以前より夫婦関係が悪く良い家庭環境とは言えませんでした。
夫に浮気、暴力はなく、給料も家に入れます。
家事や育児は無関心です。女がやって当たり前と思っているのでしょう。
私からすれば、夫は実家暮らしのオジサンです。家にお金を入れて、身の回りのお世話をしてもらう的な。
夫は俺様モラハラ気質があり、自己顕示欲がとても強い。
私も仕事をして、時間的にも体力・精神的にキャパオーバーながら3人の子供をワンオペでみてきました。
夫が役に立たないからです。
手取りで25万の給料では生活できません。(俺はお前より稼いでいる、会社の中で一番稼いでいると言います)経済的にも頼りにならない、
家事もやらない(俺に家事をやらせたいなら、お前が俺と同等の給料を稼いでから言えと言います)、子供にお菓子や物をあたえることはあっても、お世話はしません。一緒に遊ぶことも、片付けることもしない、
部屋がちらかっていても、子供がゲームやYouTubeを無制限にやっていてもおかまいなし。
私にとって夫は相談相手どころか話し相手にもなりません。
夫への恨みは強く、将来は離婚するつもりでいます。
夫と話せばケンカになります。
家事育児で何度も揉めましたが、私も諦めて、自己解決するようになりました。解決できたように思えても不完全です。
口から出るのは夫への不満、嫌み、
イライラした態度で家事をして、子供にキツくあたることも度々です。
ですので子供も最近は父寄りです。
仕方がないのかもしれません。
子供達の生活を守るために必死にやってきたのに、そのせいで子供達が離れていってしまうと思うと辛い。
実家の母親には私が下に出て、夫とうまくやる他ないと言われます。
友人にはもっと周りを頼ってと言われます。