ここ最近、月に1回程度の割合で大きなめまいがあります。
座ってテレビを見ているときや立ち話しているときなど状況は様々で、決まって左回転のめまいです。10秒ほど続き、立っているのが難しくなります。
ぐわんっという回転ではなく、じわーっと強く左に引っ張られるような感覚です。
10秒ほどで止まったあとは、数時間頭が重く、目線を変えた時にすぐに定まらないような症状が続きます。
3回ほどこの症状が現れたのですが全て生理が始まる数日前に起こっています。
もともと生理痛が重く夜中に腹痛で目が覚めたり仕事を休むこともあったため婦人科にかかりましたが子宮に異常はなく、月経困難症とだけ言われました。(その時はめまいはなかった)
ピルを勧められましたがお金もかかるしリスクもあるようなので服用していません。
以前別の感じのめまいで良性発作性頭位めまい症と診断されたことがあり今は治まっていますが、このめまいは頭を振ったときに出るものではないので関連性はないのかなぁと思っています。
このめまいも月経困難症の一部でしょうか?病院は何科にかかるのが良いでしょうか…
同じような症状が出る方、もしくは何かご存知の方いらっしゃいましたらお話聞かせてください。