同じ月齢の娘を持つママ友と一緒に、英会話のクラスに入りました。
当時、子供は1歳過ぎ。母親同士が英語が好きだったことがあり、一緒に楽しめたらいいな、小さいころにネイティブの発音を聞かせてあげたりして耳を作って上げられたらいいなくらいの気持ちで、子供をバイリンガルにしたいというところまでの気持ちはありません。
母子一緒に参加するクラスで、母子共に楽しく通っていました。
でも、ママ友の娘さんは初回から物おじせず楽しんでいるのにうちの娘はしばらくは場所見知りしてしまい、泣いていたりして大変でした。
それから約1年。2人とも楽しんでいるようだし、ちょっとステップアップして、2時間ほどクラスに預ける母子分離のクラスに移ることにしました。(学校からもすすめられました。)自分の時間もできるし、いずれ幼稚園に入れますがその準備?にもいいかなぁ、などと思いました。
うちの娘もママ友の娘さんも、身内以外に預けるのは初めてなので、もちろん泣きました。でもやはりママ友の娘さんはすぐに慣れて楽しみ、うちは慣れるどころかすぐに風邪をもらって数回休むことになってしまいました。
子どもによって性格も違うし、私自身も小さいころは引っ込み思案で心配されていた位なので全く何も気にする必要はないし、人と比べるなんてばからしい、ということは自分自身が一番思ってきたことのはずなのに、心のどこかで、羨ましく思っている自分がいます。
しかもただの習い事なのに、「早く体調もどって復活してくれないと、また慣れるのが遅れてしまう・・・」なんて思ってしまい、そんな自分に呆れます。
私は狭い世界だけ見てなんでこんなに焦っているんだろう、自分の心の持ち方を変えないと今後の子育てにもよくないな、と困っています。