本文へ

Mac 電源切らなくてホントに大丈夫?

レス15
(トピ主 2
🐱
愛・まっく
話題
はじめまして。
頼りにしている只一人の仕事の相棒の健康状態について不安を感じ、ご相談させて頂きます。

iMac
2.8 GHz Intel Core i7
(ソフトウェア OS X 10.9.5)

中古で購入。そろそろ3年目突入です。
購入後少し経った頃から、電源をオンした時の「ウィーン…ジャーン」のタイミングにズレのようなものを感じたり、「…」部分を長く感じることがあったりしていました。
それが最近ますます本格的におかしいな…電源が入りにくいな、と思うように。
通常は電源は朝入れて夕方切る(一日一回)といった感じです。
上記以外に違和感や不便を感じていることはありません。

以前から、Mac は電源を切らなくても良い、あるいは切らない方がむしろ良いという情報を見聞きしておりましたが、なんとなく躊躇があり実行せずに来ています。強者になると何年も電源はオンのまま、というではありませんか。

実際に何年も Mac の電源を落としていない、という方のご意見を是非頂戴したくトピ立て致しました。
もちろんオフの代わりにスリープ状態にされる、ということだと思いますが、実行されてきて、この方法を推奨されたい点、あるいは問題と感じられた点がありましたら、ご教示頂けませんでしょうか。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

内部清掃可能か

🐤
ひよこぴよ
パソコンの筐体内部の清掃(ブロアー清掃)可能でしょうか。 1日に「通常は電源は朝入れて夕方切る」という使用法であれば半年に1回内部清掃する程度で十分でしょう。 パソコンでも同じ製品が「産業用・工業用コンピュータ」仕様として製造されているものは24時間連続運転しますが、それでも半年に1回は定期点検・清掃します。 「産業用・工業用コンピュータ」仕様として生産されていない一般用を連続運転するのは発熱など故障しやすくなります。 私(59・男)が在職中、1992年当時、監視制御装置に組込みされていた「産業用コンピュータ」は24時間連続運転でして強制空冷でしたが、半年でハートディスクを交換したものでした。ハードディスクは軸受けなどが先に磨耗してしまうんです。

主電源を切りません

🐱
横浜人
iMacとMacmini、MacBookを使い続けています。 現在、自宅で5台稼働中です。 主電源を切ることはありません。 勝手にスリープするか、カーソルでスリープを選ぶだけです。 Macの電源スイッチは背面に有り、手探りでないと押せない仕様なのは、日常は使うことがないからです。 我が家のMacは、時々、MacOSのアップデートの時に、MacOSが「再起動」を行います。  MacOSはWindowsOSと異なるので、WindowsPCと同等に考えなくて大丈夫です。 >あるいは問題と感じられた点がありましたら 経験がありません。 MacOSが必要と判断した時は、自己診断が「再起動します」と説明します。 >電源をオンした時の「ウィーン…ジャーン」のタ 今、これを書いてるiMac27の主電源を切ってから、電源ボタンを押して立ち上げを経験しました。 同じような音がしますね。沢山のアプリが入ってるので、立ち上がるまで時間がかかります。 もう一台、iMac27 Retina 5Kがあります。これは追加したアプリが無いので立ち上がりは早い。 音は静かに立ち上がり、凄く早いです。

電源落としてます

🙂
エバンジェリスタ
昔(1990年代)は、内蔵時計を動かす電池の充電のため、電源を落とさない運用があったと思います。私も1日〇時間は電源をオンにしておいてくださいと言われた覚えがあります。でも2時間とか3時間とか、仕事で使っていれば問題ない時間だったと思います。今は電池の持ちは格段に良くなっているので、落とした方が良いと思います。 ネットワークに接続した形でオンにしておくと、ハッキングのリスクが増します。winマシンに比べれば、被害に遭う確率は低いかもしれませんが、それでも使わない時は電源を落としてネットワークから外すというのは、今のご時世大切だと思います。

Macでもメンテナンスは必要

🐧
すころっぱ
Macとはいえ、コンピューターですから、長く使っているといろいろな不具合がたまってきます。 バックアップ取ってますか? タイムマシーン機能がついていますので、必ず外付けハードディスク(無ければ購入:1万円以下くらい)にバックアップを取っておいてください。これが無いと、何かあったときにすべてを失います。 ディスクユーティリティーで検証 標準でついてくるディスクユーティリティーでディスクの検証とアクセス権の検証をしてください。 iMacだと、起動ディスクの検証をするには、購入したときについてきた起動ディスクを使うなど、状況に合わせた対応が必要です。 もちろん、異常があれば「修復する」を実行します。 その他のメンテナンスについても「Mac メンテナンス」などで検索して試してください。 くれぐれもバックアップを取ってからやること。 わからないところがあれば、また質問してくださいね。

どちらも経験あり

041
匿名
Mac歴20年ほどです。 現在使用中のMacBookは、就寝前に電源を落とし、 朝電源入れています。使用開始から6年目に突入、 今も毎日元気に働いてくれてます。 その前に使用していた(今も使用可能)PowerBookは、 電源入れっぱなしで、就寝時はスリープにしてました。 半年くらいは電源入れっぱなしでしたね。落とすのは 長い旅行へ行く前くらい。6年くらい使ってたかな。 今はほとんど使ってませんが、電源入れれば動きますよ。 遅いので使わないだけで。 たった一例ですが、私の経験では「電源入れっぱで大丈夫だった」です。 トピ主さんのiMacは中古品とのこと。 不調は電源入れっぱのせいとは限らないかも知れませんね。 私が昔使ったiMacは、毎日電源落としてましたが、やがて起動に 時間かかるようになり、とうとう起動しなくなり、ご臨終でした。

普通に考えると

🐧
柚子故障
使わないときは電源OFFが基本だと思います。 電源の寿命というとやはり 電源回路に使われているコンデンサーの寿命ですが、熱によって劣化が早く進むものだと思いますので、切れるときは切ったほうがよいと思います。

Macは、電源を切らなくても大丈夫

🐱
愛Mac
MacのOSは、WindowsOSと異なるので、Windowsパソコンの常識が当てはまりません。 電源を切らなくても大丈夫。 iMacの電源スイッチが、本体背面の見えない場所にあるのは、日常的に使うスイッチで無いからです。 作業メモリー領域については、スリープ中にMacOSがメモリーの解放を行い、空き領域を増やしています。 省エネを考えて、電源を切ったほうが良いと思う人も居るでしょう。 しかし、現実は 省エネと言えるほどの効果は、無いです。 iMac 21は  スリープで  1.25W。   24時間スリープにしてると、一ヶ月の電気代は23円です。  電源OFFで  0.34W。  24時間電源OFFにしてると、一ヶ月の電気代は 6円です。 最近の家電製品と同様に、待機電力を無駄と考えるのは、過去の話し。

停電

🐤
ことりすきー
フリーランスで仕事をしているので早朝から寝る直前まで一日中Macを使用しています。 以前は長くて1週間くらい付けっぱなし(勝手にスリープ)、それ以外は2~3日程度付けっぱなしにしてました。 でも、3.11の震災時の計画停電(実際に我が家は停電にならなかったけど)で、電源切れたら困るなと思ったのと、その後地震とは関係なくスリープ状態の時に突然停電になった事が1回だけあったので、万が一データが消えたり壊れたりしたら困るので、それ以降は毎晩必ず電源を切るようにしています。 他の方の回答見てびっくりしましたが、あの手探りで探さないとわからない位置についてる電源ボタンって、主電源切らなくてもいいようにあの場所についてるんですか???

ハードウェアの話でしょ

🙂
鴨南蛮大好き
>MacのOSは、WindowsOSと異なるので、Windowsパソコンの常識が当てはまりません。 インテル入ってる以降のMacは、Windowsパソコンと同じハードウェアにMacOSを載せたものだよ。 なので、Windowsパソコンの常識はMacの常識。 少なくともハードウェア的には。

トピ主より 御礼1

🐱
愛・まっく トピ主
皆様 それぞれお時間割いて貴重なご意見を寄せて下さり、大変感謝しております。 全て大変興味深く拝読させて頂きました。 経験談、内部清掃のお薦め、ハッキングのリスク、コンデンサーが熱によって老化する件、詳しい電気代など、有益な情報をたくさんありがとうございます。 バックアップは、外付けハードに仕事のキリがついたら大事なものだけは取るようにしていますが、全体のバックアップとメンテナンスはサボっております。必要ですね。良いリマインドになりました。 そして、スリープ中にも空き領域を増やしているなんて、相棒の勤勉さと優れた素質を再認識しております。大事に使って長く良い関係を続けて行きたいと思っております。 続きます。

トピ主より 御礼2

🐱
愛・まっく トピ主
実は、試しに…と思い、トピを立てた日から昨夜までの数日間、主電源は切らずスリープのみにしていました。たったの数日ですのでその間に特に変わった事は実感できなかったのですが、今朝久々に電源オンにした際は電源が入りやすく「ウィーン…ジャーン」の「…」部分も非常に短かったです! 使わない間は接続を切ってスリープということを数日単位ぐらいで試験的に続けてみようかと思っています。もちろん、ご教示頂いた通りバックアップは怠らずメンテナンスもマメに行うつもりです。 引き続き、広くご意見頂けましたら助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

iMac と MacBook 使ってますが、電源は切らない。

ハワイコナ
雪国なので、 室温4度とかの厳冬期、主電源切ってしまうと「立ち上がらなくなる」んですよ。 MacBook、アルミボディなんで、おそろしく冷たくなり・・ コタツや電気毛布で本体まるごと温めて、ようやく起動&充電が可能に。 2003年から使ってる、大福型のiMacも、 ストーブとエアコンで室温を十数度台まであげて、 底の基盤?の金属部分をドライヤーで直に温めて、 何度も何度もリトライして、ようやく起動。 主電源切りさえしなければ、そんな目には遭わず・・ いい子で待機してくれて、支障なく働き、 これまで修理に出した事はありません。

スリープだけです

🙂
miki
家ではMacばかり、20年くらい使っています。 はっきり正しいという根拠はありませんが、ここ何年も基本電源は入れたままです。 それで、とりあえず何の故障も異常もありません。 今まで何台も買い換えましたが、修理したこともなく、どれも無事譲渡しました。 今日電気メーターの取り替え工事で短時間停電になり、久しぶりに電源落としました。 スリープだけで良いのではと、個人的には思っています。

へぇ~~~

🙂
マクブック
電源切らないと聞きびっくりです~~~ へぇ~そうなんですか? ところで、私は用が終われば電源を切ってます。 1代目はそれで10年普通に使えました。 2代目は今6年目ですが、使うたびに切る方法で特に問題ありません。

スリーブだけです。

041
i104
eMac、iMacを使用して13年程ですが、ずっとスリーブで使用しています。現在3台目ですが、古い2台も使用出来ます。 理由はappleがスリーブ推奨しているのと、会社(印刷関連)のMacでの故障の7割程が電源が入らない事で、駄目になりましたので、電源の負荷が大きいのかなと思います。 会社では現在iMacを使用していますが、社の方針で毎日就業後OFFにしています。電気代がかかるとの理由ですが、OFFでも電気が流れている事を知らないようです。但し、スリーブの方が若干電気の流れる量が多いとの話も聞いています。 会社もiMac(一番古いものが6年程前)に変えてからは、今日までハードの故障はありません。 MacPro(インテルチップではない機種)の電源部修理に10万円程(当時)かかると聞いていましたので、 電源部の負担が少ないスリーブを使用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧