本文へ

妊娠8ヶ月、自分の料理が不味い

レス14
(トピ主 5
🐤
ベホイミ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
第1子妊娠中のベホイミと申します。

トピタイトルの通り、自分の作る料理が美味しくなくて困っています。
妊娠前に我ながら大好きだった麻婆豆腐ですら、美味しく感じません...。
妊娠前大好きだったカレーライスも、美味しく感じないので一切作っていません。

そして先日、回鍋肉を作ろうと思って冷凍庫を見たらラム肉しかなくて仕方なくそれを使って作ったところ、
自分の過去作った料理の中で1番不味くてショックで泣きました...笑
主人は「美味しいよ?」と言って普通に食べていたので、妊娠中で味覚が変わっているからなのか?よくわからないのですが、臭くて不味くて食べられませんでした。
回鍋肉にクセの強いラム肉使うなよ!という基本的なツッコミは、今回はナシでお願いします...

外食や、実家の母の手料理はちゃんと美味しく感じます。
ですが、食べ終わるとすぐに口の中が不味くなります。
おそらく、軽いヨダレ悪阻かと思います。
この症状は妊娠初期からずっとあって、地味にツライです。

私のように、妊娠中に自分の作るものが不味かった、という経験をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか...?
マタニティブルーも重なってか、最近精神的にしんどくてトピを立てさせていただきました。
ご経験をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

もしかしたら、料理の匂いかも。

041
あまみ
 妊娠の症状って、人それぞれなので参考になるかどうかはわかりませんが、もしかしたら、料理中の匂いでいやになっている可能性ありでは?  母の料理や外食というあたり、料理中の匂いでやられている可能性ありかもと思います。  料理中に、面倒ですがマスクをすると、軽減するかもしれません。もしくは、おいやかもしれませんが、調理中に飴を舐めると、少しかわるかもしれません。  あとは、お水ですね……私の場合は、はちみつを少しだけ入れていました。スプーンを蜂蜜の瓶にひたして、はちみつをこぼして、スプーンに付着した分を水入りのコップに入れて飲んでました。妊娠中、なんであんなにおいしく思ったのかわからないぐらい、今飲むとまずいです。

私も妊娠8ヶ月

💍
もぐたん
妊娠に伴って、いろいろな不調が辛いですよね。 私は足の静脈瘤、便秘、湿疹が酷くて。 体重管理も大変だし、美味しいものも食べすぎるとお腹が痛くなるし楽しめません。 ちょっとしたことで気分も落ち込みやすい。 でも妊婦生活もあと少し。 お腹を元気に蹴ってくる胎動もあとちょっとしか感じられないかと思うと寂しい気もします。 お互いに残り少ない妊婦生活を楽しみましょう。

私もだめになりました

🐱
みー
妊娠4ヶ月の妊婦です。 大大大好きで常に切らさないようにしてた、ニンニクとラム肉がダメになりました(泣) ニンニクは食べたあともずっと気持ち悪いし、そもそも食べたいと思えません。 ラム肉は焼いてるにおいだけでダメです。 つわりが落ち着いてもダメなままなので、このままずっと食べれなかったらどうしよう…と心配しています。 生まれたら治るものなのでしょうか? すみません、参考にならなくて…

油っぽい物がダメでした。

041
NAVI
妊娠後期はカレーライスとか油っぽい物は無理でした。 おいしく食べられたのは温野菜のサラダとか自家製の野菜ジュースです。

エールありがとうございます

🐤
ベホイミ トピ主
トピ主です。 エールの数に励まされております。 ありがとうございます。 昨日も、夕食の味噌汁の味見をしたところ 口の中の不味さ(苦さ)のせいで味の判断が出来ず 今の私の味覚で美味しく感じるところまで濃くすると 塩分過多になりそうだな...と、またまた落ち込みました。 気分転換に食べたポテトチップス薄塩味も 味が薄く美味しく感じられませんでした。 コンソメパンチにすればよかったか... ネットで私と同じような症状の方はいないのかと検索しても 重度の涎悪阻の方の経験談しかヒットせず。 周囲の経産婦に相談しても、共感を得られず。 この症状は稀なんだな...出産しても治らなかったら 一生、料理や食べることが苦痛になるな... などと考えて気分が沈みます。 愚痴ばかりこぼして申し訳ありません。 誰にも理解してもらえない気持ち、吐き出させていただいてます。

私も困りました

🙂
ちびまま
現在、2か月の赤ちゃん持ちのママです。 私も妊娠中ずっと自分の作るものがおいしくなくて困りました。 他人の作るものは何とか食べられるのも同じです。 あまみさんのおっしゃるように、料理中の匂いでいやになっていたのかも。 自分の味覚にも自信がなくなって、でも食事は作らなければならないので、家族のものは レシピ通りに作って出しますが、自分は食べずに後でパン屋のパンとか買ってきたお弁当 を食べてました。 それでも結局後で気持ち悪くなるんだけど。 栄養面を考えるとダメダメ妊婦でした(汗) 家族には「私の作るご飯、大丈夫?」と何度も聞いていましたが、「問題ない」との返事でした。 このままどうなるのかと思っていたけど、出産したらケロッと味覚が元に戻って、授乳でお腹も すくので、モリモリ自炊したご飯を食べていますよ! 妊娠中はホルモンバランスも変わるし、通常とは色々と違うのでしょうね。 きっとトピ主さんも出産後は元に戻りますよ。 今は少しでも食べれるものを食べて、がんばってくださいね!

トピ主です

🐤
ベホイミ トピ主
皆様、私の独り言みたいなスレにレスをいただき 本当にありがとうございます! >あまみさん 料理中のにおいですか。 確かにそれも一因かもしれませんね! 今日からマスクして料理してみます。 お水にはちみつを少量溶かす... 妊娠中のみ美味しいと感じたんですね? やっぱり、妊娠中は味覚が変わるんですね。 私は今、妊娠前気に入っていたはちみつの飴すら 美味しく感じられないほど口の中が不味いです。 体験談を聞かせていただけて嬉しいです。 ありがとうございました!

トピ主です

🐤
ベホイミ トピ主
>もぐたんさん 同じ8ヶ月とのこと、 マイナートラブルに気持ちも沈みがちですよね。 私も妊娠前は毎日快便だったのに、今は数日に1度、量も少なめ。 なかなかスッキリしなくて悩みの種です。 食事が楽しくないのも、悲しいですよね(涙) でも、もぐたんさんのおっしゃる通り お腹の赤ちゃんの胎動を感じたり、一心同体として過ごせる期間もあと僅か! 幸せなことに目を向けて、残りの妊婦生活もハッピーな気持ちで過ごしたいですね。 お互い、元気な赤ちゃん産みましょう!!

口の中が不味い

🙂
ピオリム
私も第一子妊娠中で、現在臨月です。 私の場合は自宅でも食べてる最中は美味しいですし、 薄味のものでも味覚は機能して美味しく感じるのですが、 食べ終わるとトピ主さんの外食時と同様に口の中に不味さが広がってしまいます。 舌の奥のほうにうっすらと苦味がずっとあるような、そんな感じです。 毎食後、空腹になるまで続きます。 本格的な食べ悪阻が終わってもこの症状だけあるので、産まれたら戻ると思うようにしています。 食べることが大好きで、出産後も治らないかもと思うと気分が沈むので…。 解決策でもなんでもなくて申し訳ないのですが、同じような症状のかたがいらしたのが嬉しくてレスしてしまいました。 産後の食事を楽しみにお互い乗りきりましょう。

トピ主です

🐤
ベホイミ トピ主
>みーさん 参考にならないなんてとんでもない! レスいただくだけで嬉しく思います! ありがとうございます。 あ、私もニンニクダメです。 ニンニクを入れた料理を作って食べるとその後気持ち悪くなります...。 同じく、妊娠前はニンニク大好きでしたので、ショックです...。 つわりが終わって、もうすぐ安定期に入りますね! 好きだったものが食べられなくて悲しいですが、なんとか美味しく食べられるものを選んで食べて、しっかり栄養取りましょう! お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

トピ主です

🐤
ベホイミ トピ主
>NAVIさん 温野菜のサラダ、いいですね! 私も、野菜は美味しく食べられます! 特に、ミツカンのカンタン酢で漬けたキュウリの味がどストライクでお気に入りです。 自家製の野菜ジュースも良さそうですね。 美味しく食べられるものを見つけて、なんとな乗り越えようと思います。 体験談ありがとうございました!

同じです。

😨
姫りんご
ただ今、妊娠4ヶ月です。つわりはそれ程ひどくなかったのですが、味覚が変わりました。醤油は苦く、味噌はすっぱく感じるのです。だから煮物も味噌汁も美味しく思えず、カレーなら大丈夫だろうと思い作ったのですが…やっぱり美味しくなかったです。匂いはカレーなのですが、味がしませんでした。

同じー!

🙂
ころころ
麻婆豆腐とかカレーとか、辛かったはずの料理が辛さ半減。 肉のうまみが感じられたはずなのにうまみが半減。 レシピがあるものをレシピ通りに作るか、自分では作らなくなりました。 味覚が変わってしまい、過去の記憶と喉越しだけで食べていました。 食べたあとは不味い唾液が大量に出てきたので、ひたすら歯磨きしてました。 症状が治まったのは、妊娠後期だったと思います。 長くても、妊娠状態が終われば治まると思うので、過去の記憶と想像力で乗り切ってください。

私もダメでした

😡
ピーチ
4ヶ月の娘がいます。 私も出産までつわりが続いて、 家族の食事は作るものの、 自分では食べたくありませんでした。 人が作るものはオッケーでした。 作るにおいがダメ、という訳でもなく 出来あがった時点でもうお腹いっぱいに なってしまう上、食べても味がしなくて… だから食卓を囲むときは 主人と上の子には 料理をだすものの、 まだつわりで食べられない、 と一口ほど野菜だけつまんでいました。 妊娠中かなり偏食になり、 野菜とパンしか食べなくなって しまいましたが産後すぐに治りました! 今は食べ過ぎなくらいです… つわりの1つだったのかしら、と 思っています。 ご出産まであと少し、 お体を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧