本文へ

子どものごはん、、

レス11
(トピ主 0
🐱
ぴぴ
子供
はじめまして。ぴぴと申します!
20代で、息子が1人います。

まだ息子は産まれたばかりなので、
将来的な心配事なのですが…。

私の夫は、ムキムキマッチョ系で
トレーニングも欠かさず、食事面もかなり気を使っています。

メインは、鶏胸肉(皮なし)や、鶏ササミ、などを夕飯に食べています。あとは、アボカドだったり、ブロッコリーなどを組み合わせます。

豚肉や揚げ物などは食べません。
例えば、一般的な家庭で食べるような唐揚げ、カレー、ハンバーグ、グラタン、ポテトサラダなどなど…。味付けに関しても、もはや料理というべきなのかわかりませんが、鶏胸肉は焼くだけ、ササミは茹でるだけ、という感じです。

私も妊娠中に体重が増えてしまったことがあるので、こういったメニューを一緒に食べて、軽く筋トレをしています。

今はいいんです。
でもこの先息子が大きくなった時、はたして、どうしたらいいのか不安になっています。
息子には、ハンバーグも唐揚げもグラタンも、何でも色んなものを食べてもらいたいし、作りたいと思っています。
私の母は、料理上手で、美味しいご飯をたくさん作ってもらいました。私はそんな母の料理が大好きでした!(その代わり、私はややポッチャリに育ちました笑)

ですが、夫に、息子には色々なものを食べさせたいと話すと、揚げ物は健康に悪い、栄養価のあるものを与えるべきと言われます…。

ということはつまり、まだ小さな息子も、鶏胸肉やササミばかり食べろということなんでしょうか…。それって栄養が偏るのでは、、、?とわたしは思ってしまいます。

でも、食への知識も私より豊富な夫を説得するのは、難しく……。今すぐにどうとかではないんですが、いざその時になったら、どうしよう!!と思っています。
皆さんは、どう思いますか??
やっぱり幼い我が子には美味しいご飯をもりもり食べて欲しいと考えますよね??

ランキング

レス

んーでも、給食で出るしねぇ

041
かれん
まんべんなく、色んな物を食べたほうが 社会生活的によろしいんじゃないですかね。 そのムキムキマッチョのご主人は、 昼間は仕事でいないんじゃないですか? 一緒に食べるのが夜だけなら 夜はご主人に付き合ってヘルシーなご飯を家族で食べて (健康にもいいでしょうからね) 昼間は、お子さんが好きな一般的な食べ物を 食べてしまえば? あまりに偏った大人の食事を上げていると いざ、子どもの集団に入った時に苦労すると思うわ。 そこはお母さんが、うまくバランス取ってあげたらいいよ。

旦那がモラハラでなければ

🐧
けちゃっぷ
 特に何も気にする事は無いんじゃないかと思いますけどね。プロにの格闘家だって子供が居る人は居るでしょう。  もっともプロの中には試合前には、別居でコンディションを整える人は居ますけどね。旦那さんは所謂「趣味の範囲」なんでしょ?  お子さんが出来たら相応しくて、美味しいご飯を作って上げれば良いと思います。

楽な夫ですね。

🙂
40代
鶏肉ゆでるだけ、焼くだけでいいなんて。 数年後、お子さんとトピ主さんが食べる分だけ別に作ればいいと思います。 だって夫の分が煮るだけ、焼くだけなんですもの手間かからないですよね。 お子さんがいろいろ食べるようになってきたらトピ主さんが言うようにいろいろな物を食べさせてあげてほしいな。 揚げ物はたまにでいいと思います。作らなくても買ってきたものでもいいのでは? トピ主さんの旦那さんが何年こういった食生活を続けているのかはわかりませんが 死ぬまでは続かないと思うんです。 いつかは普通の食事に戻るのでは・・・。 お子さんに鶏肉だけっていうのは偏り過ぎなので絶対作ってあげてください。

食育は大事

🍴
麦茶
御主人、確かに身体に良いものは食べていますが、食事の楽しみは不必要なのかな? 食事って栄養補給だけが目的ではない。人間にとっては。 食文化を味わうのは大事だと思います。 御主人のスタンスでいくと保育園・幼稚園・学校の給食を食べない子か、逆にウチ以外で食べる食事はなんて美味しいんだろって、よその家で食事を食べたがる子になるでしょうね。 後者のパターンだと先生方から虐待を疑われそう。 私ならそれだけは絶対に譲れないです。 教育方針以前の問題。 離婚覚悟で普通の食事を子供に与えます。

もう少し、栄養のことお勉強なさった方がいいですよ。

🙂
osechi
健康や発育のことはどれくらい お勉強なさってますか? 今のあなたの言い分では、全く勝ち目ありません。火に油を注ぐようなものです。 貴女の 作りたいもので 例えば一週間の全献立を おやつもや飲み物も調味料もすべて含めて すべての材料をたたき出して 栄養計算したものを作ってみてください。そしてそれが 推奨される お子さんの栄養の分配と照らし合わせてみてください。 それがうまく行っていれば 勝ち目はあります。

栄養学を勉強したら良いのです。

🙂
渋柿
貴女のご主人は子供にも自分と同じ様な物を食べさせたい様ですね。 ご主人は大人だから自分のチョイスで食事を選ぶのは構いませんが、 子供に偏った食事をさせるのは、偏食を助長します。 貴女もご主人を論破出来るくらいに栄養学を勉強して下さい。 子供だって美味しいカレー、ハンバーグ等は食べたいと思うはずです。 色々な食べ物を美味しく食べるのも食事をする醍醐味だと思います。 美味しい物を知らない子には育てないであげて下さい。

薄味のシンプル食は子供にも良い

041
匿名
トピ主さんのお気持ちも分かりますし、ご主人の主義も正しいです。 夫婦の意見のいいとこどりで行きませんか? 鶏も豚も、魚も他の蛋白源もどちらも両方それぞれ良い所があります。 まんべんなく食べましょう。 お子さんが小さいうちは特にシンプルで薄味の食をおすすめします。 四季の旬の野菜も魚も肉も、ゆでる、蒸す、煮る、焼くだけで良いのです。 子供の頃に肥満細胞や味覚形成や諸々出来上がりますので、小さい時ほど炭水化物は気を付けるべきです。 お肉モリモリでいいのですよ。 活発なお子さんならエネルギーが足りなくなるので、その分は揚げ物も炭水化物もいい。 年中年長さんになれば、だんだん偏食を少なくまんべんなく食べられるようにしたいですね。 できればだしを効かせた薄味の和食が望ましいですが、 苦い青臭い野菜が嫌いで、グラタンのような甘い味が子供が好きなのは、持って生まれた動物としての本能の味覚なのだから仕方がありません。 毎日の食事がつまらないのは小さなお子さんにとっては地獄ですよ。 トピ主さんの作りたい子供が喜ぶメニューと、ご主人の望む健康食、日本文化を大切にする和食、一年(一定期間)トータルであれこれ食べればトントンで良し、ではないでしょうか。 パパがいない日は喜びメニューだと「パパ嫌い」「毎日パパいなくていいのに」になるので駄目ですよ(笑)

栄養士より

🙂
ねこ
ぴぴさん こんにちは。 ご出産おめでとうございます! 子供の心は、食卓でつくられます。 これから成長していく者と、成人の旦那さんと一緒にしては いけません。 貴女のお母さんがして下さった様に、愛情一杯のお料理を 子供さんに作ってあげて下さい。 でも、旦那さんの意見も取り入れる所は聞いてあげて下さいね。 食事の事で喧嘩になっては意味ありませんから…。 子育て頑張って下さいね!

リスク分散

041
ももんじ
ウチの父が公立大で食品衛生学と栄養学を教えていたんですが。 よく言ってたのが 「なんでもいいから色々食べろ」。 今の科学で食品の栄養素が全部分析できてると思ったら大間違いだ。 科学物質が人体に及ぼす影響も全部判明しとると思ったら大間違いだ。 食肉用家畜や栽培野菜に残留する薬品がきちんと全部消えているかどうか、全部無害かどうかだって、 完璧には分からん。 だから「体にいいこればっかり」食べるようなことはやめろ。 色々ちょっとずつ食べてりゃ、そこにジャンクなもん少々混じってたって、 人体はある程度のタメはあるんだから、問題は出にくいんだよ。 逆にどんなに素晴らしい完全食品と言われるもんでも、それだけ大量に食ってりゃ、知られてない微量物質が不足したり、 摂りすぎたらダメな物質を知らない間に大量に摂ったりする羽目になりやすい。 特に小さい子はそういうのの影響を受けやすいから、 親は意識して色々ちょっとずつ口に入れさせとけ。 「毎日全部をしっかり」じゃなくていいから、一週間とか一ヶ月スパンで色々ちょっと。 まあ、二歳児のばっかり食べとかで思い通りにはならんだろうし、それはそれでいいんだが、 大人の方から素人判断で、ある食品だけやたらと食わせたり、あるものを嫌って全然食わせなかったりはやめたがいい。 アレルギーで制限かけるのだってその辺が難しいから専門家の指導が必要なわけで。 ですと。 あとまあ取りあえず、適切に油脂を摂らせんと、小さい子はすぐ便秘になるよ。 これはウチの父の言じゃなくて、離乳食作りした親なら誰でも知ってることだけどな。

大人と子どもでは必要な栄養素が違う

🙂
3時の母
おいしいごはんを、伝統的な日本の家庭の食事をというのも大事ですが、そもそもご主人の「栄養価のある食事を」というのがご主人向けの茹でささ身やブロッコリー中心の食事の事なのですかね 揚げ物は控えめにとはいえ、ヘルシーな一般的なごはんを差しているならそれでいいですし、もう一回お話をされてはどうですか? なお、ご主人向けの茹でささ身などの食事はお子さんには全く不向きです 骨がきちんとのびる前に筋肉ムキムキになってしまっては背も伸びませんし、豚肉や揚げ物を控えては脳が発達しません 脳の発達には脂肪が大切で、特に動物性の脂肪が一番いいと言われています 子どもがトンカツやハンバーグが大好きなのは実は脳が成長するために必要としているからなのです 茹でささ身中心の食事は成長の止まった大人ならではのメニューです お子さんには、もちろん特段豪華である必要はないので、ちゃんとごはんを中心に、肉も魚も野菜も豆もキノコも、色々なものを食べさせてあげましょう 本当は家族みんなが同じものを同じように、おいしいねと言って一緒に食べることも心の成長には大切なんですけど、ご主人には無理そうですよね

夫さんは、家族に同じ食事を強制するの?

🙂
ゆゆ
自分の身体の為に、決めたメニューを食べる。 それ以外の部分は、あなたが一緒のものを食べるのを強制するの? 今はあなたが強制されていないのに、夫さんと同じお品を食べて健康に気を使ってる。 って解釈でよろしいでしょうか? あなたが食べたいものを自由に食べる事が、現在できる状態なんですよね? ならば、心配しなくていいんじゃないのかなあ。 夫さんが、健康メニューをあなたに強制するならば、それは、モラハラ案件になりますし、 子供をつくちゃったら、目も当てられない状況になるので、様子見をお勧めいたします。 >栄養価のあるものを与えるべき(揚げモノは健康に悪い) って言ってるんですよね? なら全然OKじゃないですかね。 揚げ物以外のメニューを充実させたら。 たしかに揚げ物に偏るのは不健康だし、家で作らなくても、給食やお弁当類、 外食などで揚げ物しか無いって状況は割とありますし、そんなに心配しないでも。 あなたの実家でのご馳走=揚げ物だったりして、あなたの母の得意料理が揚げ物だったりするなら、 ちょっとだけ、意識を変えましょう。 あと夫さんが揚げモノはダメっていうのは、油分に対してならば、 ノンブライ調理も出来る家電を取り入れたら良いと思うし。 (私も使ってますが、便利でヘルシーだしお勧めですよ) ちょっと心配しすぎな気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧