本文へ

イチオシの二日酔い対策は?

レス23
(トピ主 0
041
のまネコ
ヘルス
飲みすぎなんです。はい。自分でも分かってるんです。でも、美味しい料理に楽しい会話・・・。ついつい飲んでしまいます。 私はお酒を飲んだ後に、ウコンサプリと、水分を取って寝るようにしていますが、翌日頭痛と吐き気が残ります。最近では飲んだ後の記憶が無いこともあり、反省の日々です。 みなさんはどのように二日酔い対策していますか?

ランキング

レス

飲む前に

041
ふう
飲む"前"にウコンを飲みましょう。 ウコンの力を一本飲んで、サプリのウコン粒を飲んで、 缶ビール一本、ゆずサワー3杯、ジントニック4杯飲みましたが、完全にしらふでした。 あまりに酔わなすぎてつまらなかったくらいです(笑)

はいは~い

041
しま
私もです。 二日酔いになる度に「二度と飲むまい」と思うのですが、翌日には飲んでます。 30歳を過ぎ、さすがに体がついてきてないと感じたので、ウコンを飲んでいます。 飲む前にウコンの力(顆粒) 飲んでる最中にウコンの力(顆粒) 飲んで帰宅後ウコンの力(液) その他、飲んでるときにお酒と共に炭酸水(甘くないやつ。なければ烏龍茶)を頼んで、一緒に飲んでます。 かなり大量に炭酸水は飲んでるかも。 炭酸水は口当たりがビールに似ていてとても好きです。

私はコレが効いてます

041
あお
昔、病気後久々に飲んだら、なんと急性アルコール中毒に!!元は酒豪だったのに・・(涙) 以後、久々の飲酒の場合はまず飲み過ぎないようにしてます。 あと、グレープフルーツが良いと聞くので生グレープフルーツサワーをよく飲みます。 私はウコンは良く効きますね。 それでも飲みすぎて心配なら。。 飲んだその日のうちにブラックコーヒーを1杯(一缶)飲んでみてください。マジで全然違いますよ!

飲む前に

041
みなたま
経験上、二日酔いになってからでは遅いです。飲む前に二日酔いしない(しにくい)食事を取っておくことです。 これは、聞いた話で効果は保証の限りではありませんが、味噌を取ると二日酔いしにくいみたいです。なので、私は味噌煮込みうどんを「飲む前」か「飲みながら」に食べるようにしています。これ、名古屋人限定かもしれませんね。無理なら、飲み屋さんの仕上げメニューの味噌汁を先に飲んでおくという手もあるかと。

トイレで・・

041
まい
お酒の座って楽しいですよね。 定期的にこの類のトピが立つような気がしますが、私の方法をば。 なるべく飲み会の途中では水をがぶがぶ飲みます。 座がしらけるから水を飲みたくないというときは (衛生上責任もてないのでお奨めできませんが) 化粧室の手洗い場でお水をすくって飲んだこともあります。 それでかなり次の日楽ですね。 ウコンも効きます。最も効果が高いのは錠剤や粉末ではなく、生のウコン!しょうがみたいなものなんですが購入し、すりおろして持参。飲み会の前とか途中とか後とかに飲みます。要はいつでも可。 それでもダメなら次の日上か下から「出し」ます。 特に下から出した後はぱあああっと楽になりますよ。 これでもだめなら病院しかない。かな。 人生もお酒も楽しくいきましょうネ!

ずっと昔に

041
ゆっぴ
ずっと昔にテレビで見たのですが お酒を飲んだあと、ホットコーヒー(ブラックだったかな?)を飲むと 次の日にお酒が残らないとやってた事がありましたよ。 私はお酒が飲めないので ためした事はないのですが、 実はコーヒーも飲めません(爆)

おすすめです。

041
じゅんこ
たいていの薬局に行くと、新黒丸と言う薬が売っていると思います。 ホントおすすめです!黒い箱に赤い丸が書いてある 漢方薬なんですが、去年の年末の忘年会シーズンは これで乗り切りました。 おすすめの飲み方は飲む前に飲む!です。 新黒丸を飲んでも酔うことは酔いますが、気持ちよく酔えるし次の日のつらさが違いますね~。

深酒をしないことです

041
ハイボール
深酒をしないことです。 サプリに頼ることは体によくありません。 自分の酒量の限界をわきまえていることが最も大事なことです。

自分に合うお酒・・・・

041
max
を見つけて下さい。沢山飲むなら同じものにすること。チャンポンはだめです。食べ過ぎもだめ。水を飲むならお酒と一緒に、お酒と同じ量の水を飲むと悪酔いしません。飲んだ後に水飲んでも意味ないです。 あと、安いお酒は後でキツイですよ。できるだけ良いお酒を飲んでください。人間は人それぞれ体内に持つアルコール分解酵素の量が違います。気持良く朝を迎えられる「適量」を知る事が大事ですね。でないと、飲んでても楽しくないですよね。

おすすめサプリ

041
モグモグ
おいしい食事とおしゃべりでついつい・・・分かります! 私も次の日何度後悔したことか。でも楽しいんですよね! ところで前出の方も書いてらっしゃいますが、ウコンは飲む「前」に飲んだほうがいいですよ~ あとお勧めは「セサミン」というサプリメントです。名前のとおりゴマエキスが入ったサプリなのですが、 看護師をやっている叔母から「飲み会の前にこれいいわよ!!」と勧められたのがきっかけで飲んでみました。 酔っ払いますが次の日には残りません! 1回3錠程度なので負担にもなりませんし。 ドラッグストアで売ってますので良かったら試してみてくださいね~

液体ドリンク

041
あじ
「液体ソルマック」「液体キャベジン」などを飲むと一発で治ります。 最近ではコンビニでも売っていますので、すぐに手に入りますよ!

私のイチオシ!!!

041
saku
私はこれで二日酔いがかなり軽減されるようになりました!日本酒をガブ飲みしても翌日割りと平気です! 1 ウコン 2 飲み終了後、水分を取りつつ帰宅 3 家に着いたらハイチ○ールCと水を2杯程度 4 朝起きてもハイチ○ールCを摂取 これでかなり楽になりました! ハイチ○ールC効きます! 美白目的で買ったのですが、効用に二日酔いと書いてあったことで飲んでみたらビタ効ぎ!もう手放せません!

しじみ汁

041
さとふみ
しじみ汁ですよ。汁だけでいいんです、貝まで食べなくても。

041
さみ子
最近は飲酒も然程しなくなりました。だからか酔いやすく二日酔い対策は気になるところです。 飲むとしたらジンが専らですが それを飲みながら水も飲んでます。数杯飲んで、食べて~(暫くして)コップ1~2杯の水を飲む、といった感じです。

牛乳も効くよ

041
のまのまいぇい
飲む前に牛乳を飲んでおくと、比較的酔いがまわりにくいような気がします。 翌朝もすっきり目覚められる気がします。 ウコンもいいって聞きますよね。 うっかり事前対策を忘れてしまって飲みすぎてしまったときは…。 冷たい水を飲むのはあまり良くないと、何かの本に書いてありました。 それよりはスポーツドリンクや、コーラなどの炭酸飲料を飲む方がいいとか。それもあまり冷えてないやつ。

グレープフルーツジュース

041
れい
ですね。100%の。 これを家に着いたらすぐに飲む。 それから、翌朝はハイチオールCとしじみスープで肝臓の働きをやさしくサポート。 うちはこれです。

以前テレビで・・・。

041
ノンアル
二日酔いの方は大変みたいですね。 私はほとんど飲めないので、そのつらさがわからないのですが。 以前テレビで「ふきもどし」という玩具(息を吹き込むと、紙の筒が膨らみ、やめると巻き戻ってくるやつ)を 15分間やりつづけると、アルコールがぬけるとか・・・。 つまり、深呼吸をすることによって、体内の血流の流れがよくなるため、呼気にアルコール分が混じって、体内より 排出されやすくなるらしいです。 ちなみに彼氏に試してもらいましたが、なんとなく効果があったようです。(本人しかわからないんですけど) 一度でいいからそうなるまで飲んでみたい! 宴会で飲み放題をつけると損をするノンアルでした。

バター

041
さけ
友達から聞いて実践したのですが、飲む前にバターを食べます。 大き目のスプーンに一杯。 バターだけです。パンとかにつけては効果半減です。 初めは私も半信半疑だったんですが、これが驚くほどに効いたんですよ。 もし機会があればお試しください。

お酒を飲んだ後に

041
ネコちゃん
二日酔い、辛いですよね~。 次の日仕事と分かっていながら飲んじゃう→朝から150%のパワーをしぼりだしてノロノロと会社に着く→午前中は廃人、ということをよくやっていました。 学生の頃、生化学の教授に聞いた話では、お酒を飲みすぎた夜は、熱いシャワーを浴びて(浴槽につかると溺れる危険があります)お砂糖たっぷりのブラックコーヒーを飲むのが二日酔いにならないコツだそうです。 アルコールが分解されるサイクルに必要な温度、カフェイン、糖分がそろってると言ってました。 私の対処法は酸化マグネシウムを飲むことです。 二日酔いで「気持ち悪い~」というのは胃酸によるものなので、胃酸を中和してくれる薬を飲むと、だいぶ楽になります。 頭痛と酩酊感は気力でやっつけます。 薬局に行くと二日酔いに効くクスリなんて売ってますが、生薬(漢方)なんかは逆に胃がムカついてきます。 あ、酸化マグネシウムは飲みすぎると便秘改善になるので注意してくださいね。

しじみ汁

041
アジアのかくし味
飲みすぎた翌日、朝食を目の前に何も手をつけられませんでした。吐きそうで(苦笑)そんな中、あつあつのしじみ汁を出され、飲んでみるとみるみる復活です!しじみ汁のお陰で二日酔いなんてふっとんでしまって、ぺろっと朝食を平らげてしまいました(笑) お勧めです!

水商売の人が言ってたこと

041
ゲコになりたい
病院に行って注射一本打ってもらうと一発だそうです。

これ、効きます

041
痛飲
ゼリア新薬で出しているヘパリーゼという疲労回復薬。液体の茶瓶入りを飲み始める1時間前に飲むと悪酔いを防ぎ、翌朝も残りにくいです。錠剤もありますが、瓶入りの方が良く効くような気がします。後は水、みず!

やわらか氷まくら

041
明け方目が覚めて頭がいったーーーい! というときはナ○ンエースを飲んで 「やわらか氷まくら」に頼ります。 冬場はちょっと寒いけど、夏場は頭痛には利きます。 あとは・・熱い風呂に入る。熱い味噌汁を飲むくらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧