本文へ

仕事と家庭内のギャップ

レス5
(トピ主 0
🎶
かつん
ひと
夫は私たちの住む地方では名の知れている企業に勤めています。20年ほど勤続。中堅になり、今までの仕事ぶりや成果などで、職場内外から表彰されることもしばしば。いわゆる出来る人なんです。それはとても嬉しいことですが、結婚して15年ほどたちますが、家庭内では、家事、育児はほとんどしてもらえず、休日は趣味のパチンコで終わり、私がほぼほぼ1人で3人子供を育ててきて、なおかつ共働きです。子供も大きくなってきたので、育児に対してはもはや何も望んでませんが、
なんだろう、外では認められて、生き生きと働いてる夫に感謝しつつも、仕事に打ち込めたのは、私の縁の下の力、内助の功的なものがあったからじゃんって、思ってしまう自分もいるんです。どうしたら、この心のギャップを埋められるのか、、、。もちろん、働いて、お金を稼いできてくれることには感謝しかないです。

わたしが、いじわるな考え方してるだけなのでしょうか、、、。

ランキング

レス

いやいやいや、

🙂
ウリチ
トピさんのおかげで夫は生き生き働けるのです。 いつもいつもお疲れ様です。 何かご褒美に美味しいランチでもいかがですか? 何かとご不満もおありでしょうが、 ひとつ、良い事をお教えいたします。 夫は永久に会社員ではいられません。 まあそのうち、リタイアします。 これはね、どんなに仕事が好きで辞めたくなくてもいつかは来る日なんですよ。 そうしたら、たいていの頑張ってたサラリーマンは燃え尽きたみたいになり、濡れ落ち葉と呼ばれるようになりますよ。 そしたらあなたの出番です。 立場逆転。 子育てなんてしてもらわなくて結構笑 パパよりママになるし、やっぱり子供が一生の宝です。 頑張った分の恩恵が一生物のトピさん。ひきかえ、期間限定で期限切れの残りの人生を過ごす夫。 そうなる日はいづれ来ますから、それまでは待ちましょう。ランチでも行きながら。

ははは

🙂
通りすがり
そんなわけない。 立場が逆なら同じように表彰されますか? 20年も気を抜かずに働き続けるって大変です。 要はどっちも大変ってこと。

ギャップは大きくない

🤔
まさや
妻のおかげで仕事の出来ない男が出来るようになるというのは幻想だから、内助の功もないものと思えばスッキリするのでは。 家事育児を妻に任せたぶん働く時間を投入するのと、仕事が出来ることとは別物。 仕事はかける時間やエネルギーよりセンスが第一。 センスがあって効率よく出来る人間は仕事だけで疲弊しないから、家庭にも十分関わることができる。 それで仕事も家庭も上手くいって好循環となる。 スーパー、コンビニ、コインランドリーなどが普及した世の中では家事を全て担う妻がいなくても生活に困らない。 むしろ精神的コストがかからなくてストレスが少ないかもね。 それから、表彰を過大評価する必要はない。 地元で有名な企業なら割と古い体質では?モチベーションアップの為に成果とは関係なくベテランから順に社員を表彰するなんてよくあること。 妻がいなければ出来ないことは子を持つことだけ。 その子たちをほったらかしで関心もないなら、家族が欲しかったのではなく子作り行為が好きだっただけ。 仕事と家庭のギャップなんて思うほどない。

出来る人かな

🙂
キャサリン
職場ではいわゆる出来る人の趣味がパチンコな事に違和感を感じるトピでした 趣味がパチンコでなく、釣りや登山、映画鑑賞とかだと子連れで参加できる機会もあったかもしれませんが、パチンコだと無理ですね そんな方が外では認められているでしょうか 疑問に思います 出来る人とはバランスが良い人に使う言葉だと考えます。 主様は旦那様をちょっと過大評価しすぎではないでしょうか だからジェラシーも感じてしまう。 きっと一般的な男性ですよ。

失礼ですが普通の人なんじゃないでしょうか

🙂
猫丹
私の勤める会社でもトップによっては表彰が好きな人がいて、そういう人の在任中は度々行われますが…。 もちろんご主人は頑張っておられるのでしょうが表彰には「トップは社員のみなさんを高く評価してますからね」「投げっぱなしじゃないから頑張ってね」という経営側のパフォーマンスという面もあります。 「ほめ活」って言葉もあるぐらいですから。 何か申し訳ないけど私の知る仕事のできる人を思うと、トピに書かれたご主人の行動ってちょっと違和感があるんです。ごめんなさい。 周りを見てもできる人は仕事だけでなく家庭にもパワーと能力を発揮してるなと感じます。 家族のために時間をやりくりしたり休暇を活用するなどしてますし、子どもたちに勉強やスポーツを教えたり。 管理職でも家事や我が子のことは妻に丸投げって定年間近の一部の男性ぐらい。 ご主人をすごいできる人だとか崇めなくていいし、トピ主様も気負わなくていいんじゃないでしょうか? 長年単身赴任してた男性が久しぶりに家族と同居して、子ども関係やご近所のことに関わったら「こんなストレスになると思わなかった。仕事なら割り切れるのに」と話していました。 仕事って終わりのないしがらみから逃げられると言う側面もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧