本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園年少の息子の発達について何を信じるか

幼稚園年少の息子の発達について何を信じるか

レス17
(トピ主 0
🙂
なすび
子供
現在、息子の発達について各方面で相談をしています。

家では何も問題に感じたことはないですが、幼稚園で以下を指摘されました。

・集団行動が少し苦手
・気持ちの切り替えが苦手
・癇癪を起こすことがある
・他のお友達にあまり興味がない

全体的な指示は通るけど、自分が興味ないことはちょっとおどけながらやったり、発表なども自分の番では一応こなすけど、友達がやるのは見てないなどがあります。
また嫌なことがった時癇癪を起こし、気持ちを切り替えるために少しクールダウンの時間が必要なこともあるそうです。
他には、昔からの幼馴染とは仲がいいけど、幼稚園から一緒の友達とはあまり話さないなどが気になる点とのことです。

ただ、2人の先生からお話をいただいたのですが、
1人は相談に行くことを強く勧める!という感じの言い方で、もう1人は、お母さんが相談したかったらしてもいいと思うけど、検査では何も出ないタイプの子だと思うとのことでした。

家では気になることがなかった分驚いて、すぐに市の発達相談に行きました。
が、そこでは、この子は賢いし人を見て判断してる。親の気持ちを汲み取ったり、時計を見て行動したり、問題ないと言われました。

かかりつけの小児科でも、ほぼ同じような内容で問題ないと言われました。

しかし、それで安心してもいいものでしょうか…?
毎日かなりの時間を一緒に過ごしている幼稚園の先生からの指摘に対して、何もありませんでしたで良いのでしょうか。

療育は診断がないと通えないと言われました。
他に何かできることはないのでしょうか。
それとも、発達相談と小児科医を信じて、現状は見守るだけで良いのでしょうか?

ランキング

レス

確かに。

🙂
よし
微妙なところですね。 私も息子さんのような性格の子どもでしたが、発達検査を受けても結果は出ませんでした。 しかし大人になっても周囲と上手くいかず生き辛かったので再び検査を受けたら、ADHDと診断されました。 20代前半の頃です。 息子さんはまだ幼いのでそこまで不便を感じないかも知れませんが、成長するにつれて周囲との違いを感じ、もしかしたらしんどい思いをするかも知れません。 分かりませんけどね。 本人がどのような気持ちで生活してるのかも大事では? 気になるなら検査だけでも受けたみたらいいと思います。 診断はつかなくても、専門家にアドバイスを貰えると思いますよ。

かかりつけ小児科受診は無意味だよ

😮
むむ
発達相談って、保健師さんですか? 保健師の発達相談も、かかりつけ小児科受診も、無意味ですよ。 診断が下せるのは、心理士とセットで運営している小児精神科医です。 今年少ということは、4歳ですよね? 4月からは年中。 トピに挙げている下の2点は、定型発達ではあり得ない事と思いますよ。 ・癇癪を起こすことがある ・他のお友達にあまり興味がない 家庭でスムーズなのは当然です。ご自分で産んだのだから、そりゃあスムーズでしょう。 問題は、他人の中で癇癪を起こすことです。癇癪の出し方は、お母さんの前で出すのは正解。外と家を使い分けているから。 トピ主のこどもは、外と家の使い分けができていなくて、外で癇癪を起こしている。 専門医に診せずに放っておくと、他害に繋がると思います。 ちなみに、うちの子はギフテッドです。凸凹が大きく、とある分野に長けてます。2歳ぐらいから、クラスメイトに無関心。年少には、園のクラスメイトに乱暴な言葉を投げつけたりと、特性が強く出ていて、就学してからは癇癪が悪化しました。ADHDを併せ持っています。 カウンセラーと二人三脚で、家庭で療育に取り組み、学校へは心理士と精神科医からの診断書を提出し、合理的配慮を求めた結果、充実した高学年生活につながりました。 「どこででもやっていける子」と、担任の先生から太鼓判をもらえました。 放置していたら、人に無関心で気が乗らない事は手をつけない子、不登校につながったと思います。 幼稚園教諭も小学校教諭も、発達の診断は勧めませんよ。人権侵害につながるからです。お子さんの園の二人のうち一人は、それを知っているから、曖昧な表現なんです。 でも、凸凹を放置して困るのは子供。親が無関心だから、悪者を引き受けたんだと思いますよ。 早くに声をかけてもらえたのだから、今から専門医にかかって療育につなげた方が絶対にいいですよ。

私ならちゃんと検査を受けます

🤔
凪子
ちょっとよくわからなかったので違っていたらすみませんが、発達相談にしても小児科にしても、「発達専門の人」とじっくり話したわけじゃないですよね。ちゃんとした検査を受けるなら、幼稚園の先生にも書類を書いてもらうものですから。自治体の方はどういう資格をお持ちなのかわかりませんが…。 私なら、ちゃんとした「発達検査」を受けます。 ちなみに発達の困りごとは家庭では気づかないことが多いです。家庭では同じ年の子供たちとの集団行動をしないからです。 発達検査というのは、普通検査だけで数時間かかります。親は別室に呼ばれて生まれたときのことから聞かれますし、幼稚園や学校などの教員からも集団での様子を書面にしてもらってみてもらう感じです。 お子さんの様子をトピで拝見しただけですが、一番の困りごとは「癇癪を起す」でしょうね。 文面の感じからすると現在年中さんでしょうか?小学校で授業中に癇癪を起すと迷惑だし、友達にもビックリされて仲良しができづらいと思います。結局困るのはお子さんですから、可能であれば今のうちに「こういう場面で癇癪を起す場合がある、それはこういう理由だ」ということをハッキリさせておいたほうがいいんじゃないでしょうか。 正直、集団でのお子さんを一番よく知っているのは幼稚園の先生です。しかも幼稚園の先生は100人単位で幼稚園生をみてきています。これは医師より発達の相談の人より多いですよ。だから信頼性があるのは園の先生の意見ではないでしょうか。小児発達、小児精神の専門医ならともかく、かかりつけとのことなので恐らく一般的な小児科の医師の方ですよね。

その先生が苦手な可能性は?

🙂
プリムラ
たま〜に、いるんですが やけに子供に好かれる自信過剰な先生 私に懐かないなんて有り得ない! ということが本当は理由で騒ぐ うちの子は本当に発達遅延で発達障害疑いだったので、診断無しで療育に通いました 幼稚園の先生、療育の先生、みなさん発達障害と思ってた 発達障害の専門医だけ診断つけず、発達遅延があるので療育とリハビリは行きましょうとなりました。 私は発達障害な感じはしませんでした。結果、ただの遅延だったと思いますが、確信できたのは小3です。学習障害は入学してからじゃないと分からないので 年少で、そこまで、求める???という感じが、私はします 全体的な指示が通るなら十分だし 年少で気持ちの切り替え? 幼馴染と仲良くしてるのに、友達に興味がないなんて言わないと思うよ 本当に心配なら、発達専門の小児科を市の保健士さんに紹介してもらって見てもらい それでも問題なしなら 問題なしと専門医に言われましたと、先生に返せばいいと思います 発達障害の専門医は別格ですので、地域の有名な人を紹介してもらって下さい。その人のお墨付きだと、今後もうるさく言われませんよ

私なら

🙂
ASD
専門のクリニックで検査をしてもらいます。自分の病気でもなんでも「分からないままこれはどうなのかな」と不安に思う時間が耐えられずはっきりさせたい性格もあり、私はそうしました。 生まれた時から診ているかかりつけ医、保険センターの発達相談、区の育児相談などいろいろなところに何度も意見を求めました。全員が「そんなもんですよ。大丈夫。様子見しましょう」でした。 どうしてもそうは思えなくてクリニックで診てもらったら即診断が下り即療育申込(半年待ち)。療育先の先生方も就学相談の担当さんも「すぐにそうだと分かりました」とおっしゃいました。専門の人が見ればやはり定型のお子さんとは違うところがはっきり分かるのだそうです。  ですから私がトピ主さんなら専門のクリニックで検査をしてもらいます。そこで問題なしと結果が出て「ほらやっぱり大丈夫だったじゃない。心配して損したわ」となればそれで良し。あとになって「やっぱりあの時行動してたら良かった」と後悔しても過ぎた時間は取り返しがつかないので今できることはやっておきます。療育先では「2歳から始めるのが一番適している」と言われました。 >発達相談と小児科医を信じて、現状は見守るだけで良いのでしょうか? 私の場合は「信じられなかったので」良い結果につながりました。2歳から就学まで療育に全力を注ぎ、現在高校生ですが普通科に通って大きな問題なく過ごしています。

発達相談と小児科を信じて大丈夫です。

🙂
通りすがりの多肉
幼稚園の先生には、 市の発達相談でもかかりつけの小児科でも >この子は賢いし人を見て判断してる。親の気持ちを汲み取ったり、時計を見て行動したり、問題ないと言われました。 ↑のように伝えれば良いと思います。また何か問題行動あれば仰って下さいで大丈夫です。 年少さんはまだ見守りでいいと思います。診断されないと療育はできないと通えないと言われましたしね。 私には主様と同じ年少の娘がいます。 低学年の息子がいますが、3歳児検診で私が落ち着きがないと相談し、医師から市のハートセンターを薦められ療育をしました。 今はわかりませんが、確か3歳児は発達障害の診断が出ないと医師から言われましたが療育は開始できました。 4歳か5歳の時に(うろ覚えですみません)多動と診断されました。 年長まで療育をし、普通学級に進み勉強面、運動面、生活態度も問題なく小学校に行っています。 今は見守りで「大丈夫かな?」と心配があればその都度、発達相談や小児科に相談すればいいと思います。 あまり気に病まない、過剰になりすぎない事です。 私も一人目が多動だった為、下の子は大丈夫か心配になりました。 早生まれな為、余計にできない事が多く一進一退の毎日です。 ただ、上の子の時にハートセンターで他の発達障害を持つお母さん達と心理療法士の先生を交え話しましたが、重度な子、軽度な子様々な子がいました。 上の子の経験がある為、まだ年少のうちは見守りと判断しています。 (実際、園の先生から指摘を受けた事はないです。)

人と接する機会を増やす

🙂
くくる
幼稚園の年少さんだとコロナ真っただ中でずっと来てるから、他人とのやりとりは必要最小限で特定の人としか接して来なかった弊害があるかも。 後述のうちの末っ子と同じような感じで来ているなら、人と接する機会を増やすようにすると変わる可能性大です。 現在年中の末っ子は2才の時にコロナ禍突入、プレ幼稚園は全中止で年少入園しました。 上2人はプレ幼稚園もあって、公園で初めて会った子と一緒に遊んだり、私の友達の子と一緒に遊んだりと同年代の子と遊ぶ機会が幼稚園前から沢山あり、街中や出先で不特定多数の人と触れ合う機会も普通にありました。 末っ子は家族以外と遊んじゃダメ、公園は他の子が居たら別の遊具へ移動する/帰る、行動範囲は家の近所のみ、他人との会話は最低限って生活環境だったので、幼稚園に馴染むのも友達と一緒に遊ぶのにもすごく時間がかかりました。 今まで自分1人、家族って枠でしか動いてこなかったので、他人に合わせる・一緒にやるって意味がわからない他人に興味をもってはいけないって思ってるような… 幼稚園の行事も年少なのに中二病?ってアンニュイな感じ。 兄の勉強を見聞きしてるので、文字の読み書き・計算など小1の勉強が理解できてる知能。 真ん中は療育に通っていたので、末っ子も通った方がいいのか相談したら人に慣れてないだけかもって言われて人と接する機会を意識して増やして少しずつ良くなってきた状況です。 習い事を2つはじめて、レジャー施設やイベントに遊びに行ったり、少しずつ他人と接する事に慣れてきたかなって感じです。 観察して大丈夫そうって思うと、初見の人(大人も子供も)にも話しかけられるようになりました。 年中さんになってやっと友達が出来て幼稚園が楽しい行事が楽しみって言う事が増えきました。

ごめんなさい。

🙂
通りすがりの多肉
レス2回目です。 発達相談と小児科を信じて大丈夫と書きましたが、やはり他の方のレスも見て私は浅はかだったと思いました。 自己判断は良くないです。療育なら早いうちがいいです。 発達相談は保健士さんなら、専門の心理療法士さんがいいですし、小児科も専門でなければ専門の方がいいと思います。 私の子供は3歳の頃、市のハートセンターで心理療法士さんに検査をしてもらいました。医師による診断は出ませんでしたが、検査で療育となりました。 療育では、子供の対応のアドバイスをしてくれますし園の様子を実際に見て療育の方向性も決めてくれます。

心配でしたら専門の機関での診断を

🐱
ぽけっと
4月から年中さんになられるお子さん、動くなら早いうちがお勧めです。 トピ主さんもいろんな相談をされていてすでに動かれていて素晴らしいと思います。 ただ、発達障害を専門としないかかりつけ小児科の先生では分からないと思います。 市の発達相談もかなり当てはまる場合しか診断を勧めません。 違った場合にクレームになるからです。 お子さんをずっと見ている幼稚園の先生が言われるなら、専門の機関で発達検査を受けると安心ですよ。 お住まいの地域にもよりますが、療育センターなど発達専門の医師が診察、検査をする場所があるはずです。 年中、年長になると子ども達はぐっと成長します。 トピ主さんが先生から言われた様子だとやはり心配です。 ・集団行動が少し苦手 ・気持ちの切り替えが苦手 は年少くらいなら数名はいるでしょうが、 ・癇癪を起こすことがある ・他のお友達にあまり興味がない という部分が気になります。 うちの子も「お友達に興味がない」以外の3つが当てはまり、発達障害と診断され年少から療育を始めました。 療育によりどんどん成長し、年長春に受けた就学前検診(小学校は普通級か支援級かを専門の先生に聞く)では普通級を勧められました。 発達に不安がある場合はほとんどの子が就学前検診を受けます。 小学生になり、明らかに療育が必要な子がクラスに1名はいます。 学年が上がるにつれて高度になる集団行動について行けず、癇癪を起こし、校長先生や教頭先生が対応されています。 そこまでなってもその児童の親御さんは自分の子の発達状況を受け入れていません。 せめて療育を受けてきていたら、今からでもサポートしてあげたら子どもが生き辛くなくなるのにと、幼稚園時代に同じ状況だった子を持つ私としては胸が苦しいです。 トピ主さんのように早くから動こうとする方のお子さんは必ずいい方向に向かうと思います

グレーかも

🙂
tit
発達のテストと発達障害の専門医の診断をお勧めします。グレーなのかもしれません。 おそらく、強く勧めた保育士さんの言葉が間違いだったのではという気持ちがあるのかもしれませんね。 でも、保育士さんが言われたことは、保育をしていくうえで、大変な問題だと思います。癇癪でクールダウンというのも、集団の中では、困りごとの1つですよ。 かかりつけ小児科は、専門医ではありませんから。 これから予約しても専門医は半年先しかとれませんから、まずは発達のテストを受けたいと具体的に行政にアプローチされてはどうでしょうか。 専門医の診察の結果、何もなければそれでよしですが、何かあったら、療育をしたほうがよいと思いますので。

受給者証を取得

🙂
ぽっぽ
他の方も言われているとおりおそらくグレーゾーンなんだと思います。 うちの娘は1歳半で自閉症の疑いが濃厚と言われましたが、3歳以上は診断出来ないと言われて療育手帳は無理だけど、療育施設や発達支援センターに通うための受給者証を取得する事が出来ました。 受給者証は本当に障害でなかったとしてもグレーでも発達に不安がある方が継続して(更新あり)通える施設です。 指摘があるということは何かそういう傾向が見なられるということだと思います。 正直なところ現在娘は5歳で軽度知的障がいで自閉症濃厚ですが、それまで医師、保健師さんに幾度と相談しましたが、当たり障りのない療育しなくてもとか、許容範囲では…と同じことしか言いわず結局一歳6ヶ月検診で引っ掛かってやっぱり…てぐあいでした。 診断がおりても個性、個人差がある云々…相談して意味あるか分からなくなる程でした。 相談してもうやむやがとれなかったので。 疑いがあるなら不安があるなら早めに行動を起こした方がその子の為になります。 発達支援センターに行って大丈夫そうならいつでもやめれます。 1度専門医に相談された方がいいです。 注意して欲しいのが、小児科とか保健師ではなく発達に詳しい専門医がいる病院に相談してみてください。

医療と教育の違い

🙂
私も見た
障害のある子がいます。 うちも散々病院へ通っていますが、そこで思うのは医療的に問題があるのと教育現場での問題とは一致しないということです。 例えば、うちの子はおもらしが多く、一時間に一回はトイレに連れて行かないといけない。 でも検査をしても膀胱に異常はないんです。 なので診断は出ないし、治療法もない。 病院では問題なしとなる。 でも幼稚園や学校では大問題になりますよね。 長い間困っていました。 トピ主さんのところもそんな感じがします。 家庭や落ち着いて対応できる大人とのやりとりは問題ない。 でも子どもの集団では問題が多く出てしまうんですよね。 良くあることです。 幼稚園でのお子さんの様子を直に見ることはできませんか? できたら一週間くらい継続して。 そうしたら幼稚園とお子さんが何が困っているかトピ主さんが理解出来る。 そして医療機関や発達相談では親の訴えがとても大事です。 うちでは問題ない、私には問題と思えないと親が訴えてしまうとそれなら問題ないですねとなる。 変な話、どんなに障害が重くたって、本人と周囲が困っていなければそのままで良いのですよ。 手助けが欲しいなら、困りごとを並べないといけないのです。 また環境があっていない、環境(ここでは幼稚園)を変えれば問題なくなるということもあります。 まずトピ主さんが現状をよく把握してください。

お母さんが勉強する

🙂
しっぽ
>他に何かできることはないのでしょうか。 お母さんが勉強して、お子さんの困りごとを理解し、適切な対処法を知っておくのが何よりだと思います。 発達の凸凹は、あれができない、これができない、ということよりも、凸凹のせいでお子さんが困っていたり、生きづらさを感じていたり、傷ついていたりしないかどうか、が一番大事です。それを発見できるのは、一番近くにいるお母さんだけ、ということは多いと思います。凸凹の度合いが小さい場合は特に。 一例ですが、うちの子供は、一つの症状として、小さなころは極端な完璧主義者でした。幼稚園などで集団で何かをやらされる場合、はた目には人と同じようにできているように見える場合でも、本人は「全然うまくできなかった、自分が一番できない子供だった」と勝手に傷ついて、落ち込んで、それでおかしな行動をとったりしていました。認識の仕方が普通の子供と違ったのです。 こういうことは、発達障害の子供にはよくあると思います。周りの大人はよくよく観察することもなしに、常識だけで子供を判断しがちなので、問題が全く見えてこないのです。私も最初は意味がわからず、「ちゃんとできてるのに、どうしてそういういけない行動をとるの!やめなさい!」と叱っていました。しかし、それは状況を悪化させ、子供を余計傷つけるだけの間違った対処法でした。 トピ主さんのお子さんはまた違った困りごとがあると思いますが、軽微な発達障害がある子供が、誤解されて密かに傷つく過程は同じだと思います。それがひどくなると二次障害を引き起こします。わかってあげられるのはお母さんだけです。 発達の凸凹の様子は人それぞれ、でもその中でもある程度同じような症状をもつ子供がいます。ネットでもかなり情報がとれますので、お子さんの気になる行動などをキーワードにまずは勉強を始めてみてください。

まずは

🙂
ひろみ
発達検査を受けた方がいいかと思います。 ですが、これも完璧じゃありません。 知人の子がASDと4歳で診断されました。 療育に通ううちに目覚ましい成長をして 結局、発達遅延だと診断されたそうです。 大人しく自分から物事を進んでやりたがらない子らしかった ようですが、自信が出て今は積極的でお友達もいるようです。 定型の子にも園内で癇癪起こしたり、お友達に興味のない 子はいますよ。 集団行動が嫌いな子もいますよ。 グレーにしろ、判断は必要だと思うので 今できる事を親であるトピ主さんは行った方がいいです。

様子見で良いのでは?

🙂
Mire
私の娘も保育園の先生に「発達相談に行った方が良い」と言われ、相談に行きましたが、「特に心配無いと思うので様子見で良いのでは?」と言われたのでそのようにしました。 小学校に上がったときも「発達障がいの可能性を保育園で指摘されたので、学校での様子を注視して頂けると助かります。」とお願いしましたが、6年間どの先生も「マイペースではありますが、問題になる程ではないと思う。」と言われたし、ウィスク検査を受ける機会もありましたが、標準より少し良いくらい、「凸凹も大きくないし問題は感じない」と言われました。 同じ保育園だったママ友に相談したら、保育園では同じ様に発達検査を勧められたと言ってました。 でもその子も保育園では萎縮してうまく行ってなかったのが、小学校に上がってからは周りの先生に恵まれ、積極的で明るい子に変わったそうで、小学校の先生からはうちの子同様「問題ない」と言われたようです。 年齢的なことや性格もあり、ちょっと人より自分の世界にこもりがちな子も居るし、幼稚園の先生は心配して発達相談を勧めてくれたんでしょうが、専門家が問題ないと言うならそのままで良いのではと思います。 小さい頃は大丈夫でも、急に社会に溶け込めない子も居るでしょうし、幼稚園の先生のご心配は心にとどめながら、成長を見守ってあげたら良いんじゃないかなと思います

お子さん自身の困り感はどうですか?

🙂
mom
特別支援の関係の仕事をしています。 いちばんは「本人が日常生活・社会生活に困難さを感じているかどうか」という点だと思います。 家では何も問題に感じたことはないとのことなので、集団生活の中で少し困難さが出ている状況なのかもしれないですね。 お子さんが何も問題を感じないのならよいのですが、気持ちの切り替えがうまくできなかったり、癇癪を起こしてしまうことはご本人も多少しんどい気持ちはあるのではないでしょうか。 個人的には、私も検査で明らかな診断が出るようなタイプではないように思いますが、少し傾向はあるのかなと感じます。 気持ちの切り替え方や癇癪については、方法を学ぶことで自分で気持ちの切り替えができるようになる可能性もあるので、幼稚園での様子をもう少し詳しく聞いて、発達相談で「こういう点の対応について相談したい」と伝えてみても良いかもしれません。 かかりつけの小児科についてですが、発達障害等に詳しい先生ですか?専門性のある方だと「小児精神科・小児心療内科」という診療内容になると思います。 今のうちに取り組んでおくことで、今後小学校に上がるまでに自分のコントロールの仕方が上手になる可能性があり、それはお子さんのためにも良いことだと思います。ぜひご検討くださいね。

「安心」は違う

🙂
mii
>しかし、それで安心してもいいものでしょうか…? いや、「安心」は違うと思う。 たくさんの子を見てきた先生達(複数!)が違和感を感じている事実は結構重要だと思います。 そして発達相談に行ったが問題ないと言われた。 この状況からはグレーゾーンと思っておくのが現状できること、かと。 診断がつかなくたって、現に困りごとはあるのですから。(トピ主さんは困っていないのかもしれないけど、先生が指摘しているのは集団生活という意味では今後困ることですよね) 困りごとにどう対応していこうか、というのは考えるべきだと思います。 診断がついて療育に通ったとしても、通うだけで劇的に変わるわけではなく、結局は親がサポートして導いていくんです。(療育での助言などを得て) 療育に通っていなくても、困りごとに対してどうしていくかを親が導く…というところは変わりませんよ。 「安心」してる場合ではないです。 …というか子育てで「安心」してる時なんてあるんですか…… うちは上の子がグレーゾーン(結局大きくなって検査受けても診断つかないくらいの)で、書かれているような内容は全部ありました。似てました。 私は何だか常に気を張ってましたよ… 「どう導いていったら集団生活でうまく生きていけるんだ」っていう悩みで。 その後に産まれた下の子は特に指摘もされず、困り事も今のところなく育っていますが、あくまでも「今のところ」という感じで、こちらも安心はしていないです。 違和感があったら早く気付けるように気を張っているというか。 幼稚園には、特に問題ないとは言われましたが今後も様子を見ます、何かあったら教えてください、アドバイスあればそれも教えてください、という感じでお伝えしては? 私の経験では、集団生活の様子を見てくれている先生という立場の人って相談相手として頼れることが多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧