はじめまして
国際結婚をしていて3歳児と1歳児を持つ妊娠中の母です。
母は元来忘れっぽく掃除整頓は苦手です。子は言語能力は周りの子と比べると少しおぼつかなく子供との協調性は低く(他の子に興味があまり無いようです)所狭しと教室や家をちょこまか走りまわるやんちゃな息子です。
あと物を与えると(ミニカーが大好きです)分解をしたり整列させたりしてます。療育をということで勧められた発達医療センターに通うのを息子はとても楽しみにしています。
今回の相談は息子が幼稚園にこのまま毎日通わせていいものか母としてとても迷いがあるという話です。
他の子とトラブルの報告は先生からも他のお母様方からもありませんが息子は癇癪を起こすとすぐ投げる癖があるので毎日ハラハラしています。
先生達に様子を聞くと「元気ですよ!来て下さいね!」といってくれます。
幼稚園に行って言葉数も沢山増え手を進歩しているのは目に見えて分かりますが
幼稚園のクラスメートは「お休みじゃないの!?」とストレートに聞いてくる子もいてきっと困った奴だろうと思うのです。(手をつないでくれる優しい子もいます)本当に毎日送りだしていいものか 家の者の世話がありますのでついててやれない分迷い始めてしまいました。
今日も家に帰ると窓から抜け出し裸で泥んこ遊びをして棒を持って家に上がりこんでくる息子を見ているとなんだか力が抜けていく想いです。
買ったばかりの5万円のTVをスパーンと割られた日には数日ダウンしました。今も息子に示すためそのままにしてあります。
行くべきか 遠慮して日にちや時間を減らすべきか・・・。同じクラスメートのご両親には直接にはとても聞けないので
同じ世代の子を持つお母さんやお父さん方 わが子やクラスメートだった場合を想定して御意見をくださいませんか?