本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常識だったでしょうか?(小学校の先生に対して)

非常識だったでしょうか?(小学校の先生に対して)

レス79
(トピ主 1
🐤
ぷに
話題
非常識だったのかどうか、ご意見下さい。

一昨年に子供の担任だった先生が
他の学校に異動となり
新学期になってから知ったので、お別れも言えず、
うちの子も他の子も大変残念がっていました。とても慕われていた先生でしたので。

先生が異動になった年の暮れに
子供が年賀状を出したい!というので出すことにしました。
(今年の年賀状です)
そこに私も一言、書きました。
お世話になりありがとうございました・・と、
先生が勧めてくれた音楽クラブも頑張ってます等の
簡単な子供の近況も添えた文です。

それを友人に話したら
非常識だ!子供が年賀状を出すのは構わないと思うが
母親が一言書くのはやめたほうが良かった。
先生は男性で36歳位、
20代後半くらいの奥様と赤ちゃんがいらっしゃいますが、
教え子の母親とは言え、女性からメッセージがあり
奥様はきっと嫌な気持ちになったはず!
そのせいで大げんかになったかもね、と。

当然ですが、私は全くそんなつもりはなく、
個人的な感情(好意を持ってるとか)も全くなく、
本当にお世話になったのでただ書いただけでした。

非常識だったでしょうか・・?

ランキング

レス

すごい想像力

🙂
三角倒立
お子さんが小学生だったら、親御さんが一言添えても 全然おかしくないと思いますよ。 そのお友達の想像力に脱帽ですなぁ

友人が理解不能

💍
コンシェルジュ
友人は何を根拠に非常識と言うのか、理解できません。 自分の勝手な思い込みや価値観で言っただけだと思いますが、実に浅はかな人間ですね。 そのような人間は相手にする必要はありません。

気にし過ぎでしょ

🙂
子持ちアラフィフ
ただお世話になったお礼を言いたかっただけでしょう? 先生、感激しますよ! その友達は気を回し過ぎですよ

くだらない。

041
わかめ
心配無用、大丈夫です。 その友人、ご主人との間に何かあったんじゃない? …とすら思います。 その年賀状が子供からではなく、主さんからのみの年賀状だったら非常識だと思いますが。 気にしない。 その友人には、もう下手な事を話さない事です。

私は・・・

041
ゆりん
全然、問題無いと思います。 お友達が過剰なんじゃないですか? 個人的な内容とはいえ、元教え子の近況も伝わり嬉しいと思いますよ! 私が奥様の立場だったとしても、一緒に喜びますよ! 気にしない気にしない!!!

嬉しいと思いますけど。

041
みどり
お子さんの近況だけでしょ?書いたの。 別に「移動になられて残念です」とかお母さんの個人的な感情を書いて無ければいいのでは? ただ高学年なら近況もお子さん本人が書いたらいいと思いますけど。

奥様も嬉しいですよ

💢
教師の妻
別に非常識とは思いません。その友人どうしてそういう下世話な思考なのかな?理解出来ません。

問題ない

nanako
私は非常識とは感じませんでしたよ。 わざわざ便箋で手紙を出したわけでもなく、個人的にメールしたわけでもなく 毎年しつこく年賀状を送っているわけでもないのですから問題ないでしょう。 そのご友人は似たような出来事があって敏感になっているのでは。気になさらずに。

深読みし過ぎ。

😉
山葵
貴女の友人 深読みし過ぎですね。 そういうのをゲスの勘繰り と、言います。 気にしない事です。

非常識ではありません

🐱
茶トラ11キロ
その友だちがおかしい。 >お世話になりありがとうございました・・と、 >先生が勧めてくれた音楽クラブも頑張ってます等の >簡単な子供の近況も添えた文です。 先生たちは転勤しても教えた子どもたちのことを気にかけています。 とても喜んだと思いますよ。 奥様も全く気にしません。 その程度のことでやきもちを焼くほど先生の奥さんは暇じゃありません。 大げんかになったかもねって・・・ あなたのお友だちはご主人と何かあったのではないでしょうか。

大丈夫でしょ

🙂
ご友人は気にしすぎです。 数いる教え子の保護者のコメントなんて、気にしませんよ。 また「モンスター」に仕立て上げたいのかな~ ? 毎年は送らないけど、今年はよいのでは?

何がわるいのかわかりません

🙂
ぽむ
50代の主婦です。 今はそういう時代なのでしょうか。 私の感覚では先生は喜ばれたと思うのですが

まったくもって

🙂
タロウ
全然微塵も非常識ではないです。ご安心ください。 むしろ、トピ主の友人に はぁっ??? です。

別におかしくない

🐧
かあちゃん
 おかしいのは友人の方かな。  そこまで気を使ってたら何も出来ないですよ。  友人の前では「次からは辞めとくね」とサラッと流しましょう。  友人は極端な考え方の方のようなので主さんの意見は言わない方がよさそう。

普通だと思う

041
若葉
どんな職業だって、元部下や同僚から年賀状が届くことくらいありますよ。 そこに奥様から「お世話になりました」くらい書いてあったからといって、すぐに奥様が「不倫だ」なんて思いません。 それに、中学生や高校生になったら、卒業した年頃の教え子から手紙が届くことだってあります。 それを全部、「卒業したのに女の子の教え子から手紙が届くなんて、奥様は喧嘩してる」なんて思う方が変です。 卒業後も電話を頻繁にかけてきたり、個人的に会おうと画策しているのでなければ、年賀状くらい普通です。 何でもかんても「男女関係」に結びつけるお友達の方が下心があると思いますけどね。

まったく

🐤
ぴょこ
非常識ではありません。 そのご友人、考えすぎです。

何で???笑(笑)(笑)(笑)

😀
pocchama
子供の文章がメインでしょ? 学校の先生であればその手のお手紙は 貰うのでは? お世話になった事への感謝だから全然いいじゃないですか。 その友人の方がおかしいですね。 すぐにあらぬ方向へ考える友人さんの考えの方が下品ですね。 仮に 女性の先生にひとり親(父親)が子供の年賀状に一言添えても 大げんかの元!!!っていうんですかね(笑)

いやいやいや

🐧
ふるふる
教師が生徒や元教え子から何枚年賀状をもらうか正確にはわかりませんが、人気がある先生なら沢山貰うでしょうね。 元教え子の女性からの年賀状に何か書いてあったらいちいち奥さんがヤキモチ焼くのかな? イヤイヤイヤないでしょう。 そのお友達はかなり嫉妬心の強い人ですね。 自分がそうだからってみんながそうとは限りません。 トピ主さんは常識人ですよ。

私も書きました

🐧
花粉症
息子が2人いるのでお世話になった先生に男女問わず何人かに毎年年賀状を出していました。 子供が小さい頃は『先生の勧めのおかけで大会に出場しました』『新しいクラスで頑張っています』等の近況を私が一言添えました。 その先生に気があるような手紙なら失礼ですが、母親からの年賀状の一言で夫婦が不仲になる先生っているんですか? 友人が教員の奥さんですが、以前聞いたのは『困るのは結婚式に呼ばれる事(ご祝儀が大変)、嬉しいのは年賀状が来る事』と言っていました。

え?

🙂
リンゴの木
お世話になってると思う先生には、普通に言葉を添えます。 お友達、なんか発想が怖いですね。

非常識ではない

🙂
みかん
友人が変です 全く非常識だとは思いません。 きっと先生は喜んでいると思いますよ。

お友達、妄想しすぎ

🙂
らら
子どもと接すれば必ず親が付いてくるのです。 先生がお世話になっているのは子供だけではありません。 お友達は毎日が退屈すぎて、ちょっとしたことでもドラマが始まると 妄想しているのでしょう。 先生、嬉しかったと思いますよ!

変な友達

041
みつまめ
意地悪で言っただけなので気にしない方がいいですよ 私の親戚は教師でしたが教え子からの手紙を楽しみにしていました なので私も学生時代の恩師には年賀状や暑中見舞いを送っていました 喪中葉書を出した時は恩師から私ではなく母宛にお悔みの手紙が来た事もあります 母は学校の役員を長い事していましたので。 母もその手紙に返信していたはずです 年賀状に一筆ごときで夫婦関係が悪くなるのなら、 教師に親から子供の事で相談やトラブル発生の電話が掛かってきたりしたら離婚になるという事でしょうかね

エ~問題ないように思いますが

🐷
見守りビーム
お子さんも一緒にメッセージを書かれたのでしょう? 私が奥様の立場だったら 嬉しいとメッセージだと思いますが・・・

非常識というか・・・

🙂
ももぞう
貰った方は、何だろう?と思うでしょうね。 親は教師にとって子どもの付属品。記憶は薄いと思います。メッセージを読んでも思い出せない可能性が高い。 教育の場で親は影の存在。先生と生徒の関係に参加しちゃダメです。現担任ならともかく、以前お世話になった関係ならば尚の事。

わかんない

😑
ねね
何が非常識なのかわからない お世話になったお礼と子供の近況でしょ? 私でも異動になった先生ならばそのような事を書くかも その、友人 かんがえすぎじゃないかなー

全く問題ありません

🙂
老婆心
 先生もお喜びになったのではないでしょうか。  私も教員で既婚ですが、こうした場合に、女房も自身も特段の感情は持ちません。  むしろ女房は、自分の夫が教員として信頼されていると、喜んでいるような処があります。

いやいや。

🙂
カエル
ちょっと、というかかなり偏った考え方のご友人ですね。 そんな生徒(旧であれ、現役であれ)の母親が書いた年賀状の文面にまで嫉妬してたら、おそらく世の教師の妻は身が持たないですよ。 気にしない気にしない。

気にしない

🙂
学校事務
年賀状に一筆あるくらい誰も気にしないと思います。 学校の先生なら良い年齢になった教え子から年賀状だって来ますから。 ご友人はちょっと過敏になってらっしゃるのでしょう。 あとは家族とはいえ他人宛ての年賀状を読んだりしないと思うよ。 だーいじょーぶ。

意味不明な友人ですね

041
かんな
教え子からの年賀状に、保護者から一筆付け加えられている…そんなの、ごくごく当たり前、普通です。異動になっても気にかけてくれる生徒や保護者の存在に、きっと嬉しく、教師としての自信を深められたことでしょう。 私は教師でなく保育士ですが、今でも昔担任だったお子さんの親御さんから年賀状が来ます。初めて担任した子だったので、もうあの子も大学生!と嬉しく懐かしく思っています。お子さんはあまり覚えてないでしょうけど、親御さんにとっては思い入れの強い時期だったようです。初めての保育園、一緒に泣き笑いしましたから。お手紙、心底嬉しいですよ! 夫は余暇にスポーツの指導をしていますが、昔指導したお子さんや保護者からお手紙来ます。嬉しそうに読んでいるし、私もそんな夫が誇らしく嬉しいです。 大げんか???意味が分かりません。「今度二人で飲みに行きましょう」とかならちょっと…ですが、お子さんの近況でしょう? ご友人、不倫か浮気でもされて敏感になっているのでは?ちょっと感覚がおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧