本文へ

練習しても平泳ぎのキックができない

レス8
(トピ主 1
😢
水中で悩む人
話題
題名通りです。平泳ぎのキックがスッポ抜けます。 動画サイト、平泳ぎキックの記事など読みあさり、 陸上では足首を柔らかくしたり、キックの形を作ります。 イメトレもしています。実際プールでも壁に手をかけ何度も練習。 それが終わったら、ビート板を持ってひたすらキックの練習。 しかし、水の中で足がスッポ抜けてしまう事が多いです。 たまに水をキャッチしても、そのまま押す(蹴る)事ができません。 虚しく足が後方へ伸びて行く感覚しかないです。 キックは30往復、もっとやる時もあります。 しかし、途中でイラ立ってしまって、そうなると集中力も欠如。 足をあおらない、焦らない、足裏で押すように・・・と 一般的に言われている事はすべて実行しています。 かかとをお尻に引き付ける動作もかなり練習してます。 長い間、あおり足をしていたので(誰も注意しなかった) その影響もあるのかもしれませんが、それにしても上達しなさ過ぎです。 キックだけの練習を週に4回、すでに半年が過ぎていますが、 平泳ぎを本格的に練習し始めた頃とほとんど変わらない気がします。 大学で水泳同好会に入っていましたが、練習はほぼクロールのみ。 他の種目は本当にオマケ程度にしかやりませんでした。 プル(腕)の練習はほとんどしていません。 平泳ぎはキックが出来ないと、どうしようもないので。 プルをやると、どうしても腕だけで泳いでしまうので、 コンビネーションの練習はまだまだ先です。 平泳ぎのキックが全くできなかったのに、練習で習得された方 選手だった方、指導経験のある方、同じようなお悩みを持つ方、 ご意見、アドバイスをよろしくお願いします。 なぜ平泳ぎか?一見、一番簡単そうだけど 真面目に泳ぐとなると一番難しい、だけど挑戦したいからです。

ランキング

レス

言葉で説明は難しい

🙂
チコリ
平泳ぎのキックは、蹴った直後に足を閉じてまっすぐに伸びることが大切。 閉じる時に筋肉を結構使います。 多分トピ主さんは蹴ったあと足がビローンて伸びてませんか。 あおり足の人はこういうビローンが多いです。 一度、プロに習った方がいいですよ。 泳いでる最中に足をつかんで補助をしてくれます。 どの方向に蹴るか、閉じるか、伸びるか、教えてくれます。 コーチより。

格闘技の練習をすれば?

😀
葡萄家
格闘技の蹴りで、足の甲ではなく足裏で蹴る方法があります。実際は足裏側面で蹴るのですが、それを変形させたつもりで、足裏正面で蹴る練習をすればいいでしょう。かかとを押し出しながら足裏全面で蹴るのです。

蹴るというより・・・

🙂
遠泳4キロ
あおり足というのは「のし泳ぎ」のことでしょうか? 私の子供も、体が沈むせいか、のしのような足の使い方になってました。 何度教えても直りませんでしたが・・ 私が習ったときは、蹴ることより水をはさむことをイメージするようにと 言われました。 水をきちっとはさめれば、そのうち足がスカッと空振りすることもなくなるの ではないでしょうか。 足先がそれぞれ水平に半円を描いて最後に閉じて 水をはさんで押し出す感じです。

人に見て貰う

041
高齢スイマー
私の場合は、プロのコーチに指導して貰っていましたが、足の高さが左右、水平に蹴る事が出来ず、「骨盤がゆがんでいる??」 と、真剣に悩んだ時期もありましたが、練習を重ねている内、自然に上達し、今では4泳法中、かなり得意な種目になっています。 1年位はドリルの繰り返しで気持ちが腐りそうになりましたが、今ではそれが良かったと思います。 1番いいのは「コーチ」に指導して貰う事ですが、それが出来なければ、同じプール仲間の親しい人に、水中フォームを見て貰う事ですね。自分の足がどうなっているか? 見て貰って指摘して貰うのが上達の早道です。 それと、諦めず練習を続けていればきっと、上手になりますよ! 頑張って!!  

再度レス

041
高齢スイマー
30往復・・、凄いですねえ! 練習熱心、研究熱心! これだけ一生懸命にやっているんですから、もう、そろそろ、「悲願達成」・・ 間近です! それと、お幾つかは分かりませんが、もう少し、気を楽に、 楽しんで泳いでみたら如何でしょうか? トぴを読んでいると、何か「悲壮感」・・が感じられて切なくなって来ます。 私も3年前迄「マスターズ大会」に出ておりましたが、段々大会に出るのが苦痛になって来て、(良いタイムを出さなければ・・と言うプレッシャーを感じる様になって・・)、、大会出場はやめて、今では「健康の為」・・と、気楽に楽しんでいます。 「楽しく泳ぐ」・・、これは大事だとおもいます・。 

焦らない方が良いんじゃないかな

ひろ
泳ぐのが好きになりまして。もう20年位かな。コーチングして貰ったこと無くて。 ただ、泳いだ。 一時期、何か変だな。と思ってDVD付きコーチング本読んで。 クロール、楽になったな。 よっしゃ、平泳ぎ版読んで。観て。 3,4年かな。 うーん。様に成ってると思う。らくーにすいーって泳いでる。目瞑って。 うーん。一生懸命にならないのがコツじゃないかなと思う。 今の境地から(申し訳ないです大層で)言うと。 うーん。水と身体の境目がなくなる感覚かな。身体の好きに任せるという。 うーん。水泳は、頑張らないで、身体に任せるみたいな。時間を気にしないというか意識しないで、ただ、泳ぐ。 これが良いんじゃないかなと思います。

平泳ぎは難しい

🐱
ネコカキ
父親が学生時代水泳部でしたので私は親に習ったのですが、その父が平泳ぎのキックを正しくやるのは4種目の中で一番難しいと言ってました。 特に競泳用の泳法のキックは手の掻きとのタイミングの問題もあって、自己流はまず無理と。 トピ主さんは長年の癖もついているようなので、ちゃんとプロに見てもらうのが確かで早い方法だと思いますよ。

みなさん、ありがとうございます

🙂
水中で悩む人 トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 ご意見の通り、平泳ぎはトップで難しい泳法だと思います。 (海でのんびり泳ぐタイプは、そうでもないですが) 平泳ぎは焦ってはいけない、力を抜く瞬間、入れる瞬間にメリハリをつけないといけないので頭がゴチャゴチャに。 手足のコンボも難しい。考えて泳いでいる内に腰が沈んで来てしまう事も(気をつけてはいますが)。 頭では分かっても実行が簡単ではありませんね。苦笑 選手レベルでも平泳ぎが苦手な人もいるらしいので、 大会に興味のない私は力み過ぎず、ゆったりした気持ちで練習して行きます。 アドバイスの通り楽しんで泳ぐ事も大切ですね。 キックがスッポ抜ける度に、「どうして?何で?」とだんだん鬼のような顔に。 こんなにピリピリしてちゃ、上達も出来ないですね。 頑張って練習を重ねます。 いつか「あの人の平泳ぎ、綺麗、早い」と市民プールやジムのプールで思われるくらいにはなりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧