本文へ

他の子供と比べてしまう

レス9
(トピ主 1
🙂
mayuko
子供
同じ月齢の娘を持つママ友と一緒に、英会話のクラスに入りました。
当時、子供は1歳過ぎ。母親同士が英語が好きだったことがあり、一緒に楽しめたらいいな、小さいころにネイティブの発音を聞かせてあげたりして耳を作って上げられたらいいなくらいの気持ちで、子供をバイリンガルにしたいというところまでの気持ちはありません。
母子一緒に参加するクラスで、母子共に楽しく通っていました。
でも、ママ友の娘さんは初回から物おじせず楽しんでいるのにうちの娘はしばらくは場所見知りしてしまい、泣いていたりして大変でした。

それから約1年。2人とも楽しんでいるようだし、ちょっとステップアップして、2時間ほどクラスに預ける母子分離のクラスに移ることにしました。(学校からもすすめられました。)自分の時間もできるし、いずれ幼稚園に入れますがその準備?にもいいかなぁ、などと思いました。

うちの娘もママ友の娘さんも、身内以外に預けるのは初めてなので、もちろん泣きました。でもやはりママ友の娘さんはすぐに慣れて楽しみ、うちは慣れるどころかすぐに風邪をもらって数回休むことになってしまいました。

子どもによって性格も違うし、私自身も小さいころは引っ込み思案で心配されていた位なので全く何も気にする必要はないし、人と比べるなんてばからしい、ということは自分自身が一番思ってきたことのはずなのに、心のどこかで、羨ましく思っている自分がいます。

しかもただの習い事なのに、「早く体調もどって復活してくれないと、また慣れるのが遅れてしまう・・・」なんて思ってしまい、そんな自分に呆れます。

私は狭い世界だけ見てなんでこんなに焦っているんだろう、自分の心の持ち方を変えないと今後の子育てにもよくないな、と困っています。

ランキング

レス

引っ込み思案だからこそですよ。

🙂
みかん
でもね、行動しなければいつまでも引っ込み思案のままだし、引っ込み思案だからこそ、そういう場を親が与えるのはいいことだと思うんですよね。 大きくなればなるほど、比べてしまうことだらけですよ。引っ込み思案を少しでも良い方向になるように通わせていると思えばいいのではないですか?

私の母が今もそうです。ものすごく嫌なので、疎遠にしてます。

やめて欲しい
私の母はその昔、私と私の同級生と比べ続け、今現在は、孫(私の子供)と孫の同級生を比べています。 比べるのも、焦るのも、時間の無駄。 子供は自分のペースでしか成長しません。 お子さんに、「○ちゃんのママみたいなママが良かった!」なんて言われたいですか? ママ、もっと××だったら良かったのに!△△みたいになってよ!等と言われたらどう思いますか? 自分がされて嫌なことは、人にもしない。 これ、人が生きていく上での基本中の基本です。 出来ない母親が、我が子に教えられるの? 今だけを見るのではなく、来年・幼稚園入園・小学校入学…等、就職して社会人になるまで、先々を考えて我が子にアプローチした方が良いですよ。 どんな人になって欲しいか?よく考えないと。 私の母のように疎遠にされないように、気をつけて下さいね。 娘って、親を見限ったら、かなり冷たいですよ。

まずは、日本語を、しっかり

🙂
ばかり
小さな頃て、外国に滞在していても、帰国したら余り話せなくなったという話し聞きます。それより、日本語を、今は覚えるのが、先では。将来、外国に住む計画やインターナショナルスクールにとなら、話しは、別です。国際人にしたいなら、まずは、日本語と日本の文化の教育が、先ですよ。自国の文化も説明出来ない知らない人は、国際人といえません。まずは、貴女が、絵本の読み聞かせからと思いました。

大丈夫ですよ

041
mimiga-
いろんな事に気づいているトピ主さんだから、 きっと良いお母さんだと思います。 だから大丈夫。 私は幼児からの英語はただのビジネスだと思っているので、 あまり教室のいう事や周りに流されない事を願います。 うちの子は英語は6歳までさせませんでしたが ある日自分から勉強すると言い出して、学校の英語でもずっとトップの成績を維持しています。 その後も自分の興味ある言語を次々勉強し続けていて、 今流暢に話せるのは3ヶ国語、あと2ヶ国語は勉強中ですが どちらもすごい勢いで上達しています。 なので、言語に向いている子はほっといても勝手に自分でやるんだなと思ってます。 私も本気で英語に取り組んだのは大学に入ってからですが、 充分仕事に使えるし生活にも困らないです。 発音がどうとかいいますが、日本に住んでいて日本人の親なのにバイリンガル目指すとか何の冗談?って思いますね。 少しくらい日本語のアクセントあっても何も困りませんよ。 だって日本人だから。 トピ主さん、今あなたのしなければいけないのは、 お子さんの母語の日本語を豊かにすることです。 それがのちのち他の言語の上達に絶対必要です。

ついやっちゃうよね

041
ふわり
いけないとは思いつつも、ついつい身近なお友だちと比べてしまう。 我が子が可愛からこその感情だと思います。 だからまず、そこを責めないで下さい。 人間は個々それぞれ、体格も能力も知力も違います。 まずこれが大前提ですよね。 習い事に関してですが、 仲の良いママ友親子と一緒に習い事をしたい。一緒にいれば子どもも私も幸せ。 ・・・って思うだろうけど、どうしてもどちらかが秀でるようになります。 同じような能力でも、結局はどちらかがうまくなる。 (100段階あったとして、一人が64、もう一人が58でも、 前者のほうが秀でているように見えてしまいます。) ですから私は、知っている人と同じ習い事はしないようにわざと避けました。 我が子の出来が、不安なこともあるし、覚えも早くない。 そして肝心の私がイライラするだろうと分かっていたからです。 習い事はマイペースにじっくりやるほうがいいんです。 大切なのは、お子さんの「将来に役立つ力の一つになればいい」という考えの元にある。 ということではないでしょうか。

マイナス面がプラスな事もある

🙂
あまちゃん
私も子供が2歳ぐらいの時に同じような気持ちになって悩んでいました。 相手のお子さんはとにかく利発で明るくてどんな事にも積極的に取り組むタイプ。 しかも、うちの子より後に産まれているのに、色んな面での発達が早いし、そのママ友は「まだできないんだ~」と上から目線で笑うので苦痛でした。 結局、自分から離れました。 幼稚園が偶然同じになったんですが、そのお子さんはすぐに手が出るし問題ばかり起こしてました。 お友達からも少し嫌われていました。 課題に取り組む時は、上手く行かないと大泣きしたりしてました。 ママ友はかなり参っていました。 一方、うちの子は、以前はすごく慎重で何もできなかったのに、幼稚園に入ってから活発になり、色んな事に挑戦できるようになり、元々周りを良く見るタイプなので、友達付き合いもすごく上手くなっていました。 積極的な性格はプラスかと思ったら、手が出る等のマイナスになったり、慎重な性格だって、時間が経てばプラスになるかもしれません。 何がプラスかマイナスか判らないですよ。 もちろん、10年後、20年後はどうなっているかも判りません。

好きこそものの上手なれ

🙂
40代
お子さん、楽しんでいますか? 特に楽しくないんじゃないですか? 私はそのお教室に固執することないと思います。 幼児の習い事なんて、我慢することなんて一切ないと思います。 お子さん、ほかに好きなことありませんか? 体操教室とか、音楽教室とか、視野を広げてみてはどうでしょうか? 軽い気持ちで始めた英語が、今は重くなってますよ。

トピ主です。感謝しております。

🙂
mayuko トピ主
トピ主です。 真摯なご意見をありがとうございました。すべてじっくり読ませていただいております。 「まずは日本語力」実感しています。というのも私は、日本語教員をしております(苦笑)娘にも美しい豊かな日本語を身につけてほしいと、読み聞かせをしています。 また私自身、英語は学生時代から本格的に自力でやり、やはり仕事で使うことは問題なくできているし、「日本人なのだからネイティブではなくても問題ない」というのも実体験としてあります。 今回、いろいろなことに立ち返らされ、少し周りに影響され流されそうになっていた自分に気づきました。 大切なことに気づかされました。 始めたことはやり通そうという良くも悪くも真面目な性格が、裏目に出るところでした。 皆様に止めていただいたと思っております。

早いか遅いか

🙂
iina
比べてもしょうがないでしょう。生まれもったものがあります。 とぴ主さん、子供の成長は早いことはいいことですか。逆にうちは早いほうで、きっととぴ主さんのような方から比べられているのだろうと思います。 しかし、よいことばかりではありません。ゆっくり成長を味わうことすらできません。気が付いたらはいはいはあっという間におわり、歩いてました。 ゆっくり読みきかせ??なんてとんでもなく、親がぐずぐずしているうちに自分で読むようになってしまいました。そんなの楽しいですか? 結局親と子どものペースがあわなければ、どちらにしろ悩むんです。子供との時間はあっという間です。お子さんがうらやましいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧