本文へ

家電の電源が勝手にオン・オフ

レス10
(トピ主 4
041
たぬこ
話題
先日の夜のこと。
ブルーレイデッキのHDDに録画したドラマを見ていました。
早送りをしようとリモコンのボタンを押したところ、勝手にデッキとテレビの電源が切れました。
最初は、自分が間違って電源ボタンを押したのかと思い、再度、電源を入れました。
一瞬電源が入ったものの、今度は、勝手にデッキもテレビも電源が切れました。
テレビのリンク機能により、デッキの電源を入れると自動的にテレビの電源が入り、デッキを繋いでいる入力チャンネルに切り替わります。
デッキとテレビを繋いでいるケーブルを外して、テレビをリモコンや本体ボタンでオンにしてみましたが、電源が入るものの、数秒で勝手にオフになり、その後は勝手にオンとオフを繰り返しました。
デッキは電源が入るものの、勝手にオフになる状態でした。
そして、どちらもリモコンのどのボタンを押しても、電源ボタンの働きになっていました。
しばらくして、テレビと同じメーカーの扇風機のリモコンが全く効かないことにも気付きました。
その時点で、部屋にある他の電化製品をみてみましたが、異常はありませんでした。
いろいろしてみましたが、解決せず、諦めかけた頃、突然、全部正常に動き出しました。
おかしかった時間は一時間半ちょっとです。
共通することといえば、状態がおかしくなった製品は、ここ2年以内に買った比較的新しいもの、それ以外は、5年以上前に買った古いもの…でしょうか。
他の部屋にも同じメーカーのデッキやテレビがありますが、その時は電源は入っておらず、家族は何も触っていません。
雷や強風は無く雨も降っておらず、気温は31度ほど。
違法電波かとも思いましたが、自宅周辺に頻繁にトラックが行き来するような道路はありません。
突然おかしくなって、突然直りました。
原因として何が考えられるのでしょうか?

ランキング

レス

熱暴走では?

🙂
コア
室温が31度もあったのなら、レコーダーもテレビもそれ自体がかなり発熱しますから、相当な高温になっていたのだと思います。 パソコンでも起きる熱暴走が起こったのだと思います。 1時間半程で、暴走が起きなくなるまで温度が下がったのだろうと思いますよ。 我が家のテレビはすごい発熱量のプラズマですので、電源が入っている時にはエアコンを真上からテレビに向けて、ガンガン冷やしながら見ています。 エアコンの風向きは人ではなく、テレビに向いていて、人よりテレビ様の冷却優先になってます。

リモコンの誤動作と思われます

🐱
技術系
赤外線リモコンは通信フォーマット(約束事)があります。 それぞれの国に独自の言葉があるように、赤外線リモンの機器ごとに通信フォーマットがあります。 このフォーマットを正しく送信しないと、受信する側は規定通りに動作できない。 リモコンが何言ってるかわからないけど、これかな・・・と誤動作する。 このようなことが起こりうるので、トピ主さんの家庭で誤動作して可能性があります。 <対処は> 1,原因になってると思われるリモコンの電池を新品に交換する 2,リモコンの品番を調べ、通販サイトで購入する。   メーカー修理に出すより安価に完治します。   もちろん、ブルーレイデッキの故障も考えられます。

推察ですが

041
おじさんですが
ブルーレイデッキのリモコン(リモコンAとする)が怪しいと思います。 リモコンAが異常動作して、電源ON/OFF信号を勝手に出力し始めたと 考えると、ブルーレイデッキの電源ON/OFFの説明はつきます。 「デッキとテレビを繋いでいるケーブルを外して、テレビをリモコンや 本体ボタンでオンにしたが、テレビも電源ON/OFFを繰り返した」件は、 ブルーレイデッキのリモコンAは、たいてい同じメーカーのテレビにも 電源ON/OFF指示ができるようになっているので、テレビに対しても電源 ON/OFF信号を出し始めたと考えられます。 「テレビと同じメーカーの扇風機のリモコンが全く効かない」件は、 リモコンAが垂れ流す信号に干渉されて、扇風機のリモコンからの制御が できなくなったと考えられます。 「状態がおかしくなった製品は、ここ2年以内に買った比較的新しいもの」 は、影響を受けずに済んだ製品のリモコンの信号がリモコンAの信号と かなり異なっていたので、影響を受けずに済んだと考えられます。 リモコンAが何らかの要因で正常動作に復帰すると、すべてが解消します。 このまま使っていると、リモコンAが再度誤動作を始めるおそれがあるので、 一応、リモコンAの電池を交換した方が良いと思います。(電池が消耗した ぐらいで異常動作するはずはないのですが、今やれる事はこれぐらい) 万一、異常が再発した時には、リモコンAの電池を抜いてみましょう。 状況が変わらなければ、リモコンAは無罪です。ごめんなさい。 異常が解消すれば、リモコンAが犯人なので、修理または交換が必要です。

突然ブレーカーが

041
なな
転居を決めてまもなく、突然ブレーカーが一日に一回から数回落ちるようになりました。ブレーカーをあげると再び使えますが、翌日また・・・ 何故かわからぬまま転居、一体何だったのでしょうか。 そんなことありましたよ。

トピ主です

041
たぬこ トピ主
コア様 レスありがとうございます。 気温は疑ったのですが、連日暑く、昼間に比べれば気温の下がった夜だったせいもあり、私の中では疑問に思っているところでした。 考えてみれば、このデッキを買ってからは初めての夏です。 誤作動の起きなかった同じメーカーの古いデッキがあるのですが、それと比べてファンの音が大きいことは気になっていました。 これは暑くなる前からです。 本体が小さくなったせいなのでしょうか。 使用時には、デッキの設置場所の扉を開いてはいるのですが。 私がエアコンが苦手なため、よほど暑くないとつけないせいもあるかもしれません。 テレビは二回目の夏です。 デッキとテレビは買ったお店が別、メーカーも違うため、修理をどこにお願いしたらいいのか困っていましたが、あの後は今のところ正常に動いています。 コア様の方法を参考に、しばらく様子を見たいと思います。

トピ主です

041
たぬこ トピ主
>>技術系様 >>おじさんですが様 レスありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 あれからデッキ・テレビ・扇風機の誤作動は起きていません。 でも原因が分からないので、「またなるのではないか?」との心配はあります。 誤作動が起きた時は、リモコンが効かなくなった扇風機の電池だけを新しい物に変えましたが、それでもダメだったので、元の電池に戻しました。 テレビ・扇風機は使い始めて時間が経っているので、そろそろ電池を変えてもいい頃かもしれません。 いつもはリモコンが効かなくなってから電池を変えているのですが、今回は早速、三つとも電池交換をしようと思います。 >>なな様 原因が分からないと心配ですよね。 私もはっきりとした原因が分からないまま、あの後はデッキ・テレビ・扇風機どれも正常に動いています。 皆さまから頂いたアドバイスを実行して、様子を見ようと思います。

ちょっと違うかもしれませんが

🙂
ひゃん
私が以前URに住んでいた時、よくテレビが勝手についたり、消えたりしていました。 その時聞いたのは、集合住宅では、同じメーカーのものを使っている人がお隣や上下に住んでいると、そっちのリモコンに反応する事がよくある、と言う事でした。 もしマンションや公団や公営住宅にお住まいなら、その可能性もありますよ。

確認を

🎶
風鈴
リモコンは赤外線リモコンでしょうか?RFリモコンでしょうか? 赤外線リモコンで熱暴走はなさそうな感じがします。 RFリモコンだと違法電波かもしれないです。 近くにアマチュア無線をやっている人いませんか? あとは近くに工場とかありません? ななさんへ >転居を決めてまもなく、突然ブレーカーが一日に一回から数回落ちるようになりました。ブレーカーをあげると再び使えますが、翌日また・・・ これは単に電気機器で使っている電気の量が多かったからです。 多分転居を決めて電気の量を大きくしていた契約を元に戻して、前に使っていた電気の量よりも少ない電気でブレーカーが落ちるようになってたのではないでしょうか。それなのに今までどおりにいろいろ電化製品を使ってしまってブレーカーが落ちただけじゃないかと思います。

トピ主です

041
たぬこ トピ主
>>ひゃん様 レスありがとうございます。 マンション住まいです。 私もそれを疑いました。 でも確認する術が無く…。 幸いその後、どれも正常に動いています。 このまま何事もないのを祈るばかりです。

トピ主です

041
たぬこ トピ主
>>風鈴様 レスありがとうございます。 説明書を見ましたが、分かりませんでした。 リモコンをどこに向けても操作できるので、RFリモコンなのでしょうか? 住宅街なので、工場は無いです。 ご近所にアマチュア無線をやられている方がいるかどうかは分かりません。 そのような話を聞いたことはないです。 最近新しい方が引っ越してきてもいません。 前からいる方が、新しく始めた可能性はありますよね。 もしご近所にアマチュア無線をやられている方がいて、それが原因ならばまたこうなる可能性がありますよね。 あの後は誤作動は起きていないのですが、もし頻発するようなことがあった時には、マンションの理事会でちょっと挙げてみようかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧