本文へ

刈谷市内の幼稚園

レス9
(トピ主 0
041
まんげつ
子供
主人の仕事の関係で、3月に東京から愛知県刈谷市に引っ越すことになりました。初めての町で不安がいっぱいなのですが、特に今一番気になるのが3才になる子供の幼稚園のことです。4月から幼稚園に入れたいので市内の幼稚園にいくつか問い合わせをしたのですが、大体どこも、あと数名は定員の空きがあるとのことでした。 ただ、今住んでいる所は公立の幼稚園がほとんどないため、区から補助金が出て普通は私立に入るのですが、逆に刈谷だとほとんど公立で私立はあまりない様子ですので、迷っています。 このあたりの違い(公立と私立の雰囲気の違いなど)や幼稚園選びのポイントを教えていただけると助かるのですが…。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当事者ではいのですが。。

041
椿姫
保護者の者ではありません。 刈谷市に親戚がいる者です。 ちゃんと保護者の方からの返信があればそちらを参考にしてください。 まず公立幼稚園のママのお付き合いは密接らしいです。私立幼稚園のようにバスがお迎えに来て、バス停でバスが来るまで立ち話をする、と言うようなお付き合いではなくランチに行ったり、子供を送ったついでに立ち話をしたりと、ある程度お付き合いがあると思っておいた方が良いと思います。

公立が主流なのかな?

041
ベルタ
そうですね、確かに刈谷市の幼稚園は公立がほとんどですね。 特に英才教育を求めないのならば、公立でいいのでは?子供たちは冬でも裸足でガンガン遊んでますよ。 ご近所のお子さんはいかがですか?最寄の市立幼稚園へ通ってる子が多いと思いますが・・・。 でも、母親の負担は私立より大きいかな?園まで送り迎え、お弁当も毎日手作り。私はお弁当を作るのが大変そうなので私立を考えていましたが(怠け者)、我が子を見るとどうも公立の方が合ってるように思い、4月から公立幼稚園に通う予定です。 私事を言って、ご参考になりませんね、すみません。

刈谷出身です

041
ねこ娘
刈谷の某公立幼稚園を出ました。トピ主さんが問い合わせした幼稚園に含まれてるかも。 私は最寄の幼稚園に行きました。私だけじゃなく近所の同い年の子供は全員同じ幼稚園でした。私立行ってた子は多分いません。地元では有名な会社の社長の子供も同じ幼稚園でした。うちに友達が来たり遊びに行ったりしょっちゅうでした。親同士も密接な付き合いだったと思います。習い事なども上に子供がいるママの評判などを聞いてから習わせてる人が多かったんじゃないかと。それが口コミで広がっていくから、習い事も同じ幼稚園の子だけで占められてたり。 私は既に20代なので時代が違いますが、刈谷の元幼稚園児の感想です。

うちも数年前・・・

041
こころん
こんにちは☆私もいろいろな事情で、まったくの遠いところから、引越ししてきて刈谷市の公立幼稚園に通いました。 4歳児からは刈谷市は公立は全面受け入れでした。 住むところにもよっても通える範囲の幼稚園は違うと思うのですが、小学校区だと学校に上がってからの友人関係等に関係してくるのでいいかと思います。 かという私も、それまで、ワーキングマザーで ママとも付き合いなんてうざい!子供友達同士遊びに来る?!うざい!ランチ??したことない。と言う感じでしたので、バスで送り迎えのあまり周りと接点のなさそうな私立幼稚園も考えましたが、 やはり、公立の近さと、子供の性格で、公立にしました。 しかしこの幼稚園時代驚くなかれ、貴重な時代でした。ママ友との付き合い方勉強や、子供同士のつながり、これは小学校にもつながります。うちの子はその後も保育園(小学校区内)に行ったので、友達がたーくさんできました!!先生たちもいい人多いと思いますよ。キャリアの長い先生多い。是非小学校区内の幼稚園お勧めですが。。。 長々とごめんなさい。

追伸です。。。。

041
こころん
公立幼稚園・・お昼は全面給食です!!お弁当は遠足の時ぐらいです~先生たちも熱心で、学校に上がった後も、いろいろな行事に顔出してくれたり、子供の成長を見に来てくれます。今は小学校との連携もあるらしいので、結構生活の躾け?みたいに、服のたたみ方などいろいろ指導してくれます。市内公立保育園との交流もあります。 市、自体が裕福なので公立に予算かけられるんだと思います。

東京から刈谷へ・・・

041
三日月
東京のど真ん中で生まれ育ち数年前に刈谷市へ転勤で行き3年住みました。 スーパーにはズッキーニを取り扱ってなくてビックリ! いつも使っていた海外ブランドのパスタもなし。(国産のメーカーのみ) スパイスも少し変った物は名古屋まで行かないと買えない。 週に1回は特急で名古屋駅の高島屋まで行っていました。 田舎のノンビリしたいいところもいっぱいありますが、カルチャーショックは相当なものでした。 我家は転勤族なので今は別の地方都市にいます。 住めば都です。 近所との付き合い方、子供の遊ばせ方のルールなど全てにおいてあまり東京と比較しないで過ごすといいと思いますよ。

わたしも刈谷出身!

041
まき
刈谷市の幼稚園出身です。 うちの近所では、公立幼稚園に通う人が ほとんどでした。(近所の友達10人中8人が公立幼稚園。) 朝は徒歩で通い、道中で同じ園に通う親子何組かと いつの間にか合流しておしゃべりしながら 通っていました。帰りは車や自転車で迎えにくるお母さんが多かったですね。みなさんパートや子どもの習い事の送迎などで忙しいせいか、母がママ友とお茶する姿は ほとんど見たことありません。(と、いうか田舎なのでお茶する場所がない) あと刈谷って結構田舎なせいか、祖父母と同居する 家が多くママ友との付き合いだけでなく、友達の祖父母とのお付き合いもあったように思います。その分、地域の様々な年代の人との交流があり楽しかったです。 あとお昼は毎日お弁当でした。 刈谷って高校まで公立の人がほとんどなので、 気が付けば幼稚園から高校までずっと一緒の友人も 何人かいます。 私は大学は県外の私大に、そして今は都内で働いていますが、公立時代に培った地元のネットワークは今でも重宝してますよ。公立幼稚園オススメです☆

刈谷育ちです。

041
くるみ
刈谷市の市立幼稚園卒園して、現在年長の娘が刈谷のとある公立幼稚園に現在通ってます。 月謝は安いですが、のんびりした雰囲気です。まあ悪くないですよ。ママ同士のお付き合いは、たしかに必死でママ友作りに励んでいる方も多いかも・・・ でも、いろんな人いますからね。あまりご心配なく。

皆さん、ありがとうございました!

041
まんげつ
すっかりお礼が遅くなってしまってすみません。 たくさんの貴重な情報やご意見をどうもありがとうございました。やはり、幼稚園に行ってお友達と遊ぶのを今から楽しみにしているうちの子供には、楽しくのびのびと幼稚園に通い、近所にもお友達をたくさん作って、というのが合っているようなので、新居の近くにある公立幼稚園をあたってみようかと思います。住み慣れた東京を離れるのは寂しいですが、刈谷も住みよいという評判をよく聞くので、新しい生活に向けてがんばってみます。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧