本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出張は旅行だよ?/いや、ちがうでしょ?(怒)

出張は旅行だよ?/いや、ちがうでしょ?(怒)

レス94
(トピ主 1
😑
万年ダイエッター
ひと
主人に私の言い分を理解してもらうにはどうすればよいでしょうか?
はっきり言って、理解してもらうのは無理であることは、うすうす感じてはいます。
もう理解してもらうのは無理と思って、あきらめるしかないのでしょう。
その場合の心の持ちようを教えて頂けますと幸甚です。

【主人と私の状況】
主人:居酒屋勤務 通勤時間含めて、17:00に家を出て2:00に家に帰る生活。来月から無職(かも)。家事・育児はほぼ不参加。家に入れているお金割合は3。
私:会社員 通勤時間含めて、8:00に家を出て20:00に家に帰る生活。ほぼほぼ家事・育児はこちら。家に入れているお金割合は7。
子供:小5と小2の二人

【小町投稿の経緯】
私:5月に出張が入るかもしれない。子供達を見てもらいたいから、なるべく、その日の予定は空けておいて。
主:はぁ?また子供おいて自分だけ出かけるの?
私:業務命令だよ?
主:なんで子持ちに出張させるの?出張は旅行だよ?
私:いや、違うでしょ?前から言っているように、女にできて男に出来ないのは赤ちゃん生むことと、おっぱいあげるだけでしょ。
お金を稼ぐっていうのと、家事と子育てと3つ夫婦でやらなければいけなくて、
お金を稼ぐっているのは二人で分担しているんだから、他の二つも分けてやればいいでしょ?
主:いや、家事と育児は女の仕事だし。少なからず、楽しむんだから、あんたの出張は旅行でしょ。

ランキング

レス

なんか。。。

🐶
ぽぽ
読んでるだけで泣けてくる よく一緒に生活できてますね 私だったらムリ 7:3の割合ってのを理解してるのかしら? はっきり言ってそんな男なら不要

とりあえず夫はあきらめて・・・と。

🛳
銀ダラの最強味噌焼
はい、200パーセント主さんが正しいと思います。 がしかし、理解させるのは困難でしょうね。 お子さんが5年生と2年生ならば、身支度などは自分たちでできるでしょう。 期間の長い海外出張とかでなければ、食事も事前にある程度準備しておけば何とかなるかと。 火の元、戸締り、上のお子さんの年齢ならばしっかりやれますね。 あとはお子さんだけになる時間をできる限り短くできるよう、これはホントに夫の協力がないとダメでしょうから、言い聞かせるしかないですね。

何だそれ

🙂
はて
出張が旅行かどうか以前に >家事と育児は女の仕事だし じゃあ男の仕事は何なの????? って聞いてみたらどうですか 家事育児が100%女なら、稼ぐのは100%男でしょう その旦那は、理屈でものを言ってるんじゃないし 理解できないわけでもないですよ 単にやりたくないことを言い逃れるための口実を探しているだけです 彼が死守したいのは、理由なんかどうでもいいから 「だから俺はやらない」 という結論だけなので、真面目にとりあうだけ無駄 離婚する気がないなら、旦那に絡まれた時点で見切りをつけて 子供の預け先を他に決めるしかないと思います 自分がやらないですむなら、出張が旅行かどうかなんて話すら出てこないでしょう

こんな

041
匿名
アホの旦那とは別れましょう。

その夫、必要ですか?

😡
おとう
 私はいらないと思うのですが。そのほうが楽じゃないでしょうか?

びっくり・・

🙂
舞子
いい年した社会人が 出張は旅行だなんて・・小学生じゃあるまいし(小学生でもわかりそう) しかも生活費をトピ主様が7割負担してるんですよね? その上、無職になるの?? それで面倒見るのが嫌なんてありえない~です。 よく結婚生活続けられるなと感心します・・。私なら無理。 理解できない人に、理解してもらおうとしても無理でしょう。旅行だと思ってるんだから。 私も出張ありますが、仕事ですから楽しくなんてないです。 トピ文読んでて、人ごとながら冗談じゃないと腹が立ちました。

出張は手当が出るので、旅行では無く仕事です。

まりる
家に3割しか貢献しない、無職まっしぐらの夫なんて捨ててしまえばいいのに。

なんでそんなのと結婚しちゃったのかね。

カプラー
旦那は出張があるような会社勤めをしたことないのかな? 同窓会とかで、同級生の会社員に出張の楽しいとこだけ聞いて出張=楽しいお遊びと思っちゃってんじゃない? >主:いや、家事と育児は女の仕事だし。少なからず、楽しむんだから、あんたの出張は旅行でしょ。 だったら、稼いでくるのが男の仕事でしょうに。 結局何を言っても、自分がしたくないだけなんだよね?

何というか

041
こんぶだし
よそ様のご主人にこう言っては失礼ですが。あほですな、貴女のご主人は。 居酒屋勤務で来月からは無職とは、どういう訳か、わかりませんが、ようは会社勤めの経験がないから、全く理解できないのでしょう。 出張が旅行なんて堂々と言ってのける神経、世の中のサラリーマンを敵に回したも同然。だから無職になるような仕事ぶりなんだろうなあ・・・。 家事・育児不参加とは・・・・奥様のほうが家に入れるお金の割合が多いなら、せめて家事くらいはしろよと言いたいですな。 理解してもらう云々ではなく、もう離婚も視野に入れるべきでは?

有りえません。

🐱
neko
『いや、家事と育児は女の仕事だし。 少なからず、楽しむんだから、あんたの出張は旅行でしょ』 こういう男性とよくご結婚なさいましたね! その上家に入れているお金割合は3? 有りえません。 家計の7割稼ぐ人間に対して、たかだか3割の人間が何を言う?、です。 彼のお金割合が10で、妻の『殆ど収入のない趣味の様な仕事の出張』ならば 彼の言い分は納得できないまでも言いたくなる気持ちは分かりますが。 同じようなレスが付くと思いますので、それを旦那様に見てもらってください。

うわー

🐱
ひつまぶし
>いや、家事と育児は女の仕事だし だったら、お金を稼いで家族を養うのは男の仕事ですよね?それ、できてないによく言えるなあ。 ご主人って、義務を果たすのは嫌だけど、権利は人一倍要求する人じゃないですか? 出張に縁がない職場で、あまり世間も知らないのかな? 政治家の視察と称した旅行みたいなものと一緒だと思われているんじゃない?

よく離婚しませんね

🐧
らずべりー
生活(経済力も含めて)能力がない。 夫婦の子供なのに、子供の面倒や家事を自分で一切負担するつもりがない。 どうして離婚しないのか不思議。 もうすぐ無職?? 結婚前、お子さんが生まれる前からそんな状況なのですか? しかも、 >家事と育児は女の仕事 何言っているのかしら? こんなセリフはいっぱしに家族を養っている男性だけが言えるセリフ。 失礼だけど、あなたの夫みたいな甲斐性なしが言って良いセリフじゃない。 出張だって、遊楽込みのものからタイトなスケジュールのものまで 色々だけど、出張したことないような人は分らないんでしょうね。 その他もろもろ、こんな夫と一緒で良いのか本気で考えたほうが良いと思いますが。

レスします

041
ハイジ
稼ぎがない旦那に限って文句を平気で言いますよ。 おまけみたいな旦那が居て貴方のメリットって何? 癒される時間はあるの? 実家の親に頼れるなら先の未来も考えてみたら。

大変ですね・・・

🙂
あい
家事育児が女の仕事というなら、稼いでくるのは男の仕事。 あなたの稼ぎだけで生活できるようにもっと働いてください。 と言うのは酷でしょうか。

レスします

😑
まる
そんな人、家族に必要ですか? 稼げない、家事できない、育児できない、依存しておきながら感謝もしない。 心の持ちようなんて無い。

腹たつー!

041
うへぇ
なら、生活費を稼ぐのは男の仕事だよね。 あなたが稼がないから、出張が必要な仕事をしなくちゃいけないわけで。 そこまで言うなら、キッチリ10割稼いでこいや! って、私なら言う。

分かり合えなくても家族

041
21美
共同的に生きることができる人というのは、理解も共感もできないけど、味方だと言ってくれる人のことです。 トピ主さんがご主人に対し理解も共感もできなくても、家族だよと思えるのなら、この先も一緒に生きていけます。

その旦那、本当に必要?

041
あまなつ
>家事と育児は女の仕事だし これを言うなら、お金を稼ぐのは男の仕事って言われても仕方ない事、旦那は分かってるのかな? トピ主さんは優しいから、来月から無職(かも)の旦那に向かって、こんな事は言えない? でもさ、よく考えてみて、その旦那、本当に必要? 離婚してシンママの方が、旦那の分の生活費を稼ぐ必要も、旦那の分の家事もする必要なくなるよ? おまけに、訳わかんない主張をされてイライラする事もなく、精神的負担も減りそうだよね。

たぶん

🐤
ぷ~にゃん
出張という考え方の違い トピ主さん=出張先の仕事に行く、ホテルに帰って寝るだけ 留守番している旦那と子供にお土産をせめての詫びで買った来る。 旦那さん=仕事がてら、行先で観光が出来る、地元料理が食べれる、お土産だって買ってくるから旅行。 その現場を知る人と知らない人の考え方の違いです 本当に仕事だよと言えばいいよ。お土産も無し。子供には可哀想だが 忙しかったから買ってこれなかった。仕事だからと言えばいい。

日本中の出張に行かざるを得ない会社員を敵に回す発言

041
あははははは
ご主人の無理解もここまで来ると、笑いが止まりませんな! 貴女のご主人さんは、はっきり言って仕事舐めすぎ。 バカにするのも大概にしてくれ!!と諫めたい。 貴女のご主人は、出張を旅行(遊び)と捉えるおめでたい思考の持ち主なんですね。 あり得ない。 因みに、私が勤めている職場の出張の業務内容は詳しく言えませんが、大まかに言うと客に会いに行って気を遣って、作業こなして、時間通りに作業が進まないと、上司・下手すると客に怒鳴られる…観光?そんな時間あると思う?…こんな出張です。 とても観光気分では、行かれません。 主様の業務内容はわかりませんが、観光気分で行かれる出張なんて、存在しません。 …ですが…、その出張、他の誰かに代わってもらえませんか?何日間の出張か書いてありませんが、甲斐性無しなご主人が子供の面倒をしっかりと見られるか心配です。 主様の家ではお子さんを守れるのは、残念ながら主様だけです。 稼ぎの悪いご主人のせいで、がむしゃらに働かなくてはいけない都合も、よくよくわかるのですが…本当に子供が心配です。よく考えて決めて下さいね。

レスします

🙂
ふ~ん
 心の持ちよう・・・無いです。 そのご主人の尊敬できるところが、トピ文だけでは見つからないので。  家事・育児・生活費を妻にほぼ丸投げして、 出張の意味も解らない夫。 イザと言う時だけでも、頼りになりそうなご主人なんですか?  心の持ちよう・・・無理矢理に考えるなら 子供の手が離れたら熟年離婚するという決意かなあ。

じゃぁお前の仕事は趣味だな。遊びに行ってるだけじゃん

🙂
同じ匂いがする・・
3割しか負担しない(できない)仕事なんて仕事じゃないじゃん。仕事ごっこじゃん。毎日遊びにいってるだけじゃん 家事育児は誰がするのが正しいというのはこの際おいておくとしてですね 家事育児は女の仕事~とか言うなら男の仕事しろよ(女の仕事~と言えるのは男の仕事やってるやつだけだっつーの) と言うな。私なら と今ならこんなレスですけど、実は我が家も同じような夫でした 周りが「男はプライドがー」とか言うもんだから私も10年我慢して、目を開けて寝言(持論?)を言うのにとうとうぷっつんきて切れたんだけども。 もちろん離婚も覚悟して(というか離婚したくなってしまいました) そしたら初めて聞いた顔をして寝言や行動は改善したんけど、私の方が「イマサラやられても」としらけ・・ 家事や協力して欲しい事などは「できるのにのらりくらりと今までやらんかったわけか。ほーーっ」と余計ムカムカしてしまい・・ そもそも男のプライドあったらこんなこと言わんわ、やらんわ、こんなことにならんわ(と後から思いました) まぁ男性が皆同じ反応ではないのでなんとも言えないけどね

そんな夫いらない

🙂
さくら
>来月から無職(かも)。家事・育児はほぼ不参加。家に入れているお金割合は3。 そんな人一緒にいる意味ある? 無職になっても専業主夫には絶対なってくれないでしょ? 無職になるのを機に別れれば?

次のひと言があるでしょう。

🙂
40歳、男
「家事と育児は女の仕事なら、家族を養うのは男の仕事でしょう」(ホントは違うけど) 男でも女でも良いけど、家事・育児と収入はトータルで半々にしなきゃね。 収入7:3なら家事・育児は3:7にしないと。

あなたの選んだ人。

😉
あした
そんな旦那さんでも、あなたが選んだあなたの夫でしょ? 私なら選ばないし、そんな夫なら要らない。 そんな旦那さんでもあなたにとって必要な人なら、我慢するしかないんじゃない?

じゃあ、男の仕事が出来ないあんたは男ですらないね。

041
都市伝説
私ならレスタイトルのことを旦那に言うなぁ。 だって家事育児は女の仕事、というなら、妻子を養うのは男の仕事でしょ。 なのに、3割しか貢献してないんだから。 トピ主夫は男ですらないですね。

レスします

😣
しひろくん
出張を旅行だと言われたら、仕事は成り立たないですよね。 出張は場所が変わるだけで仕事です。 居酒屋の店員の旦那は企業で働いた事ないのでは? 世間知らずですね。 この旦那(もうすぐ無職)と一緒に居る意味ありますか? 経済面でも子育て面でも戦力にならないのに。 言い分を分かってもらうのは無理なんじゃない? 言っちゃ悪いけど、社会性のない、頭ガチガチの旦那。 別れて実家に帰って親に面倒見てもらう方が楽だと思います。 一緒にいたいなら、少なくとも子育ての協力は期待しないことでしょうね。 旦那さんが変わるのを期待するのは無駄だと思います。 とりあえずダメ元で、このトピ見せてみれば? たぶん、同じような意見が並ぶと思うけど。

理解してもらうのは不可能

ぴーち
「出張は旅行」という発想が小学生並みですね。  出張に行ったことがないので「旅行」という発想になるんですよね。    >家事と育児は女の仕事だし   「だったら家事と育児は(専業主婦になって)私がやるから、  あなたは生活費を稼いできてね。年収は○○万円は必要なので  頑張って働いてね」と言ってしまうな私なら。     大変失礼ですが、あまり学のなさそうなご主人で稼ぎも低そうなのに どこがよくて一緒になったんでしょうか。     稼ぎもよくないのに出張なんて旅行と同じ遊びでしょ、とか 家事と育児は女の仕事と言い切られたら、私なら離婚案件です。    まー女性でもたま~にいますけどね、出張に行って羽伸ばすなんてズルい、 とかいう奥様。

すみません

🙂
パキラ
離婚されたらどうでしょう? 来月から無職って。。。

じゃあ

🙂
ささ
「じゃあ外で稼いでくるのは男の仕事なんでしょうから本当頼むわ、マジで、本気で、旦那さんよ~」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧