本文へ

背泳ぎしか出来ません

レス9
(トピ主 2
琉乃
話題
昔からクロール、平泳ぎなど正しく息継ぎをする必要のある泳法が上手く出来ません。 従って満足に出来るのは背泳ぎだけです。 でも屋外プールのように天井の無いプールではマーカーが無いので自分がレーンのどこにいるのか分かりません。 そこで息継ぎを上手く出来るようになってクロールで泳ぎたいんです。 昔教わった息継ぎは腕で2かきする間に水の中で息を吐き出して3かき目で顔を横にして息を吸い込むというやり方です。 でも息を吸い込んでも酸素が足りません。 ゆっくり息を吸い込んでみなさいと言われたこともありますがもっと深呼吸したいのにと感じます。 口から息を吸い込むように言われましたが必ずそうなのでしょうか? 吸った息がどっちかというと胃のほうへ行ってしまうようなのです。 平泳ぎでも同じくです。 こんな風に練習したという体験談がありましたら聞かせてください。

ランキング

レス

私は2掻きで1呼吸ですが

041
オーソレミヨ
最初は3掻き あるいは 4掻きで1呼吸をマスターするほうがいいでしょうね。 水中でコポコポコポと鼻から出しながら顔を上げる直前にパッと残った空気を吐き出す感じです。 そうすると、顔を横に上げたときに自然と開いた口に空気が入ってきます。無理して吸い込む必要はありません。 長く自然な呼吸にはヨガがいいと思います。 ただし、最近のスポーツ系や痩身系のものではなく精神面の平衡を目的とした方です。 スポーツ系のものは腹式ではなく胸式呼吸をするので「楽に長く呼吸する」のには不向きです。

息を吐き切る。

るーさん
鼻で息をしてはいけません。 (海の沖合いだったら、鼻から海水が入り込んで、むせて溺れかねない) トピ主さんのその状態は、「息を吐き切れていない」んでしょう。 水中でなくとも、その場でいいので「口から息を完全に吐き切って」みてください。 そうするともう、「意識せずとも自動的に息が思いきり吸い込まれる」のが実感できると思います。 人間は「そのように出来ている」んで・・複式でも胸式でも「そうなる」んです。

苦しいんだったら

😀
かな
無理して3かきに一度にしなくても大丈夫ですよ。 かきが早い人だったらそれでも充分ですけど、そうでない人だと息苦しいですもんね。 あまり上手でない方だと腕を上げるたびに息継ぎしちゃう方がいますけど、それだとさすがに疲れそうですから、とりあえずは1回かいたら一度吸う。右手だったら右手と決めて、そちらの手を上げたときに息継ぎをするようにするといいと思いますよ。 口から息を吸うのは、鼻から吸って水を吸ってしまったら困るからっていうのがあると思うので、どうしても鼻から吸いたいんだったらそれでもいいとは思いますが、ただでさえ息継ぎが苦手とおっしゃるトピ主さんは止めておいた方が無難かと。 あと息を吸う、というよりも、水の中で吐き切ることを心がけて、口を開いたら自然に空気が入ってきちゃうっていう感じにしたほうがいいと思いますよ。

息継ぎ難しいです

還暦おばさん
私も水泳を始めて3年になりますが息継ぎは下手です。 背泳ぎなら疲れるまで500mくらい平気ですが、クロールだと50mで 息も絶え絶えになります。 自分なりに考えて今はボビングの練習に力を入れてます。すいすい泳いでいる人たちの横でブクブクやるのはちょっと恥ずかしいけど慣れたら平気です。 もっと楽に優雅にクロールで泳ぎたいのに道は遠いですね。気長に頑張りましょう。

3かきで息継ぎ

041
カナ
学生時代は水泳部でした。水泳部員なのにクロール以外はろくに泳げないという問題児でもありました(苦笑) ところで3かきで息継ぎと教わったとのことですが、それは競技の時にライバルをチェックするためなので、競技で泳ぐわけじゃないなら2かきでも4かきでもいいと思いますよ。息継ぎをしやすい方向があると思います。まずはやりやすい方向で練習されてはどうでしょう?

私も知りたい。

😨
知りたい。
スポーツクラブに6年通っていてずっと水泳を習いたかったのですが まったく泳げずにいたのでなかなか出来ませんでした。 去年重い腰をあげスクールに入りました。1年になりますがクロールは 25メートル泳げません。息継ぎがうまく出来ないので途中で 苦しくなります。背泳ぎはなんとかいけます。 60歳をすぎたおば達が優雅に泳いでいるのに私ははーはーしてしまいます。私も皆さんの意見を参考にしたいです。

いろいろやり方を試しています

琉乃 トピ主
アドバイスありがとうございます。今日、クロールと平泳ぎを息継ぎだけ集中してやってみました。平泳ぎでは注意してやればハイペースでも息継ぎは可能なようです。クロールはかなりペースを落としてやればフォームを崩さないでも息継ぎは何とか出来ました。ペースを上げると頭を持ち上げなければ十分に息を吸い込めません。インストラクターは長くやっているうちにうまいやり方が見つかるでしょうという事でした。それしか無いのでしょうかね?

顔を上げるときに

🐱
NAGI
練習頑張っているようですね。昔スイミングクラブでコーチをしていました。やはり水中で息が吐ききれていない点と、顔を横に上げる際に上半身のローリングが出来ていない為に顔がうまく横に上がらないのではないかと思います。顔を上げるときに同じ側の肩(右に顔を上げるときは右の肩になります)も同時に上げるようにしてみたください。その時に反対の手は前方に伸ばす感じになります。陸上でもイメージトレーニングとして出来ると思います。 入門書等も参考にしてみましょう。 「水泳 ローリング」などで検索すると、皆さんが同じ問題で苦しんだ経験をお持ちのようです。 これからもあきらめないで頑張ってください。必ず、泳げるようになります。

出来ました!

琉乃 トピ主
NAGIさんの書かれた上半身のローリングは教えられました。これを意識してやると息継ぎをするのが苦になりません。後はペースをもっと上げたいんですが流石に限度がありますね。でももう背泳ぎに戻りたくないです。ノロノロペースならいくらでも泳げます。これをよく見かける年配の方がやっていたんだなと納得しました。本当に何ラップでも泳げます。♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧