本文へ

子供会の役員を辞めるか否か

レス11
(トピ主 1
😢
のあ
話題
この春より子供会の役員をやっていますが辞めたいです。というか「辞めます」と役員のグループラインにすでに投下済みです。無責任なのはわかっていますが、ストレスを抱えてまでボランティア活動をする必要があるのか、心が折れています。 役員はなりたくてなったわけではなく、順番制で今年当番が回ってきました。我が家は子供会が管轄している登校班も利用せず(車で送り迎え)、子供会企画のイベントに参加したこともないので断りたかったのですが断ることができませんでした。子供会に入っていても特にメリットがないので本当は子供会自体抜けたいのですが、というか加入しますと申請した記憶もなく、自動的に入っているので抜けられないような感じです。 役員になって最初の会議が4月にあり、そこで会長さんが「子供会は任意の団体である」「なので旗振り当番も出来る時だけでいい。代役を探す必要もない。出来なかった人も責めるような風潮はもうやめよう」と仰っていました。会長さん自身もお忙しい方のようで、会長さんの都合が合わないので今年の夏祭りはやりませんとも言っていました。出来る範囲でいいのですと。それなら「任意団体とのことですので役員を辞めてもいいのでしょうか?」とその場で質問したところ「大丈夫ですよ」とのお返事を笑顔でいただきました。 融通が利きそうないい会長さんだな、と私は思ったのですが反対意見の人もいて、よく思わない人も多かったようです。 そして先日の日曜朝に子供会で行っているとある活動がありました。私は半年ほど前からこの日に予定を入れてしまっていたので「30分しか参加できませんが大丈夫でしょうか」とグループラインにて尋ねました。会議では出来る範囲で大丈夫とのお返事だったので快く快諾頂けると思っていたのですが、実際の返事は全然違うものでした。 すみません続きます…

ランキング

レス

トピ主です。続き…

😭
のあ トピ主
頂いた返事は「それは今回だけなのか?」「事前に決まっていた行事なのに途中で帰るのは無責任ではないか」「その行事は役員に与えられた業務だ」「代わりの人を探せ」と会議で伺っていた内容とはまったく違うコメントが届きました。 今回だけのことなのかと問われても、今後の行事も絶対に参加できるかなんて、急な体調不良もあり得るでしょうし確実な約束はできません。 私はフルタイム勤務ではありますが別に激務ではないし、家事もストレスを溜めてまでちゃんとやろうとは思わないのでテキトーに気分よくこなせる範囲でやっています。つまり全然忙しい人ではないのですが、それでも子供会の行事と私的な予定がたまたま被ってしまったら後者の方を優先させたいのです。任意のボランティア活動をそこまで熱心に頑張ることはできません。(とくにメリットもないので…) なので、会議で伺った内容と違うことに不信感を抱いた、任意団体と言いつつ業務という言葉を用いて実質的には「義務化」されている運用方法ならば役員を続けられない、と申し出ました。 役員を辞退させていただきたいので必要な手続きを教えてください、と言ったのですが、既読にはなったもののまだ返信はないです。 このやりとりを役員全員がメンバーになっているグループライン上で行ったため、私はもう変人扱いでしょうしこのまま役員を続ける気はさらさらないです。私的な時間をストレス溜めてまでボランティア活動に使いたくない(善意でやっているのに怒られたり指摘されるので)ですが無責任な人だと思われるよなーとか、会議の時点で任意団体ではあるがちゃんとやってもらわないと困りますって言ってくれてたら心持ちも違ってこうはならなかったかもしれないのになーと本当にやめてもいいのかうだうだしている自分もいます。 まとまらなくなってきましたが、皆さんの所の子供会はどうですか? 途中で役員やめた方いましたか?

楽しくやってます

🙂
わー
東京郊外、割とこの手の活動はあるほうなのかな? 完全任意なので、希望者しか入らない ここ数年は壊滅の危機でしたが、最近人数が増えました 嫌なイメージがあるためか、積極的に入ろうみたいな人は少ないようです 最近お手伝いから、役員に昇格しました だからといって強制もされていません 自分が人間として未熟なのは自覚したうえで、 後ろ盾も知り合いもない実家から離れたこの土地で 地域に役立てたいというか、知り合いを作りたいというか 多少となりと役にたっているでしょうか? 子供のころ、子供会で楽しかったはもちろんあります 正直、そのようなことがあったら 私もブチ切れて辞めます(笑) でも、全くそんなことはない むしろ、そちらの会長さんのような人しかいない 地域柄なんでしょうね いや、忙しくてかまってられないか? でも、子供会に限らず 人間関係ってこういうことありませんか? 社内政治とか、ママとも付き合いとか といえるほど、私は人付き合いがないですけど トピ主のやり方は、正直うまくはないのでは?とは思いました みんな嫌々やっているか もしかしら、皆大事にしていることだから踏みにじられて、腹が立ったのか? まあ、前者でしょうけど 実はPTA的な役にくじで当たってしまいまして やっぱりいますね 私は入らない そういう意思表明をしたということで、 イベントの声がけしないと先日の会議で決まりました PTAも似たようなもので、あまり嫌なことはないと 人間関係気にしないダメ系人間が思っているので 知らないのもったいないなぁって思います ほぼ、無料か実費くらいで、いろんなことができるのに これ自力でやろうとするとめっちゃ大変そうだもの 私は確率の低いくじに当たってしまいましが、ほとんどは立候補 当たったなりにメリットもありますから

うーん

🙂
杏子
うちの地域の子ども会は、小学校入学と同時に自動的に会員となり、中学卒業まで継続されます。 そして、子ども会と別に存在する”親の会”に父親も母親も在籍することになります。 最年長の学年で会長と副会長が決まります。(親子共に) 親の会には、会長と副会長の他に地域代表として学校と連携する役員が1人必要です。 それはPTAの中の1役となります。 任意か強制の組織なのかの確認なんて誰もしないし、地域にしてもPTAにしても入会届が存在するわけでもない。 会長副会長は校区の大きな区分けで輪番制で回るので、その年に地域代表になれば腹を括りますね。 代々誰かが担ってきたのです。 地域柄1人っ子の方が少ないので、1回逃げて終わりにはなりませんよね。 会費も発生するので、非加入の子ども達への悪影響は前例がないのでわかりません。 子ども会費で行う地区の子ども会のイベントには参加できないことになると想像できますが‥ 数年前は子ども会費を使って日帰りでバス旅行にも行っていたので、少なくてもそれには参加できないでしょうね。 余談ですが、うちは高校PTA会長も中学校PTA副会長も経験があるので、組織の大変さは想像できるつもりです。 あ、もちろん子ども会親の代表もしました。

子ども会、拒否するのも消失するのも時の流れ

041
ないものねだり
うちは、引き受けるけど参加ゼロという方法を取っておられた方が何人もいました。 こちらも絶対的な強制力ありませんからね。もうそれは仕方がないと思いますよ。 私のときも、なり手がいなくてもう何年やったことか。 でもこれも時の流れ。 子ども会も、自治会主催の盆踊りも、親睦会も、みんな失くなりました。 やる人がいない。責任も負えない。 公園は草がボーボー。子どもは家の中でゲーム。近所の人の顔も知らない。 焼きそば100食とか焼いたり、ヨーヨーみんなで集まって作ったり、老若男女入り混じっての運動会に大笑いしたり。 当時は嫌で仕方なかったけど、本当にみんな失くなってしまいました。 トピ主さまの子ども会も、解散目前のタイミングだと思いますよ。ご自身の責任問題とは違います。 そういう流れなのですよ。堂々と拒否でいいと思います。 うちの近辺で意外だったのが、危機感を感じた有志が新しいイベントを始めました。 これが結構好評で。みなさん求めてはいたのかな。こういうの。 能動的にやるのが本来の姿ですよね。決して強要されやらされるものではないです。

お疲れ様です

🙂
わかめ
うちは転勤族で、息子が一人います(すでに社会人)。 子供会(学校のPTAも)はその地域毎に違うので、何とも言えないですが。 私が経験した子供会は、小1の時に住んでいた地域では、何故かアパートの住人は対象外でした(当時うちはボロアパート住み)。 小2で転居した地域では、子供会が盛んな地域で、任意ではあるけれど半分強制でした。 最初の1年間だけ会費を支払い(ほぼ参加せず)、2年目は辞退しました。 まだ3年生だったのと、そこの地域は転勤族が集まる地域で入れ替わりが多い為か、すんなり退会できました(もちろん引き留めにはあいましたが)。 それ以降は、子供会は面倒だなと思ったので、入会すらせずに過ごしました(全く問題無し)。 主さんのトピですが、もう後はほっておいて良いというか、相手からのアクションがない限りほっとくしかないですよね。 私は主さんの行動は、特に問題無いと思いますので、余計なことはせずに静観しましょう。 (学校のPTAも似たようなものですが)、同調圧力で言うことを聞かせたがる人間はどこにでもいますから、嫌がらせがもしかしたらあるかもしれません。 嫌がらせがあったら必ず証拠は残しておきましょう。 今回のLINEもスクショは残しておいた方が良いと思います。 そういう文書(証拠)を何も考えずに残してしまえるのだから、迂闊な人たちだな~と思います。

どちらかというと…

🙂
うーん
どちらかというと辞める餞別として1度役員をやるって感じ。 今年役員やるから来年辞める! ですね

レスします

🙂
通りすがり
まず、あなたの態度にも問題はあります 断るのはいいとしても、断り方が中途半端なのですよ やるならやる、やらないならやらないとはっきり言えませんか? >「30分しか参加できませんが大丈夫でしょうか」 どうせ参加したくないのでしょ? だったら、そんな言い方をするぐらいなら、「用事があるからその日は参加できません」と言えばいいのです 子供会の役員なんて、基本的には誰もやりたくないでしょうから、そういう役を誰かに押し付けるときの決まり文句は「出来る範囲でやればいい」「無理してまでやる必要はない」「みんなで協力するから、そんなに負担はない」って、甘い言葉で相手を誘導するのですよ それをあなたが真に受けて、「任意団体とのことですので役員を辞めてもいいのでしょうか?」とか、「30分しか参加できませんが大丈夫でしょうか」とか、これまた、やる気があるのかどうかわからないような返答をしているから、ますます互いに齟齬が生じるのです >「辞めます」と役員のグループラインにすでに投下済みです もう送ったとのことですから、きれいさっぱり辞めたらいいと思いますよ と言いますか、この際、役員だけではなくて子供会自体を抜ければいいのではないですか

変人扱いはされるでしょうけど

🙂
久我重明
筋を通すなら「退会届」を作ってあなたとお子様連名で子供会に出せば良いと思います。 お子さんは子供会の活動には参加できなくなりますが、構いませんよね?

辞めて良い

🙂
狛犬
必要な手続きなんて無いです。辞めます、って宣言するだけで良いです。子供会が必要な人が役員をすればいいんです。逆に勝手に加入させられて会費取られた分を返してもらいたいぐらいですね。後任を探す必要もありません。何か言われたら、私に無償労働の要求をしてますか?それもう一回言ってもらっていいですか?強要罪の証拠としてボイスレコーダーに残したいので。って言います。

子どものために頑張りました。

🙂
もっと楽しみたい
自分のメリットになることにしか、協力しない、参加しない。 そのような考えの子どもを育てたくなかった、困っている人がいたらある程度は頑張る子になってほしい。と思い、以前子ども会の役員も、今は子どもの習い事の役員もやってます。 色々ありますが、蕁麻疹出しながら色々進めても、終われば自分がレベルアップした感じです。(基本的に私は苦手、無理してます。) 「メリットがない」っと言う表現がすべてですね。そのように考える子どもに育てたいのならそのままでいいと思います。子どもは親の背中じっくり見てますから。 やりたくない人にはやらせない方がいいと思います。自分のメリットだけでしか動けない方はどんな時代にもいますから。 まぁ、少しの時間でダメと言われたのは残念ですね。私はいままでどうだったかは二の次でその時の役員がやり易くやるのが一番だと思いますから。

追伸

🙂
もっと楽しみたい
いちいち、「少しの時間でいいですか?」とか、許してもらおうとするから面倒になっていると思います。 当日、「今日は予定あるので○時で失礼します。よろしくお願いいたします」と言えば良かったのに。 後から文句言われるのが、嫌とか、そんなの考えてたらやってられません。 当日、インフルにかかった、せっかくイベントの準備しても悪天候で中止とかあるあるです。 子ども会の活動は、今で言う、自己肯定感、非認知能力を高める経験にはなると思います。(親も子も)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧