先日の夜のこと。
ブルーレイデッキのHDDに録画したドラマを見ていました。
早送りをしようとリモコンのボタンを押したところ、勝手にデッキとテレビの電源が切れました。
最初は、自分が間違って電源ボタンを押したのかと思い、再度、電源を入れました。
一瞬電源が入ったものの、今度は、勝手にデッキもテレビも電源が切れました。
テレビのリンク機能により、デッキの電源を入れると自動的にテレビの電源が入り、デッキを繋いでいる入力チャンネルに切り替わります。
デッキとテレビを繋いでいるケーブルを外して、テレビをリモコンや本体ボタンでオンにしてみましたが、電源が入るものの、数秒で勝手にオフになり、その後は勝手にオンとオフを繰り返しました。
デッキは電源が入るものの、勝手にオフになる状態でした。
そして、どちらもリモコンのどのボタンを押しても、電源ボタンの働きになっていました。
しばらくして、テレビと同じメーカーの扇風機のリモコンが全く効かないことにも気付きました。
その時点で、部屋にある他の電化製品をみてみましたが、異常はありませんでした。
いろいろしてみましたが、解決せず、諦めかけた頃、突然、全部正常に動き出しました。
おかしかった時間は一時間半ちょっとです。
共通することといえば、状態がおかしくなった製品は、ここ2年以内に買った比較的新しいもの、それ以外は、5年以上前に買った古いもの…でしょうか。
他の部屋にも同じメーカーのデッキやテレビがありますが、その時は電源は入っておらず、家族は何も触っていません。
雷や強風は無く雨も降っておらず、気温は31度ほど。
違法電波かとも思いましたが、自宅周辺に頻繁にトラックが行き来するような道路はありません。
突然おかしくなって、突然直りました。
原因として何が考えられるのでしょうか?