本文へ

ずっと体のどこかがしんどい人生です。

レス22
(トピ主 2
🙂
ははこ
話題
30代後半女性です。

物心ついたころから、ずっと体のどこかがしんどいです。
病院の世話になりっぱなしです。
元気はつらつ、だったことがありません。
とにかく、しんどい、しんどい、と思いながら学校生活を送ってきました。

両親、特に母親は一生懸命ケアしてくれました。
苦労をかけてきたと思います。

こんなに病気ばかりですが、
座っていても寝ていても出来る勉強が楽しくて、
受験も進学もクリアしてきました。
縁があり、結婚しました。
長らく子供を授からず、
結婚後も病気で何度か入院してしまい、
諦めようとしていたところに授かりました。
いま、一歳半です。
妊娠、出産、育児で、からだは、ボロボロ、クタクタです。
はつらつと子供を抱き上げるお母さん方を見ると、
自分はなんて駄目なんだろう、と落ち込みます。
私は、育児と、精一杯の家事でさえいっぱいいっぱいで、ギリギリです。
もっとバリバリ働いてみたかった。

なんで私、こんなにしんどいんだろう。
いっつも、しんどい。
ずっと、しんどい。
物心ついてから、ずーっと、からだのどこかがしんどい。痛い。

これからそれでなくても老いて衰えていくのに、
こんどはどんな痛みに耐えるの。どこが壊れるの。

恐くて不安でなりません。

両親に愛されて育ち、結婚もし、子供も授かり、
「贅沢だ」と言われるのだと思います。
そうだと思います。
でも、私は、はつらつとした、しんどくない、どこも痛くない、そんな体を味わってみたい。
感謝はしている。でも、しんどいものはしんどい。痛いものは痛い。

食事、運動、その他、努力しては裏切られ、
その繰り返しで、もう、投げやりな気持ちにもなります。

こういう人生だ、と折り合いをつけたいです。
心の持ちようが知りたいです。

ランキング

レス

以前も

めがねざる
肉体が辛いと精神的にも落ち込みやすくなるものですね。 笑える余裕などないかもしれませんが、トピ主様がネガティブ思考から少しでも解放されるよう祈っております。 子供を産むだけでも大変なことですよ、自信を持って下さいね。

私もしんどくてたまりません

🙂
あずき
30代女性です。トピ主さんの辛さには及ばないかと思いますが、私も心の持ちようを知りたいです。 私は働き始めてからジワリジワリとストレスや激務で心身が壊れはじめ、10年ほど前から自律神経失調症、原因不明の首の痛み、うつ病を患い仕事を辞め、子供を育てながら治療中です。狭き門だった就職試験に浪人して受かり、一生の仕事にしようと思っていましたが辞めざるを得ず猛勉強した数年間が無駄になり、無力感に襲われます。 うつ発症時は毎日毎日死にたくてたまらず、眠る前はこのまま目が覚めなければいいと思い、寝ている時だけが辛さから開放される時間でした。今は気持ちは落ち着いてきたもののずっと体がだるくて重くてしんどいです。起きている間はずっと首の痛みに耐えています。 私が辛いのはここ10年ですがトピ主さんは小さな頃からとのことでずーっと我慢してこられたのてすね。私も辛いながらも子供を産むことができもうすぐ三歳です。育児もしんどいですか、子供の笑顔を見たりするとフッとしんどさから救われる時があります。 そういう時間を積み重ねながら寿命が尽きるまで生きていくしかないのかなとも思います。

原因を調べてみてください

041
匿名
トピックを読ませて頂きました。 一度精密検査を受けてみてください。 お子様をご主人に預けられなければ、親にお願いするか、ファミリーサポートにお願いしましょう。 体調を崩しやすい原因を見つけて、プロからの指導を受けた方がいいと思います。

気持ち、ものすごく分かります

🐧
おばはん
私も赤ん坊の頃から、あらゆる病院の門をくぐってきました。 >はつらつとした、しんどくない、どこも痛くない、そんな体を味わってみたい。 まったく同感です。 私も疲れやすくてすぐに寝込んで、立っていられなくて、常に薬を飲んでいる生活でした。 それが更年期障害になったとき、もう目まいがひどくてトイレにも這って行く状態で、 病院でホルモンバランスを調整する注射を一本打ってもらったんです。 すると、生まれて初めて“元気”が出ました。身体がしゃん! として電車にも乗れました。もしかしてヒ○ポン? とか疑いましたが。 これは“元気な人”には私の悩みは分からないわ! でも毎日注射を打ってもらうわけにも行かず、相変わらず怠い身体と付き合って生きています。 私が欲しい物は金でも名声でも何でもない、ただただ“健康”が欲しいだけです。 健康であればどこにでも行けます。何もなくても毎日が美しいと感じるでしょう。 トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 でも、全ては手に入りません。 手に入らない物とか、心の傷とか・・・、そういうのが二つ三つあってもいいのでは? 人生って。 そう思ってます。

私も同じですよ

🐤
50歳ジャスト
まぁ、とぴさんと違っていたのは親が私に無関心だったことだと思います 大人になり、子供を産んでから「何故、うちの親はこんなに私に無関心だったのかな?」と不思議になるくらいなんです 身体が弱いともいってられず、子供が育つまではなんとか短時間パートには出てましたが、元旦那は理解はしてくれませんでした それでもなんとか子供を育てて、今はもう子供も社会人となり、再婚もしましたが、再婚相手もいつもどこか悪いのに明るくしている姿をみて、気持ちが変わりました 一番辛かった時期は更年期真っ只中のときでした 目眩、吐き気、耳なり、円形脱毛にアレルギー、極度の便秘、パニック症、不安症となんでも出てきましたが、今はかなり緩和してます 死ぬほど苦しい時期を越えると、身体が弱かったと思っていた時期さえ健康だと思えました とぴさんも辛いでしょうが、お子さんの成長や家族団らんを楽しみに生きていってください 再婚した義母も身体が弱くてもにこにこ笑ってたので、私も見習いたいといつも心に念じています

一生の友達として

💔
sora
付き合っていくしかないです。 自分も物心ついたころから 病気続きで小学校3年生まで社会に出ていません。 幼稚園も行けなかったし、小学校も3年まではほとんど行ってないです。 高熱と激痛であまり記憶も残っていません。 食事、運動その他良いと思えることは全て実行しましたが、変わりませんよ。 持って生まれたものだから。 ○○をしたらすぐ健康になれるなんて事 ありえないんですよ。 あなたは期待しすぎだから あとでガッカリするの。 でもやらないよりは やったほうが先々少しはましになる。 その程度でいいんです。 日々の生活はやれる範囲で。 たまに無理をして頑張ってもいいけどその後 寝込むようならセーブしながら 生きて行かなければなりません。 自分の体のことは自分が一番よくわかってますよね? 私もこんな状況で 老後がとても心配ですけれど、そんな心配今からして悩んでも仕方が無い事。 悩むだけ損です。 頑張り過ぎていい事なんてあまりないと夫が言います。 確かに頑張った後は 酷い状態になるので焦る気持ちを抑えて、無理ない範囲で生きてますよ。 焦らないこと。

主です、続きです、向き合うことに、頑張ることに、もう疲れた。

🙂
ははこ トピ主
主です。レスを頂戴しているとしたら、まだ掲載前ですが、続きを投稿致します。 学校生活は、保健室で一日のうち何時間か休みながら(一日体力がもたないので)、通いました。 大学も、大学側と自分で交渉し、休めるスペースを作ってもらいました。 両親は、一生懸命少しでも治そうと、病院を探し、登下校も付き添ってくれました。 体を言い訳に、友達に迷惑をかけたくなくて、 必要以上に距離を取ってきました。 これ以上近づくと、迷惑をかける!というセンサーが働きます。 夫は優しい人で、サポートする、と言ってくれます。 子どもは健康そのもので、生まれて以来一度も病院にかかったことがありません。 すべてに感謝しています。 でも、もっと思い切り青春や、妊娠出産の幸せを味わってみたかった。 浮かれてみたかった。 私でなければ、もっと夫は幸せになれたかもしれません。 夫や子供のお荷物になること(すでになっている)を思うと、辛いです。 家族の応援、周囲の理解に感謝し、 つらい体と向き合ってきました。頑張ってきました。 でももう疲れた。 家族の前向きな言葉さえも辛い、もう放っておいてと思ってしまいます。

私も同じですよ

優しさが一番
トピ主さん、こんにちは。 文章を読み、私と同じように感じながらもがきながら、 生活していらっしゃる方がいるんだ!と嬉しくレスし ました。 トピ主さんとの違いは、私は傷みは無いんです。ある とすれば、頭痛でしょうか。 後はまるで同じです。 たまに、悔しくて涙します。 健康体が羨ましくて… 他人はそんな思いや姿なんて想像できないだろうな。 優しい夫と、やっと産み育てた娘が宝物。地味に 生きてます。 余分なエネルギーが無いため、緩いスケジュール で暮らしています。 ほんと、他人から見たらそれでも贅沢だ!と言わ れそう。 実際、トピ主さんと同じく、両親、家族に愛され 幸せかも。仕事もかつては専門職でしたしね。 私は気持ちに折り合いはつけてません。だから涙 することも数年に一度位あるんです。 どうあがいても、仕方ないんですもの。 自分だけは自分の味方でいるように、他人様には 笑顔でいます。 トピ主さんとお知り合いになりたいな。 周りを見渡しても、皆さんお元気な方ばかりです。 だから、友人は少ない。学生時代までですね。

他人のことは分からないですよ

💤
ははどん
私も、持病を持ってます。 気付く方も居られるでしょうが、知らない方は私は元気百倍だと思ってるでしょう。 華やかな20代は症状が酷く、死んだ方が・・と考えたこともあります。 我が子、運動大好きで飛んだり跳ねたり、部活も普通に頑張っていますが、実は足の靭帯を切っていて常に危険と隣り合わせです。 まだ10代なのに、将来のリスクは未知数です。 そんな爆弾を抱えていることは、外見からは全く分からないでしょう。 全ての人とは言いませんが、見えないところで自分の身体と戦っている人は多いと思います。 人に言っても、本当の痛みや辛さは本人にしか分からないですもん。

同じですね~

🙂
貧弱
私はアラフォーですが、一緒です。 今だに、両親に「お前が心配で死ねない…。」と言われ、世話を焼かれます。 そんなことを言われたら、私も死ねません 、もう競争のようです。 痛くても、熱があっても、辛くても、睡眠時間ゼロでも、家の中では這いずってても、私は仕事にいかねばなりません。 また、経済的余裕があるのと、お若いことが、私より有利です。 今のうちにがんばれー!

もしかしたら

041
しろくま
甲状腺の病気ではないですか? バセドー氏病?コウゲン病とか。 喉の両サイドが腫れてませんか? 違ってたらすみません。

体質ってやはりありますよね・・・

041
エブリン
私も虚弱体質。お気持ちお察しいたします。 子供がいない私から見るとトピ主さんのことは正直羨ましい。 けれど、お子さんがいらっしゃるからこその、 自分のことだけではない様々な思いからのお辛さも、またお察しいたします。 体質だけはどうにもなりませんよね。 もちろんできるだけの努力は私もしていますし、 トピ主さんもそうでいらっしゃるご様子。 それでもどうにもならないところがある。辛いですよね。 そして時に周囲に理解されないことも多く、これが辛さに拍車をかける。 私が今、心の平安を保つために心がけていることは、 体調が悪く、すべきことがたとえあっても出来ない時は、その時点では諦めて、 体調に合わせてそれはそれなりに過ごし、1日の中で一つでも心が豊かになれることをし、 そのことを尊ぶということです。自分や自分の体を責めるような気持ちは極力排します。 自分の持って生まれた体とうまく付き合うしか仕方ないですから。 お子さんがいらっしゃるとなかなか難しいことも多いと想像いたしますが、 どうかご自身のお身体を常に労って、より良くお過ごしになれますよう、 陰ながら祈念申し上げます。

私もず~~~っとそうよ

041
花よ
2,3日前に、大学病院でMRI検査の時に病歴を聞かれたので 一部伏せていたけど、以前は?と聞かれたので ありのまま答えたら、「大変でしたね」と思いがけず言ってもらえて その看護師さんのやさしさに涙でそうになったけど わざと「えらいでしょう?」と、軽く答えましたよ。 とぴ主さんも、ルンバ、洗浄機など活用できるものは 活用して、身体いたわりながら、お子さんを育ててね。 自費でも「人間ドック」は定期的に受けるようにしましょうね。 そのうち、お子さんがとぴ主さんを助けてくれるようになるのでは。 このくらいしかアドバイスできないけど、エール送ります。

色々やったと思いますが

041
海中
長い間それほど身体に辛い症状が出ているので、メンタル的に弱っていらっしゃるのですね 分かります もう努力しなくていいです よく頑張ってこられたと思います 少し肩の力を抜いて、辛い状況を改善しようと努力するのではなくご自身が心地良いとか気持ちよいことを始めませんか? 身体と心を大切に 身体と心とご自身が本当に嬉しくなることを見つけて下さい案外ヒントはそんなところにあるのかも頑張らなくていい 努力もいらない

わかります

🙂
monta
病気したことはないけれど、赤ちゃんの頃に死にかけて以来、私もずっとあちこちしんどいって思って生きてきました。 みんながあんなに働けて、私も同じようにできるはずなのに、どうして私だけ、こんなに疲れちゃうんだろう・・・ むしろ、誰にも理解してもらえないから、せめて自分だけは自分を守ろう、と思って、 低収入だけど体力に合っていて、辛くなったらいつでも辞められる仕事を選んで、いろいろやってきました。 ある時、アーユルヴェーダの施術を受け、体質診断をしてもらったのがきっかけで、アーユルヴェーダを勉強し出し、 自分はこういう体質だったんだ、努力とか体力づくりとか、そういう問題じゃなかった、 ただ合わない生活をしていただけだったんだ!とわかって、私はすごく救われました。 今は、人より疲れやすいのは変わらないけれど、理解ある旦那さんに恵まれ、仕事も自分に合ったペースでさせてもらい、 気持ち的にはすごく楽です。自分の弱い体や心への、罪悪感がなくなってきました。 おすすめですよ。

ごめんなさい

💔
sora
>両親に愛されて育ち、結婚もし、子供も授かり、 少なくても妊娠が出来る体、出産出来る体力はあったのですよね。 私からしたら ご両親のことも子供のことも十二分に羨ましいです。 体のどこかがいつもしんどいと言いつつ 妊娠出産出来る体力、機能はあるんだから。 >夫や子供のお荷物になること(すでになっている)を思うと、辛いです。 そう言ってても夫と離婚する気も無ければ 子供置いていくこともしないでしょう? 前向きな言葉が辛いって、かまってちゃん?のように感じますけれどね。 >妊娠出産の幸せを味わってみたかった。浮かれてみたかった。 浮かれたかどうかは分からないけれど 妊娠出産の幸せは感じたでしょう? 誰だって、健康体の人だって妊娠出産は命にかかわることもあるのですから 皆さん不安な時期を過ごし 出産したんだと思います。 一体何をどうしたいの?

しんどくない範囲で生活する

🙂
はな
子供の時からそういう体質だったんですよね。 ならばご自分の限界というか、取り扱い方みたいなのは もうお分かりなんじゃないでしょうか? もともと体が弱い方が出産したらそりゃ、ボロボロになりますよ。 それを、ハツラツ母さんをうらやましがったり、バリバリ働けないと 落ち込んだりって、どんだけ上を目指してんのって思いますけどね。 40代に入ると一気に老いがきますよ。 その時になって30代はまだマシだったと思うでしょう。 今、もってるものに感謝して生きた方がいいですよ。 しんどいなら,しんどくならない範囲で生きていくしか仕方がない。 恵まれていますよ。あなたは。多分、恵まれすぎてるくらい。

苦痛は減らしたいけど、浮かれたくはないかな

041
細く長く
私も時々考えます。 体が痛くなくて、苦しくないのが一番贅沢な幸せかもしれない、私には無縁だが、と。 めまいや痛みもしんどいですけど、喘息様の発作で呼吸ができない時が一番苦しかったです。 今、空気を無造作に吸い込んでもどこにもひっかからずに済むっていうのが、とても有り難いことだと感じています。 そんなんでしたから、外出も最低限、旅行だのコンサートだのといった娯楽は一切やらずに生きてきました。 完全なインドア派です。 そんな私にある時母が言いました。 「あんたみたいな生き方も悪くないかもしれないわね。少ししか消費しないっていうのも」 母は私と真逆でバンバン働いて、遠出して、美味しいものをどんどん食べて、体を動かして、やりたいことはなんでもやる人でした。 大量生産、大量消費。 私はひっそりと室内で本を読み、少し生産、少し消費する生き方。 そういうのもいいわねと母が肯定してくれたことがなんだか嬉しかったのを覚えています。 私はトピ主さんのような「丈夫になりたい願望」みたいなものが希薄なので、苦痛がなければ今の自分で満足です。

いろいろなことができている

041
プリン
そうは言っても、他人と交際でき、結婚でき、妊娠でき、人一人を体内に宿す妊娠期間を過ごすことができ、 命の危機さえある出産をし、健康そのもののお子さんを産むことができだ。 実際には、体力も身体機能も、精神力もあるように思ってしまいます。 私の知人もずっと具合の悪い人がいますが、交際すら怖くてできないそうです。 綺麗な人なので、声がよくかかりますが、具合がいつも悪いし、 誰かと会ったりするのは到底無理だ、と。 交際、結婚生活、妊娠するような行為なんて、考えるだけでもう・・・と。 トピ主さんは、そこまでできているので、大丈夫なんじゃないですか? 気のもちようとしては、具合が悪くなっても 「こんなにできるので、私は大丈夫!」と常に思う、とか。

お母さん

🙂
苺バー
それだけ子供のころからずっと具合が悪いのに、 よく妊娠、出産をしようと思いましたね。 それに驚きです。 私も若いときに病気になって、いつも健康不安に苛まれているので 妊娠なんてとてもじゃないけど怖くて考えられません。 自分の身体だけでも四苦八苦なのに、おなかに赤ちゃんなんて・・・と。 人間を一人この世に生み出す責任も、そこから長い期間ありますし。 そういう恐怖や不安をトピ主さんもあったでしょうが、 それでも子供をおなかに数か月も宿し、出産という激しい体験をすることを選び お子さんをこの世に授かったのですから、 出来る人なんだと思います。 実際、できていますしね。 妊娠、出産ができたように、これからは子育てもできますよ。 お子さんはもうこの世にいます。 お母さんはあなたしかいません。 どうかお子さんの為にも、過去の自分よりより強くいられるようにと願います。

主です、ありがとうございます

🙂
ははこ トピ主
レスを頂戴し、ありがとうございます。 御礼遅くなり、申し訳ありません。 さまざまな言葉、ご意見、ありがとうございます。

切ない気持ちから

優しさが一番
二度目の投稿です。 トピ主さんの日頃からの体調は、トピ主さんにしか わかりませんよね。 妊娠、出産、何とか子育てができた事だけが、私が 産まれてきて誇れる事です。 そこだけ見れば、何よ、元気じゃない?と思われがち ですが、では、小さい頃からの体調管理、病気による 精神力の弱さと強さのコントロール、周りの人と明ら に違う体力。挫折、葛藤、そんな気持ち理解できないと 思いますよ。 そして常に自信など持てません。日々の生活だって満足 じゃない。だけど、それを他人に、親にだって文句すら 言えない。 不安で産めないと思うかたの気持ちわかりますが、ドクター ストップがかかってないのであれば産めますよ。 病気といっても、直接妊娠が命に悪影響である場合は論外 ですが、無数にあるんです。 でも、結局他人にはわからないと思ってます。 私は夫が一番の理解者です。何故なら彼も高校生の時に難病 発症し、長年悲しい辛い思いをしてきてる人だから。 とてつもなく優しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧