本文へ

出産・育児後の仕事

レス4
(トピ主 0
041
かずりん
仕事
34歳で正社員で働いています。結婚7年目でやっと子供を授かりましたが、出産後の仕事について悩んでいます。

現在の会社はそこそこの規模ですが、部署に産休・育休を取った女性が居ません(制度はあります)。妊娠を報告しても迷惑そうな態度を取られました。
もともと部署の雰囲気も悪く、お互いにフォローし合おうという考えが無い職場です。毎日ストレスが溜まっていきます。

産休・育休を取るように頑張って切り開いていくよりも、いったん退社をして育児に専念し、2年後くらいに派遣でもいので復帰するのも良いかなと考えるようになりました。
私は働けるうちは働きたいと考えています。なので不満の多い会社だけど辞めずに続けた方が良いか、この機会に辞めてしまうか迷っています。

辞めた場合は以前にCADを使っていたのでCADスクールに通い勉強しなおし復帰に備えようかと考えています。
みなさまの周りで出産で退社し、その後再就職で復帰された方はいらっしゃいますか?また出産後の再就職・派遣というのはどれくらい厳しいのでしょうか。

ご意見・アドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

経験者です

🐤
とまと
育児休業中に上司から嫌がらせもあり、元々辞めるつもりだったので、従来復帰する予定に日にちを最大限に休業期間を延ばして転職活動しました。 育児休業中に比較的大きな規模の会社に内定しました。活動してから3ヶ月です。 結局この会社は条件と雰囲気が合わなかったのと、女性が多くて女性ならではの見えないいじめがあり試用期間で辞めました。その二週間後に別会社に内定貰いましたが、心身ともに疲れ果てて、入社日を一ヶ月遅らせ休息しました。 私の経験上では、子持ちだから既婚だからという理由で転職が厳しいというのはありませんでした。 子供持ち・既婚が厳しいというのは、おそらく本人が企業に対して制限をかけているからです。残業できません。子供が病気の時休みがちになります。 家から近くて、勤務地は限定。転勤不可で、夫の転勤があったら辞めます。 当然企業は狭められてしまうし、長年勤めているならまだしも、入社していきなり休みますではどの会社も厳しいと思います。 出産後の派遣は経験した事ありませんが、正規雇用に比べて時間の拘束が楽だと思います。

私も知りたかったテーマです。

041
KV1216
横からすみません。 私も結婚して5年目で妊娠し間もなく産休に入る者です。 かずりん様と同じような気持ちを抱いており、でもうまく言葉で表現出来ずにおりました。 とまと様からの経験談も参考になります。 「子持ちだから既婚だからという理由で転職が厳しいというのはありませんでした。」 と言う実経験からのご感想には勇気付けられました。 このトピに色々な方のご意見や経験談がつくといいな、と思います。 繰り返し、横から失礼しました。 かずりん様、お互いに体調に気をつけて産休まで頑張りましょう。

34才、1歳児預けて働いてます

🐴
ruru
タイトルの通りです。 10~16時、週4日で働いてます。 フルタイムではないので、多少は余裕があるかな?と思ったのですが、全然です。保育園から帰ってくると、子供は授乳中以外はずーっと泣き叫んでいます。なので晩御飯の準備は朝早く起きて、です。 先日園の保護者会がありました。 やはり0~1歳だと、みなさん17時くらいにはお迎えみたいです。 18時くらいになってしまう人は、おばあちゃんが毎日お迎えです。 19時過ぎになってしまう人は、やっぱり悩んでました。 2人とも、子供の生活に影響が出てるみたいです(詳しく書くと同じ園の人にはわかってしまうので、書けませんが)。 子供の様子をみていると、この勤務時間でぎりぎりだなぁと感じます。 保育園で病気が多いって言うのは、体力的にムリさせているからっていう理由もあるんだと思いますよ。特にお昼寝は1回ですから、よく寝る子(うちもそうですが)には足りないですよね。 (続きます)

34才、1歳児預けて働いてます(続き)

🐤
ruru
とまとさんが >おそらく本人が企業に対して制限をかけているからです。 と書かれていますが、その通りです。 ゴハンひとつ食べさせるのも、そこらじゅう汚しまくりながら30分、いざ出かけようと思っても、ウンチしてたら、寝返りする子供を押えながらおむつかえで10分かかり。。。 こんな感じですから。 朝ぎりぎりに起きていたワタシも、今は出かける3時間前には起きて、朝ごはんの準備。2時間前には子供と夫を起こします。 自分が働きたくて働くのに、子供に朝ごはんもろくに食べさせられない、ウンチのまま出かける、急いで出かけて事故にでも遭ったら・・・などなど考えると、↑この起床時間になるというわけです。 やっぱり生身の人間育てるっていうのは大変で、それに仕事なんていったらもう何かよほどの理由ないとムリですね、たぶん。 ま、参考にでもなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧