本文へ

感情的だが我慢が出来る??

レス14
(トピ主 1
🙂
抹茶ドーナツ
ひと
初めまして。このトピを閲覧いただきありがとうございます。 高校2年生の抹茶ドーナツと申します。 コメントやアドバイスをいただけたら幸いです。 早速本題に入らせていただきます。 何気なく友人と雑談をしていたらその友人に「抹茶ドーナツは感情的なところがあるけど我慢は出来てる」と言われました。 我慢は出来てるの意味は感情的になった場ではその負の感情を出さないことだと思います。 例 知り合いにカラオケに1時間も遅刻され謝罪が無しだったがその場で普通に接してた (しかしその後友人の方々に愚痴ったりはしています。申しわけない、、) 補足ですがその友人は嫌味で言ってはいません。 自分でも悪口は決して言いませんが愚痴が多いと思います。また友人の前では絶対に出しませんがヒステリーな1面があります。 中学時代に色々癇に障る行動をしてきた部活の子に何回か爆発的に怒ったこともあります。 (その子には「嫌なことは嫌と言ってほしい。爆発しないでほしい」と言われたことがあります。) 本音を話すと嫌われるのが怖くて本音で話せないのです。 私のような「感情的だが我慢が出来る人間」は周りから嫌われやすいのでしょうか?

ランキング

レス

嫌う人は嫌うでしょう。

🙂
まつり
感情的な時点で、嫌われるときは嫌われます。 我慢ができる人も、 我慢ができない人からは自分とは違うという意味で「好かれない」ことはありえます。 でも両方を見て、「嫌いじゃない」と言う人もいるでしょうし、 やっぱり「嫌いだわ~」「好きになれない」と言う人もいるでしょう。 誰からも好かれるなんて不可能だし、 誰からも嫌われないように生きていたら自分らしさがなくなってしまうよ。 それから、経験が増えることで許容範囲が変わります。 許せること、許せないこと、価値観も変わります。 大切な人を大切にする。自分を大切にする。 落としどころをきちんと持っていたらいいと思うけれど。

うん?

041
ao
>本音を話すと嫌われるのが怖くて本音で話せないのです。 結局最後には本音が大爆発して怒ってる ずっと黙っていられるならまだしも、それは出来ずに大爆発。 結局最後には本音がだだ漏れです。そっちの方がより悲惨な状況になりますよ。 嫌われるのが怖いって言いながらも本音だだ漏れ。 それが今の友達にもばれてますね。 だから「感情的」なんて言葉使われるんだと思います。 その友達は貶してる気はないのかもしれないけど、でも「感情的」ってあまりいい表現では言われてないですよ。 >我慢は出来てるの意味は感情的になった場ではその負の感情を出さないことだと思います その人の前では我慢出来てると思われてるんでしょう。 でも本人以外の人の前で愚痴ってますよね。「感情的」って言われてるって事は、それも結構感情的に愚痴ってるって事です(少なくても愚痴られてる方はそう思ってる) 友達にその姿も見られてるんですよ。この子本人には言わなくても他の子に愚痴り放題だな・・って・・そういう事も含めて嫌われる要素ではあると思います。 愚痴ってる人も沢山いますけどね、でも「感情的」はいい意味合いで言われてませんよ

疑問

041
さえこ
他の友人に愚痴を言う、何回目かで爆発する。 これは我慢が出来るとは言えないのでは?

こう考えてみて下さい。

🐧
すいっちぽん
自分だったら、自分にそっくりな性格の子とお友達になりたいかどうか、と。 負の感情をため込み、愚痴を言い、時に爆発する。 頻繁に爆発するのでなければ、まあまあ普通の人って感じがします。 が、あまりそれが激しいと、周囲の人は離れていくでしょう。 お友達は大人でやさしい人ですね。 爆発している時点で、我慢はできていないのです(笑) 「感情的」だけだと欠点だけを指摘することになるので、少し持ち上げてくれたんでしょう。 本気で自分の事を「私は我慢できている」と思っちゃダメですよ。 まだお若いから、自分の感情をコントロールしきれていないんだと思います。 自分なりの他人との距離をとり方を、ゆっくり学ばれていけばいいです。 急に完璧な人にはなれないですから。 自分で考えて、「私だったらこういう人と友達になりたい」と思える人を目指せばいいと思います。

人を嫌いになりやすい

Kitten
主さんみたいに感情的になっても、それを上手に出せずに我慢する人は、 他人を嫌いになりやすいんですよ 人間って、不思議と自分が好かれてるか嫌われてるか、感覚でわかるので 他人を嫌えば、どんなに我慢しても、相手にはわかるので、嫌われ返します でもね、相手も我慢して良い子の主さんに「私もあんたが嫌いだ~」とは叫べないから 内緒で意地悪してくるのよ つまり、主さんは、嫌われないために、我慢して我慢して付き合っても 相手には嫌われ、意地悪されるわけ で、私はこんなに我慢して良い人しているのに どうして意地悪されるんだ? と納得いかなくなる まあ、怒ったら、怒った理由をその場で言った方がいいよ 自分が嫌いな相手と無理して付き合っても、好かれない それから、影で愚痴るのは悪口言ってるのと同じこと その二つは覚えておいた方がいいと思います 高校生かあ、悩みの多い時期ですよね 頑張ってね

辛抱する木に金がなる

💍
蜃気楼
我慢するのが大人です。 嫌われる嫌われない、別の問題です。 辛抱する気に金がなる。 辛抱強さが大切である。

そういうのが一番イヤかな…

🛳
まり
>しかしその後友人の方々に愚痴ったりはしています この場合の、愚痴と悪口の違いは何なのでしょう? ある友人の遅刻について別の友人達の前で愚痴ったのなら、それは友人の遅刻に対する悪口に該当しないのでしょうか? 後になって別の友人達に色々言うくらいなら、その場で本人に遅刻を注意する方が遥かに良いと思います。 本人の前では普通にしていたのに、影では愚痴(文句・不満=悪口)を言ったのなら、裏表のある人だと思えてしまいます。 私が愚痴を聞かされた友人の立場なら「後になって裏で不満を言うくらいなら、その場で本人とちゃんと話しなよ」と、トピ主さんに言います。 ・本人に言わないなら他人にも言わない。 ・裏で他人に何か言うくらいなら、本人とちゃんと話す。 そのような裏表のないストレートな行動が一番信用されるし、人から好かれると思います。 また、愚痴るのも感情的な行為のうちに入ると思いますよ。 今のトピ主さんの様子は、本人の前で感情を隠してストレスを溜めた分、他の人の前で発散させている…といった感じです。 そしてそれは、遅刻した友人にしてみたら一番されたくない嫌な対応だと思います。

我慢しているのは友人

🙂
Rena
>愚痴が多いと思います。 >ヒステリーな1面があります。 >部活の子に何回か爆発的に怒ったこともあります これで「我慢が出来る人間」とは理解できません。我慢が出来ずに感情を爆発させているのです。 その友人は「抹茶ドーナツは感情的なところがあるけど(私はあなたに)我慢は出来てる」と言っているのです。

我慢していない

🙂
美佐子
「感情的だが我慢が出来る人間」? それって我慢していないのではないですか。 感情を抑えることが、我慢していることです。

それは良くないな

🐧
菜緒奈
>しかしその後友人の方々に愚痴ったりはしています。 >自分でも悪口は決して言いませんが愚痴が多いと思います。 本人がいないところで、その人のことを他の方々に愚痴るのは立派な悪口だと思います。 その場で本人に言わずに、後で他の人に愚痴る(言いふらす)なんて凄く酷いと思う。 >私のような「感情的だが我慢が出来る人間」は周りから嫌われやすいのでしょうか? 確実に嫌われます。 ただし「感情的だが我慢が出来る人間」だからではありません。 我慢が出来る人は裏でも何も言いません。 嫌われる理由は「その場は適当にやり過ごして陰であれこれ言う人間」だからです。 トピ主さんが誰かに何か嫌な思いをさせてしまった時に、その相手がトピ主さんの前では普通にしていたのに、別の友達にトピ主さんのやったことを愚痴っていたらどう思いますか? 「陰でそんなこと言いふらすくらいなら私に直接言いなさいよ!裏でコソコソと愚痴るなんて嫌な人!」と言いたくならないですか? 一番良くないやり方だと思いますよ。

嫌われないですよ

041
ブルーベリー
嫌われるのは感情的になって爆発するタイプです。不満は小出しにして欲しいです。後からちょっと愚痴を言うくらいは普通なのでOKです。激怒した感情とかをぶつけられるのはキツイです。 若いのにあまり感情に乏しいタイプより、感情的な人の方が人間味があっていいと思います。1時間遅刻されて謝罪もなしってことは、他の子だって、同じことを思ったはずです。 嫌われないと思いますよ。1時間遅刻で謝罪なしの子の方があぶないですね。

補足です

🙂
抹茶ドーナツ トピ主
皆さん沢山のご意見ありがとうございます。 私の言葉足らずだったところがあるので少し解説させてもらいます。 遅刻した友人のこと→遅刻をしたことは人間だからしょうがないと思ってる。遅刻よりも一言も謝らない態度に怒ってる。 友人の言った我慢のこと→その場では平穏に対応できる(キレた態度をその場では押さえ込める) また、「感情的~」と言ってきた友人は高校の友達であり遅刻した人ではないです。その子には何も不満もなくお世話になってます。 「爆発しないで~」の子は中学の部活の同期で現在は他校です。

嫌です

😨
さやか
私はトピ主さんが「感情的だが我慢が出来る人間」だとは思わないな。 我慢が出来ないから他の人に言ってしまうのでしょ? >知り合いにカラオケに1時間も遅刻され謝罪が無しだったがその場で普通に接してた 後で友達に愚痴るということは、1時間も遅刻されて謝罪も無かったことが嫌だったのよね? それならどうして「その場で普通に接する」などという、意に反する行動に出るのでしょう? 遅刻&謝罪ナシの態度について、その友達に直接不満を言えば良いのに、どうしてそうしないで他の友達に言うのでしょうか? 友達が良くないことをしたのなら、それは本人に言うべきことであって、他の人に愚痴ることではないと思います。 遅刻&謝罪ナシの友達は確かに良くないですが、本人に何も言わずに他の友達にペラペラ言ってしまうトピ主さんはもっと嫌なだな~と感じました。 だって、それは本当に愚痴なのかな? 言われた人にしてみたら悪口に感じると思う。 結局は我慢できずに他の人に言っちゃうくらいなら、本人に言った方がいいよ。 上司の愚痴とか姑の愚痴なら分かるけど、立場が対等な友達同士なんでしょ?

それは我慢とは言わないのでは。

🐱
伝えようよ
まず、遅刻した友人に普通に接したって、どういう対応かなあ。 私なら1時間も遅れてきたら「おっそーい!何してたの」と強めの口調で言うと思います。 後で愚痴るなら、自分の中のモヤモヤを消化できてないってことだから。ちゃんと逃げずに私は待ちくたびれたよ~ということを「その場で」出します。 ポイントは自分の中の思いを抱え込まないこと、わかって欲しい相手に自分がどう思っているかをその都度伝えることです。 いい我慢はすべきだけど、この場合は悪い我慢だと思う。 後で愚痴る、感情的に爆発するのは周りも一番困ると思います。だって何に対してそうなったのか、周りには見えないもの。 人の感情は溜め込むと厄介ですよ。きれずに伝えてと言ってくれる友人たちはトピ主さんのことよくわかっていると思います。 相手にわかるように言いにくいことも伝えるよう意識してみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧