本文へ

平泳ぎで速く泳ぎたいんです

レス25
(トピ主 2
🐱
サクラ
話題
タイトルの通り平泳ぎについて詳しく知りたいんです。 まず足の使い方ですが腕が水をかくタイミングで使えばいいのでしょうか? もう一つは足はキックするのでしょか? 腕は多分正しく使っていると思うのですがそれも教えてくださると嬉しいです。 それから顔を水につけた状態であるタイミングで息継ぎするのが正しいのでしょうか? プールで余りこれをやりたくないんですが。 最期の質問は現在100mも泳ぐと息切れして苦しいです。 それで休み休みして1時間で1km泳ぐのが精一杯です。 高校大学のクラブなどではどれ位を目標にしているのでしょうか? 真似は出来そうも無いですが参考までに教えてください。

ランキング

レス

水中ではアゴをひく

041
うん
他の泳法も同じですが、顔を水につける時はアゴをひきます。 下手な人は顔を水につける時、水上に後頭部がぽっこり出てます。 ブルトーザーのように水の抵抗をめいっぱい受けるから遅い。 基本が出来てる人は、水中ではアゴをひいてるから、 頭は完全に水中に没します。 水の抵抗は最小限。だから速い。 頭を見ると一発でわかります。

む・・・むずかしいですね

🐧
水泳部
実際に見れないのでなんとも言えませんが、コーチに習うのをお勧めします。 特に呼吸については、変な癖がつく前に習ってください。 腕のかきかたも、素人の方に「こんな感じ」と説明すると、大抵違う泳ぎをします。 イメージと実際の動きがあわないのだと思いますので(たまに教えなくてもできる子はいます、才能がある子です)、やっぱり泳いでもらって直します。イメージ自体も苦手な方もいると思います。 たいていどこのプールでも、日本のコーチは優秀だと思います。 平泳ぎは200mまで種目がありますので、まあそれが最長です。 が、平泳ぎだけではなく、基礎体力の向上等はフリー(普通クロール)で練習することが多いです。 フリーが早くなると、大抵全部の種目が早くなります。 高校・大学と水泳部でしたが、週6日の練習で4000mくらい(準備体操等を入れて2時間くらい)泳いでいました。 あまり無理をせず、正しい泳ぎを身につけて下さいね。

ご参考までに

🙂
クーラウ
若干古い知識かもしれませんが、 ご参考までに。 まず泳ぎ全体のタイミングですが、 全身を伸ばした状態から手をかき始めます。 若干遅れて脚を曲げ始めます。 手のかき終わりになると自然と体が浮上してくるので呼吸をして (このときには脚も曲がりきってます。) 手足を同時に伸ばします。 手の使い方は手のひらを足方向にむけ、 肩幅より少し大きいぐらいの円をかき、 最後は胸のあたりで手のひらを上に向けあわせます。 ここで呼吸をして あとは脚を伸ばすのにあわせて前に伸ばします。 脚の使い方は膝をまっすぐ曲げつつ、足首をまげて、さらに膝を肩幅よりも広げます。脚が曲がり終わったらつま先をそれぞれ左右(外側)にむけます。 後は足首が円を描くように膝を伸ばしつつ、脚を閉じます。 最後の距離の質問ですが、 もちろん学校によるのですが、 高校、大学ですとだいたい1時間当たり2.5kmぐらいだと思います。 (単に泳ぐのでしたら1時間で3.5kmぐらいは可能だと思いますが) これを2時間くらい、練習して5-6kmだと思います。

疲れないように泳ぐ

🐤
ぽぽり
腕が曲がっているとき、足も曲がっています。 腕も足もまっすぐになる一瞬がないと前に進みません。このとき(つまり足で蹴り終わった直後)、ぐっと前進します。 腕のかきは、せいぜい肩幅程度。外側に大きくかくと身体が沈みます。 息継ぎのため、顔を出すとき、頭がなるべく上下しないようにします。頭は常に額から上は水面に出ていて、呼吸するときはあごは水面下。額とあご程度しか上下しないってことです。 足の裏で水を押すようにキックします(足の甲ではなく)。 文章では難しいですが。

水泳好きです

🐱
はる
私も平泳ぎが好きです。ただ、トピの文章だけではなんともアドバイスしようがありません。最近はいろいろ本やDVDが出ているのでネットでしらべてみるいといいです。 100メートル泳ぐと息切れして苦しいとのことですが、きちんとしたフォームでゆっくり泳げば筋力、体力がそれほどなくても長い距離を泳ぐことはそれほど難しいことではありません。100メートル位で息切れをするということは、フォームに問題があり、無駄に体力を使っていると言うことです。(全力で泳げば息切れは当たり前ですが) 苦しい思いで距離を泳ぐよりは、正しいフォームを身につけたほうが楽しい水泳ライフを送れると思います。機会があれば習ってみるのもよいと思います。 学生の水泳部などはあくまで「競泳」なので単純に練習の距離を比較しても意味がないと思います。合宿などなら1万メートルから2万メートルくらいは泳ぐと思います。 お互い水泳を楽しみましょう!

え~と

041
Rey
足を引きつけて、さあ蹴るぞ、というタイミングに合わせて 手を揃えてぐっと前に伸ばします 足がキックしている最中には手はまっすぐ伸びて、蹴伸びの状態にしてキックのパワーで進みます 足で蹴っているときに、手も掻いているのはバツです なぜなら、キックのパワーを活かしていないからです キックを蹴り終わってから、毎回顔を上げて呼吸しつつグッとプルします また、速く泳ぐのと、疲れないで長く泳ぐのは泳ぎとしては少し違います でも、一時間に一kmって、趣味で泳ぐには良いペースじゃないでしょうか 高校や大学ではないですが、十代の頃スイミングクラブでは週3日泳いでいましたが (アップ200m2本、自分の種目でキック25m10本、50m10本、以下2時間続くって感じ) 今は、トピ主さんくらいで充分なわたしです 最新の泳法はどんどん変わっていきますよね 今回は初心者向けのアドバイスなので、もしそんな事とっくにわかっていたら、失礼いたしました

ストローク

041
よしこ
たとえば、25mを最低何ストロークで泳ぐことができますか? 小学生を全くの初心者から教えて、平およぎに入って4か月ぐらいの子でも 8~9ストロークで泳ぐようになります。(私は2ストロークでいけます) ストローク数が多いようでしたら、正しい泳ぎができていないのだと思います。 平泳ぎはけのびの連続だと思っています。 けのび→手を掻く→息継ぎ→手を伸ばすと同時にキック→けのび これができて、さらに早くなりたければ、バタフライのように上下のうねりを加えます。 かなりヒザに負担のかかる泳ぎ方ですので、ヒザに違和感がある時は お勧めできません。

よくわかりませんが

041
オーソレミヨ
トピ主さんの書かれていることが今ひとつ理解できないのですが、 水に落とされたクモ状態だった私が教わってそれなりに泳げるようになった際のポイントは 1.腕は米を研ぐような感じで、最後に胸の前で水を挟むように。 2.腕と足の曲げは交互。同時ではない。 3.進む力はもっぱら足で。手は呼吸を楽にするための動き。 4.蹴った後、直ぐ手をかかないでいわゆる蹴伸びの状態で   推進力を最大限に活かす。   なので、25メートルを10掻き以内で泳ぐように。 足の裏や足首の角度で進み方が本当に違います。 コーチの方が足首の角度を変えてくれるだけでぐいぐいーっと進むんです。 ですので、スクールが無理でもワンポイントレッスンなどを受けられるとコツを掴みやすいのではないかと思います。

文字で説明するのは難しいですが

041
熊男あをによし
水をつかんでかき寄せるとき、肘を引かないようにして下さい。 肘を引くと水を切ってしまい、推進力がなくなります。 感覚としては、水は「手でかく」のではなく、 「手・肘・付け根の3点を結んだ面でとらえる」という感じです。 立ったまま練習する時は、「大きなボールを水に沈める」よう意識するといいと思います。 (この腕の形は、他の3種目でも同様です) あとは、他の方が言われているのと同じ。 腕が胸の前に来て上体が水上に出た時が、脚が最も縮んだ状態。 そして、再び上体が水につかる瞬間に腕と脚を同時に伸ばします。 脚は「蹴る」というより、やはり脚全体で水を「とらえる」感じで。 あと、上体が水に戻る時、「前に落ちる」または「水面に頭突きする」感覚でやってみて下さい。 「落ちる」力(位置エネルギー)を利用して身体を伸ばし、前に進むんです。 伸びたら、「長すぎるかな?」と思うくらい、ゆっくり水の感触を楽しんで下さい。 ちなみに、選手の練習量は参考になりません。 彼らは「超人」、イルカみたいなもんですから。

体験談も是非聞かせてください

🐱
サクラ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。現在色々試しています。 足の使い方ですが足の甲でキックした方がより前へ進むようです。よしこさんのストロークのアドバイスですが今日試してみます。今25m泳ぐのに10では足りません。 ここで遠泳と競泳を分けて考えた方がいいようですね。昨日力をなるべくセーブして泳ぐようにしてみました。1km泳いでも肩の痛みやひどい息切れは起こりませんでした。疲れた時はバックに切り替えたりします。でもやはり1時間はかかります。何度も練習していればこれは改善するものですか? 未だに疑問なのは遠泳の時は顔を水の上に出して泳ぐものなんですか?それとも競泳のようになるだけ水の中に頭も沈めるように泳ぐものなのでしょうか?

スクールへどうぞ

041
Kaz
>休み休みして1時間で1km泳ぐのが精一杯です。  海で集団遠泳を平泳ぎで行う場合の速度は、毎時1マイル(1852m)程度です。これはかなりゆっくりしたペースです。この速度で、7,8時間泳ぎます。早く泳ごうとしても1時間に1kmしか進めないということは、まったく平泳ぎのフォームが出来ていないという事です。腕を正しく使っているとは考えられません。言葉のアドバイスが有効なレベルではありません。コーチに学ばれることをお奨めします。  ちなみに、息継ぎは、プールの底方向を下として、手のひらが、頭の下から胸の下まで掻く間に上半身を水面上に出して呼吸します。それ以外のタイミングでは頭は水面下にあります。  わたしは、40年前の小学校の水泳部でした。夏は毎日2000m(休みの日は3000m)泳いでいました。高校、大学なら、平日は、2倍以上、休日は3倍以上泳ぐでしょう。

ここで質問するより習うのがベスト

041
通りすがり
もう臨終をむかえる(←最期)人に皆さんがんばってレスしてますねぇ。 (冗) 当方スイミングスクールでの指導員経験者です。皆さん工夫して説明していますが、やはり文章では判る人(出来てる人)にしか判らないと思います。 ビデオ教材などで型を見るのも良いでしょうが、結局自分の泳ぎを見ることは自分には出来ません。コーチにつくということは教えてもらうだけでなく、自分の泳ぎを見てもらい直してもらうということです。 安易にこんなところで質問してないで、是非、短期でも習いに行ってください。当たり前のことですがそれが一番の近道です。結局ここで挙げられた説明はトピ主さん自身が教本を幾つか立ち読みでもすれば得られたはずの情報です。 ここで質問するのは手軽ですが、あなたの目的に対して有効な手段とは思えません。 揚げ足を取りますが、、、トピ主さんご自身書かれているように高校、大学生くらいでしょうか。アップする前には誤変換、漢字の誤用もチェックされたほうが良いですよ。 ま、こういうこと書いても無視されるか、批判されるのがオチなんでしょうけど。

最新は知りませんが、、、

041
通りすがり
足の甲で蹴るのは間違い、違反です(でした)。初心者(?)でその方が速いとしたらそもそも”あおり足”になっていただけでしょう。 それと足を伸ばした後にドルフィンキックを入れる泳ぎが昔流行ったときもありましたが、それも今のレギュレーションでどうかは知りません。 平泳ぎの基本は足裏で水を蹴ることです。おそらくそれは今も変わらないと思いますが。 市民プールの監視員は水泳部のバイトだったりします。彼らに質問するだけでもここにいるよりまだマシですよ。

体験談他

041
Kaz
遠泳(8km:4時間,10km:5時間,15km:8時間)と競泳(小学校の市民大会レベル)の経験者です。 >足の使い方ですが足の甲でキックした方がより前へ進むようです。  競泳では、泳法違反です。甲でキックする泳ぎ方を平泳ぎとは言いません。 >ここで遠泳と競泳を分けて考えた方がいいようですね。  泳ぎのフォームを覚える段階では、遠泳と競泳を区別する必要はまったくありません。基本は同じ。区別するのはむしろ有害です。 >やはり1時間はかかります。何度も練習していればこれは改善するものですか?  まともなフォームを身に着けない限り、改善は望めません。1時間に1kmというのは、遅すぎで、フォームが全然出来ていないと推測できます。 >遠泳の時は顔を水の上に出して泳ぐものなんですか?競泳のように水の中に頭を沈めるように泳ぐものなのでしょうか?  遠泳は普通海で行われます。海水ではより強い浮力が働きます。従って、プールより楽に頭を水上に出していられます。遠くにある目標を見失なったり集団から離れない為に頭を出して泳ぐことが多いです。晴天の場合は、たまに頭を水中に入れて頭を冷やします。

Kazさんへ (ヨコレスで恐縮ですが)

041
通りすがり
トピ主さんの文面から察するに、トピ主さんの言う”遠泳”とKazさん、他の方が言う”遠泳”は別のものと思われます。想像するに、50m、100mを全速力で泳ぐ事をトピ主さんは”競泳”と、プールでゆっくりと1時間に1000~1500m(目標としては休憩無しで)泳ぐ事を”遠泳”と言っているように思われます。 >1時間に1kmというのは、遅すぎ ”1時間で1000mがやっと”というのも、初心者が休憩込みならそのくらいですよ。25m往復で1分、インターバル1分で39分ですから。 d(^^) この”1時間で1000mがやっと”いうのは泳法より、体力と心肺機能によるものでしょう。上記の50mとインターバルどちらが長いかが泳法か体力かの判断どころかな?体力の問題なら泳ぎこめば短時間で泳げるようになります。トピ主さんの意図が解りかねますが、このあたりも参考にどうぞ。 ところで蛇足ですがこのトピのタイトル、本当は「平泳ぎで”早く”泳ぎたいんです」じゃないでしょうか。なんとなくその方がしっくり来るのは私だけ?

通りすがりさん

041
Kaz
横に対する返事ですがトピ主さんにも見て欲しいです >トピ主さんの言う”遠泳”とKazさん、他の方が言う”遠泳”は別のものと思われます。  そのようですね。私も書いた後でそうではないかと思いました。 >この”1時間で1000mがやっと”いうのは泳法より、体力と心肺機能によるものでしょう。  そうは思えません。自己流の泳ぎの方は、足の甲で蹴ったり(トピ主さんのように)、腕のかきを頭を水面から出すだけに使ったりと、無駄に体力を使っています。速く泳ぐためには、前に進ませるようなフォーム(競泳用)を身につける必要があります。  日常生活を送れる体力(例えば、平地を自転車で5km走れる。)があれば、前へ進ませるフォームが身につけば、1kmを休まずにゆったりと泳いで、25分~30分程度です。 体力だけで、フォームが身についていないと1km連続で泳げたとしてもそれだけでバテバテでしょう。  水泳に限らず、スポーツでは、効率よく体を動かすフォームは重要です。特に水泳のように日常では使わないような体の使い方をする場合は特にです。

Kazさんへ(最後にします)

041
通りすがり
言葉足らずでした。 私もKazさんと同じ考えです。一応は元指導員ですから。 σ(^^) 速い遅いの基準を何処に置いてるかだけの違いです。トピ主さんの泳力に対して皆さんの認識がまちまちのようで、少なくとも一応の泳法ができている人の基準で”遅すぎる”と判断しているとも感じたしたものですから。「泳げない人にとってはそんなものですよ」というつもりでした。ちょこっとトピ主さんを援護…。 ほら、私の横レスでも実際に泳ぐ時間とインターバルで泳法か体力かを問うた後で、「体力の問題なら泳ぎこめば”短時間”で泳げる」と書きましたが、”速く泳げる”とは書いてないでしょ。d(^^) 判り難い書き方で勘違いを誘ったようで失礼しました。 これにてヨコレスは終わりにして静観しようと思います。トピ主さん、皆さん失礼しました。

kaz様へ

041
Rey
一時間に一キロって、あまり泳げない人はもとより泳げて普通の体力の人にとっても ありえない数字じゃないんですよ というのも、私がそうだからです わたしは四泳法こどもの頃から泳げますし、今でも毎週2回泳いでます なかでも平泳ぎは一番得意です 記録的には並みのスイマーでしたが、大人になってから始めた人と違い子どもの頃からコーチのもとで泳ぎ込んでいましたのでフォームは身に付いています 子どもの頃はよく「どれくらい泳げるの?」と聞かれて プールでゆっくり泳いでいいんだったら、止めろといわれるまでいくらでも と答えていました 歩くのと同じくらいいくらでも泳げました でも、今は多分、一キロ休まず泳ぐ事は出来るはずですが 出来ないかもしれないと思っています 筋肉も落ちているし、心肺機能も鍛えていないのでつらいのです 週2の水泳では、4泳法をより早くきれいにというスクール形式なので 長く泳ぐ練習をしていないからもあります 通りすがり様の途中でのご意見通り、休み休み一時間かけて一キロは けっこう普通だと思っています

25分から30分で1キロって

💡
平泳ぎ
ヨコでごめんなさい。Kaz様、日常生活が送れる普通の体力があれば、前に進ませるフォームが身につけば1キロ休まずゆったり泳いで25分から30分って、かなりレベルの高い技術を持った人の話のように思えます。 私はマスターズ水泳を趣味にして、平泳ぎがスタイル1ですが、30分1キロと言うのはかなりハードに感じます。競泳のタイムは100メートルで1分25秒くらいですから、レースをやるスイマーとしては全然低レベルですが、素人レベルで考えればそれほどヘタなスイマーとは思えません。(スタミナが無いのはみとめますが) トピ主さんレベルの人が1キロ30分で泳げるようになるには、きちんとした指導とフォームをマスターするためのかなりの量の泳ぎこみが必要に思えます。

水着

041
匿名で
ス○ード社の例の水着を使うってのはダメでしょうか?

目的は速く泳ぎたい

041
Kaz
サクラさんの目的  平泳ぎで速く泳ぎたい サクラさんの現状  1.顔を水につけた状態であるタイミングで息継ぎするのが正しい    のでしょうか?プールで余りこれをやりたくないんですが。  2.現在100mも泳ぐと息切れして苦しいです。  3.休み休みして1時間で1km泳ぐのが精一杯です。  4.足の甲でキックした方がより前へ進むようです。  5.他 私の判断  1.頭を上げたまま泳いでいる。(推測)  2.手足の使い方がばらばら。あおり足になっている。(推測)  3.フォームができていない為、前へ進めていない。 私の結論  1.スクールでフォームを見てもらいましょう。(推薦)  2.フォームを固めることで楽に驚くほど速くなります。  3.現在でも1km泳げる体力があるので、フォームを固めれば、1kmを    30分以内で泳げるようになるでしょう。泳ぎこんで体力がつけばそのペース    で体力が尽きるまで泳ぎ続けられるようになります。2kmでも3kmでも。  4.女性の大人なら50mを50秒で泳げればそこそこ速いと言えるのでは。  

色々アドバイスありがとうございます

🐱
サクラ トピ主
平泳ぎって正しく習った事が無かったんです。 小学校の頃からクロールと背泳ばかりで、いかにも疲れそうな平泳ぎをやってみようと 思わなかったんです。 先週インストラクターに見てもらい、おまけにビデオを撮ってもらってフォームを 直してもらいました。息継ぎのタイミングが難しいですね。独特の上下運動も疲れます。 これで長距離を楽に泳げるものですかね。

Reyさん 平泳ぎさん

041
Kaz
 お二人のように、フォームがまともで、日常泳いでいる方が、平泳ぎで連続して1km30分で泳ぐのが厳しいなんてありえません。お二人とも単に、1km泳ごうとしたことが無いだけなんでしょう。この先、機会を見つけてとにかく1km泳いでみてください。30分どころか、20分~25分程度で楽々と泳げることに気付かれるはずです。  とにかく、試してみてください。1km25分って、100m平均2分30秒に過ぎません。これがいかにゆっくりか競泳をやっている方ならわかるはずです。  ちなみに、私は、学生時代、100mを1分30秒程度で泳ぐのが精一杯でした。卒業後25,6年最近の10年では、年2,3回プールで泳ぐだけです。(運動は他の事を少しやっています。)しかし、明日、プールで平泳ぎで1km泳げと言われても、30分程度で泳ぎきる自信はあります。1kmってその程度の距離です。  競泳ばかりやっている方は、平泳ぎで長距離を泳ぐと言う発想が無いのかもしれませんが、やってみれば簡単です。速く長距離を泳ぐにはクロールですが、ゆっくり長距離を泳ぐには平泳ぎが適していると思います。

サクラさん

041
Kaz
 インストラクターに学ぶことが出来たとの事。なによりです。息継ぎが難しかったり、上下動が疲れたりするのは、フォームを身に着けている途中でまだ、手足の動きがスムーズに連動していないからだと思います。  時々、インストラクターに見てもらったり、ビデオでフォームをチェックしたり、してもらったりしながら泳ぎこんでフォームを固めましょう。スムーズに泳げるようになったら、楽に速く泳げることに驚かれるはずです。  長距離を泳ぐにおいて、スピードを重視するならやはりクロールです。しかし、ゆっくり楽に泳げると言う意味では平泳ぎが一番かと思います。なにしろ、泳いでいる時間の1/3から1/2の時間、背伸びだけしていてもそれなりに進みます。

Kazさんごめんなさい 勘違いでした。

🎂
平泳ぎ
サクラさん横ですみません。 kazさん、私の勘違いでした。以前自分でタイムを計って35分で泳いだ距離が、1500mだったのを1000mと勘違いしてました。ゆっくり泳いだつもりでしたが、結構疲れたので25分から30分で泳ぎ切ることが楽なこととはとても思えずレスしてしまいました。大変失礼いたしました。確かに、100mを3分以上かけて泳ぐことは無いですね・・・ サクラさん 平泳ぎは速く泳ごうとすると疲れるけど、ゆったりのんびり泳ぐときには体に水の流れを感じられてとても気分がいい泳法だと思ってます。あせらず練習してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧