中、主人のリストラや失業も経験しました。 主人の失業で義家から冷たい言葉も頂きました。 幸い、短期間で職に就くことはできましたが家計は大変でした。 私が今の業種に引っ越し後も働き続けられたことも結果として良かったと思います。 周りは自分の主観に沿っていろんな意見を言います。でも、決めるのはご自身です。 ご自分で選択するのです。 ちょっと気になったのは、主さんが今の生活に疲れていて、タイトルの言葉に逃げているのではないかと思った事です。

秘密にしておきたいところですが赤裸々な体験談を

041
これは匿名
匿名なので言える事です。 妻が稼ぐ。独りでも生きていける。家事も育児もこなす。 父は孤立し外に母とは正反対のタイプの女性をつくり給料は全部そっちへ。 両親は死別するまで仮面夫婦でした。 母娘って恐ろしいものです。 私たち夫婦も同じ事態になりました。 親夫婦がそれでダメになったので、反対の事をしてみました。 私は仕事を辞め「養ってね」と家に篭りました。 結論から言って、夫は別人のようになりました。 女性と別れ、真っ直ぐ家へ帰って美味しそうに手料理を頬張っていました。 男って面倒くさい生き物です。 あれから20年。夫はそこそこの地位を築き、私も趣味程度に仕事に復帰しました。 こうでもしないとわからない夫もバカですが、そんな夫と夫婦でいたかった 私も大ばか者です。どうか笑ってください。 母親と反対の事をしてみて、母が失ったものは得ましたが別のものを失いました。 でも子どもが立派に育ったのでいいかなと思っています。今となっては。 何もかも手に入る人もいるだろうけど、私はそうじゃなかった。 でもひとつ手に入っただけで充分です。

う~ん

041
黒旋風
そんな意見あるんだ?あまり見た事ないけど。 トピ主さんの家庭も多分偶然だと思いますよ。 勿論、ご主人が変わった(意識でも体調でも)事により 転職、以後の出世の要因になった可能性も否定はできませんが。 逆にこれが世帯収入激減となったとしても、偶然だと思いますしね。 要はご主人の気質と才能の問題では? 共働きで収入の不安が少なく働ける方が力を発揮できる人と 妻が専業になったからには俺が稼がなきゃ!と気概を見せる人。 逆に、妻の収入に甘えてダメになる人、自分の稼ぎで生活…と空回りする人。 色々な人がいますから。 ご主人をよく観察してみたら? 自分が変わった部分(食事レベル・相手への協調等)で夫がどのように過ごしているか。 その事で少しでも快活になってるな?と思うなら その部分に注意しながら、正社員復帰すれば良いと思いますよ。

感謝と尊敬

🙂
匿名
主さん、こんにちは。 わたしは企業で20年以上働き管理職も経験して男たちの働き方を見て来ましたが、 「妻は稼がないほうが夫が稼ぐようになる」と言うのは単に「労働時間が長くなる」だけ です。結婚して専業主婦の妻を持ったからと言って、その男の「能力」がいきなり上がる わけがありません。 奥さんから見れば「給料が上がった」に見えるでしょうけれど、裏を返せば妻の分まで 働かないと=残業残業です。 能力のある男は配偶者関係なく這い上がって行きます。主さんの夫さんの大出世は、 ご本人の能力と、長年の努力の積み重ねとによるもので、一時的な主さんの内助のせいに されては逆にかわいそうです。 ただ、何であれ働けるのも、家族が元気で支えていてくれるからというのは大きい。 そういう意味で夫が「おまえ(妻)のおかげだよ」と内助の功に感謝するのは本心です。 主さんにアドバイスしたいのは、 >働いてくれることに対して感謝の気持ちが増えたことくらいです。 この気持ちを、正社員になっても持ち続けることです。 自分が問題なく働けるのも、相手が健康でいてくれるから。 感謝感謝で行きましょう。

両方が稼げば両方のこずかいが多くなるのでは

🐤
金銭管理もお互いに出しあい生活をする。 子供の教育費も折半。 家庭の中が何でも折半になると思います。 自分の給料は自分が管理。 老後の蓄えはお互いにしっかり貯めて置く。 良いと思いますよ。 夫婦でしっかり稼いで、お子様を育てた後は悠々自適の生活が待っていると思います。 老後お金はあるに越したことは有りません。 只旦那様が今までの主様がして来た家事他をやるかどうかは解りませんが。 夫がこれ以上稼げるかと言うとそうでもないでしょうし、仕事を辞めてしまう事も無いと思います。 精神的にはご主人にも余裕は生まれると思いますが。 正社員で働きだしてから、夫に対して不満を持たないなら正社員も良いと思います。 多分主様の夫も主様が同等に働いたから今までの生活を変えるも無いと思いますから。 其処のところは余り期待しないほうが良いと思います。

そういう事例はある

🙂
さつき
一般論を語れるほどたくさんの事例を知ってるわけではないのですが、奥さんの給与が上がれば上がるほどモチベーションが下がってどんどん稼がなくなっていった夫の話なら知ってます。 働き盛りの40代~50代にかけて、大手建設業で出世街道をはずれ→下請け→町工場→臨時雇用→無職 と転職を繰り返して年収は下がり続け、ついに奥さんの扶養家族になり主夫になりました。 それでも夫婦が納得していれば良いんでしょうが、夫はプライドが傷ついたらしいし妻はやる気のない夫とその家事に不満爆発。 子供は引きこもりと良いことはひとつもありません。 これが特殊な例であれば良いんですけどね。

取捨選択

041
専業
あまり欲張らず、自分がどうしたいかで決めればいいのでは? もちろん夫が出世して自分もバリバリ働いて両方で稼げるのが一番ですが、結局何かを犠牲にしないといけなかったりします。 それが健康だったり、夫婦仲だったり、子供の問題だったりいろいろですが…。 うちは時代的に寿退社が当たり前、専業一択だったので自分が稼いだり輝いたりはあきらめてます。ひたすら黒子に徹してます。家族全員健康で、夫は同期に比べそこそこ出世、子供たちも順調に成長してくれているのでそれで十分満足です。

ちょっと違いますが

🙂
おっちゃん
奥さんがお商売。旦那さんが勤め人のご家庭で稼ぎが全然違うところを見ていると、ことごとく離婚になっていますが、勤め人同士のご夫婦はお二人共きちんと働いていて、問題ないところがほとんどだと思います。

人に寄ると思いますが、、、

🙂
みる
それは働きたくない妻が主張しているってことないですか? 稼ぐようになるかはともかく、妻がどうしても働きたくないってタイプは夫が頑張らないと家計が成り立たないですから、危機感はあるでしょうね。 気軽に転職している場合じゃない、生きがいよりまず稼ぎって発想になりやすいです。ぐうたら妻を選ぶ人は潜在的に自分が稼ぐ覚悟があるのかもしれません。 妻が稼いでくれる人は二馬力の安心感があるのと、やっぱりちょっと自分が辞めた場合にも、妻が養ってくれるかもって安心感もあるかもしれません。二馬力の安心感だけで止まればいいですが、すっかり甘えるタイプだと勝手に仕事をやめてきたり、借金してきたりも有り得ます。 もちろん専業主婦でも借金してくる夫を持つ例もあるので、やっぱりその人次第でしょう。 独身でも貪欲に稼いでくる男性も多く、妻の影響で働いたり働かなかったりという要素は少なく、元が稼ぎたいのか、どういう生き方をしたいのか、人格が違うってことでしょう。

自活力は必要

🐷
モー
その夫もいつ病気や事故に遭って働けなくなるかも分からない。 そうなったときに夫をどこまで支えるか夫婦間の距離は別として、 それでも自分一人生きていかなければならない。 その準備心構えをしておくことが大事です。

まあ

🙂
ささ
>タイトルに対して体験談でも考察でも何でもよいのでご意見ください 偶然ですね。 昨日まで何の当確線状にもいない人が、次の日に部長になる事は無いです。 お上の方では決まっている既定路線の中で動くので。 貴女のご主人の今まで積み重ねた成果への評価ですよ。 大体、表題のケースが真理なら、夫婦そろって稼げていない人は何故いるのでしょう?って話なので。 困窮する一家は生まれないはずでは?

裏を返せば

🐱
ゴータム
>妻は働かないあるいはあまり稼がないほうが夫が稼ぐようになるという意見を見かけます。 これが通じるなら、 「夫の稼ぎが悪い方が妻が危機感をもって働くので稼ぐようになる」 という理屈だって同じですね。 >条件のよい正社員になれそうで、なりたいのです。 >タイトルの言葉が脳裏をよぎり少しこわいです。 夫の稼ぎが減ったって、妻が稼げば良いのでは? 何も怖がることはありません。

昔はそうだったかも。若い世代は逆では?

🙂
ぱんだ
50代とかから上だとそのような考え方は多いと思います。 その世代は、大黒柱と専業主婦という組み合わせが多いから稼ぐ妻が少なかったから、稼ぐ妻=働かない夫の思い込みです。 20代、30代の場合は、稼ぐ妻にはたいてい、同等かそれ以上稼ぐ夫がいます。いわゆるパワーカップルです。 今の男性は、女性に自分と似た学歴の方を望むため、このような傾向があります。

正社員になれるならなる

🙂
さいとう
自営業で働く妻です。 私も仕事バリバリ派ですが、ときおり、主さんと 同じようなことを思ったり聞いたりするので、興味深いです、、 このご時世、正社員のお誘いは貴重ですし、 有能な方なのだろうと思います。 ご主人の感じだとあまり関係ないようにも思えますが、 以下により、気づかずともモチベーションが上がってるのかも しれないなとも感じます! ・夕御飯のレベルがあがったこと ・平日に用事を済ませるため週末は夫の希望を優先できること ・働いてくれることに対して感謝の気持ちが増えたこと の3つをがんばって継続してみてはどうですか? 2つ目は物理的に難しいこともありそうですが、あとはなんとか!

環境で左右される

🙂
ぷりん
確率の問題です。 同じ能力の人がいて、 一人は家に帰ったら手の混んだ夕食があり、奥さんの手厚いサポートがあり、働いていることに感謝される環境。 もう一人は家に帰ったらお座なりな食事、奥さんも共働きなのでサポートはなく自分のことは自分で。 お互い働いているので感謝もされない。 どちらの方が意欲的に労働が出来るでしょう。 そして意欲的に働いた結果出世する可能性も上がるのは必然でしょう。 スポーツ選手も一緒です。 一人の才能ある選手の周りに何人ものプロがサポートに回って初めて世界のトップになるのです。 いくら才能があっても一人でいくら努力してもトップになるのは厳しいでしょう。 それどころかその試合にすら選抜されないかもしれません。 みんながみんなそうなるとは限りませんが、そこそこ能力のある人はサポートがあった方が出世する可能性は高くなるのは必然です。 しかし、それとあなたの社会進出とはまた別の話です。 夫婦で強くその意志がなければ妻がサポート役に回るのも善し悪しですよ。

仕事だけはやめてはいけない。古い時代の女性の話を聞いてはだめ

🙂
離婚を考慮に入れて
いくら夫が稼いでも、あなたが支える役目になって下働きになって頑張っても、 離婚したら、その高収入は全部夫が受け取るもの。 あなたは無職で、再就職もままならず、厳しい社会の中で、貧困生活の人生に落ちる。 しっかり目を開けて実態を見なければ。 夫は高収入になり年金額も上がる。でも夫はそれであなたに感謝するでしょうか? 俺が食わせてやったんだ~というよ。 夫とは紙切れ1枚の関係です。昔の夫婦とは違う。離婚率が高い。 主さんにそんなことを吹き込んだ専業主婦も、明日は離婚で路頭に迷うかも。人生はそんなもの。 それと、その言った女性はだいぶん年上では? 今の社会は経済的に別世界のように厳しい時代です。だいぶん年上の既婚女性の話を参考になどしていたら、足元からひっくり返る。 いつ離婚になっても、いつ夫がリストラになっても、、変わらず生きていけるように、自分の経済的基盤だけはがっちりつかんで離してはいけません。 夫がいてもいなくても、自分の経済力をきちんと持っていれば、変わらず生きていける。人生で転落せずに。 結婚や子育てなどで、正社員などのしっかりした仕事を辞めてはいけない。

稼ぎについては

🎂
ケースバイケース
サラリーマンの場合、基本給など 固定給と残業できまるので 大きな変動はないが 自営業や請負などは頑張り具合で かなり変化します 請負などの場合は、やる気があれば稼げるのだが ほとんどの場合、ある程度の金額(40万円前後が多い) になるように調整してる人が多いね やる気を出させるには奥さんのやり方しだいとなる やる気が出ないパターンでのケースで 次のような理由が多かった いくら稼いでも教育費や保険に使われてしまい 旦那の小遣いが増えない など、小遣いが歩合になっていれば 頑張る人もいるのである

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧