中学女子です。自分で言うのもなんですが、うちの母さんは怖いです。
昔自分が親や友達にひどい扱いを受けたとかで、私にまであたってきます。
いじめを受けた時も、友人関係で悩んだ時も全部「お母さんよりひどいことされてないでしょ?」の一言。
保育園ぐらいからずっと、「やらなきゃ捨てられる」「いうこと聞かないと家を出されちゃう」という考えが頭から離れません。
最近私は失恋しました。でもそれも半年前の話です。お母さんは今までずっと(きっとこれからも)付き合ってたことを笑ってきます。私はまだその相手(以後A)が好きなのに、お母さんはAが嫌いらしく、「あんなのが好きなんて呆れた、そんな子供に育てた覚えはなかった」「あんなの頭がいいだけ、歯に矯正して三白眼で…、やめといた方が身のため」と。否定されたことが悔しくて辛くてたまりません。
別れてはいますが、両想いです。ただもう一度付き合わない理由は「母さんが怖いから。」成績が下がったらたとえ仲良くても学校以外で関わらせない、恋愛する暇あるなら勉強しろと、毎日のように言ってきます。辛いです。
その上親は私の成績がちょっと下がったことを夫婦喧嘩の原因にします。その結果先週から夏休みまで私を外出禁止にしました。
2週間に2~3回はAとお互いどちらかの家であそぶ仲でした。学校ではあまり話せないので厳しいです。(今は連絡手段のケータイも没収中です)
でも、たまに髪の毛を結んでくれたり、服を買ってくれたりしてくれます。それはとてもうれしいし、家族(子供)として見てもらえてる気がします。でもそれをしてもらうには勉強、勉強、勉強…かなり辛いです。また、恋愛、勉強面以外でもずっと怖いです。(文字数の関係で書けませんが…)
自分がもっとひどい経験をしたからって、私の恋愛をここまで否定されたくないです!!
拙い文章ですが、大目に見てもらえるとうれしいです。