本文へ

LINEグループの退会について

レス10
(トピ主 0
🙂
A
話題
はじめまして、20代後半の男です。 大学時代の音楽系サークルのライングループを退会するか迷っています。 入っているライングループは10数人程の同期グループで、 その中に数人OB・OGの社会人グループに参加しているメンバーがいます。 そのメンバーから年に数回、演奏会で先生や後輩への花束代の徴収連絡等があります。 徴収代金は大した額ではないので最初は一応お金を出していました。 (最初から払わない、返信しないメンバーもいました。) しかし年々関心がなくなりスルーしていたのですが、個人的にライン見てほしいと後から言われるなど面倒になってきました。 あとは飲み会の連絡もありますが、関西の大学だったので関西で行われ、都内にいる私や他のメンバーは基本参加せずほぼ固定の数人がやり取りをしているので気付けば通知が増え少しストレスになっています。 きっぱり退会すればいいのですが、グループの数人は今後も付き合っていきたい友達がいるのでその友達と変な雰囲気にはなりたくありません。 (仲の良いメンバーとは個人でやり取りしています。) 行動としては下記のようなことを思い浮かべています。 (1)スルーをし続ける (2)一言忙しくなった等と言って退会 (3)無言で退会 このような時、皆様はどのようにしますでしょうか? 選択肢以外にも良い方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

(2)がいいと思います。

🐤
晩春の平等院
(2)で、退会。 今後も付き合っていきたい友達とは、個人的に付き合うのが良いと思います。 もはや、花束代のお金の徴収専門のメンバーですよね。メンバーとしての実体はないし、関西中心で飲み会にも参加できない、通知もストレスなら、一言挨拶して退会が良いと思います。

無言で退会

🙂
はなえ
続けたい友人には個別でグループは退会したけど、個人のやりとりは宜しくね、 とか言えばいいんじゃないですか? グループ退会でごちゃごちゃ言うなら付き合いも再考してもいいでしょう。 意外に俺もやめよー、とか続くかもよ。

私の場合

🙂
まどか
>仲の良いメンバーとは個人でやり取りしています。 私なら、この人達に予め「もう卒業して◯年経つからグループLINEは抜けようと思う。今後は個人的なやり取りの方だけよろしくね」と伝えてからグループLINEの方に抜ける連絡を入れると思います。 抜けるに際して理由説明は特に要らないと思います。 退職ですら「一身上の都合で」で良いのですからね。 「都合によりグループLINEから抜けます。これまでありがとうございました」程度の挨拶文を送ってサクッと抜けるかな。 >(1)スルーをし続ける >(2)一言忙しくなった等と言って退会 >(3)無言で退会 2でも良いと思うけど、忙しいのとLINEグループから抜けるのと何の関係があるの?「忙しい」は口実で、ただ単に抜けたいだけなんでしょ?って確実に見抜かれますよね? また、1や3でも構わないとは思うけど、かつて交流があった人達にわざわざ失礼な対応や後味の悪い対応をしなくても良いかな…と思うので、1や3みたいな事は、私の場合は余程の事があった相手にしかやらないです。

2かな…

🙂
ゴマちゃん
「卒業してから年数も経ちましたので、このあたりで区切りをつけさせて頂きます。今まで楽しかったです。ありがとう」的なLINE一本入れて退会でイイと思います。 皆さん家族持ちになったりと、自由な学生時代とは環境が違って当然かなと。 女性はもっとドライですよ… トピ主さんお疲れ様です。

無言で退会、に、一票。

🙂
緑の風のアニー
個人的に付き合いある人とは個別に繋がっているんでしょ。 だから、グループラインは、スッポリぬける。

遠距離なので

🙂
なお
関西と関東地区だと結構大変ですよね。 (2)の忙しいから もしくは、遠距離で大変だから 素直な気持ちでいいんじやない? 面と向かって 『面倒くさい』って言えないでしょ?

同じような経験をしました

😨
N
私が悩んでいたこととほぼ同じです。 音楽ではなく同車種オートバイのグループでしたが、参加人数が40人超と多く バイクの話だけではなく日々の出来事も構わず投稿されるため 常に通知バッジが点灯している状態で困っていました。 放置しても名指しで(メンションというのでしょうか)くることもあって 返事しないと…!という強迫観念から精神的に追い詰められ ある日、LINEのアカウントごと消しました。 Aさまと同じく個人的にはやりとり続けたい方が何人かいましたし、 オートバイ自体も珍しい車種で乗り続けたかったですが 走ってても珍しい=誰なのかすぐSNSでバレてしまうため バイクも売却し、LINEはじめSNSのアカウントも全て消しました。 好きな車種に乗れなくなりましたが、精神的なストレスからは 解放されて、食事も他の趣味も楽しめてかえって良かったです。 生き返った感じがしました。 築き上げてきた人間関係をごっそり消すのは 勇気がいりますが、ストレスが大きくなるようなら 一度リセットするのもアリかなとレスさせて頂きました。 いずれにせよ、これ以上精神的なダメージが大きくならないことと お悩みが解決しますように。 どうぞご自愛くださいね。

遠方なので、必要な時に個人でやり取りしますと言って退会

🙂
30年ほど前のOG団
私も30年ほど前の大学時代に音楽サークルに所属していましたが、当時は家電か郵送がメインでメールや携帯は使い始めたか否かの頃だったから、良い形で終わった縁ばかりではありませんがある意味縁を切るのは楽でしたね。OBOGの団は今もありますが、転居で住所が変わってからは連絡もなくなりました。どうしても連絡が取りたければHPを通せば出来るので、全く不便ありません。 大体、卒業後はOBOG活動に所属している方々だけでやりくりしたら良いのにと思います。在学時とは状況が違いますし、ノリが良くてかつ参加できる条件の揃った人達の集まりです。最初から払わなかったり連絡しなかったりする人は、恐らくそう思われているのでしょう。区切りなく徴収されるのも何ですし、会計報告はきちんと来るのでしょうか?ということでタイトル通りの内容を添えて退会で良いのでは?

私の場合は

🙂
かも
似たようなことがあって、私の場合はもう一つ新たにラインのアカウントを作りました。 友達には「グループラインと個人でアカウントを分けてる」と言い訳してます。 作り方は使っていないタブレットで新たにグーグルアカウントを作り、ラインアプリをインストールします。登録の電話番号は自宅。 パソコンからも見れるので、時々パソコンやタブレットでチェックしてます。 ストレスなくなりました。

(2)ですね

🙂
スミス
忙しくなったし、集まりにも遠くて参加できないし、一旦退会させていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧