本文へ

国立大学の医学部

レス39
(トピ主 0
🙂
さかなさか
仕事
こんにちは 子供の進学について考えています、国公立の医学部を目指していますが偏差値としてどのくらい難易度が高いのかわかりません。 東大理1、2類より旧帝国大学以外の国立大学の医学部のほうが偏差値が高いのでしょうか? また私立医大だと比較的偏差値低めの聖マリアンナや愛知医大、藤田保健衛生などは国公立で言うとどのレベルなのでしょうか? 信州大学や群馬大工学部くらいかな?と考えていたのですが・・・・ 私立医学部の資金はこつこつ貯蓄があるのでなんとかなりそうです。

ランキング

レス

医大

P子
医師と言ってもどの分野を希望するかで選ぶ大学は決めた方が 将来での活躍度は違うと思います。 それと偏差値などあまり役には立ちませんよ。特に私立等はどんな 大学でも成績とは別に2次面接等で大事な資質を問われます。 そこで不合格になる事が多いです。 まっ此処で聞くより、本屋さんに行って下さい。 受験に関した雑誌が並んでいます。一例として「受験年鑑」という 本に偏差値は勿論、受験料から授業料、併願例など全大学の全てが網羅されて います。 因みに我が子3人は一番成績の良かった子が私立でそれなりの成績の 子達が国立です。でも私大の子が一番遣りたかった研究が出来て 生き生きとした仕事しているように見えますね。でも薄給ですが(笑) 但し、↑の情報は20年前ですが 今変わっていたら済みません。

???

💢
アンko
すみません。質問の意図が分かりません。 お子さんは自分で調べないのですか? 時々行われるテストで偏差値や志望校の合格可能性の判定(A~E等の) は見せてもらってないのでしょうか? 因みに私は、受験直前までD判定でしたが、 受験したら受かっちゃいましたよ。

ネットで調べたら?

🙂
オッサン
 ネットで調べれば、医学部の偏差値は簡単に分かりますよ。  それから、国公立と私立は入試科目数が異なるので、単純な偏差値の比較は困難です。  なお、老婆心ながら、私大医学部は学費が高いだけでなく交際費も桁外れらしいので、そこまで考慮しておいた方がいいと思います。  私の妻は、貴女の言う「旧帝大以外の国立大学の医学部」出身ですが、国立大学でも医者の子弟が多いので交際費は結構かかるようです。  貴女の知識レベルでは自分で調べるより、受験する子供さんが調べた方がいいと思います。

模試を受ければわかります

🐧
子育て終了間近
「レベルの低い」と名指しされた大学の関係者もトピを読んでいますよ。 旧帝国大学以外の国立大学でも偏差値65から。ただし模試偏差値は駿台と河合で違います。両方受けたほうがいいいでしょう。また医学部に特化した模試もあります。 私が医学部を受験した30年以上前は、旧帝国大学以外の国立大医学部をけって東大理2に進学する人も多かったですが、最近は理1レベルの偏差値なら東大より医学部をめざす生徒が増えました。特に、トップレベル進学校の女子にその傾向が強く、今後、国立医学部の定員も削減に転じさらに難化が予想されます。 私大医学部のレベルも上がりました。A、F、K、S、T、以前ならお金があれば偏差値50くらいでもなんとか入れた大学も、今は60は最低ライン。公称偏差値は旧帝国大学以外の国立大医学部以上です。また、聖マも今は偏差値高いです。 お金があるなら、K医大の付属高校に入れるのが確実。国立医学部を狙うなら公募推薦も検討しては。ただし自己推薦文などで人柄や地域医療への情熱を評価されるので、トピ文のような不躾な雰囲気にならないよう第三者に監修してもらうことをお勧めします。(自己推薦文は入試や地域医療に詳しい保護者が代筆しないと太刀打ちできないレベル)

医学部は別物

🙂
月ちゃん
医学部は偏差値では表せないのです。 一応、偏差値はありますが、倍率が物凄い。 国立ですと、その地方の一番難関大学の医学部以外の学部より、二番手、三番手の大学の医学部の方が難しい。 私立も難関大学の医学部以外よりも、普通の大学の医学部の方が難しいです。 平均が4浪という医学部もあります。 私立には、現役生には難しい問題が出る大学もありますから。 息子含めて、かなりの知ってる子が医学部に入りましたが、一番良いのはやはり推薦ですね。 高校三年間、評定を確実に取る事。 うちは浪人経験しましたが、医学部専門の予備校はかなり学費が高いです。 現役で入れるといいですね。

都会出る意味

有頂天
私学の人脈か国立の頭脳。 都会と地元。 藤田保険衛生大学、見学に行ってきました。 田舎ですが、建設が進み新しい力を感じましたが検討中。 聖マリアンナ医科大、立地と教育環境に魅力があります。 5月に見学に行きます。 地方から都会に出る意味を考えて受験させたいと思います。 国立、並みの頭では無理です。 私は現役高校生の母です。 私大だって、無我夢中で勉強しなければ合格しません。 藤田も聖マリアンナも立派な医師になれる環境です。 医学の道、並みでは通らないようです。

レスします

🙂
ウニ弁当
国立医学部の偏差値は割と簡単に調べられると思いますが…旧帝大や東京医科歯科大などと東大理一、理二が同程度くらい。受験科目が違うので簡単に比べるのは難しいですが、この辺りの大学を「どっちにしようか」と迷える学力ならよいのでは。聖マリアンナなどは、偏差値だけならもっと簡単なはずです。ただ、金を積んででも医学部に入れさえすればというのは医師一族のお子さんくらいだと思います。卒業後の勤務先のことも考え、自分にあった医学部を選ばれるのがいいでしょう。選べる学力がなければ、医師はちょっと大変かもしれません。

私立でもあなどれない

041
ぴいこ
聖マリや帝京でも、国公立(京大農学部)より学力上です。 私立はどこでも競争倍率30倍はザラですから、 それに立ち向かうだけの精神力もいります。

偏差値の一覧表があるはずですが?

041
ナナ
お子さん、学校で学習塾などの模試を受けませんか? 様々な塾が、全国全ての大学と学部ごとの偏差値一覧表を出していますよ。 偏差値は、高校時代はいとも容易く毎日のように眺めていましたけどね?お子さんそういう一覧表はもらってきませんか? 本屋にも、全国の大学の偏差値一覧表の本を売っていたと思いますけど。 模試でも、志望校を3校くらい書けて、模試の偏差値と志望校の偏差値を比べて合格可能性判定してくれますよ。 国公立でも、旧帝大と地方の国立では偏差値は全然違いますよ。 同じ学部でも、大学ごとに偏差値が違うって常識だと思うのですが。 高い順に、東大、京大、九州大学、東北大学、北大、みたいな。北大は76くらいですかね。 島根大学、高知大学、香川大学なんかは、偏差値65くらいですよ。東大の看護学部より偏差値低いです。島根大学は、入試制度が変わってなければセンター試験だけで入れますし。 慶応は京大に次ぐ難易度ですが、その他の私大は偏差値は65くらいです。

ネットで

🙂
きんかん
小町が見られるんだから それくらいネットで調べましょう。医学部偏差値で引けば いくらでも出てきます。授業料も偏差値も。 親が調べなくても受験生なら情報持ってるでしょう。 それともお子さんはまだまだ小さい?

なんで調べないの?

モモ
そんなの検索すればすぐ出てきますが。 子供が優秀だという自慢なのでしょうか(笑)

私立はピンからきりまで

🙂
医学生の父
娘が2浪し国立大の医学部に行きました。 私立の医学部は6年間の学費と偏差値がきれいに反比例します。 6年間合計が3000万円台およびそれ以下の首都圏の私立医学部には受けたところ全て落ちましたが、地方国立には合格しました。従いましてお書きになっている医学部ですと学費は高いけど国立医学部に不合格レベルでも入れる可能性はあります。 国立医学部はセンター試験で90%を少し切るレベルがボーダーラインです。87%だと難しいかもしれません。東大理1は地方国立医学部よりは高いけど首都圏国立医学部よりは低いレベルになります。医学部を除く信州大や群馬大工学部のレベルでは地方の国立医学部も無理ですね。

国立大の医学部

🙂
Godbless
驚いた。貴女の認識の低さには。国立大の医学部は偏差値以上に難しいです。私立の医学部とは格がちがいます。国公立の横市大、 信大医学部などが貴女が思っている程易しいものではないのです。 私立医大は物凄い授業料がかかる上に寄付相当な金を取られまう。もう一度基礎から勉強してかからないと息子さんは はどこにも入れないでしょう。

旧帝大卒です

🙂
なつの
旧帝大の医学部卒です。 東大理2は、模試ではB判定でたまにAとかでした。 高校では国立医学部と私立医学部では、クラスが別でした。 どのあたりに位置するかは、偏差値ランキング等でご自身で確認されるといいと思います。 何より、本人がその辺りをきちんと調べて志望校を決めるべきです。 正直、あまり底辺の医学部卒だとその後の医師人生を左右することになるので、よく検討される方がよろしいかと。

小町は知っていても

🙂
そんなレベル
ここで聞いていることを「国立医科大学 偏差値」でググると答えは直ぐ出て来るけど?その位のこと知ってるよね? そうじゃなくて・・医学部へ行く我が子を自慢したかっただけなんだよね ぶりっこしないでよ。

検索をすればすぐ分かる

🙂
さき
偏差値は携帯でも検索すればすぐ分かります。 私立の底辺医学部と呼ばれるところも最近は早慶の理系同等の 偏差値がないといけないようです。 ひと昔、ふた昔前より難しくなってます。 私立医学部は河合の偏差値60~70程度の受験生の層がとても厚いので、 学力試験で合否を分けるボーダー付近では1点の間に何十人もひしめくような戦いとなります。 河合偏差値67で底辺医学部6~7校受けて 一つも一次合格出来ない例も聞きます。 底辺医学部でも難しいです。

2016年度入学の結果はもう出ています

😀
さだお
探しましょう。ネットかなんかで。

医学部行きたいなら

041
住民
医学部行きたい、行かせたいなら、自分で調べることできませんか? こんなネット住民に聞いているようなレベルでどーするの?

しっかりしてください。

😨
みえる
医学部の偏差値は高いですよ。《信州大学や群馬大工学部くらいかな?》そんなレベルでは何処の医学部も受かりません。そもそも、ここで偏差値を聞くよりも、ネットで偏差値を調べた方が良いですよ。《私立医学部の資金はこつこつ貯蓄があるのでなんとかなりそうです。 》ということは、4年間大学に通うための資金が2千万円くらいはあるのでしょうね。

国立の最下位が私学のトップ(慶応だけ別格?

😡
じいさん
 国立医が不部の最下位(最下位と言ってもすごい偏差値ですが)が、私立トップの医学部と同じくらいかと思います。お金持ちなら地方国立大学へ行くより、慶応の医学部へ行くのでしょうが。あまり聞いたことはありません。だって、学費は1ケタ違いますから。

あの~

🙂
negator
医学部の偏差値は昭和の頃から変わっていません。 医学部の偏差値は60後半から80までです。 地方国立が60後半から70前半、有名私立が70代、 東大は80です。東大理1、2類も70から80です。くさっても東大は東大です。 トピ主の文章からして、トピ主のお子さんは何れの大学も県外のようですね。 射程内なら情報が入ってきますし。とりあえず偏差値70を目指してください。 話はそれからです。

今の時代、医学部は桁違いに大変です

🙂
ぽち
旧帝国大学以外の国立大学の医学部は、(とても他の学部と比べられませんが)東大には及ばないものの工学部で比較されたいならば、京大や東工大程度は必要です。 私立大学の医学部は、費用が安いところは偏差値がとても高いです。偏差値は低いといっても、私立理系で比較するならば早慶程度は考えておかないといけません。しかも受験倍率は、知っているところは30倍でした。補欠合格をもらえても、蹴る人がほとんどいないので合格できないのが現状です。 私立は、費用が一番かかるところで、1億は用意しておいたほうがいいと言われています。一般家庭にはとても払えないので、医学部なら皆さん国公立を目指しています。 大袈裟に思えるかもしれませんが、1年前のお話ですのでほぼ変わらないと思います。

認識不足

😝
通りすがり
東京医科歯科大学は旧帝大や旧制六医大(新潟大、千葉大)に次ぐくらい入るのは難しいですよ。 地方では医学部=国立大学なので私立医学部出身者は患者からあまり信用されません。 がんばって国立を目指してください。

???

041
通りすがり
模試の結果から考えたらいいんじゃないですかね? 私は親から国公立のみ私立は許さんと言われていたので、 トピ主さんの言う旧帝国大学以外の国立大学医学部に入りましたよ。 そこが家から近かったからという単純な理由ですけどね。 一応、旧六と言われる難関ですけど。 自分は高校時代の自分の学力から、そこは受かると思ったので受けました。 高校の担任からも、大丈夫だろうと太鼓判を貰ってました。 東大と比べるとか、他大学と比べるとかは、あんまり意味がない気がします。 配点や二次試験の内容やに、学校ごとの癖があったりしますからね。 自分の得意分野と試験内容がマッチする所を受ければいいんじゃないでしょうか。

そういえば

😝
通りすがり
お子さんはおいくつでしょうか。 中学生以下ならば某医大付属高校に進学されてはいかがでしょうか。 日本で唯一の医大付属高校なので調べればすぐにわかると思います。 ここだとほぼ100%内部進学できます。 全寮制なので全国から学生が集まっています。 カリキュラムも私立医大付属という特色を生かしたものになっています。 なによりも全盛とが医師志望ということでモチベーションも保てます。 確実に医学部に進学したいのであれば考慮の余地があります。

医学部選択のポイント

🙂
みやん
国公立の入試なら、偏差値だけでなく、センターの配点や二次に必要な科目が何かについても考慮する必要があります。公立大学では科目数が少なかったりします。 あと、医師になった後の就職についても考えた方が良いです。基本は将来働きたい地域の大学に行くことです。各大学ごとに大学がある地域を中心に関連病院がありますので。また、関連病院をたくさん持っている大学の方が良いと思います。医師として仕事して行くにはネットワークが重要になります。 最近は七帝、旧六という伝統よりも、都会かどうかで関連病院の多さが決まるようです。

他の方法も

🙂
chemins
私の兄のケースですが、日本の医大では学んだことがないけれど、海外の医大を出て、現在日本で働いています。 私たち兄弟は、父の仕事の関係で、ヨーロッパ某国で育ちました。兄はその国の国立大の医学部に入学し、卒業後しばらくはその大学の大学病院で働いていました。その後、日本語ができるという理由で、その大学と東京のある医大の間の研究者の交換留学生に選ばれて(正確に言うと、学生ではなく研究者としてです)、日本で数年間働きました。その間に、兄の専門が日本では目新しかったということや、留学先の大学病院での人間関係が非常にうまく行ったという理由で、その大学で引き抜いてもらい、現在は日本で医師として働いています。個人的には日本人と結婚したことも、大きかったみたいです。 ヨーロッパの大学は、その国の高校卒業資格を持っていれば、どの学部にも登録できることが多いです。その代わり、兄の医学部の場合、2年進級時に70パーセントの学生が失格になるということで、入学後はとても厳しいです。このような道もあるので、外国語が得意で、受験勉強だけでなく、総合的に能力が高いなら、考慮にいれられるかもと思います。

東大はともかく、早慶なら確実というくらいで

🐧
わかめ
 東大はともかく、というのは、東大は理系でも国語があるからです。慶応の理工、早稲田の理工なら心配ないくらいの学力があれば、国立医学部のどこかには進学できると思います。受験科目がバラエティに富んでいますので、学風と受験科目が自分に合っているところを選べばいいと思います。なお、医学部専門の予備校は高いとのレスがありますが、大手予備校の医系専門コースはそんなに高額ではないと思います。  それと、医学部入試では面接もあるでしょうし、トピ文のような品性に欠ける発言がお子さんにうつらないよう、気をつけてください。とりあえず、高校の勉強をちゃんとしておけば、そんな不躾な質問は必要ない学力になると思うのですが…。

ありがとうございました

🙂
さかなさか
みなさま真摯にお答えありがとうございます。 とても学びになりました。 わたしは早稲田の政経卒のため、医学部の事情は知らないんです。教養がなく申し訳ありませんでした。

本気?

🙂
Rena
「国公立の医学部を目指して」いるのは知り合いの子なのでしょうか?真面目に自分の子供の進路について考えているのならば、偏差値など雑誌でもネット検索でも簡単に見つけられます。 本当に子供の進路に私立医大を考えているのならば入学時の偏差値ではなく、医師国家試験合格数と合格率で検討するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧