本文へ

国産ファンタジーのおすすめは?

レス73
(トピ主 4
🙂
ピアノン
話題
国産ファンタジーで「これは話としてよくできている!」と思えるような作品はありますか? ライトノベルでも児童文学でも大人向けでもいいのですが。 話としてよくできている、というのは、キャラクターの魅力ではなくストーリーだけをとっても読むに耐える、という意味です。 ラノベや少女小説(とはもう言わないか・・・コバルトとか)はファンタジー花盛りですが、キャラクターを描きたいため、または現実世界じゃない場所を舞台にしたいためだけのファンタジー設定が多いですよね。 ちなみに「守り人シリーズ」「獣の奏者」「これは王国の鍵」「西の善き魔女」は読みました。 「西の~」はファンタジーだと思っていたらSFで(科学的に説明がつけられるものはSFだというのが私の感覚なので・・・)、しかもけっこう殺伐とした世界観だったので驚きました。 マンガでもけっこうです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

恩田陸さん

041
明太子
恩田陸さんの本はいかがですか?

山田風太郎氏と隆慶一郎氏。

041
オジンオタク
歴史ファンタジーと形容可能と思います。 山田風太郎氏原作、映画化された「魔界転生」は、ファンタジーそのものです。 隆慶一郎氏の「影武者徳川家康」、「捨て童子松平忠輝」、「風の呪殺陣」は、歴史ファンタジーの大作です。 ちなみに「風の呪殺陣」は、作者の意向により内容を大幅に改定する予定でしたが、作者急逝のため改定前の作品が出版されました。 隆氏には、「花と火の帝」という未完の大作があります。誰かに書き継いでもらって、それなりに完結してほしい。

獣の奏者は良い

🐱
ねこまんま
上橋菜穂子さんは良いですよね私も大好きです 後、私が好きなのは 漫画 中山星香  妖精国の騎士(アルフヘイムの騎士)花冠の竜の国 等など あしべゆうほ  クリスタルドラゴン ひかわきょうこ  彼方から 小説なら 榎木洋子  守龍シリーズ、中でも「乙女は~」が好きです 携帯小説で 夢羽音  リーフェの祝福(連載中) 田中芳樹の創竜伝、新井素子のグリーンレクイエム、氷室冴子シンデレラ迷宮、シンデレラミステリー ↑SFファンタジー?とミステリーファンタジーかな?好きな本です

楽しみなトピですね

🐴
呑み助
一番に浮かんだのは、森見登美彦さんの『有頂天家族』です。 あとは、畠中恵さんの”しゃばけ”シリーズも好きです。

マントと鎧を着てればファンタジーなの?

🙂
わた
・グインサーガ →ギネスに載った、一応国産ファンタジーの王道かなと。  作者逝去により未完かと思われましたが、他の小説家の方々の手により続いております。 ・BASARA →漫画ですが。ゲーム的世界観のファンタジーの王道漫画かなあと。 少年マンガならたくさんあると思うんですけどね…。ベルセルクとか…。 「話がよくできている」が何を指すかわからないのですが、 真に話がよくできていてキャラクターも魅力的なら、 舞台はファンタジーじゃなくても読むに堪えるものになってしまうと、私は思っているクチです。 正直「指輪物語」とかは、私は面白く読めないんですよ。 世界観の説明が長すぎて、キャラも動かないし、話が始まらないので。 ・SFがOKなら萩尾望都のSF全般 →マージナル、なんかは科学っぽい話はあまりしていませんが、SFかな。 ・神様はじめました →和風ファンタジーの最近の超お気に入りです。アニメにもなりました。 ・まおゆう魔王勇者 →ファンタジー世界にリアリティを持って来ようとするとこうなるという好例です。 これが好きか嫌いか教えてもらえれば全然違うんですが。

空色勾玉

🐤
ともも
「空色勾玉」シリーズ。 不動の名作、伝説・日本神話ファンタジーの走り。 二十年前辺りにコレ無しにして語れずと言う当時の話題作すけど、どうかな? この本が発売されてから漫画や少女小説でも輪廻転生や黄泉路坂物が増えましたよ~。

オーバーロード

041
ひろ
ゲーム世界からお話が始まるので軽く見られがちですが、 重厚な異世界歴史ファンタジーになっています。 主人公のみならず、その世界のあらゆる立場、階層の人々が登場人物として登場しますが、その全てに存在感があり、いきいきと描かれています。 それなりにエグい描写もありますが、ダークファンタジーとして許容範囲かと思います。

かなり有名な作品ですか

🙂
通行人
小説ならグイン・サーガはどうでしょう。 100巻以上ありますが、全部読む必要は全くありません。未完ですし。 どこまで付き合うかはその人次第です。 とりあえず3巻くらい図書館で借りて読むのをお勧めします。

十二国記

🙂
マコ
小野不由美さんの『十二国記』、中華系の異世界ファンタジーです。 20年以上経つのですが、まだ未完です。 続きが気になって気になって、もう何年も待っているのですが、なかなか次が出ません。 アニメ化もされBS2の衛星アニメ劇場でも放送されました。 私の中でのファンタジー系の名作はこの『十二国記』と『守り人シリーズ』です。 『炎の蜃気楼』も好きです。

そりゃ

😍
まめ
一番のお勧めは、小野不由美さんの「十二国記」シリーズです!これは傑作だと思います。 読んでみて損はないと! 他の方は何を出してくるかなー。私も楽しみにしてます♪

ファンタジー好きです

041
らら
「魔法使いが落ちてきた夏」 タカシ トシコ おすすめです。スピード感のある作品です。大人になった今でも、大切に持っています。娘が読める年頃になるのが楽しみです。

椿説弓張月

041
テキトー男
滝沢馬琴です。「南総里見八犬伝」の方は長いのでこちらが良いかと。ただ、「保元物語」を下敷にした前半の方が表現、描写、勢い、拍子が良いと思いました。

難しいですね

🙂
本好き
 最近は、キャラが立ってるのばかり読んでたので。  お亡くなりになったし、古いので手に入るか分かりませんが、 「金の海銀の大地」氷室冴子著  出版、集英社 コバルト文庫  縄文~弥生くらいの時代設定の日本が舞台です。 「妖精国(アルフヘイム)の騎士」中山聖香著  漫画です。  プリンセスで連載してましたが、長くて途中でなげてしまったら、終わりました。最後まで買えば良かった(涙) 「三剣物語」ひかわ玲子著  角川スニーカー文庫だったかな?  確か、三巻で終わりました。やはり古いので、手に入るか分かりません。  多少、キャラが立ってますが、世界観はちゃんとしてます。  今思い出せるのは、これくらいですね。 私も、どんな本が出て来るのか楽しみです。  SFで現代で良ければ、東野圭吾さんの、時空間スリップ物が有ります。タイトルが思い出せないのですが。

十二国記

041
りんりんりん
アニメではまり原作も読みました。 私が夢中になってた頃には完結してなくて、ラストは知りませんが… もしかしたらまだ明確に完結してないのかな? それでも充分に、傑作だと思います。

十二国記

😍
みっちん
小野不由美さんの十二国記なんていかがでしょうか。

獣の奏者面白いですよね

🙂
ぽにー
宮部みゆきの「ブレイブストーリー」 アニメ映画化しましたが、アニメと原作はかなり違います。原作はとても子供向けとは言えず、なかなか容赦のないシビアな作品です。そこが私は大好きなのですが(笑) 主人公の小学生男児が現実&異世界で奮闘するお話です。 また同じく宮部みゆきの「英雄の書」。 こちらもブレイブストーリーがお好きでしたらオススメです。 小野不由美「十二国記」 言わずと知れた名作です。 主人公の女子高生陽子が異世界に迷い込んでしまい、こちらも奮闘するお話です。 他の皆様のオススメが楽しみです。

ふしぎ遊戯!

🙂
たぬ子
こんにちは! いま私が久々に読んではまっている漫画ですが、渡瀬悠宇さんの「ふしぎ遊戯」シリーズをオススメします! 「ふしぎ遊戯」全18巻…現代の中学生の少女2人が古書の中の異世界に迷い込み、朱雀の巫女、青龍の巫女として敵対する運命になる。テーマは愛。 「ふしぎ遊戯 玄武開伝」全12巻…大正時代の女学生が、父の書いた書物の中の異世界に迷い込み、玄武の巫女として動乱の世の国を救う。テーマは生と死。 どちらもとても良く出来た物語で、今後作成予定のお話が白虎の巫女のお話だと思うので、すべてを読むと壮大なスケールのファンタジーになると思います。 絵もキレイで、美男美女を描くのが上手な作家さんです。 私はいまTSUTAYAで3冊ずつ借りて楽しんでいます(笑)

グイン・サーガ

041
ナナ
作者が途中で亡くなってしまったので、完結しませんが、NHKで初刊をアニメ化したグイン・サーガという大長編超大作のファンタジー小説があります。 栗本薫さんの作品です。 レンタルDVDがあるか分かりませんが、NHKのアニメは色彩が美しくてお勧めですよ。 ネットにも様々な画像がアップされていますね。 主題歌はカノンという日本人オペラ歌手が歌っていて、歌もとても綺麗です。 グイン・サーガ、検索してみて下さい。

十二国記シリーズ

🙂
イチオシ
完結はしてませんが、次回作を執筆中とのことです。 本当に面白く、今まで何度読み返したか分からないくらい読んでいるので、表紙などもうボロボロです。 読む用とは別に保存用も買おうかと思っているくらいです。

西の魔女が死んだ

041
ジュエル
西の善き魔女から思い出した作品。 梨木果歩と言う方の作品ですが 「西の魔女が死んだ」はファンタジーとはいいがたいですが 同じ作者の 「裏庭」はお勧めしますよ。 梨木氏の作品は「りかさん」などもそうですが 少女が主人公のものがいくつかあります。 どれも土台がしっかりした安定感のあるものですので 安心して読んでいけると思います。

しぼるのが難しい

🐶
ちもちも
暁のヨナ 十二国記 彩雲国物語 ふしぎ遊戯 この辺りが正統派ファンタジーです。 ゲート 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 変化球だけど一応ファンタジー、だと思います。 それと、手に入らないと思うんですが、(私が今読みたくて探していて手に入らない) 和田慎二先生のピグマリオ これが一番オススメなんですよ。 本当に正統派ファンタジーです。 西の善き魔女は私もSFのカテゴリーに入れてます。 ファンタジーだと思って読んでたら違うじゃん!って最後にひっくり返りました。

「ふかふかうさぎ」

🐱
にゃん
人間の言葉を話すことが出来るうさぎのトントンが主人公の冒険物語。

少し怖いですが

🙂
ネズミ
貴志祐介 「新世界より」 初めの方は 和風ハリーポッターな感じで進んでいきます。 後半は、ハラハラドキドキと最後の最後まで気を抜けません。 少し残酷なので、純粋なファンタジーを望むのなら止めておいた方がいいです。 大人向けのファンタジーです。

成人向けファンタジーいろいろ

😀
つくしの佃煮
小説なら荻原規子の「空色勾玉」「白鳥異伝」「薄紅天女」の三部作、 小野不由美の「十二国記」シリーズ、栗本薫の「グイン・サーガ」がおすすめです。 十二国記とグイン・サーガはアニメ版もありますよ。 漫画では「鋼の錬金術師」や「進撃の巨人」…は有名どころすぎるでしょうか。 最近のものでは「魔法使いの嫁」や デスノート作者コンビの新作「プラチナエンド」が面白くてハマっています。 どれもキャラクターよりストーリー重視の作品だと思いますよ。 あと個人的に五十嵐大介の漫画作品が好きです。 「魔女」「海獣の子ども」「そらトびタマシイ」「ディザインズ」 異世界を舞台にしたものではなくSF寄りのものもあり、長編作品は少ないのですが、 美しく不気味、謎に満ちた不思議で深い世界観で、大好きです。

小野不由美さんの

🙂
更夜
『十二国紀』シリーズはいかがでしょう?

宮部みゆきさん

💍
らび
宮部みゆきさんはいろいろなジャンルの小説を書いていらっしゃいますが、ファンタジーもなかなかです。 『英雄の書』『悲嘆の門』とか、大人が読んでもとても面白いと思います。

図書館の魔女

🐴
A’S
「図書館の魔女」高田大介 オススメです。 ものすごい分厚い上下巻の本だったのですが、最近上巻が2分冊されて文庫化されたようです。 舞台は「指輪物語」のような、本当にファンタジーという感じの世界。 声を持たない少女が、武力ではなく知恵と言葉で世界を平定していく物語です。 長いけど夢中になって読めました。

「十二国記」と「彩雲国物語」

🙂
はーこ
中国風で官吏のでてくるストーリーが好きです。 「十二国記」は完結できないんじゃないかな。

小野不由美さん

041
まる
トピ主さんは世界観がしっかり作られているファンタジーがお好きなんですね。 別のトピック(「ファンタジー小説が好きな方教えて下さい。」)でも書いたのですが、私のお勧めは ・荻原規子さん(勾玉三部作) ・上橋菜穂子さん(守り人シリーズ) ・小野不由美さん(十二国記) ・田中芳樹さん(アルスラーン戦記、銀河英雄伝説) ですね。雪乃紗衣さんはラノベでノリが軽いのでお好みではないかもしれません。 アルスラーンはまだ完結していないんですが、第1部は十字軍の遠征をモチーフにしていてよく出来てるな、と思います。 ファンタジーではないですが、ねこまんまさんが挙げていらっしゃった氷室冴子さんの「いもうと物語」と「海がきこえる」が大好きでした。早くに亡くなられて残念です。

私も

🐱
タチコマニア
『グイン・サーガ』と『十二国記』がオススメ。これはもう殿堂入りで。 乾石智子さんのファンタジー作品も面白いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧