本文へ

どうしても夫を立てられない

レス6
(トピ主 0
😢
momo
ひと
当方30代中盤の夫婦と子供一人。
この度不況のため夫が派遣社員になりました。

私も4月からパートから正社員になる予定で、給料は夫の倍以上になります。

…夫も仕事に対しては派遣ということで歯がゆい思いもしているようで、「申し訳ない。家も買ってあげられない」「買いたいものも買わせてあげられない」といいます。家事・育児もできる範囲でやってくれる良き夫でもあり父でもあります。

状況は分かっていますが、派遣が半年~もうすぐ1年になると、正直もやもやした気持ちになる自分もいます。
ときどき「もうちょっと稼いでくれれば」「夜バイトしたら」などちくちく嫌味をいう自分もいます。

どうしたら気持ちを切り替えて、夫を立てていけますか?
ちなみに正社員のときは、関係は良好でした…。

ランキング

レス

発想を逆転する

041
>私も4月からパートから正社員になる予定で、給料は夫の倍以上になります。 ご自分が一家の大黒柱だと開き直ったらどうですか? むしろ、ご主人に、4月からは私が大黒柱として頑張るから、私を立てて!と言ってみたらどうでしょう? >ときどき「もうちょっと稼いでくれれば」「夜バイトしたら」などちくちく嫌味をいう自分もいます。 派遣社員の妻に、一家の大黒柱の夫がこんな嫌味を言ったらどう思います?情けない人だと思いませんか?立派な大黒柱になろうと思えば、こんな言葉はでないはずです。 >どうしたら気持ちを切り替えて、夫を立てていけますか? 大黒柱としての責任を背負ってるからこそ、家族から立ててもらえるのであって、妻が夫を立てるものという考えに縛られなくてもいいでしょ。 自分には大黒柱はキツイなぁと思ったら、今までずっと大黒柱だったご主人に感謝や尊敬の念もわいてきませんか?

もっと周りを見てみたらどうですか。

🐴
必殺公務員
ちょっと厳しい言い方かもしれませんが、 トピ主さんは自分のことばかり考えているとしか思えません。 要するにご主人と対等の立場だった時は関係が良好だったのに、 今は自分だけ働いて家族を養っているような状態だから「不公平」だと思えてもやもやしてるんでしょ? 今はどこの家庭も同じような生活を送ってるんですよ。子どももいて、食べさせていかなきゃならないからどんな仕事でも見つかったら飛びつきたい人がたくさんいます。 それに今まで正社員で働いていたご主人が派遣になって、一番歯がゆいのは本人でしょう。それなのに嫌味もいわずにあなたに謝って、家事も育児も協力してくれる「良き夫で父」なんでしょ? 小町の他のトピのものを見ると、だいたいご主人のほうが逆切れして奥さんをいじめ始めたり開き直ったりする人が多いのに、トピ主さんのご主人はそういうことをしてないじゃないですか。 そういう「良き夫」の部分をもっと見てあげればいいんじゃないでしょうか。今は仕事があるだけ有難い世の中、あなたが正社員で働けるなら一家で生活できるんでしょ。そしてご主人が家事育児を手伝ってくれるから正社員で働けるんでしょ。

えっと・・・

😉
サリー
私も似た状況です。 でも、私は夫を尊敬しています。 家族に対する愛情を感じるし、贅沢は出来ないけど暮らせるし。 夫を選んだのも自分。 ぐちぐち言ってもお金は増えないし、家庭がギスギスするだけで良い事ないですよ。 人生一回きりなので、夫婦で笑って楽しく過ごしたいと思いませんか?

お二人とも苦しいでしょう。

🙂
通りすがり
素敵なご主人様ですね。 主さんも充分にそれはわかっていらっしゃる。 でも、正社員の頃の記憶がある故に、もどかしい思いを振り切れず揺れてしまうようにお見受けしました。 ご夫婦の総収入自体は、ある程度納得できる額でしょうか? つまり、問題は収入そのものではなく内訳(ご夫婦の格差)と付随する感情的な部分のみということでしょうか。 もしそうなら、少数意見かとは思いますが、ぐちぐち言ってしまっても良いと思います。 その代わり、必ず「ご主人の良さや感謝」と「嫌味まがいのことを口にしてしまうのを本当は止めたいのにできず、苦しい。申し訳ない。という気持ち」も言葉にして何度でも伝えていけば。 理想は気持ちをきっぱり切り替えてご主人を立てること。 でも、頭でわかっていてもその通りになってくれない気持ちと口。それは多かれ少なかれ誰しも同じだと思います。 苛立ち、抑えて、また悶々とし口に出してしまい自己嫌悪。それが新たな苛立ちを産む。そんな悪循環を繰り返すよりはマシだと考えてみては。 とても消極的な案ですが…

旦那様上位感覚消失後、下がったように感じられるのかしら

041
こんにちは。お二人の間に、「旦那様のほうが上である(べき)」という共通の認識があったのですね。それは収入に基づいた感覚で、べつに知的レベルとか感受性レベルとか家事采配レベルとかに基づいた感覚ではなかったという感じでしょうか。 もし家事采配で上下が決まっていたなら、トピ主様のほうが上で、そのトピ主様が正社員+給料二倍になったら、「スーパーかっこいい妻」と旦那様から褒め称えられ、奥様も「(旦那様)は(トピ主様)みたいな超優秀妻と結婚できて幸せね」くらいのことを言いそうなので…(普通ありえない夫婦関係かしら。) トピ主ご夫婦の場合は、今回の状況は契機に過ぎなかったのかな、という気がします。 問題は、多分二人の共通認識にあるような気がします。年をとって、退職後旦那様が自宅にいて、もし旦那様が家事をしないで、トピ主様が家事をして、さらに、トピ主様が頼まれてパートや子どもの手伝いにでも出ることになったら、同じような関係になりそうです… どうでしょうか?旦那様との関係を見直す良い機会になると良いですね。

不況時代のせい

N
どのような理由で旦那さんと結婚したのですか? 正社員だから。 固定給があるから。 勤め先の会社が安定していると思ったから。 自分にとって金銭的プラスになるからだけですか? マイナスになるなら愚痴ですか。 家庭を支えるのは2人の責任ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧