本文へ

自治体の備蓄

レス23
(トピ主 0
🙂
bousai
話題
今回の地震では現在水や食料が不足していると連日報道されています。
自分はいつも不思議なのですが、どこの県や自治体でも備蓄品があるはずなのに、なぜそれをいち早く届けないのでしょうか。
日本中の自治体にある水や温めるだけの食料品や粉ミルクなどの備蓄品を放出すれば不足などという事は有り得ないと思うのです。
こういう時に使わずいつ使うのでしょう。
備蓄食料にも期限があるため、期限切れのものは廃棄されるそうです。

ランキング

レス

送られていると思いますよ。

🙂
すん
過去に大規模災害が起こったことのある自治体からの支援は、報道もそれなりにされるようですから、目に触れる機会もあると思いますが、それ以外の自治体でも様々な支援をしていると思います。 これだけの大規模災害になると、必要数も膨大になりますから、より強い力を持ち、輸送力もある国が全面に出た支援になるとは思いますが、自治体同士の色々な繋がりもありますし、色々なルートで、食糧や水などの物だけに限らず、人的支援も含めて、自治体が協力し合っているはずです。 被災地では混乱があると思いますが、支援する側の自治体は冷静に、人も物も、必要な支援を必要な時に送り出せる準備をしているでしょう。 現に、おそらくどこにも報道等はされていないと思いますが、私の住む自治体では既に要請のあった物品を送っていますし、人的支援もいつでも出発できるよう、準備が整えられています。 また、義捐金の受付はもちろん、ボランティア活動で現地に向かう人のために、ボランティア保険加入の呼びかけがなされています。 トピ主さんがお住まいの自治体は、どうですか。 自分の住んでいる自治体がどのような支援をしているか、知っていますか。

混乱しているからでしょう

🙂
茨城県民
何を何処にどれだけ どのような方法で届けるのか 簡単に決定して手配、作業とはいかないでしょう。 私は茨城県民です。 県のホームページをには 熊本県からの要請に基づき 15日に出発して16日の午後に熊本県庁に搬送と載っています。 (毛布・水・簡易トイレ、赤十字の茨城県支部はブルーシート) 他都道府県でも要請に応じていると思いますよ。 混乱と人手不足でスムーズに 届いた物資を振り分け積み込み……とはいかないのでは? 道路の事情もありますし 一度に届けられる量が少ない、困難であることも考えられますよね。

既にやっているはずだ

😀
言いたい放題
>自分はいつも不思議なのですが、どこの県や自治体でも備蓄品があるはずなのに、なぜそれをいち早く届けないのでしょうか。 大災害においては毎度毎度のことですが、一番の問題は「輸送/配達」の困難さなのです。 日本は経済大国ですから、物資は十分にあります。しかし、輸送手段が非常用として活用できるようには組織されていない。 問題は ・道路が地割れ倒壊家屋のやがれきなどで寸断されていて、使える道路は混雑している(トラックの行列をテレビで見てませんか)。 ・どこに何を届けるべきか、采配を振るうところに情報が集約されてない。 ・運送機関の管理(運転手の交替とか宿泊などの手配)が困難 他にもいろいろあります。 いい方法があったら教えてあげてください。

いろいろ理由はあるでしょう

くものす
・交通経路が壊れている ・受け入れ側の役所が被災して効率的に動けない ・どこが避難所として機能してるのか不明 ・被災者の人数が不明 現状だと、交通経路が途絶して輸送手段が十分でないことと、どこにどれくらいの人がいるのか把握しきれてないことが大きいようですね。 というようなことも、やっぱり当事者の方も含めて、起こって初めて実感するので、トピ主さんが想像つかなくても、無理もないのかもしれませんが、とりあえずテレビで出てる情報くらいは把握して意見を考えたほうがいいでしょう。

支援した途端

041
たろすけ
自分の自治体が被災したら?

誰が?どうやって?

041
カエル
こういう議論をするときに必ず必要なのは、“誰が”“どうやって”という手段を考えないと、机上の空論になりかねない、ということです。 備蓄であれ、救援物資であれ、被災地まで実際に届けるには“人”と“交通手段”が必要になります。 将来的にドローンあたりが大型化・大量生産でもできれば別ですが、現段階では自衛隊の方なりボランティアの方なりが運ばなければなりません。 まだ余震も多く、行方不明者の捜索や救助が最優先の現状では、致し方ないというのが実情ではないでしょうか。 もちろんこうやって災害時の対策をいろいろ提案し、話し合うことは必要ですが、モニターのこちら側から「おい備蓄があるんだろ?誰か早く届けてやれよ」というのは、ちょっと違うかな、と。

モノはあっても届かない

🙂
Mr.ますりん
報道を見ているなら、モノはあっても届かないという状況なのだとわかりますよ。関東地方や東北地方の自治体から支援物資は送られています。たた、役人は物流にはシロウトだから効率よく末端まで届かないのです。困ったことです。また、地震により交通網が寸断され、航空輸送も人命救助優先で数が十分でないわけです。米軍は助けてくれています。主に人的な要因だろうと思います。報道ヘリが報道の傍ら食料や水を運んだらどうかとも思います。この際、できることは何でもやるべきと思います。超法規的にです。

自治体の備蓄にも限界がある。

🎶
もも
災害時の備えとして自治体から配布されている冊子はありませんか? そこに各家庭1週間分の備蓄として書いてありませんか? それともお住まいの自治体でハザードマップの配布や冊子はありませんか? 水1人1週間で24Lは最低限必要とあるので我が家は常に10ケース ストックしてます。 食料品も期限を時々確認して、御菓子、グラノーラ、ドライフルーツ等 賞味期限が6ヶ月ぐらいある物を無駄なく、足して期限間近の物は 食べる。必ず買い足してから食す。 あなたがこうすればスムーズに無駄がない事を指示したらいかがですか? 道路が寸断されている。その状況で沢山の人が懸命に努力している人も いる中、あなたのお住まいの自治体は食料備蓄は廃棄されますか? それは勿体ないですね。わが市では防災訓練を兼て期限前の食料は 炊き出し用で市から配布されますが、全市の住民に行きわたるわけでは ありませんが、順番で回ってきて経験させて頂きました。 粉ミルクなどは期限間近になると乳児院に回っているようですよ。

レスします。

💢
冨美
報道を信じるなら、かなりの量が核となる場所へは届いているが末端へ行き渡っていないようですね。市役所も複数被災してうまく機能していない現状です。 それと期限の来た備蓄食料は廃棄されるってどこの話ですか。わが市では、期限が近づくと町会の避難訓練や防災イベント時に参加者に無料配布されます。3~4回程私も水のペットボトルや乾パンを頂いてます。皆さん喜んで持ち帰ってますよ。

要請があれば

🙂
So&So
期限が迫っているものは、十分可能です。 ただ、災害はいつ、どこで起こるかわかりませんので、全て提供して備蓄が無くなった場合、予算を計上していないと補給が出来ないという問題はあります。 また、このことは近隣自治体や国も想定していることですし、実際に必要な物資は備蓄品以外の場合が多いです。 各現地での必要品の把握と、輸送手段が整えば、要請に基づいて備蓄品も提供できると思います。 早急に、物資等の配送計画を立てて、実行して頂きたいです。

当たり前

🙂
ss
>今回の地震では現在水や食料が不足していると連日報道されています。 今回と言わずいつもそうだよ。 閑話休題、どこで不足してるのか報道をちゃんと見た? 避難場所の各個人のところを取材してるよね。 で、他県が届ける先は、被災県市の物資集積場所だよね。 この間(集積場所と個人)の輸送がうまくいかないから、各個人のところに届いていない。 地震で、交通機関、道路、通信インフラが壊れてるところがうまく動いていない。 当たり前だよね、地震で破壊されてるんだから。 現在、揺れてるところを輸送するなんて大変だよ。 担当者だって輸送以外に先にやることはたくさんあるしね。

既に輸送していますよ

🙂
九州便
トピ主さんが気づいてないだけです。 トピ主さんが思いついたことは、すでに各自治体の担当部門が実行しています。 東名高速道路を見ると、支援物資を積んだトラックを沢山見かける。 中国自動車道など、各地から支援物資を輸送するトラックが集まるので、すごい量でしょう。 それを見たら「なぜそれをいち早く届けないのでしょうか」などと書いたことを恥じます。 トピ主さん、行動してる人が沢山いるのです。自分が行動したら分かります。

災害といっても、いろいろありますが、

041
災害時の順番
その都度、優先順位があるように思います。 人命救助、ライフラインンの復旧(道路整備も)から始まって、 受け入れ態勢ができてから、各地からの救援物資の搬入が、始まるという感じが収まりやすいようです。 今回の場合、熊本の自治体が備蓄してる物資でも、配送に手間取っている状況だという報道もありました。 物資がないのではなく、届ける手順というか、人手というか、そっちの方が問題のようです。 関西在住ですが、地震の第一報で、即、救援関係(レスキュー、医療)の人達は出向いています。 救援物資(毛布、水、非常食)は一昨日あたりから、配送に入ったようです。 備蓄は、それぞれあっても、困ってる方の処まで届けるのが大変のようです。

茨城より

🙂
茨城県民
再びの茨城県民です 今朝の新聞、地域面に載っていました つくばみらい市が 飲料水やアルファ米、段ボールベッドなどを送った 災害備蓄用に保管している物資の約6割に上る 結城市や筑西市も 飲料や非常食、毛布などを送った 石岡市は 物資の受け入れ整理・輸送に名乗りを上げている佐賀県武雄市に 飲料水、粉ミルク、生理用品などを8品目を20日に発送する こちらは16日の記事です http://www.yomiuri.co.jp/local/ibaraki/news/20160415-OYTNT50248.html 常総市は備蓄の6割にあたる物資を15日に送っている 知らないだけで各自治体は 備蓄している物資を送っていますよ 問題なのは物資より物流でしょうか

届けるということ。

041
ウォークマン
現地では道路網が寸断され、まともに自動車が走れる道は大渋滞。 ピンポイント的に届けることは、まず無理でしょうね。

とっくに開放している

041
あの日の松島
熊本市の備蓄状態は集中備蓄倉庫24箇所、分散備蓄倉庫147箇所です。 とっくに開放されています。 被災者全員が1ヶ所にいるのなら状況把握も簡単でしょう。 だけど現実は指定避難場所に全員は納まりきれない。 赤ちゃんがいるから・・・ 認知症のお年寄りをかかえているから・・・ 避難所を避け車で過される方もいます。 自宅の損壊は免れたけど、水道はとまり、店は閉店で困っている人もいます。 そこで問題です。 トピ主さんは、この状況で手元にある粉ミルクをどうやって赤ちゃんに届けたらいいとお考えですか? 赤ちゃんはどこにいるのですか? どうやって届けるのですか? 不足することはありえないと言うのなら「届け方」も当然承知なされているかと思いますがいかがですか? 把握できないから不足する場所が出てくるのです。 それが災害です。 今、むやみに行政を叩くのはやめた方がいい。 職員も被災者の一部。 もう六日も家に帰らず、風呂はおろか、下着すら替えられずに、それでも歯を食いしばって頑張っている人々がいるんです。 無知を恥じた方がいいと思いますよ。

いつも思うならニュースも新聞もちゃんと見ようね。

041
まるこ
何故、いち早く届けられないのか理解出来ると思います。 トピ主さんの知識は偏っています。 今回の地震でもその問題は大きく取り上げられていますね。 備蓄品はあるのですよ、寄付もたくさん届いています。 それを捌く人手がないのです、ガソリンが不足しています、道路が通れません、 車がありません、ないないずくしです。 早く届けてあげたいのは、どこの県でも自治体でも思っている事です。 出し渋っているのではないですよ。

被災者に届ける手段が無い!

🙂
オッサン
 物が無いのではなく、タイトルの通り、交通途絶等によって被災者に届ける手段が無いのです。

うん、そうなんだけど

🐱
黒猫
二つあって、一つは官僚的な意思決定のスピードの問題。 もう一つはロジスティック、つまりどうやって放出した物資を持っていくか。 現地はのどから手が出るほど物資欲しいけど、引き取り便を立てる手段も時間も工数もない。 放出する側の言い分は「取りに来てくれるならどうぞ」。 ここは行政・・・が無理なら大手NPOでもがどこか倉庫を指定して(体育館で良い)「ここまで持ってきて」。 そこで仕分けし、優先順位高いものから自衛隊でも米軍でも、運送会社でも手を借りて運ぶ。 そういった手わけの段取りをだれがするのか・・・って堂々巡りなんですよ。

届けてますよ

041
都民
私の住む自治体では、市の備蓄品を送った旨、ツイッターやFacebookで報告がありました。 それらに登録していない人は、その事実を知るのは次の広報紙が届くときになってしまうと思いますが。

輸送手段の備蓄はあるのか?

😭
宅配はたいへんだ
>日本中の自治体にある水や温めるだけの食料品や粉ミルクなどの備蓄品を放出すれば不足などという事は有り得ないと思うのです。 もちろんです。既に報道されていますが、鬼怒川の被害を受けた町が、当時の援助に感謝してお返しで「水」を援助物資として送ったとか、たくさんの物資が既に「配達」さえすればいい状況になってます。 トピ主さんが考えている程度のことは、専門家が既にやっているのです。 残る問題は、送られてきた物資を、そこから被災者にどう分配して届けるかなのです。トピ主さん、是非そのことについてアイデアを出してください。私には考えが浮かびません。地割れの多い道、崩壊した建物のがれきで埋まった道、橋は落ちているところで、どうやって配達すればいいのでしょう。

【どこでもドア】でもあればね~

041
mi
物を届けることも、その物を配る人員を派遣することも簡単にできるんでしょうけど…。 でも、そんな便利なものはない現実世界では困難な状況なんです。 一時的に、宅配会社が熊本あての荷物の受付を停止したりもしてましたよね。 被災地の道路は、今あなたが目にしてる周りの道路とは全然違っているはずです。 あと、被災者の方が皆同じところで避難してるのではないので、物資がちゃんと届くことろがあれば、そうでないところもある。 どこの避難場所に何人いるのか…混乱の中それを把握するのも困難でしょう。 そういうことで、物資が全員に行き渡らないこともあるのだと思います。

届けるということ。続き。

041
ウォークマン
航空法の規制をクリアーできてかつ現地のヘリ飛行の支障にならない範囲で、ドローンを活用した空輸について、検討する余地はあるかもしれません。 運搬できる量には問題があるでしょうけど、小規模な避難所に向けてピンポイントに送り届けるには最適と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧