本文へ

なにかと不運な私

レス18
(トピ主 0
041
りる
ひと
皆様閲覧ありがとうございます。どんなことでもよいので、助言いただければ幸いです。
私は30代半ば女性、独身、平凡な会社員です。私はとにかく「なにかと不運」なのです。あまり気にしないように生きてきましたが、最近いちいち落ち込むようになりました。事象は些細なことなんです。旅行などで外泊すると、必ず持病の頭痛に見舞われます。どんなに体調管理していてもです。これはほんの一例に過ぎず、楽しいことをすると、なにかひとつ陰をさすようなことが起こります。すべてうまくゆく、ということがありません。自分の不注意が招くこともあれば、他者から不可抗力でもたらされること いろいろあります。とにかく、何か自分のために楽しいことをしたり、幸せになろうとすると 必ず「タイミングの悪い些細な嫌なこと」がひとつ、ついてくるのです。あまりにも毎回そうなので、今では深刻な悩みになってしまいました。なにか新しい楽しいことをするのが怖いほどです。不思議なことに、お人のためにすることでは、いつもスムーズにそつなく物事が進みます。私も、という方はおられますか?また、なにかアドバイスいただけたら有り難いです。

ランキング

レス

私と同じですね。なので私は休みの日は楽しみを作らない

🙂
頭痛以外私だわ
頭痛はありませんが、私もまったく同じです。 良いことや楽しいことがあると、必ずその日のうちや数日以内に、嫌なことがおこります。 休みの日に遊びに行こうとして、遊びに行って楽しかった→次の日仕事で数日前のあることが露呈、大問題に。→うかれていて失敗したのか? そう思って、休みの日になってからいきなり予定を入れて遊ぶことに変えました。 それでも、次の日には、何かしら問題やら嫌なことが起こります。私自身には何も問題ないけど同僚やその他の問題で大問題が起こったり。 なので、休みの日は何もしないで家でぼやっとすることにしましたら、次の日は何も起こらない。平和なのです。 私は、恐怖で休みの日に遊びに行く事はしません。 ほしい物があって手に入りそうでも、それを手に入れると嫌な目に合うと思うと、恐ろしくてほしい物さえ我慢します。 今まで何度もほしい物を手に入れて不幸になりましたから。 どうしても見たい映画があるとか何が何でも遊びたいときは、悪いことが起こることを我慢してあきらめて遊ぶようにしています。 良いことばかりが続くと、怖くて怖くてたまりません。 どうしてこうなのでしょう?

仕事運だけはいいです

🙂
maimai
「潜在的な不安」だと思います。同じことが続くと「私って○○かも」と無意識に思ってしまうことはないですか? 私も60年以上生きてきて、いろいろなことがありました。家族の問題、友人との関係などいろいろ悲しいこともありました。 でも、どういうのか仕事運だけはいいのです。新卒で就職したときから、出産後再就職をしたとき、転職、バブルで派遣を切られたとき。リーマンショックで14年続けたパートを解雇されたときは56歳だったので、さすがにハローワークの人にも「6か月は無理かも」と言われましたが、二か月後初めて面接した企業に採用されました。入院手術の必要ができ、63歳で退職しました。去年のことです。失業手当をもらったのも56歳の時に一度(早期に決まったので支度金として45万円位もらいました)と63歳の時3か月もらっただけです。今までは転職先が決まってから退職していました。仕事も「したくない仕事」をしたことはありません。今ボランティアで仕事をしていますが、それも今までの経験を活かせる編集の仕事で楽しいです。 トピ主さんが「他人のためのことはスムーズにいく」というのが私にとっては仕事運なのかな?と思います。

不運ですか?

041
かりん
旅行先で毎回頭痛がするって、別に不運ではないですよ。 環境が変わるので、毎回お腹を壊すとか、寝れないとか、よく聞く話です。 それに、些細な嫌な事しか起きないんですよね? 大きな嫌な事が起きないなんて、なんて幸運なんでしょう。 こんなラッキーな方には、なかなかお目にかかれません。 考え方次第だと思いますよ。

一緒だ!

🙂
まるる
私みたいな人、いるんですね~(笑) 昔、卒業旅行に行って、骨折して帰ってきました! 合宿にいくと、宿泊先のダニに刺されたり、出張中には靴で足が傷だらけ(はきやすい靴で絆創膏で保護してもなる)、頭痛はしょっちゅうです。 学生時代に本性質には感ずいていたので、私的な旅行にはいきません。 トラブルも楽しめる人は羨ましいですね~

気にしない♪

🙂
私も頭痛もち
あなたはコップに半分しか水が入っていないと思うタイプですね。 その考えでは何をやっても楽しめないと思います。 些細な嫌なことがひとつ、ついてくると嘆かず、嫌なことが一つで済んだ、ラッキーと考えればよいのでは? 何もかもが楽しい、幸せなんてそうそうありませんよ。 それから、頭痛になると分かっているのなら頭痛薬を持ち歩けば解決ですよね!

それは異常!

🐱
ゴータム
自分の期待通りの結果になるのは、10回の内1回ぐらいじゃないですか? 幸せと不幸が交互にやってくるぐらいなら、それは不運とは言いませんよ。 世の中自分の思い通りになると思ったら大間違いです。

不運というまでない

🙂
おっちゃん
と思います。出掛けたら頭痛がするくらいですよね。あまり考え込むのがよくないのでは

それって普通だけど

😒
楽太郎
>とにかく、何か自分のために楽しいことをしたり、幸せになろうとすると 必ず「タイミングの悪い些細な嫌なこと」がひとつ、ついてくるのです。 >あまりにも毎回そうなので、今では深刻な悩みになってしまいました。 まったく普通のことだと思ってました。「いいことばかり」で終わることなんかあろうはずがないですよ。サイコロを10回ふって全て1が出ることはまずありません。 たとえば私の「旅行」では、必ず複数の何かしらトラブルがありました(トラベルとトラブルは語源が同じそうですから当然か)。酷いケースは、空港へ着いたら飛行機が半日出発延期だった、通る予定の国境が閉鎖だった(遠回り5時間)、車の事故、夏なのに暖房が止まらない宿、他にも書ききれないくらいありました。 人生も然りです。希望していたけれど大学には行けず、就職も希望じゃないところ、転職も希望じゃないところ、結婚もハズレ、子供はバカボン、不動産で失敗、持病持ちだし、これでもかというくらいスムーズではありません。でも、なんとか耐えぬいて、自分で「勝った」と思えるところまで頑張ってきましたよ(他人がどう見ているかは知りません)。そういうものです。

何か行動すれば、些細な不運は必ず起きてるもんです

041
都市伝説
>旅行などで外泊すると、必ず持病の頭痛に見舞われます。どんなに体調管理していてもです これ、ただのストレスでしょ。 楽しいことでも、興奮すればストレスです。それが頭痛につながってるだけだと思います。 誰だって、「些細な嫌なこと」は経験してますよ。 全てうまく行くことなんて早々ありません。 行きたかったお店が定休日だったり、天気が悪かったり、電車に乗れば香水のきついオバサンやいびきのうるさいオジサンが隣だったり。 そんなの、普通によくあります。 でも、気にしていないだけ、楽しい記憶で些細な嫌なことの記憶が塗りつぶされて忘れてるだけです。 もしくは、そういう不運も楽しめる心の余裕があるだけです。

良い人だったのでは?

🐧
絹子
何というか、自己中心で我儘な生き方が出来なくて、 周りに気を遣ったり、自分より他人に優しい人だったのではないですか? だから、自分に優しくできない分、ストレスが、思うより、身体が悲鳴とか、 精神的に、油断すると、身体に来るのでは? まだ若いんで、大丈夫でしょうが、40歳過ぎたら、ストレスって侮れませんよ。 とにかく、自分にも優しくです。 今は、若い世代にも厳しい時代なんだから、気楽になってください。 強気な人は、不運は、すぐ人のせいにします。 自分を責めず、気楽に生きてください。

私も同じ、全く一緒

🐶
ピーちゃん
これって何なんですかね? 被害妄想?神経症? 浮かれやすいのかな?浮かれて普段より不注意になっているとか。 私は30代後半ですが、今では「楽しみだ」と思わないように心掛けているほどです。 それでも新しいことをするとたいがい不運に見舞われてる気がします。 一番ひどかったのは新婚旅行で食中毒になったことかなぁ。 疲れすぎて勘が鈍っているのかも知れませんね。 他の人の言動に左右されず、自分の勘と知恵を働かせて動くことが大事なようです。

え?それって普通だと思ってましたが・・・。

🎶
ルンバでサンバ
すべてがうまくいったためしなど一度もなかったですね、長い人生の中で。 何かしら水を差す出来事が大小なりとも、必ずくっついてましたね。 今でも。 でも、それって特に気にした事もなかったし、普通だって思ってたんで、不運という価値観は持ち合わせてませんでしたね。 足し算引き算で、プラスが多ければそれでよし、と思ってます。 でもって、自分はとても幸運だし恵まれてるし幸せな人間だなあ、ってずーっと思ってますよ。 単におめでたいんでしょうかねえ? でも、そう考えた方がラクですよ。 それを不運、と考える思考回路を持ち合わせてないだけなんですが、トピ主さんって、自分で自分を不幸にしているように見えますが? 考え方変えてみませんか? 幸せになれますよ。 おめでたい、ともいうのかもしれませんが。 少なくとも悩まなくてすみます。 頑張れ~。

普通に過ごせる事こそが幸運なのよ。

041
あらふぃふしゅふ
旅行で体調不良…そんなの、誰でもあるよ。 私、長期旅行中に台風が来て丸一日ホテルに缶詰めで、台風真っただ中に救急車で運ばれた事あります。 車運転中に自宅間近で偏頭痛の閃輝暗点から視界が銀色でほとんど見えなくなり、本当に命からがら帰宅したことも。 その時は、とある人の為に運転中、その人の暴言とストレスを感じる状況から逃げられなくて。 物凄いストレスが原因?と医師の診断。 よい行いをしても、報われるどころか仇で返されたショックでしょうね。 でも、私は不運のせいなんて思わない。 むしろ「体調不良になっても、救われた。ありがたや~」って思いました。 また 私は20代後半から十数年間、介護等でかなり大変な事が重なりました。退職も転職もしました。 家族が入院する病院3か所を梯子したり綱渡りのようにいろんな問題に向き合わねばならない先の見えない毎日。 現状維持が精一杯。新しいことも楽しみも、考える余裕なかった。 平凡とはかけ離れてたから、平凡がどれだけありがたいか知っています。 起きた出来事を不運ととらえるか それでも大事に至らなかったことに感謝するか 考え方もあるのでは?

攻撃は最大の防御

041
ないしょ
トピ主さまのような知り合いがますが、彼女の行動を見る限り すべてにおいて逃げ腰なんですよね。 不運すら吹き飛ばす、叩き潰すという気概がない。 で、うにゃうにゃ言っている。不運だ、不運だ、と。 男運、仕事運、金運・・・・・ でも誰でも不運ですよ。 それを笑い飛ばすか恐れるかって違いだけで。 頭痛もそう。 片頭痛なのか緊張型なのか。徹底的に調べる。 片頭痛ならば赤ワインやチョコ等誘発するものは食べないようにするとか、 緊張型なら温湿布するとか、陰で最大の自衛をしている。 的外れな指摘だったらごめんなさいね。忘れてください。

不運なんですか?

041
みる
頭痛の例しか書いていないですが、旅行時に頭痛が出るのは頭痛持ちには不運でなく、普通のことではないでしょうか? 周囲に何人か頭痛持ちがいますが、みんな薬は手放しません。 特に旅行のときは、頭痛がきそうな気配を察して、先に先にと薬を飲むようにしているそうです。 他にも旅行にはトラブルはつきものだし、それで自分が「不運だ」なんて言っている人は周囲にはいないです。海外の治安の悪いところに行ったら、ぼったくりに遭ったり、ときには盗難被害に遭ったりもしますが、それも含めて旅行だって思っています。最近はテロも頻発しているし、無事に戻ってくれたら上等だと思います。保険に入っているから荷物紛失も、まあ大丈夫です。 「些細な嫌なことが1つ」なら、普通だと思います。それを気にして不運な自分とかネガティブに落ち込むと、本気の不幸になりますよ。 恋愛だって仕事だってトラブルはつきものです。トラブルをどう乗り切るのかが人生で、トラブルが怖いから旅行行かないが人生じゃないと私は思います。

数えるから

🙂
青空
些細なことが一切起こらないってあり得るのでしょうか? 例えば私であれば沖縄旅行では大雨で暖かい季節のはずなのに寒くてびしょ濡れとか トルコ旅行では帰りの飛行機が8時間以上遅れて日本には早朝帰国が深夜帰国になったとか 日光旅行を企画すれば1週間遅らせれば家康の位牌初公開だったとかまぁ色々ありますよ。 些細なことなら数えてはいけないのです。

それって普通でしょ?

Kitten
楽しいことが完璧にことが済んだ…なんて、そんなの10年に一回あったらいい方じゃない? 完璧な造形の美男美女がほとんどいないのと同様 テストで100点が取れるのが珍しいのと同様 完璧な幸せなんて、ありえないんでは? どこか何か齟齬があるのが、当たり前で 良かったのとダメなのと合わせて、平均してみたら、まあ良かったっていうので、既にありがたいことと感謝すべきじゃない? 主さん 求めすぎは不幸の元かと? 人生、そこそこで満足して感謝するのが良いのです。

私もかなりの不運持ちかも

🐴
luck
トピ主さんもきっと数々の不運に悩まされていらっしゃるのでしょうが、私も思い起こせば、これまでの50年の人生で旅行先では下手をしていれば生きていられなかったことに遭遇してきました。 国内では列車の脱線事故、海外では自動車事故、海難事故、どれも私が起こした事故ではなく、巻き込まれたものばかり。 でも、おかげさまで今もこうして生きているので、先日も海外旅行へ行ってきました。 そこでも飛行機のオーバーブッキングから始まり、家族が病気になってしまい、観光をキャンセルし・・・。 すべてが楽しいことだけで済むことはありませんでした。 多分殆どの方が、事の大小の差はあるにせよ、何かしらの不運に見舞われているんだとおもいます。 主さんへのアドバイスにはなりませんが「そういうことはだれにでも起こっているもんだ」と考えるしか無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧