本文へ

寝返りをうつ時のめまい

レス8
(トピ主 0
041
ネネ
ヘルス
27歳女性です。最近、寝返りをうつ時、目がグルグル回り、激しい車酔いのようなめまいが何回もあります。また立っている時も顔を洗っている最中にめまいが起こります。先日はお茶を入れている時にめまいが起こり倒れてしまいました。目を開けているときにはほとんどこういう症状はないのですが・・・。病院にかかるほど常に具合が悪いわけではないのでためらってしまいます。同じような症状があった方、また、めまいに詳しい方いらっしゃいましたらご意見お願い致します。

ランキング

レス

私も一時期なりました!

041
ぐるぐる
 同じ症状かどうかわかりませんが、寝返りをうつと頭の外側だけ先に動いて、後から遅れて中身(脳?)がごろん、ごろんと回りながら付いてくるようないやーな感覚じゃないですか?  私の場合はひどい立ちくらみもあって、脳に異常があるんじゃないかと心配だったので病院に行ったら、三半規管がうまく働かないための一時的な起立性のめまいだから心配はいらない、と言われました。風邪をひいた後とか飛行機に乗った後によくなるそうで、私の場合は両方当てはまっていました。とぴ主さんは最近風邪をひいて中耳炎気味、とか思い当たりますか?  さいわい私の場合は何もしないですぐに治りましたが、心配ですからぜひお医者様に診てもらうことをお薦めします。

三半規管の不調でした

041
そらまむ
私も昨年同じような症状になりました。寝返りとか、ちょっと頭を動かすと頭の中身がグルグルと回る感じでした。 2週間ほど続いたので病院に行ったところ「三半規管の調子がはずれている」と言われました。 めまいの他に耳鳴りがあったりすると、メニエール病の可能性があるそうですが。 病院ではめまいを抑えるお薬をいただきました。 その後1週間ほどでいつのまにか症状がなくなってましたよ。 めまいの場合まずは耳鼻科に行くといいようです。

耳が原因だと思います

041
ひいらぎ
ずっと以前ですが、同じ症状になりました。 総合病院の耳鼻科にかかりました。 あらゆる検査の結果、耳の中の三半規管が原因で、これといった治療法はないということです。 その時は飲み薬をもらって服用していました。 そこにいた看護士さんも同じだそうで「あ、来そうだなというのがわかるようになるので、そうなったら薬を飲んでいる」ということでした。 私はそれ以来、症状は出ていませんが、昔から乗り物酔いをする子供だったのも、きっとこのせいだったんだろうと思います。生まれつき、或いは体質? ご心配でしょうから、一度病院にかかられることをオススメします。

耳鼻科へ行きましょう

041
メリーゴーランド
朝、出かけようとしたら、何の前触れもなく周りの景色がぐらぐらと回りだし、強い吐き気と嘔吐で立てなくなりました。目を閉じて静観しても治まらず、家族の運転で急いで病院に行ったら、即入院でした。運転している最中だったらと思うと、身震いします。 私は症状が強かったので、近所の病院(内科)に駆け込みましたが、酷くならないうちに耳鼻科で詳しい検査をなさるのがよろしいかと思います。めまいにも様々な原因があるようです。ご心配でしたら脳外科等、複数の専門医に看て貰いましょう。めまいは軽視しないほうがいいです。メニエール氏病や脳の病気など、思わぬ病気が隠れていないとも言い切れません。 私の場合は、三半規管が正しく機能しない事による「回転性めまい」で、検査結果は良性で異状はありませんでした。現在も首を振ったり寝返り時などに、ぐるぐる回転するめまいが起きます。薬は飲んでいませんが、医師からはストレスをためないよう、疲れたら休息を取るようにと言われています。もうあんな怖い思いはしたくないので、自分の健康状態には気を配るようになりました。今のままでは不安でお辛いですね。どうぞお大事になさってください。

ぐるぐるさんへ

041
トピ主です
そうです。寝返りを打った時に後からグランときて、吐き気すら覚えます。アッ、くる!!と分かるのですが寝返りをうたずにはいられません。昨年の12月位からちょくちょくあったのですが、現在は落ち着いています。ぐるぐるさんと同じように、脳の病気かな?と不安になる時もあるのですが、三半規管の異常がめまいの主な原因のようですね。風邪などは最近ひいていませんし、飛行機にも乗っていないのですが、一つ思い当たったのが、あまり食べ物を食べてない時にめまいが起こる確率が多い気がします。立っているときは目をつぶらない限りクラクラこないので貧血の症状とも少し違うようです。ぐるぐるさんのご意見を見て少し安心しました。本当にありがとうございます。

メニエール?

041
myrrh
私も最近同じような症状で病院に通っています。 とにかく一度皆さんがおっしゃるように耳鼻科へ通って下さい。脳外科も行ってみると良いかもしれません。私は両方行ってみましたよ。 回り始めるととにかく気持ち悪くいても立ってもいられませんし… とにかくもしグルグル回り始めたら薄暗い部屋で横になって下さいね。落ち着くまでは起き上がらないほうが良いと思います。右か左どちらか一方を向いて寝るとマシになるという人もいますので試してみてくださいね。 睡眠不足や自律神経の関係やストレスでも起こるといわれますので… まずはとにかく病院で治療をお勧めします

トピ主です。

041
ネネ
皆さん御返事を本当にありがとうございます。ここ数日間めまいは起こってなかったのですが、今日、買い物から帰ってきて玄関のドアを開ける際めまいがおこりました。本当に情けないのですが、少し不安になったりした時に多くめまいがおこることに気づきました。今日もドアを開ける時、鍵がみあたらず焦りと動揺を感じてしまっている際でした。(何故こんな些細なことで焦りを感じるのか自分が不甲斐ないです) 一年少し前に結婚し、九州から関東に引越しをし、周りに知っている人がほとんどいないことも原因かもしれません。不安になることや焦りを感じることが多くなりました。まさかこれがメマイの原因だとは思ってなかったのですが、同じような気持ちになった時に良く起こります。こんなことがメマイの原因になり得るのかわかりませんが、あまり続くようでしたら、皆さんがおっしゃるように病院に行こうと思います。多くの皆さんの経験を教えて頂き本当に助かりました。ありがとうございます。

回転性頭位めまい?

041
watashi
三半規管の平衡感覚をつかさどる3つ?の耳石が定位置からずれてしまうことが原因で起こるめまいです。頭を急激に動かすとめまいが起こります。回転性かそうでないか、そして、どちら側の耳が、どっちの方向に向いたとき、など(動作でずれてしまうので固定ではありませんが)割とパターンがはっきりしています。 私も一時期上記の症状に陥りました。寝返り、立ちあがり、ふりかえるなどの動作で必ずめまいが起こりました。 ものすごくきつかったですが、お医者さんに行き、耳石を元の位置に戻す体操を行いました。ネットで検索すれば見つかります。が、これを行うとすぐ直るって代物でもないです。 とりあえず、それから私は3週間程度で治りました。メニエールとかでないなら、2週間~2ヶ月程度で治るらしいですよ。 ちなみに、最初の耳石のずれは頭への衝撃やストレスかららしいですが、思い当たることはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧