本文へ

来て下さいねと先生はいいますが・・・

レス6
(トピ主 0
😑
憂う母とやんちゃ坊主
子供
はじめまして 国際結婚をしていて3歳児と1歳児を持つ妊娠中の母です。 母は元来忘れっぽく掃除整頓は苦手です。子は言語能力は周りの子と比べると少しおぼつかなく子供との協調性は低く(他の子に興味があまり無いようです)所狭しと教室や家をちょこまか走りまわるやんちゃな息子です。 あと物を与えると(ミニカーが大好きです)分解をしたり整列させたりしてます。療育をということで勧められた発達医療センターに通うのを息子はとても楽しみにしています。 今回の相談は息子が幼稚園にこのまま毎日通わせていいものか母としてとても迷いがあるという話です。 他の子とトラブルの報告は先生からも他のお母様方からもありませんが息子は癇癪を起こすとすぐ投げる癖があるので毎日ハラハラしています。 先生達に様子を聞くと「元気ですよ!来て下さいね!」といってくれます。 幼稚園に行って言葉数も沢山増え手を進歩しているのは目に見えて分かりますが 幼稚園のクラスメートは「お休みじゃないの!?」とストレートに聞いてくる子もいてきっと困った奴だろうと思うのです。(手をつないでくれる優しい子もいます)本当に毎日送りだしていいものか 家の者の世話がありますのでついててやれない分迷い始めてしまいました。 今日も家に帰ると窓から抜け出し裸で泥んこ遊びをして棒を持って家に上がりこんでくる息子を見ているとなんだか力が抜けていく想いです。 買ったばかりの5万円のTVをスパーンと割られた日には数日ダウンしました。今も息子に示すためそのままにしてあります。 行くべきか 遠慮して日にちや時間を減らすべきか・・・。同じクラスメートのご両親には直接にはとても聞けないので  同じ世代の子を持つお母さんやお父さん方 わが子やクラスメートだった場合を想定して御意見をくださいませんか? 

ランキング

レス

うちのクラスにもいました

041
ことり
園がきていいといっているならいいのでは? たしかに周りに迷惑をかけるでしょう。でも 園がフォローするっていうスタンスで 来てくださいって言ってくれてるなら 頼ってみてはどうでしょう。

先生がいいと言うならいいと思う。

🍴
秋子
うちの子もやんちゃでした(勿論今も)。不安な日々、やんちゃな子ばかりが通う親子サークルに行きましたが、益々エスカレートしていったのでやめました。お母さん同士の交流と言う面から見れば、母の不安は幾分解消されましたが。一番見なきゃいけないのは子供なのにね。 不安な気持ちは痛いほど分かりますが、先生がいいと言うなら今のまま通わせたらどうでしょう?先生とよく情報交換して、傷つけた子がいたら大袈裟でもその子のお母さんに謝りの電話をいれるのもいいと思いますよ。 子供が自立して幸せに生きていく為には、親が誰に何を言われようが耐えるしかないと思います。謝ってばかりの私を見て、不器用な子ながらに少しずつ学んでくれてます。 トピ主さんのお子さんも進歩が見えているとの事。時間はかかりますが、そう言う時がこれから徐々に増えてくると思いますよ。

具体的にどのように対応してくれるのかを聞きましょう

🐱
ひなた
ほかのお子さんのためではなくご自分のお子さんのためです。 話の感じからしてそれ程大変なお子さんとなっていない(癇癪を起こすとき以外は)ようですが、その園でお子さんに対してどのような対応ができるか聞いておいたほうがいいです。 友人の子供はADHDです。アスペルガーもあるかもしれませんと言う感じです。 ここでは生徒12人に対して2人先生がつきます。 がこの1人がほとんどこの子のための先生のようなものです。 なのでこのクラスには園長先生やら、音楽担当の先生などがアシスタントにはいります。 というのは脱走したり、自分の興味があることには突っ走り止れないからです。勿論やめてくれと言われてません。 主さまがこの子が問題を起こすのではないか?他の生徒さんに迷惑をかけるのではないか?そういうことがおきたらどうしたらいいのか?など不安を告げてそれにどのように対応できるかお互いのためにしっかり話しあってから続けるかやめるかしたらいいと思います。

先生が言うなら行った方がいい

🙂
私も先生
園側としても、毎日来てくれた方が躾をしやすいです。 子供も慣れると、先生の言うことを聞いてくれやすくなりますしね。 休みがちだと、先日教えたことは子供がすぐ忘れ、またやり直しになるので疲れます。 先生がそういうなら気にしなくてもいいですよ。そんな子はトピ主さんの子に限らず、クラスに何人もいます。もう見慣れてます。 お母さんも、預けて子育てを休憩した方が、子供に対して我慢強くなれますよ。 それに、家でやんちゃな子も意外と園ではいい子です。他人である先生に気を使ったり、他の子を見て学ぶ部分もありますしね。 園や他人様のお宅では模範生だといわれる我が子も、家では怪獣ですよ(笑) 誰に言っても信じてもらえませんが・・・。

再レスです。

🍴
秋子
>国際結婚をしていて・・・  とありますが、引越し等で環境が変わる可能性があるのなら、今の幼稚園にこだわる事はないように思います。 >母は元来忘れっぽく掃除整頓は苦手です。  私も同じです。掃除は苦手ではないですが、息子と同じく協調性が保たれません。最近になりやっとマシになった程度です。私に似たのね(汗)けど、似てるから理解してあげられるのも私しかいません。 >幼稚園に行って言葉数も沢山増え手を進歩しているのは目に見えて分かりますが  うちの子が幼稚園の時に私も感じたことです。けど、周りのお母さんの目にはとても大変そうに映っていたようです。他の親御さんには大変申し訳なかったのですが、うちはそのまま通わせました。少しの進歩でも、親が気付いてあげる事が大事だと感じたからです。園をやめ、特別扱いのように彼に接することは私にはできませんでした。 三人目のお子さんを妊娠中なので、周りに色々サポートして貰えるといいですね。

私なら

美生
トピ主さんのようなお母様なら安心です。 お子様を遠慮することなく、幼稚園へ通わせて下さいね。 正直に言えば、癇癪から物を投げる行為に、不安がないわけではないです。 でも、受け入れた側の幼稚園が把握し適切な対処をする、お子様はじめ園児の安全を守れるとの判断あっての事かと思いますので、その判断を信じます。 障害があってもなくても、事故は起こる事はあります。 どちらが加害者にも被害者にもなる事はあります。 それは承知してます。 関わりたくない、ご一緒したくないのは、権利ばかり主張される保護者や、障害=社会的弱者なのだから健常者の親子に全てを受け入れ許せという思考の保護者のお子さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧