本文へ

他府県への避難

レス38
(トピ主 1
🙂
kirin
話題
大災害が起きるたびに思います。
電気や水道が止まり食糧が不足している時は、現地の避難所から被災していない地域への緊急避難ができるような仕組みを考えた方がよいのではないでしょうか。
その方法を個人で行うことは難しいので、国が制度を設けたらどうでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず

041
おとこ
 物流が滞っているような交通状況では、人を移動させるのも難しい。  全てを置いて、日々家などの様子を見ることもできない環境下に避難したいと思う人がどれだけいるか。  少なくとも、この2点を解決する必要があるでしょうね。

いかんせん道路が

🙂
関東在住者
離島の火山噴火時や福島の原発事故避難等を見る限り、行政もマニュアルやノウハウはないわけではないが、いかんせん道路や橋の破損がひどいのが今回の想定外でしょうね。 食料配布も、現状、福岡や熊本からのトラック輸送で行ける範囲以外は、ヘリコプターやオスプレイ頼みでしょう。バス、鉄道が寸断。 熊本空港は、ジェットが着陸できるよう少し直ったので、物資や支援スタッフはこれからですよね。 東日本大震災の際は、停電が厳しかった。電話ダメ、夜暗い、信号機止まる。地元新聞と電池や手回し充電で聞ける地元ラジオの情報がたより。 今回は、電気は通ずる地域が多いでしょうか。ネットと電話で情報交換して、必要な支援が行き渡るよう、願います。

それね、

🙂
良々
大震災が起こるたびに、あなたのような意見を主張する人がいるんですけど、実際「そっちは怖いよね。こっちに来なさいよ。助けてあげるわ。ホテルも無料で泊めてあげられるんだから」って言っても実際被災者の方が「いつまで無料かもわからない。ずっといれるかもわからない場所に行くのに不安がすごい」って断るんですよ。 制度を設けても乗らないですよ だってその後が分からないから とにかく自立できるまで面倒見ますって事でもないのに、あなたが被災者の立場だったら乗りますか? 今後どこで生活できるの?そこに仕事あるの?子供の学校はどこにすれば子供の為になるの?なんて現実的で早急な問題が山積みなのに とりあえずこっちで泊まりなよって言われてもさ、 じゃあそこで働けますか? そこで子供の進学どうしたらいいんですか?って話でしょ?

今回の熊本の地震にそれ適用してほしいです

あのー
あれだけ揺れていたら三半規管がおかしくなりそうです。 もっと行政もどうやらマニュアル化しているみたいで鈍そうだし臨機応変に対応してほしいです。 そう思います。

現実問題

🐷
ででんっ!
多分無理ですね。 今回の熊本地震でも、空港は閉鎖、新幹線や在来線までも運休、高速は通行止め、他県へ出る道路もかなりの数が通行止めになり、残っている道も個人で避難する被災者や、救援物資を届けるトラックで大渋滞。 一昨日熊本から福岡の親戚の家に自力避難をした親戚から聞いたところによると、熊本中心地から福岡中心地まで10時間掛かったそうです。 およそ100kmなので時速10km/h。 健康な人はそんな時間移動してても「疲れた」で済むかもしれませんが、病人や老人、乳幼児は10時間の移動は無理でしょう。 災害時に道路陥没や土砂崩れ等もものともせずに移動でき、避難する人の生活に必要な荷物も詰めるバスなどが有れば、寸断された道路を通って渋滞を避けて避難出来るかも知れませんが、そんな車両を購入・維持も難しいし、そもそもその車両を被災地に運ぶ手段はどうするのかと言う問題も有ります。

既に実施済み

🙂
Rena
伊豆大島の大噴火や東日本大震災の際には罹災者を他県に非難させていますけど?

道が通れない

田舎
今回の地震では、多くの道路が被害を受けています。 一般車がそんなに自由に移動できないでしょうし、都会と違い道路も選択できるほどありませんよね。 通行できても大渋滞だそうです。 物資が被災者の手に届き辛いのも、まずは道路を補修しないと・・ そんな状況です。 多くの人の空路輸送も容易ではないですよね。

私もちょっと考えました

💍
オバチャン
私も同じことを考えました。 が、何万人・何十万人ともなると新たな避難所開設の他に輸送手段が問題ですね。 自衛隊のトラックの荷台で人を運ぶわけにもいかないでしょうし、大型バスなり大型の輸送ヘリなども必要になると思います。 それを何百?何千?往復すればいいのかで、あまり現実的ではないのかもと思います。 また知らない土地への身一つの移動は避難所で過ごすストレスに加え不安も募るかもしれません。 ペットのいる方も自宅付近から離れたくないという可能性もありますし。 難しい問題です・・・

今朝ニュースで

🙂
さっそく
実際、福岡県北九州市が市営住宅他100戸以上提供すると載っていました。 保育園も無料、学校も教科書やその他支給するとありました。 まだ1世帯しか決まってないそうですが。

同意します

041
りんご
その方が、安全に、より良い環境で生活できるのに…物資も混乱なく行き渡るでしょうし。 近くに来ていただけたら、わたしたちも、もっとお手伝いができると思います。 検討してほしいです。

トピ主様に同感ですが

041
今回は匿名
嫌がる被災者が多いと思うので無理と思います。 知らない土地に行かなければならない。 知らない人の中で暮らさなければならない。 確かに辛いとは思います。 だったら車に住めばいい。 車中泊が辛くても見知らぬ土地に行ってアレコレ我慢するよりマシ。 そう言う選択をする自由も権利もあると思います。

さっきテレビで。

🐤
かもめ
色々な方策の一つとして考えてみる価値はあるとは思います。ただ、お金の問題とか、場所の問題、誰が統括するのかなどを考えるとハードルは高そうという気はします。 さっきテレビで被災された方が「家は壊れてしまっているがそこにはいろんな財産があるから離れるわけにいかない」とおっしゃっていました。 自分に置き換えても、同じように思うだろうなと思いました。

良いと思います。

🙂
ジレドロネイビソーニ
道が寸断されているとしたら難しいとますが、私なら電気も水道もガスもトイレもない地域で耐えるよりも生きていくための環境が確保されている地域への移動を希望します。 他の人の考えはわかりませんのでコメントできませんが、私なら自力であってもライフラインが機能している安全地域へ移動します。もちろん状況的に可能ならの話です。 一番大切なのは自分の命であって、どうしてもそこにいなければならない理由がないからです。

それは

🙂
なおみ
場合によってはありますが、なかなか難しい問題だと思います。 まず、集団が移動すること自体が大変だということもありますが、どこにどの程度の人数が行くのか割り振るのも大変な作業だと思います。地震があったというだけでも相当なストレスを感じているうえに、知らない土地に行くこともまた大きなストレスになるはずです。例えば同じ町や集落単位で移動した方がいいので、その割り振りなども問題になるはずです。 また、地震が続いたとしても留まれる限りは自宅の近くから離れたくないという人も多いはずです。なぜなら、地震のない地域に移動して地震のストレスはなくなったとしても、地震で受けた心の傷は消えるわけではないので、その傷を誰か周りの人と共有したいという気持ちもあるからです。知らない土地に行くと、そういう共有意識は持てなくなりますよね。 単純に人数で割り振ればすむ問題ではないので難しいと思います。

レスします

041
アイアン
単純な疑問です。 >現地の避難所から被災していない地域への緊急避難ができるような仕組み って、どんな仕組みですか? 伊豆大島の時、島民を移動させましたね。 あれくらいの人数規模で船に乗せてならできるでしょうが、東日本大震災規模 では、移動できる人数は限られます。 原発関連での移動はありましたが、ごくごく限られた地域だけでしたし・・・ ちなみに、仙台に単身赴任中だった私は、地震から1か月半以上経過した4月下旬、 東北新幹線が東京―福島で暫定開通するまで、仙台にいました。 東日本大震災では、津波の犠牲者と原発事故にスポットライトが当てられました。 それは当然です。 しかし、その陰で、数週間、その日その日の食糧探しをしてやっと生きていた 私のような人間が数十万人いたことを、覚えている人はあまりいません。 トピ主さんにこんな言い方をするのは、私の八つ当たりのようなもので、 その点は申し訳ないですが、その数十万人をどうやって移動させるのか、 せめて、なんかアイデア付きでトピを立てていただきたかったです。

広域(県外)避難への不安

🙂
Wisteria
今回の熊本地震で、県外の自治体が被災者への公営住宅の無償提供を表明しています。 それに対して、被災者の中からは次のような声が出ているそうです。 「広域避難なんて、とんでもない」 「考えたこともない」 「知らない土地で、知らない人の中で生活していく自信はない」 「怖いなら県外に、とはいかない。それよりも、早く仮設住宅を建てて」 「子供に転校で新たなストレスを与えるよりは、知っている人たちの中での避難生活の方がいい」 県外避難という選択肢があるのは良いと思いますが、被災した土地であっても住み慣れた場所を 離れたくないという人は少なからずいるようです。

ライフラインが復旧するまで他県へ避難予定

041
逃げ足は速いです
三連動地震が危惧される地域に住んでいます。大地震が起きたら車にテントを2つ(人間用とネコ用)積んでライフラインが壊れていないところまで避難する予定です。

逃げました

🙂
紅茶
宮城在住ですが震災の時は、親類がいて土地勘もある日本海側の県に当日避難しました。私は以前から計画してたので、リスト化してた持ち物をスーツケースに詰めて子連れで車で逃げました。仕事は代替の効くパートだったので辞めるつもりだった。 仙台と山形や新潟を結ぶバスは震災後も運行してました。避難とは逆に、西日本に行ってた知人は日本海側を通って震災後2~3日かけて仙台に戻って来てましたよ。 私は週1~2回、バスで仙台まで来て、後はタクシーと徒歩で移動しました。ガスとハイブリッドのタクシーが大活躍してた。 夫に物資を届け、自宅からノートPCを持ち出して避難先ではネットで子供の学校等の情報を得たり、ネットバンキングで生活費を郵貯に移したりしました。自主避難はお金がかかった。 でも、被災してない実家とかがあって仕事してない人でも宮城に居続けたケースが多かった印象。食料やガソリンが逼迫し、ところによっては水も都市ガスも止まったままだったのに。 逃げる逃げないの境目、いまだによく分からないです。 似たような被災状況の人たちでも、それ以外の条件や考えがバラバラなので、集団避難は難しいんでしょうね。

東日本大震災のケースでは

🐶
宮城県沿岸部在住の者です。 東日本大震災の時、県外の宿泊施設が無料で緊急避難を受け入れてくれました。 (避難所で希望者を募り、経費は国が負担) また、申請すれば、県外の民間賃貸住宅を借りても、借り上げ仮設住宅扱いで 一定以上の罹災判定を受けた被災者は無料で住むことができています。 1日も早く、プライバシーが保たれて衣食住が満ち足りた平穏な生活を 送れるよう、願っています。

トピ主

🙂
kirin トピ主
大人数の広域避難が困難なことは分かっていました。 被災地を離れられない人、離れたくない人が大多数であることも分かっていました。 それでも、高齢者や病弱者など避難所や自家用車での過酷な生活を続けられない人がいます。 希望する人だけでも、他府県への避難ができたらいいなと思いました。 国民一人ひとりの命を守るため、大地震が起きる前に、国に考えてほしいと思いました。 私が具体案を出せないのは、申し訳なく思っています。

国が制度を設けたとして

🐧
けちゃっぷ
不特定多数に合わせるため極めてザックリしたものとなるでしょう。結局は個々がどこまでその制度に 合わせて 「自分の生活や家族のあり方」を変えられるか、で文句や不公平感が薄まる事は人次第だと思います。 やっぱり最後は個人に却ってくるのです。

事情は様々

😑
熊本出身
一見、被害が少なそうな家でも、雨が降ったら雨漏りが心配なんです。皆、昼間は仕事して、夜は避難所や車に寝に行っています。何時間もかかる土地から通勤はできませんよ。被災地では今、空き巣被害も相次いでいます。 自宅が全壊して帰る家がなくなった被災者も大勢いますが、彼らも、種々の手続きやがれきの除去等、手続きが今後も必要です。そして、今は入れない家の中にある大事な思い出の品々を取りに行きたいのです。 被害が大きかった地区は、熊本市中心部の都市圏と違って地域のつながりも強い地区が多いです。地域で支え合って行かないと、という気持ちもみんな強いのです。 被災者も、心を持った人間です。今まで生きて来た歴史もあります。国の制度で強制的に動かすんですか?

その通りです!

🐶
とるる
こういう災害があると必ず感情的になる人がいるので問題なのです。 一部の反対する人が出るのは分かりますが。 今、被災地ではノロウイルスや空き巣が発生しているようですが、そもそも人が居ては行けないところに居たら犯罪目的とすぐに判別できますし、高齢者など弱者は広域避難させることでストレスなども軽減されます。もしかしたらエコノミークラス症候群などで落とさないでいい命があったかもしれません。 自宅から離れる住民の意思も理解はできますが、やはり公共などの全体の利益となることを最優先として、特にインフラ,道路の復旧にあたるほうが最善と言えます。 インフラや道路などの復旧も作業員が渋滞に巻き込まれるのは効率が悪すぎます。 物資も地震発生時はいろいろな人が熊本に乗り込んで、結果として渋滞となりました。 地方行政の危機感の無さは問題ですが、東日本大震災の時の東京でも「迎えに都内に入ってくる」車両に悩まされました。 強制的に道路を封鎖して、人命を最優先にして、次に食料、インフラなど優先順位に基づいて対応してほしいものです。

宮城県は

🙂
雪だるま
受け入れを決定しましたよ 宿泊施設や仮設住宅なと 移動のための交通費、宿泊費は県が負担します 仮設住宅での電気などの料金は個人負担になるようですが

避難所が県外ということですね

🐱
本州より
トピ主さんは現場に居ない人だから、このトピが書けるのです。 熊本の災害現場にある避難所に居る方々をマスコミ経由で見て知ってるだけなのです。 熊本の災害現場から、他の場所に疎開した人は実在します。 そうでない人は、自宅の近くにいる必要があるのです。 理由は、それぞれの事情です。 トピ主さんは、現場の人でないから、揺れ続ける土地を離れたら良い。と提案してる。 それも「国が制度を設けたらどうでしょうか」と書いてる。 もう少し、具体的な提案を考えたらいかがでしょう。  ・緊急避難先を何処に設けるのですか  ・緊急避難先を、普段はどのような活用をするのですか  ・大量の人々を、どのような手段で緊急避難先に輸送するのですか  ・国がすることですか、自治体がすることですか  ・衣食住を提供して、生活保護をするのですか 思い付きを書くのは誰でも出来ることです。 でも、書くより、行動です。一家族を引き受けて下さい。 救援物資は、救援物資の受け入れを中断するほど届いてる。 2016年4月23日 熊本市 市民局 市民生活部 地域政策課 「地震に関する支援物資の受け入れ中断について」(HPに掲載)

ですよね

🙂
はまなる
他の場所に行きたくない人がいるのはその通りだと思うので、希望者だけということにして、そういう制度があってもいいな~と思います。 ただ、あまりやりすぎると希望していない人まで強制的に連れ出す流れになったりもしそうなので… (そこまで物資を届ける手間や費用のほうが負担だとか、そういったことを言い出す人がいそう) 本当に、やんわりボンヤリ「やってもいいよ」くらいに留めたほうが良いような気はします。

自分だけが避難してしまってごめんなさい。って思ってしまう人々

🙂
杏子
地震の直後でしょうか。ニュース情報番組で、福岡に避難した女性が、熊本に戻ってきて友人と抱き合って泣いているシーンが流れました。 その時、福岡に避難した人が「私だけ、逃げてしまって。ごめんなさい。」と泣いていました。 他府県に避難したら。と県外の人間は、思います。安全だし、清潔だし、イイよね?って。でも、実際には、知り合いはまだ熊本に居るのに、【自分だけ】が安全な処に行くのって、理屈ではわかっていても申し訳ない。見捨ててしまったと思う感情がある。 本当に日本的な考えなのかもしれないけど。 東北の震災の時も、避難するときにバスの中と外で手を握りながら、泣いている女性が居ました。 どんなになっても、生まれ育った地を離れてたくない。って気持ちも尊重したいし。でも、外野から見てると、まずは避難したら?って思ってしまう。 第二次世界大戦の末期に「疎開」がありました。将来ある子どもたちには強制的な「学童疎開」。縁故があれば「縁故疎開」。今の日本も災害時に、子どもとお年寄りを半強制的に避難させた方が安全でいいと思いますか? 難しいなって思います。

皆さん 引っ越ししたいのは

ばばりん
山々だと思うよ だけど使える荷物など 盗まれる心配もあります。大変だろうなあ あのような事態になって 大学諦める人も多いだろうなあ。。可哀そうです。

そういう選択肢が存在することが重要

💡
お互いサマンサ
災害時においては、とりあえず避難所へ人を詰め込む。 当然のことだと思いますし、それ以上のことはできないと思います。 こういった震災の時は「とりあえず」ができれば合格だと思います。 とりあえず命を永らえる。 とりあえず水の確保。 でも何日かしたら、被災者の仕分(失礼を承知で敢えてこう表現させて下さい)が重要になってくると思います。 避難という意味一点に集中すれば、人それぞれ能力が違う。 次に大きな揺れが来た時、自力で逃げられないかも知れない人々は、できるだけ早い時期に安全な場所に移動しておいて頂く。 決して足手まといだから追いやるのとは違う。 価値ある命を平等に守るために。 守るために命がかかってしまうことのないように。 そして母乳が必要な赤ちゃんとそのお母さん。 高校生のお子さんを抱えるお母さんとはちょっと違うかも。 任意でも逃げ出せる場所が確保されていることは、大変意味のあることだと思います。

どうやって生きていくのか

🙂
さゆ
避難したさきでどうやって生きていくのか、つまりどうやって収入を確保するのかが問題になると思います。 今回被災して死者も出た益城町ですいかの出荷が始まったというニュースをご存知ですか? 農家の方々もみなさん被災して、家が半壊・全壊したり、ご家族がけがをなさったり、いろいろな大変な目に合われていることと思います。 それでも農業のお仕事を再開するのは、どんなにしんどくても今働かないと、一年分の収入を得ることができなくなってしまうからです。 人は天災さえなければ生きていけるのではありません。生きていくための収入を確保する必要があります。 避難先でそれは可能でしょうか? また、熊本にはたくさんの自動車関連の工場があり、震災のためラインがストップしているので自動車の生産が遅れているというニュースをご存知ですか?被災者の方々が避難してしまっては、それらの工場はストップしたままで、自動車の生産も大幅に遅れ、結果日本経済に多大な影響が出るでしょう。 他県に避難するとはそこまで簡単なことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧