はじめまして。ぴぴと申します!
20代で、息子が1人います。
まだ息子は産まれたばかりなので、
将来的な心配事なのですが…。
私の夫は、ムキムキマッチョ系で
トレーニングも欠かさず、食事面もかなり気を使っています。
メインは、鶏胸肉(皮なし)や、鶏ササミ、などを夕飯に食べています。あとは、アボカドだったり、ブロッコリーなどを組み合わせます。
豚肉や揚げ物などは食べません。
例えば、一般的な家庭で食べるような唐揚げ、カレー、ハンバーグ、グラタン、ポテトサラダなどなど…。味付けに関しても、もはや料理というべきなのかわかりませんが、鶏胸肉は焼くだけ、ササミは茹でるだけ、という感じです。
私も妊娠中に体重が増えてしまったことがあるので、こういったメニューを一緒に食べて、軽く筋トレをしています。
今はいいんです。
でもこの先息子が大きくなった時、はたして、どうしたらいいのか不安になっています。
息子には、ハンバーグも唐揚げもグラタンも、何でも色んなものを食べてもらいたいし、作りたいと思っています。
私の母は、料理上手で、美味しいご飯をたくさん作ってもらいました。私はそんな母の料理が大好きでした!(その代わり、私はややポッチャリに育ちました笑)
ですが、夫に、息子には色々なものを食べさせたいと話すと、揚げ物は健康に悪い、栄養価のあるものを与えるべきと言われます…。
ということはつまり、まだ小さな息子も、鶏胸肉やササミばかり食べろということなんでしょうか…。それって栄養が偏るのでは、、、?とわたしは思ってしまいます。
でも、食への知識も私より豊富な夫を説得するのは、難しく……。今すぐにどうとかではないんですが、いざその時になったら、どうしよう!!と思っています。
皆さんは、どう思いますか??
やっぱり幼い我が子には美味しいご飯をもりもり食べて欲しいと考えますよね??