本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本人の意思確認せず話を進めたら気まずい

本人の意思確認せず話を進めたら気まずい

レス38
(トピ主 2
🙂
shimoco
話題
うちの会社は女性陣の仲が良く、飲み会やキャンプやゴルフをしています。そのグループの事で悩んでいます。 グループで飲み会を予定していた日、当日に一人行けなくなったので、代打で最近入社した後輩に声を掛けたら来てくれました。後輩はその時点ではグループに入っていないし、グループの存在も特に教えてませんでした。 そして飲み会は楽しく過ごしたのですが、グループの先輩が「これで後輩ちゃんも仲間入りだね!」と言い、自動的に仲間に入らざるを得ない流れになりました。 グループに入れる、とは「グループが企画するイベントのメンバーに入れる」という事です。 私自身、後輩の事はあくまで代打だと思って誘ったので、こういうグループがある事と上記の「」の部分を一切説明しておらず、いきなり仲間入りと言われて何の事かわからなかったようで戸惑っていました。結局、飲み会の写真を共有する流れで後輩もラインのグループに入れました。 要は後輩の意思を確認しないまま、強制的にグループに入れてしまったカタチになりました。一応後で「急にごめんね。また行こうね」みたいなフォローはした気がします。 それからいろんなイベントの企画があがるんですが、後輩は積極的に関わろうとせず、影が薄い感じです。もともと後輩はお酒やスポーツは苦手だからそれでなくても参加しにくいと思われます。ラインの会話にもほとんど参加しないし、なんかあんまり自分の気持ちを言わない子(言えない子?)なので、何を考えているのかわかりません。 一応私の直属の後輩なんで私がフォローしてあげなきゃいけないんですが、こういう事態になった事がないのでどうすればいいのかわからなくなってきてしまいました。私が悪いんでしょうか。どうすればいいですか?申し訳ないけど、様子をみてばかりの後輩にもイライラします。

ランキング

レス

あなたも強制的的に加入させた人物と変わりないです

😒
ちゅら
後輩さんとしては堂々と嫌と言えない雰囲気なのでしょう。直接の先輩と自負するなら後輩さんに意思を聞くなりするべきなのにイライラするとは呆れます。 強制的にメンバーに入れた人とさして変わりないです、考え方が。

迷惑なんです

🙂
くらげ
仕事は仕事。プライベートはプライベート。 職場以外で仕事の先輩たちと一緒なんて、後輩の子のリラックスタイムを取り上げてるだけですよ。 フォローしてあげなきゃと思っているなら、イベントには参加しなくても気にしなくていいよ。 グループは強制じゃないからとはっきり伝えて負担を取り除いてあげましょう。 それから仕事一緒にがんばろーねと言ってあげることです。 職場でグループに来ないから云々と陰湿な真似はくれぐれもしないことです。 あなた達が一方的に仲間にしただけです。 後輩を「何考えているか判んない扱いにくい子」と勝手にイライラるなんて、大人の女のやり方ではありません。

あなたが自分勝手だわ

041
きじ猫
他のメンバーに「後輩ちゃんは代打で来てもらっただけだから」って言えばいいんじゃない? 実際そうなんでしょう? でもトピ主さんも「先輩メンバー」には何も言えないんですよねぇ。 なのに何も言えない後輩ちゃんにイライラするなんて。 今からでも「グループに入れるつもりで誘ったわけじゃない、あの日は急に一人抜けたから人数合わせておこうと思って」と他のメンバーに言ったらどうですか?

そりゃ断りにくいでしょうよ

れいん
先輩達に無理矢理仲間に入れられて、雰囲気で断るにも断れず、直属の先輩が誘ってくれたグループだし・・・ってところなんじゃないの? その後輩の様子だと乗り気じゃないですよね。 だったらあなたから後輩に断っておこうか?と言うべきじゃないの?? 後輩の性格がわかっているのに、イライラって。分かっているなら断ってあげればいいのに

トピ主が悪いに決まっている

🙂
Rena
無断で強制的にグループに入れておいて「後輩にもイライラします」とは酷い先輩です。本人が「お酒やスポーツは苦手だからそれでなくても参加しにくい」と言っているのですから、そのグループから抜けさせてあげれば良いと思います。

びっくり

041
空蒼
トピ主が周囲に全く説明ナシなのにびっくりです。 グループの飲み会に後輩を誘ったのは代打(?…割り勘人数増やしのため?)と先輩に説明しない このような(グループの説明)グループの飲み会だけど…と後輩に説明しない。 「急にごめんね。また行こうね」はフォローとは言えない。 お酒やスポーツが苦手と知っていながら、企画に参加しにくいって矛盾してませんか? 後輩が自分の気持ちを言えないのは、後輩が臆病だからではなく 先輩が高圧的だからではないですか? グループには「後輩は代打だった・グループにいれるつもりはなかった」 後輩には「無理に誘って申し訳なかった」と謝ってください。

え?トピ主さんから代打だって言ってあげないの?

041
なな
承諾なしに、飲み会グループに組み込んでおいて トピ主さんがイライラできる立場じゃないでしょう。 ただでさえ入社直後の後輩なんて、断りづらいでしょ。 誘った責任でトピ主さんがその場で、今日は代打で来てくれたということを言うべきだったし、 今からでも、他のメンバーに事情を説明するべきでは? トピ主さんのしていることはパワハラに近いと思います。 お酒もスポーツも嫌いな人をしつこく誘っていると そのうち職場自体が辛くなって辞めちゃうかもしれませんよ。 職場を辞めるようなことに追い込んだら、人の人生を変えてしまってトピ主さん後悔しません?

見りゃわかるんでは・・・

🙂
monta
経過を見たら分かる通り、後輩さんは「グループ?は?」って感じですよ。 グループでいるのもサークル活動みたいなのも、別に好きじゃないんでしょ。 勝手にグループに入れられても、毎回参加するかどうかは個人の自由のはず。その後輩さんの気持ち分かりますよ。 ぶっちゃけ、めんどくさい、何なの?って感じですよ。でも先輩のあなたにハッキリ言いづらいから黙ってるんでしょう。 私もそういう、意欲的に参加しなさいよ的な雰囲気とか、グループに入ったら足並み揃えて出るのが当たり前でしょ、みたいな押し付け、嫌です。 このままフェイドアウトしてあげて!

わたしはあなたにイライラする

🐱
ヘムレン
あなたの言葉足らず、あなたの配慮足らずなんだからフォローするのはあたりまえです。 グループの先輩とやらにちゃんと事の経緯を説明して下さいよ。あなたが。

なんでだよ

041
黒旋風
何故トピ主さんがイライラしてんの? こういう事態も何も、トピ主が何も考えずに欠員補充したから 悪かったのでは?そもそも何で欠員が出たから後輩誘うかな? キャンセル料でもかかる所だったのでしょうか。 後輩も「うわぁ、何か変なグループに誘われちゃったけど、先輩だし ちゃんと顔を立てとかないとね…」ぐらいの感じでひっそり参加してるんでしょ。 その意を組んで、放っておいてあげようよ。 勝手に自分の気持ちを言わない子(言えない子じゃないよ)にしないでさ。 ここで後輩が「居づらいのでグループ辞めます」とか言ったら 妙な空気にもなるでしょうしね… 別にフォロー要らないから、後輩がひっそりとフェードアウトしても よしよし、いいんだよ~と温かい目で見守ってやんなよ。(苦笑) それで今後はそういう会に若い人誘わないようにね!

イライラするのは可哀想

041
kei
図らずしも、後輩はグループにほぼ強制参加という形になってしまったのですよね。 私なら「話の流れで今後も誘うような感じになっちゃったけど大丈夫?」と 後輩の気持ちを確認します。 「急にごめんね。また行こうね」はフォローになってないんじゃないでしょうか…。 後輩が「グループづきあいする気はあまりない」ってことなら 他の女性陣には「後輩は結構忙しいみたいであまり参加できないらしいけど気にしないで」 というようにフォローします。 そのくらいのフォローは誘った責任としてするべきなんじゃないかな。 様子を見てばかり…というか、先輩ばかりのそのグループに気後れしてるのでは? もともと仲が良い人たちばかりなわけじゃないなら発言一つするにも気を遣うでしょう。 後輩の真意を聞いて、「マイペースで行くから気にせずに」ってことならいいけど 多少でも困惑してるようなら「嫌なら無理しなくていいよ」って仲介してあげるべきでは?

たぶん

😨
たぶん
後輩は休みの日まで先輩と会いたくないんだと思いますよ。 私もそうですが、休みの日まで会社の人と会いたくないです。 一人で家でのんびりするか、学生時代の友人と遊びたいです。 後輩もそんなタイプなんだと思いますよ。 強制的グループに、入れるてパワハラですね。 女子高のノリもいい加減にしてほしいです。 会社は仕事をする所で、休日、退社後に遊ぶ仲良し倶楽部を作る所じゃないんですよ。 後輩は我慢してるんです。 パワハラに堪えてるんです。 自分から入れてと言った訳じゃないから、そっとしておいてあげてください。 貴女がフォローするのは、後輩ではなくてグループの仲間です。 後輩がこの件で苛められないようにしてあげるのが役目ですよ。 代打で誘わなければ後輩は曖昧な態度を取らないで良かったに、貴女が代打で誘うからこうなったんたんですよ? 大事なことなので繰り返します。 強制的グループにいれるのは、パワハラです。

何でイライラ?

041
はる
最近入社したてなら、周りの様子をうかがうのは当然では?

今からでも

🐱
stella☆
今からでもすぐに、社内でこういうイベントや飲み会をしている グループがあってね、よかったらこれからも参加しない? 嫌だったら、断ってくれて構わないんだけど、どうする? って聞いてあげてください。 なんでそういう話になった時にトピ主さんがその場で説明して あげなかったのか不思議です…

だって後輩だもん

041
momon
先輩の主さんに、「私そんなつもりないんですけど」とか きっぱり言い辛いでしょう。 あまりはっきり意思表示をするタイプではないとわかっているんだし、 立場的にも、主さんの方から 「説明なしに誘っちゃってゴメンね。皆の反応まで想定してなくて。 もしもグループのメンバーとして誘われるのが負担だったら、 無理しなくてもいいから。 皆には新メンバーとして誘ったんじゃないって説明しておくから。」とか、 フォローしてあげるところじゃないですかね。 「また行こうね」だと、更に「遠慮します」とは言い辛いですし、 何のフォローにもなってませんよ。 というか、ご自分の説明不足(双方に対して)だという自覚があるなら まずきちんと説明したらいいだけじゃないですか? 皆勝手に誤解したのよ~、後輩ははっきり言わないのよ~困ったわ~ みたいに人のせいにしてないで。

うーん

🙂
ぷよぷよ
本来は社会人なのだから、後輩が自分で解決すべきだけど、 あなたも後輩が楽しんでいないと知っているなら、 断ってもいいんだよ、と言ってあげるとか、 あの子は忙しいから参加できないと言ってあげてもいいんじゃない?

そうですね

041
まか
あなたが後輩に「仲間入りって言われちゃったけどごめんね。今後どうする?こういうの苦手なら私からグループはずすよううまく伝えるから、遠慮しないでいってみて」といい、参加したくないと言われたら若い子は言いづらくて可哀相だからグループ外してやってくれと皆に言えばいいのでは。

手短に

041
nana
なんだって、本人の意思を確認せずに話を進めたら、「気まずい」のではなく、「まずい」のです。

入れる?入れた?

041
batterfly
他のみんなは「仲間入りだね!」(一緒に遊ぼうね)、と言ってるのに、何故、あなただけ上から目線?

中学生のグループか?

041
あLaLa
やってることが中学生レベル。 大人になりましょう。  そんなくだらないグループに強制的に入れらて後輩さんがお気の毒。   仲のいいのは結構ですけど、会社は仕事をするところです。 仲良しクラブじゃありません。

全部主さんのせいじゃん?

Kitten
これで後輩ちゃんも仲間入りだね!の先輩発言のあとで すぐに、 「えー、一回だけのピンチヒッターと思ったから、全然グループのこと説明してないんですよ 今度聞いてみますね」 と返事して、後輩に聞いてみるのが普通じゃないの? 問題ないとこに自分で問題作って 先輩や後輩にイラつくって… 主さんって、ありえないというか、 こんな人もいるのね~~と、ビックリです 今からでも、後輩に全然説明して 今後誘っても良いか聞いてみたらいかが?

あなたが

🐱
こまめ
悪いです。 そういうグループの集まりなら代打?はひつようないじゃないですか。他のメンバーだって、グループに入る意思があるんだと誤解しますよ。 絶対、あなたが悪い。

は?

041
無理
「すみません!私は予定があって無理ですって断っていた彼女(後輩)に無理言って今日だけ代打的な役で来てもらっているだけなんですよ!」って嘘でも良いから、後輩を庇えば良かったのにね。 トピ主さんが先輩女性群に言えないくらいなんだから、後輩さんはもっと言えないでしょ? 様子を見てばかりの後輩にイライラできる立場じゃないですよ。自分自身を盾にして後輩を守れないなら、初めから後輩を巻き込むんじゃない。 トピ主さんは勤務歴が長いから先輩ってだけで、人の上に立てる器じゃないです。 なんで立場の弱い人間の気持ちや状況を考えてあげられない女性グループに誰が好き好んで関わりたいと思うのです? 先輩風吹かして人を集めるような女性達が他から魅力的に見えてるとでも思っているのですか? とにかく、発端はトピ主さんなのですから、責任持って嘘でも良いから彼女が上手く抜けられるように手伝えば?

なんて意地悪なんでしょうか

041
みる
>様子をみてばかりの後輩にもイライラします。 グループに入ったなりゆきが気の毒なので、消極的参加だろうが、様子見しようが、フェードアウト狙いだろうが、後輩の自由です。仕事ならともかくプライベートまで先輩がこんな口出しするなんて、すごく嫌なお局さんです。

レスします

🙂
keiko
>私が悪いんでしょうか。 性質が悪いし、迷惑な先輩です。 自分の様子見姿勢は「こういう事態になった事がないので…」と許容し、後輩こそ「こんな事態」に戸惑っているでしょうに、そんな後輩の状態は許容せずイライラするんですからね……トピ主さんの能力こそ新人レベルなのでは? >どうすればいいですか? 飲み会の後、「グループ活動の説明もせず、ただの穴埋め要員として後輩を連れて来てしまった」と先輩に報告しましたか? 飲み会の後、後輩にグループの活動内容や規則を説明しましたか?その上で改めて後輩にグループ参加の意思確認をしましたか? あと、後輩がグループを抜けたいと希望した時は、万が一にも先輩達から後輩が疎まれないよう全力でフォローする意思を持っていますか? もし自分の落ち度は先輩達に隠したまま、後輩に説明も意思確認もせず、尻拭いだけを後輩に丸投げしているのなら、トピ主さんは能力もなく、無責任です。 >申し訳ないけど、様子をみてばかりの後輩にもイライラします。 …申し訳ないなんて、心にもないこと言わなくていいですよ。様子見しかしていないトピ主さんがよく言えますよね。

なぜ

🙂
koko
トピ主がイライラするのですか? むしろ後輩の方の方がイライラしてるんではないですか? そもそも女性陣が仲が良いと言ってもそういうことに参加したくない人もいるわけです 会社の人と行くのなら友達と一緒の方がいい、一人の方が気楽でいい等々あるかと思います たった一度の善意で勝手に仲間入り? グループの企画するイベントに入れる?後輩が頼んだんですか? 流れとは言えもう抜けることも出来ませんよね?メンドクサイ もしここで抜けます、なんて言おうものなら会社でなんとなく壁が出来たり、そういうのが なくても気にしてしまったりします せっかく平穏無事に仕事が出来ていたのに、たった一度の善意でそれも叶わなくなったんです どっちつかずの態度を見ていると後輩の方は嬉しいと思っているのでしょうか 私は忘年会とか新年会とかならまだしも会社の人たちとよっぽど親しい人じゃない限り オフでそういうのに参加したいと思いません トピ主を始めそのグループの人たちは楽しいと思ってるんだと思います けれど、そういうのを嫌いな人もいるってこと 無論後輩の心の内は後輩しかわかりません

間違いなく

🙂
かな
あなたが悪いでしょう なぜ誘ったの? 飲み会ならキャンセルがあったとしても 追加せずそのままの人数で飲み会すれば良かっただけでしょ?

は?なにやってんの!!

041
てんてん
早くグループのみなさん・後輩さんに説明し、謝罪を! 「あの時は~さんの代わりに来てくれた、私が後輩さんにグループの趣旨を説明してなかった」と。 なんで自分が悪いのに有耶無耶にしてあなたが悩んで後輩さんにイライラするの!?

今からでもフォローしてあげれば?

🙂
渡月橋
そもそもトピ主が代打として誘ったのがきっかけだしね。 ホントは飲み会で先輩が「これで後輩ちゃんも仲間入りだね!」って言った時に、トピ主が割って入ってあげれば良かったんじゃないかな。 「この子はあくまで今日の飲み会の代打で、これが何の集まりかも説明してないんですよ」ってね。 そこで、集まりの主旨をちゃんと説明して、本人に入る意思があるなら仲間入り、意思が無いなら強制はしない。 こういう感じが、一番良かったんだと思うよ。 >「急にごめんね。また行こうね」 残念ながら、これはフォローになってないと思うよ。 後輩にしてみれば、訳がわかんない内に仲間入りさせられちゃった恰好だし、後から断るには直属の先輩であるトピ主がいるから断りにくいっていうのがあるのかも。 ここは、今からでも後輩に意思確認しようよ。 もしグループを抜けたいって言うなら、トピ主も同伴して先輩に謝りに行けばいいんじゃない? 社会人だし、自分でやれば?って話かもしれないけど、トピ主が巻き込んでフォローしてない状況だからね。 そこは動いてもいいんじゃないかな。

トピ主が説明しなよ。

041
通りすがり
グループに入る入らないとか関係なく、トピ主の独断でこれなかった人の代わりに代理で後輩にきてもらったので、グループに入るかどうかの確認すらしてないんですよ。 後輩本人はもともとグループに入るつもりはなかったんです、ってグループの女性たちにきちんと説明しなさいよ。その状況だと後輩さんが可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧