本文へ

女性の就労問題

レス23
(トピ主 3
041
苺大福
仕事
どうすればいいんでしょうね…。
社会問題に明るい方々、海外ではどうなのか等々聞いてみたいと思いトピを立てました。
今、保育所問題を初め女性の働き方についてニュースで目にする機会が増えてきました。
以前から疑問に思っていた事に、育休等の話の際にどうしてもっとフォロー人材の話(法制化等)をセットでしないのだろう…と。
女性の社会進出や出産しても長く働けるという社会に反対ではないのですが、そうなると新卒の時点で決まると言うか、守られる人は一生守られて、雇用の流動性みたいなものへの影響とかはどうなんでしょ?←学のない素人の素朴な疑問です。
ウチの会社の実情ですが、育休者が1名いますが代替求人への応募は来ません。
正直1年後には絶対やめなければならないという状況では…。結局、現スタッフがフォロー、会社側もそれで行くつもりで本気で人材確保するつもりは無いですね。
フォローしているのは主に30代独身女性、残業続きでプライベートな時間は激減。
フォローは育休者が妊娠中から始まっており、復帰後も続くでしょう。
彼女にも結婚・出産の夢がある訳で、でも現状は遊ぶ暇なんてない。
他人の幸せ家族計画の為に何で…との気持ちが湧くのも無理はない。
在スタッフにしてみれば、妊娠したらやめて欲しい…が正直な気持ち。
育休者が悪い訳ではないし、妊娠する度にゼロから…というのもどうかと思う。
会社がちゃんとすればいいのだけれど、実際 大手でもない限りそんな体力ない。
皆、悪い人達では無いだけに、複雑な感情が絡み合う…。
都会のワーキングマザーにばかりスポットが当たるので、このようなトピを立ててみました。
皆さんはどのように感じていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ほんとにね。

🐱
ままん
私は結婚前、中小企業で働いていましたので、トピ主さんのおっしゃること一つ一つにうなずけます。 マスコミでの取り上げ方も、一般的な中小企業の実感とはかけ離れてますよね。まあ、大手マスコミに働く正社員の方々ってちょっと昔の流行後で言えば勝ち組さん達ですものね。 日本で雇用されて働く人の大多数は中小企業なんですから、トピ主さんが指摘されたような事を本気でなんとかしないと悪循環が続くだけだろうなと思います。 実際のところ中小は人材も資金もギリギリで回しているケースが多いでしょうから、充分な補助要員をというのは難しいのではないでしょうか。となると、それこそ雇用の流動性を高くしていく、一旦辞めても似た仕事なら再就職しやい環境を作るというのが一番実現性が高いのかなと思います。

追加で質問です トピ主です

041
苺大福 トピ主
テレビで都会の大手企業の女性管理職のWMの方が土日休み・残業なし・時短で就労しているというのをやっていました。 もちろんその方は学歴もあり、優秀な方だとは思うのですが、正直、地方の中小企業勤務の人間としましては、どんなに優秀な人であっても、それだけの時間的制約のある中でできる仕事って?そんなモデルルームのような仕事ってあるのかな?凄い仕事・責任大な仕事ほど案外泥臭い細々したことの集大成では?と思ってしまうのですが…。 何かスタイリッシュすぎて、だけどどういう仕事をしてるんだかイマイチ分からないと言った感じで、現実味がなさすぎたのですが…。 そこで、上記のような働き方をされているご本人ではなく、その部下として勤務している方で、「本当にウチの上司は凄い!」と言う方がおられましたら是非お話を聞かせてください。 また、会社や周囲の環境や対応などについても。 よろしくお願いいたします。

努力不足だと思います

💢
守られる側かな
今日はバイトの日でした。多職種で合同の仕事ですが、とある常勤職員さん達のトロくて、ミスが多いこと!こんなんでよく勤まるなあ、勘弁してほしいわと呆れました。職種・資格は私が上で、フォローはまったく業務外ですが、現場がまわらないので、今日の仕事の1/3は彼女らのフォロー。トピで言えば、私は守られてる立場ですが、これだけ差があれば当然だと思います。 トピ主さんの育休中の同僚さん、大した仕事をしてないから「一年でもその業務をやってキャリアの足しにしよう」という人も来ないのでしょう。産休・育休も、応援する気がなくなるような人と、そうでない人を、一緒に語るのは止めた方がいいと思います。「期待できないが、辞めさせる機会もない」人のフォロー人材なんか要らない、いっそリストラしてもいいけど、マタハラに該当するからできない、そんな働きしかしない人は、いったん辞めたら再就職が難しいのは当然です。

オランダの事例から学んだ方がいいと思う

momo
残念ながら、日本は米国の真似をしようとしていますが。 オランダは、60年代の天然ガス発見を経た経済不況(いわゆる「オランダ病」)を克服するため、大きな社会的実験を行ってきました。 政府と経営団体と労働組合の間での三者合意を経て(ワッセナー合意)、「同一労働、同一賃金」をベースとした、ワークシェアリングの社会的実験を積んできています。 フルタイムとパートタイムの垣根を崩し、皆が社会保険に加入、各労働者の経験や学歴、能力に応じた時給設定を実現しています。 私はオランダで生活したことがありますが、パートタイマーが多く、残業をしている人は少なく、家族との時間を大切にして、生活にメリハリのある人たちが多い印象でした。 多くの西欧諸国で導入されている「同一労働、同一賃金」の実現は、男女の賃金格差や正規・非正規の問題の是正への一歩です。 新卒一斉就職ではなく、ボランティアや旅行をした後で各自のタイミングで仕事を探す、という流動的な労働市場が望ましいと思います(「同一労働、同一賃金」と社会保険は必ずセット)。 歪な終身雇用の時代は終わったのです。

タダ働きではないですよね?

🙂
40代既婚子持ち
フォローすることに違和感を感じる...とはいっても、残業をした分、ちゃんと残業手当が出ているはずですよね? そんなに嫌ですか。 私はずっと残業のない仕事をしてまして、定時に上がれるのですが、収入は非常に少なかったです。 でも、今の仕事は、残業ができる。 やはり25%増しで時給を受け取れるって、収入アップにつながりますよね。 私は、毎日、30分から1時間程度の残業を引き受けますが、増えた残業代がそっくりそのまま、子供の塾代になりました。 子供に将来を与えられてとてもうれしいです。

男性も同じ

🙂
ななし
女性だけではないですよ。 男性だって、どんな会社に入るかで一生が決まるでしょう。 もっと言うと、どんな大学に入るか、生まれた家が金持ちかどうか、親が教育費に惜しみなくお金を出してくれたか、でも一生は左右されます。 極端な話、人間は生まれた時からある程度はその後の人生が決まっているのですよ。 安定した大企業に勤めた男性は、病気になっても、シングルファーザーになっても辞める事なく働き続けられるでしょう。 でも主さんの会社だと、そういう男性は辞めるのでしょうね。 子供のいる女性だけでなく、男性も、子供のいない女性も、みんなが安心して働ける環境づくりが必要なのでしょうね。

皆でやめれば怖くない

🙂
まくら
大企業は人員のやりくりがしやすいでしょう 中小企業では難しいでしょうね 長期の休養になるなら、退職するのが良いと考えます 休養退職で減った人材を少ない人員でやりくりするより 休養明けの人材で埋めた方が効率が良いハズです 中小企業個々では少ない人材を、社会全体でカバーする というわけです どうせ、新卒から定年まで1つの会社に勤めあげても 中小企業では大して給料は上がりませんしね ただ、これが成立するためには 退職した人が復帰するときに、席に空きがないといけません 自分は辞めたが、他の人が辞めなければ席は空きません 皆でやめれば怖くない(皆でやめなければ成立しない) というわけです

日米比較

🐷
アメリカ
米国から見た日本の問題を。 1)管理職が仕事してない。 育休で休む女性がいたら周りに無理が生じないようにするのが 管理職の仕事なのにそれができてない。 2)女性の育休が長過ぎる。 米国は育休制度自体なし。これは極端にしても半年で復帰 するだけでも大分職場への影響は抑えられるはず。 3)祖父母の支援が少な過ぎる。 最近は日本も祖父母が手伝う人増えてるようだがやはり少ない。 米国の田舎だと祖父母が日常的に手伝うのが普通で、 近くにいない人は「特別なハンディを負った状態」という感じ。 4)雇用制度が硬直的。 米国には一部の例外を除き正社員はいない。年功賃金もない。 いつでも解雇、再就職。だから出産で辞めても復帰しやすい。 5)通勤時間が長く、電車社会。 都市が大きい分、通勤が長く子育てに不利。 米国ならフルタイムで働いても、車で子供をピックアップして スーパーで1週間分買いだめ、なんてことも可能。 6)職場の融通が効かなすぎる。 勤務時間の融通のほか、職場に連れて来たりといった融通も効かない。 一方、日本の方が良い点もたくさんあります。

こっちも素朴な疑問

041
抹茶オーレ
>ウチの会社の実情ですが、育休者が1名いますが代替求人への応募は来ません。 >正直1年後には絶対やめなければならないという状況では…。 一年の期間限定で派遣会社に相談しても、応募が無いと言う話ですか? 何社に相談してますか? 派遣会社の数は、地域性も有るかもしれませんが、大概、見付かるものですが・・・。 それとも、凄く交通の便が悪い所とか?何かしら専門的な資格が必須とか? よく求人に応募が無いと言う会社は、ハロワにしか応募を出して無いとか、そういう所が多いですよ(=求人広告費が出せない会社)。 例えば、転勤族の妻とか、逆に長期雇用に採用されず、一年だけでも働きたい人は居るんですけどねぇ。 あとブランクの有る主婦が、ブランク解消の為に働きたいとか(一年職歴が付けば、次が見付かりやすい)。

レスします

😀
格安エチケット
アメリカでは、マネジメントサイドでキャリア形成するような職位の人は育休を取らずにシッター等を雇うケースが多いですよ。 各人の権限と責任の範囲が規定され、その中での成果を求められ、代替に他の人員も成果次第で下剋上できることになり、自動的に復帰コースを用意する合理的根拠を示せませんので。 北欧の一部では、女性も指導的地位にたくさん就いている…みたいに喧伝される話も実態は結構違い、女性が優先的に公務員になり、名誉職的な役職に抜擢される一方で、男性にはその門戸はほとんど開かれず、民間企業で自力で何とかするしかないという性差別的住み分けで生産性も落とし、福祉的恩恵の薄い移民層からの徴税で帳尻合わせしていたり。 日本では女性が一人前に見られないから海外で就職しよう、というムーブメントがバブル崩壊直後辺りにありました。 語学力を高めて主に香港に渡った女性が多い。 どうなったかというと、大半はキャリア形成できないまま三十過ぎて日本に戻ってきました。 日本的な「女性にそんな難しいことさせないでよ」「責任は男がとってよ」的な受け身姿勢の女性が多かったため、あちらの性別不問の商習慣に適応できなかったんです。

申し訳ないですが

🙂
会社やってます
日本の会社16,000社のうち、気持ちよく育児休暇を出せるところはそうたくさんないと思います。従業員数人の小さな会社をやっていますが、そんなことになるなら、男を取ろうと思います。

結論から言うと

041
無印
中小企業が圧倒的多数を占める日本社会では仕方のないことです。変わりません。と言うか、変えられません。 社会制度上、産休育休を取らせない訳にはいかない。かといって、休暇取得者の席を残したまま既存社員に負担をかけないような対策を取れるほどの体力もない。それが現実。 この手の話題になると、会社の体質を非難し、権利の主張をするだけの「机上の空論」に終始する女性が出てきますが、それで会社が立ち行かなくなるなら本末転倒。自分以外の誰かが取得した産休育休のフォローをしたくないなら、しなくていい大企業に入社するか、会社を辞めればいいだけ。それが出来るかどうかは知りませんが。 残業続きでプライベートな時間は激減、と言いますが、そんな男性はいくらでもいます。そして、男性はそれでも結婚しています。その30代独身女性は育休者が出る前まで何をしていたのですか?結婚出来ない言い訳に利用しているだけでしょう。 誰かのフォローをするのも仕事の内で当然のこと。逆に自分がフォローしてもらうこともあるかもしれない。こと産休育休になると、女性はここを理解出来ない人が多い印象です。

ハローワークへ相談

🙂
yu~yu
トピ主さんの会社は中小企業ですよね? 中小企業両立支援助成金がありますのでハローワークへ相談されたらいかがですか? いろいろと制度がありますが、知らなくて利用しない場合も多いですよ。 まずは利用できるものはないか、調べましょう。

管理職の能力の問題

041
オレンジ
管理職の人は育児休暇だけでなく、病気や介護で職員が長期休暇を取得した時にどのような業務体制にするか考える責務があると思います。 不測の事態の時に一部の人の負担が急増して部門としての業務効率が低下するならそれは管理職の能力の問題です。 また中小企業だから育児休暇は望めないと雇われている側が遠慮するのはおかしいと思います。 20代、30代の社員を雇用する以上、産休、育休の可能性はどの企業でも発生するわけですから、それを確保できないような財務内容だという事は、役員の能力の低さを物語っているようなものです。若手社員の犠牲の上で存続している企業という事になります。 そのような経営をしているのは経営者としては恥ずべき事であり、まず役員報酬の見直しをするべきだと思います。 一般社員よりより多くの報酬を得ている人たちが、その利得を確保するために使っている口実、「中小企業だから産休、育休は無理」というロジックを一般の社員も語っているのはとても奇妙なことだと思います。会社が全体でブラック化を容認しているとしか思えません。

テレビなんて嘘ばっかりですよ

041
都市伝説
メディアの言うことを真に受けてどうするんでしょう。 知人がテレビ局に勤めてますが、話を聞くだにテレビなんてものが信用できなくなります。 雑誌だって、学生時代に同じ大学で読モがいましたが、そこに書かれている「今大学で流行ってる」なんて情報は嘘ばっかり。 結局、話題性があってそれなりに衝撃的な内容で、スポンサーが喜べばそれでいいのが日本のメディアです。 ただ、産休育休のフォローで30代独身女性のプライベートが無くなってる、というのはどうでしょうか。 確かに仕事終わりにどこかへ繰り出すのは残業していれば無理でしょうが、休日は確保できる筈ですし、妊娠中からのフォローであれば期間も長く、ある程度上司と相談して仕事を他の人にも分担してもらうなどの方策も取れるはずです。 それと、これは以前激務(毎日のように終電や徹夜残業、休日も呼び出し有り)だった自分の経験から言えるのですが、忙しければ忙しいほど、時間をやりくりして私的な時間を捻出するものです。 30代独身女性も、口では愚痴を言いつつ今すごく充実してるのではないでしょうか。

オレンジさん、そこまで分かってるなら

💰
真実
言いたい事はよく分かりますよ。 だけど、この理屈がまかり通るなら、企業目線で見れば、そんなブラックな企業にならない為に、結婚や出産などで退職する可能性が低い男性を積極的に採用しようという理屈もまかり通ってしまいますよ。 さて、産休や育休に対応する為に、例えば人員を増加したとしましょう。増加した人員にも事情があって、では産休の社員が復帰するタイミングで都合よく増加人員が退職してくれるでしょうか?もし両者とも退職したくないとした場合は、結果的に1人余る事になりますが、その1人分の給料を何処から払いますか? 福利厚生や人件費はそのままイニシャルに直結しますが、仮に最初から余裕を見た人員にすべしと言うなら、その分は総てイニシャルに跳ね返りますが、消費者は品質同じで安い他社に流れる事はありませんか? 企業と労働者とは契約関係ですから、労働者目線だけで物事を見ても立ち行かなくなるだけですよ。 それから、そういう福利厚生について考えるのは、会社の規模にもよりますが、通常は役員の仕事ではなく、精々部長クラスの仕事です。

私の職場の場合

041
オレンジ
女性が結婚、出産のために離職するという前提はありませんし、育児休暇は男女ともに認められています。 人件費を含む予算は部門毎に管理されていますが、育児休暇が特に会社(部門)の収益に悪影響を及ぼしているとは言えません。 理由は 1. 交通費、住居費を含む中高年層の人件費に比べて20代、30代の人件費は半額程度。 2. 同程度の費用で派遣スタッフを補充できる。 3. 病気休暇の確率に比べて産休の確率が高いとは言えない。 部門の利益を主に生み出しているのは20代~40代の社員なので、産休、育休を考慮しても長期的には会社の収益に貢献していると言えます。 30代のスキルを持つ社員が産休の後に復帰してくれるのは新しい社員を育てるより効率的です。 利益/人件費からば若手社員の方が中高年層より利益率が高いと思われます。 産休より不適切な業務分担で病気に罹患する社員や離職者が増える事の方が収益を減らしてしまいます。 「中小企業で人材も資金もギリギリだから」若手社員を犠牲にするのも仕方がないとは思えません。 個々の社員が会社の利益にどのように貢献しているか自覚する事が重要だと思います。

「女性に優しい会社」のままではダメでしょうね

041
つく
育児休業や時短制度を積極的に導入してきた資生堂の体制変更は 資生堂ショックとして大きく報道されました。 制度の利用者の増加により、これほどの大企業でも現場を回せなくなったわけです。 もちろん、顧客、社員ともに女性が多い企業だからという側面はあるでしょう。 しかし、それはあくまで現状での話であって、晩婚化が進む中、さらに 夫婦ともに育児休業や時短制度を利用する社会となると、中堅でも男女問わず 利用する人が増えるわけです。 つまり、大・中・零細どの企業でも対岸の火事ではないわけですね。 現在の女性の社会参画は「与える」形でしか行われていません。 CSRとしての義務感によって、いわば特別扱いを行っている段階であり、 それを収益、戦力化するための発想に至っていないのです。 結局は、女性個人にキャリアパスの選択していただくしかないと思います。 仕事の負担を減らして出世を望まないか、 仕事の負担軽減は最低限にして一線で働くか、です。 働く女性が増え、状況に合わせてどちらも選べるように、という 余剰を特別に「与える」ことを前提とした仕組みから、 次の段階に進む時期に来ていると考えます。

みなさんありがとうございます

041
苺大福 トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 色々なご意見ありがとうございました。 中でも私が特に共感を得たご意見について書いてみたいと思います。 ままんサン: ~マスコミでの取り上げ方も、一般的な中小企業の実感とはかけ離れてますよね。一旦辞めても似た仕事なら再就職しやい環境を作る~ ↑これは、本当にそう思います! momoサン: 「同一労働、同一賃金」 ↑これもそう思います。 momoサン: 新卒一斉就職ではなく各自のタイミングで仕事を探す ↑ホント、なぜ22歳の春にしかチャンスがないんでしょうね? 雇う方にしたら、真っ白な色のついていない子の方が扱いやすいって事なんでしょうか? 求人がなければ応募する側は頑張りようがないですよね。 まくらサン: 自分は辞めたが、他の人が辞めなければ席は空きません。皆でやめれば怖くない(皆でやめなければ成立しない) ↑そうなんですよねぇ…。実は、内心「とりあえず一回辞めて今後の働き方や子育て方針を考えたい」っていう人は多いと思うんですよね。  

みなさんありがとうございます 続きです

041
苺大福 トピ主
アメリカサン: いつでも解雇、再就職。だから出産で辞めても復帰しやすい ↑雇用の流動性が生まれる。良い事も有る反面やはりアメリカですね「解雇」もされやすい。アメリカでは、どんな理由、どんな感じで解雇ってされているんでしょうか?ちょっと興味があります。良かったら教えて下さい。 アメリカサン: 職場の融通が効かなすぎる(勤務時間の融通のほか) ↑これだけで解決できる問題もあるような気がします。 格安エチケットサン: シッター等を雇う / 女性が優先的に公務員 / 移民層からの徴税で帳尻合わせ ↑そういうカラクリもあったんですね。そりゃそうですよね。  シッターさん文化?っていうか、これの有る無しって実はすごく大きい気がします。 シッターさんが当たり前にならないと両立なんて難しい気がします。 会社やってますサン: そんなことになるなら、男を取ろうと思います ↑そうなっちゃいますよね。友人(女)の実家が会社経営しているのですが、まさにそのご意見です。

マタハラ?

😨
あのこ
男性社員に怒れますか?男女雇用均等法。ある女性が、退職するまで、ずっと女性として働くことを意識してきたそうです。その後の働く女性、均等とはいっても、男性に怒ろうものなら、女性庇護団体に島流し、左遷です。

働き方を明確に選択する時代

041
つく
女性は被害者、男性が加害者、というどこかで聞いたような 取ってつけたような話を繰り返すばかりでは、 女性の就労問題は解決できませんよ。 資生堂ショックは、基本的に女性のみで構成される部署で起こりました。 いってみれば、女性の働き方を女性が支えられなかったのです。 育休や時短を取って、ではその後どうするか、どうしたいのかという キャリアパスを明確にしていなかったのです。 男女皆が育休や時短を利用するならば、「希望があれば/必要に応じて、適宜与える」 という労働者のバランスを考えていない体制では立ち行かないのですよ。 これからは、どのように働いてどこを目指すかというキャリアパスを 社員が明確にし、会社と共有していかなくてはいけないのでしょう。

育休を先日申請しました

🐱
ネコ
オーストラリア在です。 先日ボスから育休の話を出され申請をしたばかりの者です。 オーストラリアでは法律で1年間育休を取れる事になっています。 私が抜けた後の穴は一時雇用をするのが一般的。 一時雇用はパートタイム(最低週20時間~最大38時間)、 またはカジュアル(暇だと全くシフトに入れないけど忙しいと時間は関係なく働ける)。 私の場合は一ヶ月有給を使ってから育休に一年間入り、 一年後一ヶ月はパートタイム その後フルタイムに戻ります。 現在妊娠中ですが、 周りと変わらず働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧