本文へ

これ本当に私へのお土産でしょうか?

レス36
(トピ主 2
😑
ぬし
恋愛
先日彼氏が出張に行ってました。行く前から「主にお土産買ってくるからね」と何度も言ってくれ、帰ってきてからも「お土産渡したい」とわざわざ来てくれました。
でも彼が持ってきたのは紙袋に入ったお菓子2つで、それは私の両親と姉夫婦の分だから渡しておいてくれと。(彼と私の家族は挨拶済みです)
そこで思わず「あれ?私には?(笑)」と冗談で言ったら、彼が焦った様子で「あっ、あのお菓子、お父さん達と主も食べてね…」と答えたので、お礼をしてその場は終わりました。
その後、私が一旦違う部屋へ離席したら、彼がその隙に車へ戻ってなにかゴソゴソしてるのがわかりました。
それで戻ってきて「主へお土産だよ」とキャラクターもののハンカチをくれました。それを見て(これ本当に私へのお土産?)と違和感が。
私はキャラクターものを普段身に付けないし、私へのお土産がちゃんとあるなら何故さっきあると言わなかったのか?さっきは探す素振りすらなかったから、どこかに忘れた訳でもなく「無い」んだと思ってました。
モヤモヤが残りました。
笑顔で受け取りましたが。
なんとなくこれって他の誰かへのお土産だったと思いませんか?考えすぎ?

ランキング

レス

期待させ過ぎ、し過ぎ

海山
彼が言ったように、お土産はお菓子だったのです。家族と一緒に食べてもらえばいいと思ったのでしょう。 「お土産を買ってくるからね」と何度も言ったのであれば、期待させ過ぎですね。 素直なあなたも、期待し過ぎましたね。 キャラクターのハンカチは、少なくもあなたへのお土産として買ったものではないでしょう。 気の利かない彼だけど、今回は許してあげましょう。 次のデートで、彼がごちそうしてくれるといいんですけどね。 期待し過ぎかな。

いや、キャラクター物をちゃんと買ってきたんだと思う

🐱
猫技師
それで、お菓子の袋と一緒にそのハンカチを入れていたと思ったら、入ってなかったのでしょう。 それで「あれ?確かに買ったはずなのに・・・ひょっとしてお土産屋の店員が入れ忘れたか?それとも袋を車から出す時に落としたか?家に忘れたとか?まさか買った先で落としてきたとか・・・」と心のなかで相当色々思いめぐらせて焦ってたのでしょうね。 で、トピ主さんが席を外した時に慌てて車の中を見たら落ちてたのでしょう。 「ああ、良かった!あった~!」と意気揚々とトピ主さんに「お土産だよ」と渡したのでしょう。 大体、トピ主さんに何度も「お土産買ってくるからね」って宣言するような人ですよ。 買ってこないなんてありえなますか? 彼、ちょっとウッカリ屋さんなのでは? だから自分の行動に若干自信の持てない人なのかなと・・・ 普段から「こんなの好き!」とか教育しておかないと、結構トンチンカンなもの買って来ますよ。センスがないと尚更。

あまり考え込まない

🐤
しょう
このひと、忘れたんだ!って あっさり受け入れましょう。 「新婚さんいらっしゃい」とかで 「こんなことがあったんですよ!もう唖然としちゃって」 と笑い話にしてる奥さんいますよね。そんなふうに 深刻にならず将来ネタにするぐらいの気持ちで 受け入れてみてはどうでしょうか。

うん

😑
なつみ
あやしいよね

小さい!

💰
prisukune
トピ主さん、極小(笑) レジャーで遊んできた訳では無いですよね。 出張でしょ仕事でしょ。 彼氏が「土産買ってくる」と言っても 「気にしないで、仕事頑張ってね」と言うのが、彼女というものではないかな? お菓子のお土産貰ったのに、ご両親と食べてねでは不服なの? 土産土産って・・冗談か何か知りませんけど、催促までしますか普通。 トピ主さんは冗談のつもりでも「土産、これじゃあ足りない」と言ったんです。 彼は「お菓子だけじゃダメだったんだ・・」と思ったでしょう。 ハンカチは多分トピ主さんの想像通り、誰か他の人用に買った土産を トピ主さんに流用したと、私も思います。 だって彼女が「足りない」って言ってるんだもん、仕方ないじゃん。 もう一度買いに行くわけにいかないんだし、苦肉の策でしょう。 じゃあ、どうしろっていうの? きっとトピ主さんは「私はお菓子で満足だし、ほんの冗談だった」と言うでしょう。 だったら、そんなくだらない冗談、言わなきゃ良かったのにと思う。 いくら親しくても、無礼過ぎたと思います。

まあいいじゃない

🙂
maimai
「ご両親と主さん」で一家族分、お姉さん夫婦の分としてもう一つ、でお土産だったんだと思いますが。足りない??? 十分気が利く彼氏だと思いますよ。 で、自分のためのお土産がなくて不満なのでしょうか?出張程度で何故? キャラクターのハンカチは違う人のための物だったのかもしれません。親戚の子供とか? ハンカチぐらいなら、浮気相手って事はないので深く考える必要はないと思います。 それより、他の人用かもしれなかったお土産を自分が貰っちゃったことに悪いなぁと思わないのでしょうか。貰っておいてモヤモヤするだったら返せばいいのに。 自分スペシャルすぎる。

う~ん

041
黒旋風
正直、彼氏疲れてるんじゃない? トピ主さんから見れば、"勝手に"「お土産かってくるからね」と 言ってるように感じると思いますが、第三者目線だと日頃から そういう気遣いを求められてるんだな~と少し彼に同情するかも。 今回の件は、それでもスコーンとトピ主さんへのお土産を忘れちゃったのでしょう。 そのハンカチは確かに他の誰か…に買ってきたものかと(笑) 変な意味ではなく、きっと同僚とか親戚の子供とかに買ってきたんじゃないかな。 彼がええかっこしいなのか、トピ主への気遣いでビクビクしてるのか分らないけど 出張で行ったのなら、寧ろそんなの買ってくるな!ぐらい強く拒否してあげるのも 優しさだと思いますけどね…

ホンワカするトピですね。

041
七味トウガラシ
いや、多分そうだと思います。「将を射んとすれば馬を射よ」ですよ。彼の考えは。貴女の親兄弟へのお土産の事ばかり考えていたので貴女へのお土産は失念したのでしょうね。まぁいいではないですか。お幸せに。

あやしい

🐤
オリバー
他の誰かへのおみやげに間違いないでしょう。トピ主さんの家族へ気を使うあまり彼女へのお土産を忘れると言う失態を犯しただけならかわいいですが。 そのキャラものを誰にあげるつもりだったのかは、単刀直入に聞いてみれば? 本当は誰へのお土産だったの?と、断定で聞きます。わかってるのよ。ごまかしはやめてよと言外に含ませるといいますか。 相手が姪っ子とかならいいですね。それ以外ならちょっとは怒ってみてもいいと思います。家族へはあったので、激怒まではしすぎかと思うので。

まぁ・・

041
ao
あなたが不満そうだったから急遽「やばい」と思って、他の人に買ってきたのをあなたの分にしたんじゃないですか。 ま、でもそれがなにか?って感じですよね。 彼はお菓子で問題ないと思っていた(家族で一緒に食べて終わりだと思っていた) でもあなたは不満そうだった。 冗談で言ったとか関係ありません。 彼にそれは通じてません、「やばい」って感情が勝ってます(笑) で、他の人へ買ってきたものの中から急遽あなたに回した。 それでいいじゃないですか。 キャラクターもののハンカチなんてどうせ大したことありません。 もし誰か好きな女性に送るのなら、もう少しましな物を選ぶでしょう。 その程度の代物ですよ。 それで浮気を疑っているのなら、そんな心配はないんじゃないですか。 私ならそんなもの貰っても嬉しくありませんから、お菓子の方がよっぽどいいんで。 女を口説くならもう少しお金かけるわよ。 他の女関係なく、自分のお土産を忘れられた~ってことでモヤモヤしているのなら・・ それは感覚の違いで、家族みんなで食べるお菓子で十分だと思ってた~ってだけの話だと思います。 実家暮らしでしょ?家族で食べてね!って事でいいじゃない

渡す先を考えずにとりあえず買ったもの

041
都市伝説
配る用に、渡す先は決めずに適当に買ったものでしょうね。 旅行に行くと、一応は「職場に○個、友達に○個」と数を数えて買いますが、たまに渡す予定のなかった人に会うことになったり、リストから漏れてしまってる人がいたりするので、そういうときに対応できる様に余分に買うんです。 「トピ主さんのために買って来たお土産」ではないことは確かだと思います。

かもしれないね

🙂
ぷっぷ
キャラクターものだから 姪御さんとかそんな感じかな。

サプライズ失敗(笑)

041
あはは
「お土産買ってくるね~」と期待させたのに、お土産がないと一旦肩透かしを食らわせて、「実はあるんだよ~」と出して主を喜ばせようとしたのに、失敗しちゃった感じかな。

うーん…

🙂
なころ
おかしいと思います。彼氏の自分のだった、ということは考えられません?キャラクター好きの彼氏とか…。そうでなければちょっと怪しいですね。けどどうあれ、本命は主さんだと思います。もしかして誰かに渡そうと思ってもその場でそれを主さんに渡してますしね。相手に本気ならハンカチは隠し通すと思います。けどモヤモヤは残りますよね…結婚前からこんな感じだとちょっと先が思いやられますよね。主さんが多少の浮気は許す!と寛大の気持ちで見て見ぬ振りをするか、少しの浮気や嘘も絶対許せない!と思う性格なら、この先も上手くいくような気がしません。白黒ハッキリさせる事が決していい風に転ばない事もあります。彼氏の性格にもよります。彼氏が思いやりがあって本当に主さんを大事にしてくれそうなら、最初から怒るんではなくて、「ちょっと気になってモヤモヤしてるのも嫌だし聞くね!気を悪くしたらごめんね…」などと弱々しく聞いてみるの有りだと思います。あくまでも、あなたの事は信用してる、を前提に。殆どの人が多分こういう時は頭ごなしで声を荒立てて、最初から疑いを決めつけて話すと気持ちが離れるんだと思います。最初が肝心なのかも。

あなたのじゃない

041
mimiga-
あなただって自分のじゃないって心の中でわかってるから、 もやもやしてるんでしょう。 本当にあなたのために買ってきてるなら、最初からそんな疑問浮かばないですよ。 なんでしょうね、その彼氏。 買ってくるっていっておいて、なし。 トピ主さん、おいくつですか? 小学生?キャラクターのハンカチがお土産って、その年代でしょう。 いい大人にそれはないよ。 大人に袋菓子のお土産も私ならありえない。 その彼氏はすごい貧乏なのか、常識なしか、ケチか、 お金はもってても貧乏性なのか。 どちらにしてもそんな人と結婚したらいろいろ大変そうなので、 今わかってよかったですね。 世の中にはもっと気前のいい心の広い男性はいっぱいいますよ。 私があなたの親なら、袋菓子をお土産にするような男とはすぐ別れなさいって いいますね。 どっちにしても、小学生レベルの金銭感覚です。

鈍感力が試されている

🙂
桑畑
あなたに渡したのだから、あなたへのお土産です。 それ以上詮索したら、誰も幸せになれません。

忘れたんだとおもう。

041
まか
あなたイコールあなたの親と姉で考えてしまったのでしょうね。 それにしてもハンカチ、違うとおもったんなら、これ誰かのお土産でしょ?足りなくなるんじゃないの?無理しないでいいよ、と返してやればいいじゃない。ムカついてるわけ? 彼にはこの彼女でいいのか、考え直せといってあげたいわ。

レスします

🙂
natsume
お菓子2つがあなたへのお土産、だったのでは? あなたの御両親と姉夫婦へ。 個人的にもほしかった、って事ですか? お金のかかる人ですね。 私だったら「え、両親と姉夫婦に!?」 となんて優しい人なんだろうと思いますけど。。 キャラクターもののハンカチ? あなたのお土産のわけないじゃないですか。 あなたが「私には?」って言ったから、 仕方なく他の人向けの物をあなたにあげたんでしょ。 気付きなよ、それくらい。

いや、無かったんでしょ(笑)

🐤
あはは
ご両親や姉夫婦に紹介済みということは、既に結婚前提ということですよね? それで失礼のないようにって気を張ってご家族分のお土産用意して、トピ主のは 忘れちゃったんだろうね(笑) 彼氏、いい人じゃないですか。 トピ主のご両親は礼を欠いてはならない大事な相手だけど、トピ主のことはもう 既に身内というか自分同然というか、自分と同じ場所に立って一緒にご両親と対峙 してくれる味方だと思うあまりに忘れちゃったってところじゃないですか? よく、夫婦は一心同体で家族単位で世間と付き合うでしょ。 夫がお世話になった相手に妻からお礼を言ったりさ。 すでにトピ主のことをそんな感じに思ってたんじゃないですかね。彼は。 あなたの気持ちを察して代わりのものを探してくれるとか、彼は優しいよ。 釣った魚に餌をやらなくなるにはまだ気が早いと思うからもやもやするのも わかるけど、今回だけは許してあげては? それで今度からそういう機会があったら、先に「お土産あったら嬉しいなー」て 可愛く言ってみたら彼もまんざらでもないと思うよ。 これからもし夫婦になったとしても、やっぱり妻にだってお土産欲しいよね。

もう少し優しく考えられませんか?

🐤
そら
彼氏さんはトピ主さんのご家族へのお土産選びにとても緊張して、それでご本人へのお土産をうっかりしたのではないでしょうか? 確かにそのキャラクターもののハンカチは何方かへのお土産だったのかもしれませんが、それでも慌てて用意してくれる辺り、とても優しい方だと思います。 ハンカチのことは少し保留にして、まずはご両親やお姉さんご夫婦へのお土産を買ってきてくれて、それを早く渡して喜んでほしいと思ったに違いない彼氏さんの気持ちを、素直に喜ばれたほうがいいのではないかと思います。

出張ですからね~

🙂
ゆるり
友人と泊りがけで遊びに行ったような場合ならともかく、彼が行ったのは仕事の出張ですよ? いくらお土産買ってくるよーと言っていても、仕事の都合で時間がなくなったり、同行者がいれば好き勝手な行動も出来ませんよね。 そんな中で、親や姉夫婦にもお土産を買ってきてくれたという、そこに感謝すべきではないのでしょうか。 たとえ、親と一緒に食べてねと、そこに自分の分が含まれていたとしてもです。 お土産なんてあくまでも厚意のものなのに、取ってつけたようだとか、他の誰かへのお土産?などと思うのなら、買ってくるねと言われても、気を使わないでぐらい言いましょうよ。

お菓子がお土産

041
矢車草
のつもりでいたら、主が「私(個人)へのお土産は?」と言い出したので、「あ、それも別に必要だったんだ!」と気付き、慌てて別の物を見繕った、というところでしょうか。 気の利かないタイプなんでしょうけど、その分大らかな性格の彼氏なのでは?

悩むまでもない

🙂
かた
悩むまでもないです。 どう考えてもそのハンカチは元々はトピ主さんへのお土産では無いですよ。 トピ主さんへのお土産ならば「車に忘れてきたから取ってくる」と言いますよ。 言わなかったということは元々はトピ主さんへのお土産では無いのです。 トピ主さんへのお土産はご両親のお菓子に含まれていたのです。 しかし、トピ主さんにお土産を(冗談でも)せがまれて、 しまったと思い慌ててハンカチを渡したのでしょう。 何のキャラクターのハンカチかは分かりませんが、 彼自身が使うつもりだったか、あるいは、 子供向けのキャラクターなら彼の弟妹か従弟(従妹)か甥姪に渡すつもりだった お土産だったのでしょう。 トピ主さんへはお菓子のお土産以外にも何かを渡さなきゃいけなかったんだと悟った彼は、 別の目的で買っておいたハンカチをトピ主さんへ渡すことを思いついたのです。 何故トピ主さんが考えすぎ?とか悩んでいるのか不思議なくらいです。

出張前の彼の言動を見てみると

041
てぶくろ
変な心配しなくてもいいんじゃないかと思います 彼は、少しおっちょこちょいで気が良いだけ。 恋人の主さんの家族にもお土産をと気を使って用意したものの主さんの事はもう同世帯位の感覚なのでは? 私の主人がそうでした 女性慣れしていない不器用な人ですが、結婚後初めての出張で私の両親にもお土産を買ってきてくれました 父(美食家です)母が美味しいと言って食べたのでホッとしたのでしょう自分もバクバクそのお菓子を食べたのはいいのです が私の分まで食べました 今なら黙っていませんがその頃の私は初々しかったので何も言いませんでした 主人が我に返った時はお菓子は無くなり・・・ 自宅に帰り 「てぶくろには別にお土産を用意していたんだ」 とカバンから出してきたのはきっとどこかの視察先で貰ったキャラクター物のタオル 多分、会社の同僚に土産としてでもあげるつもりか貰ったのを忘れていたかのどっちかだったのだと思います 今なら黙ってないですがその頃の私は・・・以下同文 彼氏さんと末長く仲良くお幸せに。

あやし~~~!

🙂
ume
それ絶対会社の可愛い後輩女子とかへのお土産ですよ。 妹や姪っ子へのお土産とならまだマシですね! わ~~~波乱ですねぇ。

違うと思います。

🐤
自画自賛
他の人への土産をトピ主さんに渡したんでしょうね。 キャラクター物と言うことで、他の人=親戚の子(小学生くらい)が直ぐに頭に浮かびました。 若い女の子(女性)は、無いような気がします。(感ですけどね)

疑わしいですね

😣
ねね
私も似たような経験あります。浮気を疑うような事… 元彼の話です。彼には3年以上口をきいてくれないほど彼を嫌ってる妹がいました。私が彼の家へ上がったときも兄の顔を見るやいなや挨拶もせず自分の部屋へ逃げ込みました。それだけ仲が悪い兄妹なのに… (田舎では自動車を一人一台持つことが多く、彼と両親はそれぞれマイカー持ち。当時の妹さんは免許なし。) ある日彼の車に乗ったら見覚えのないペアぬいぐるみがありました。しかも私が前から「可愛いと思わない」と言ってたダッ○ィーとシェ○ーメイ…「何であるの?」と聞いたら「あ、妹の」と言いました…怪しい…あれだけ兄が嫌いなら母の車に乗ってこちらには乗らないはず… 違う日には助手席にリップスティック…彼の家に着いたときそれを持って母さまに「これ、助手席にありました」と言ったら彼が慌てて取り上げ「あいつのかも!」とポケットに隠しました(しかも妹に届けない) 旅行帰りのお土産探しではわざわざ声に出して「妹のも買ってこー」と女子向け土産買ってました。 後に浮気の証拠を見つけ別れましたが、妹に嫌われてなきゃどれも気付かなかった。妹さんに感謝です(嫌って当然の兄だね)

真実はいつもひとつ

🐤
小男
といいますが、それを追求することが必ず幸福につながるとは限りません。 トピ主さん個人へのお土産をうっかり忘れてしまい、とっさに自分の妹に買ってきたハンカチで代用した。とか、その程度のことかなという気もしますが。 ここはひとつ、「疑わしきは彼氏の利益に」ということで、お土産をもらいそこなった妹さん(?)に免じて「不起訴」で手を打ってはいかがでしょうか? 彼氏にひとつ貸しを作ったと思って...

出張だから

041
あいぼん
たいそうなおみやげじゃなく食べ物でいいと思ったんじゃない? それよりそのキャラクター物のおみやげ、親戚の子供ようじゃないの?

レスありがとうございます

😣
ぬし トピ主
「お土産買ってくるね」と事前に言ってた時は、「私の事はいいから体調に気をつけてね」と伝えておりました。 でも出張先でも彼が「主にお土産何がいいかな♪色々見てる云々」来たので、てっきり私へのお土産を選んでくれてるんだと思いました。親にもあるとは思いましたが、姉夫婦にあって私に無いのはちょっとビックリしました。 誤解されたくないのは、どうしてもお土産が欲しい!っていう気持ちでトピ立てた訳じゃないんです。 キャラクターがサンリオ?で、若い女の子が好みそうなデザインだったので、誰か若い子に渡すつもりだったものなのかな?と思いモヤモヤしてしまいました。 また、私には親と共同菓子で、他の子には例え安いハンカチでも個別で用意されてたら特別な感じがして、嫌な気持ちになります。 前まで彼と同じ職場だったんですが、結構若い子と仲良くする(告られたりしてた)こともあるので、ハンカチひとつですが不安なんです。でも確かめるのも失礼ですし、どうすることもできませんよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧