本文へ

頭しらみにびっくり

レス13
(トピ主 1
😨
もそもそ
子供
昨日4才娘の頭にもそもそ動く虫を発見。捕まえると大きなダニ?みたいな形。調べてみると頭しらみ!急いで皮膚科受診。のこりのこどもたちにももちろんいて…。いったいどこからやってきたの~??ま、まさか私の頭にも? 昨日から落ち着かない自分がいます。どれくらいで終息するのか?誰か教えてください!

ランキング

レス

大丈夫ですよ 落ち着いて下さいね

041
toremoro
我が家の次男も去年かかりました。 「今時シラミ?!。どんな不衛生な環境に置いてるの?!」という誤解のレスがつきそうですが、それは「毛ジラミ」のことであって「頭ジラミ」とは全くの別物。 皮膚科に行かれたとのことなので、おそらく説明は受けたかと思います。 頭ジラミは毛ジラミと違い、基本頭にしか付かず、清潔にしていても感染します。 タオルの共用や、頭同士をくっつけるようにして遊んでいてもうつるらしく、子供がかかりやすいのはそれが原因だそうです。 薬局で「スミスリンシャンプー」という専用シャンプーを購入し、説明書き通りに3日に1度ずつ、3~4回繰り返し使って、こまめに専用の櫛ですいていたら、成虫も卵も完全に消えましたよ。 シャンプーに付いていた櫛は目が粗かったので「ニットフリーコーム」という専用の櫛をネットで購入しました。 かなり目が細かく、卵も成虫もしっかり取れました!。 長男も感染していましたが、ほんの少しだったので次男より早く消えてましたし、私も念のため、2回だけシャンプーを使いましたが無事でした。 頑張って退治して下さいね。

おそらく幼稚園か学校か、、、

🙂
匿名
まず、寝具、服,浴用タオル、など全ての洗濯。髪の毛は短く切って、薬を使うのもいいけど副作用を考えてお酢をスプレーします。お酢でシラミも卵も死にます。 学校関係、あるいはお子さんの交友関係にも知らせましょう。これをやらないと誰かが持っている限り終わりはありません。

また流行っているらしい

🐱
ree
シラミなんて終戦後(何十年前?)の昔話かと思っていたら、 小学生の子供がいる職場の同僚に聞くと、保育園や小学校でも 流行っているとのこと。 「だから以前は共有で使っていた給食当番の帽子なんかも 自分用を購入するんですよ」と教えてくれました。

報告しましたか?

041
黒すけ
娘さん園児では? 他のお子さんは児童? 娘さんがうつされた可能性もありますが、他のお子さんにうつす可能性もありますよね 関係各所に報告した方がいいのではないでしょうか 黙っていたら大流行でしょう 先生なりがプライバシーを守りながらも保護者に頭シラミに注意と通達してくれるのでは?

ずいぶん前ですが

🙂
たんぽぽ
20年以上前ですが、息子が小5の時、アタマジラミがいました。 かゆがったから皮膚科に連れて行ったんだっけ?(忘れた) びっくりしたし、ショックでしたが、 その数日前に、たまたま購読している新聞にアタマジラミのことが載っていて、 清潔にしていても、集団生活でうつると書いてあって、少しだけ落ち着いていられました。 スミスリンシャンプーを、家族全員使って駆除しました。 何日おきとか、何回とか、規定通りに使ってください。 迷ったけど、担任にも伝えました。 アタマジラミがいる子は、駆除しないと、またうつされるし。 すぐプリントで全保護者にアタマジラミに注意してください、と知らせてくださいました。 症状や駆除のしかた、注意点や不潔が原因ではないことも書かれていました。 うつるのは、プールのロッカーとかタオルの共用とか言われますが、 うちの子はスポーツしてなかったので、 おそらく、教室で頭をくっつけあっていてうつったのでは? 子どもって、たとえば、誰かが絵を描くとかゲームをしているのをみんなで覗き込むとか、じゃれあって、頭をくっつけあうことがあるものです。

幼稚園(保育所)から貰う可能性はあり

🎂
モンブラン
もし幼稚園に在園なら幼稚園(保育園や小学校)に報告しましょう。 幼稚園や小学生がいれば、たまに頭シラミの発生のおたよりをもらうことはありました。 そういう時は、もちろん家族全員チェックです。 せっかくトピ主さんのお宅で終息しても、幼稚園や学校等に連絡しないとまたもらってもとの木阿弥になります。 頭シラミはけっこうなジャンプ力があり、子供同士で顔を近づけるような時にピョンと移ってくると聞きました。 銭湯やプール、寝具や髪ブラシの共用なども可能性はあります。 皮膚科で対策方法をお聞きだと思いますが、家庭内の寝具やタオルはお湯(60℃以上)につけ洗濯たり、床・タタミの掃除も気をつけなくてはいけません。

ネットで検索

041
せいら
ここで聞くより専用のサイトを見た方が早いですよ。ネットで検索したらいくつもサイトがあります。 我が家も4年程前に娘がもらって来ました。幼稚園で流行ってしまっており、そのウワサを聞いてから毎日美容院かと思う程丁寧にシャンプーして、お友達と頭を近づけないよう言い聞かせてましたがダメでした。 頭しらみはお風呂に入らない等不潔にしていたら発生するイメージでしたが違うようです。よくある感染経路は、すでにしらみのいる人と頭をくっつける(子供なんかは一つの本やおもちゃを数人で覗き込むのですぐに頭をくっつけますよね) 、しらみのいる人が使用したブラシや寝具や帽子を共用する、等です。 皮膚科を受診したならスミスリンシャンプーを購入しましたか? 娘は毎日髪の根元を厳重にチェックしてついにある日卵らしきものを一つ発見して皮膚科に駆け込みました。なので感染して日が浅かったと思われますが、パッと見てすぐに虫が見えるくらいならすでにご家族に感染している可能性が高いです。スミスリンシャンプーは本人だけじゃなくご家族みんなで使った方がいいです。我が家も念のため全員で使いました。

我が家も出ました。

🙂
えり
こんにちは、1月末に4歳の娘を学童に迎えに行った時に、学童の先生に『娘さんの頭にしらみがいます。薬局で頭しらみ用シャンプーを買って対応してください。』と言われ、薬局へ。海外在住で日本の頭シラミシャンプー事情は分からないのですが、1週間毎日使う頭シラミシャンプーと、1番頭につけて翌日流す頭シラミクリームを買いすぐ使いました。 とぴ主さんは一緒に寝ていらっしゃいますか?我が家はみんな同じベッドで寝ていたのですが4歳の長女から下の子供たちにうつり、私たち親も2人とも子供ですがいました。幼稚園や学童など、子供が髪を接触するだけでも簡単に映ると言われました。まずは、使っていた服、シーツ、布団カバーなど即洗い、またしらみのついたものは48時間密封した袋に入れると死んでしまうそうです。でも大きなしらみが卵をうみ、その卵からかえったのが1か月弱で成虫になりまた卵を産むので、シャンプーを買って使い始めてから2週間は注意して頭を見た方が良いそうです。また、シャワー後は絶対髪をドライヤーで乾かすこと。濡れているとしらみが増える原因になるそうです。早くシラミ退治が落ち着きますように。

MAX2週間

えみりん
娘の小学校でも以前流行が。 子供って、頭をくっつけて遊ぶので移りやすいみたいですね。 スミスリンシャンプーで丁寧に洗い、付属のくしで梳いてみると出るわ出るわ。 成虫が50匹くらい取れました。 これは卵に効かないので、日を置いてから3回しましたら絶滅。 他の家族には居なかったのですが、一応1回洗髪しました。 あれから3年経ちますが、今は流行も再発現もなく過ごしています。

お疲れ様です。

041
a@a.com
頭しらみは本当に嫌ですよね。色々な方法があると思いまsが、以下は私の娘の時にしたことです。大変だたけど、2週間ほど続けてなんとかなりましたが、今でも定期的にチェックしてます。参考になれば幸いです。 枕カバー、できればシーツも毎日取り替え洗濯。 ぬいぐるみやなどはポリ袋などに入れて2週間ほど隔離。 布団、枕、子供部屋は毎日掃除機。 専用のシャンプーで説明書きどおりにシャンプー。 朝と晩、専用のくしで虫とその卵を排除。これが結構時間かかる作業でした。髪をブロックごとに分け、丁寧に明るいところで確認しながら髪をとかすように取り除きます。作業の後は虫が付いている可能性が多いので、子供も私も洋服を着替え、近辺は掃除機かけました。 娘は髪を毎日結いて、虫が他にうつらないよう対策。(髪から髪へと歩いて移ることがあるとどこかで読みました。) 学校ごとに違うと思いますが、私は子供の養護の先生に連絡しクラスに注意を呼びかけてもらいました。(恥ずかしかったけど、またもらってきても嫌だったので。)

だいじょうぶ!落ち着け!(笑)

🙂
たまねぎ
うちも二人の子供で3回来ましたよ。びっくりしますよね。 でも恐れるに足らず!です。 対策ができれば大したことないのです!だってアイツはすごく動きがニブイし、髪の毛以外では生きていけないので。 シャンプーもあるので短期的にはそれがいいのですが、値段の面もあるし、気に入ったものを使いたいし、さらにはこの成分が効かない進化形シラミもいるそうです。 シラミ取り用の金属製の櫛があるんですけど、これいいですよ! 2000円弱ぐらいですが、これをかけまくると簡単にいなくなります。 あと、シラミは大人の頭はあまり好きじゃないみたいですよ。私と夫は3回ともつきませんでしたし、上の子供が青年になってた3回目は、見つかったものの卵はなく、数もすごく少ないままで終わりましたから。 子供はゲーム機を覗き込んだりしてあたまをくっつけ合うので、その時うつるらしいです。

皆様ありがとうございます!

🙂
もそもそ トピ主
トピ主のもそもそです。たくさんのご意見、励ましありがとうございます!レスをたてた日はかなりろうばいしていましたが、だいぶ落ち着いてきました。保育園にはすぐ連絡しました。現在、目視できる範囲ではたまごはないです。専用のシャンプーと、皆様のレスで紹介されていたステンレスのクシで頑張っています。案外頭しらみはいるもんなんですね。自分だけかと焦り落ち込んでいて恥ずかしい限りです。

我が家も一度 薬品を使うのが嫌だったので

🙂
はな
ティーツリーアロマを買ってきて希釈し、ヘアスプレーにしました。 普段は石鹸シャンプーでしたが、普通の大人が使うシリコン入りのシャンプーで洗った後ティーツリースプレー。 そして朝起きたら、大人が使うハードタイプのヘアスプレーをしました。 効果はてきめんですぐに収束しましたよ。 ヘアスプレーはすぐにやめましたが、怖いのでアロマスプレーはしばらく続けましたが。 ちなみにしらみはティーツリーが嫌いらしいです。 ヘアスプレーは口コミでみましたが、効果はありました。 大人は二人ともうつりませんでした。 シリコンシャンプーを使ったりヘアスプレーをする大人にはうつりにくいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧