本文へ

医学部再受験するという大学院生の娘

レス239
(トピ主 13
041
いたりい
仕事
娘は東大の理系院生、M2です。 某大手メーカーに内定をいただいているのですが 何を思ったのか今から医学部を目指して医者になると言い張っています。 現役時代も医学部を目指していましたが偏差値が足りず理工系に志望を変えました。 地方には行きたくないので場合によっては首都圏の私立も考える、専門の予備校にも通いたいと言っており、自分もバイトをするから、投資だと思って費用を出してくれと言っています。 学士編入であれば1,2年は短縮できるようなのですが 基礎研究をする大学であれば3年次から入れるようで、博士課程も有能であれば1年で出られると言います。 メーカーの内定は辞退したいと言っていますが、せっかくいただいた内定を蹴るのはとても薦められません。 本当に医学部に行って医師免許を取ることができて、将来投資した分が帰ってくるなら応援してもいいかなと思うのですが、 何で医師になりたいかというと、地位、名誉、収入、全て揃っているから、とのことです。 割に合う選択なのでしょうか?

ランキング

レス

私が親だったら

041
キャンディ
「自分でよくよく考えた道ならば、迷わず進めばいいと思うけど、修士の先は経済的なことは全て自分で何とかしなさい」と言います。 トピ主さんのお宅にとっては、経済的負担は問題ではないかもしれません。 でも、お嬢さんが「もしも私の娘だったら」と思うと、医者という職業が割に合うかよりも、社会人として自立できるのかが心配です。 経済的に自立して生活していてもおかしくない年齢なのに、まだ親に支援してもらうことを前提に人生設計をしているところに不安を覚えます。 名誉・地位・収入等、手に入れてやる!みたいな鼻息は感じられるのですが、なぜ「ここから先は、全て自力で挑戦してみよう」という考えでないのでしょうね。 大学や「学生」という身分から離れていくことが不安なのでしょうか。 社会に出ることが不安なのでしょうか。 そうでなければいいのですが。

大丈夫ですか

ltl
トピの内容と少しずれますが、大学名まで出して、特定されますよ? 院ですよね。誰だかわかると思います。娘さんの為に、考えては?

あわない

🐷
ダンカン
あわないと思います。 編入ならもっとはやく出来たはずです。 院まで行ってまで方向転換することかと。 働くのが面倒くさくなっただけじゃないですか。 もともと学力が足りなくて私立すら考えているのに 有能な場合の最短コースを期待しているなんて甘すぎます。 晩婚も免れないと思いますし見返りを期待しているなら学費なんか出さないほうがいいです。百歩譲って学費は利子つけて借用書も書かせて返還計画も出してもらいましょう。

とりあえず模試を受けてもらえば?

041
匿名
医者になりたいんだったら地方に行きたくないとか言ってる場合じゃないと思いますが。 24歳にもなってまだ学費を出してくれって言ってる時点で甘いです。 自分で何とか出来るなら…でいいんじゃないですか? 大学も東大なんですか? それならば学力的には大丈夫かな?とは思いますが 別の大学で院だけ東大なのだったらどうなのでしょうね? ずっと学校にいたいというタイプ (学ぶのが好きなんじゃ無くて、学生でいたいタイプ)だと 費用を出しても返ってこない可能性が高いので 本気なら地方も考えなさいと言うべきかな。

情報を

😑
PKZ
すくなくとも、首都圏で私立の医大を出るのに、 いくらかかるか、確認してから考えるべきと思います。 安くて2000万、高いと4000万以上したと思います。 小さな家が一軒買えますので、 費用の収支計画が成り立つかどうかを確認ください。

いいじゃないですか

041
キツツキ
某国立大医学部生です。私のサークルの先輩にも後輩にも東大出身の再受験者がいます。やはり娘さんと同じで高い偏差値に見合った収入と地位が確実に得られるからだそうです。 しかし労働条件は過酷だし、大学病院は薄給だし、よくないこともあるので悪い点もよく認識したうえで挑戦することをお勧めします。 いくら東大生でも医学部合格はすんなりいかないかもしれません。首都圏にお住いのようですが首都圏の国公立はレベル高いですよ。 レベルの低い私立ならすぐ合格できそうですが、出身大学名は一生ついて回るので出来るだけレベルが高く伝統があり、派閥の強い大学がいいですよ。 医学部6年。前期(初期)研修2年。専門研修3~5年くらいと一人前になるまでに12年くらいかかるので娘さんは40歳近くになってしまいます。 医学部の勉強は難しいというより記憶するのが大変です。薬の名前、菌の名前、体の各部分の名称、医学英語など膨大な量を覚えます。 30歳代の人も再受験合格者もいますが記憶するのに苦労している人もいます。 そういうことも覚悟しておいてくださいね。

勉強するのは好き、働くのは嫌い

041
コアラ
一度就職してからでも再チャレンジすることもできます。 安易な進学を許すと、ひたすら援助することになります。勉強には終わりがないから。

学費は?

🙂
タコス
親戚が医学部に行ってますが それはそれは学費が高いようですよ。 ホント、何千万の世界です。 出す出さないは経済状態やそのご家庭によるでしょうが 近所の方は、学費は出せないから国立のみで考えなさいと言って、見事に国立の医学部に入りました。 医師になりたい動機もかなり不純ですし、 やりたいなら自分でやりなさいと言っては? まぁ予備高代くらいは出してあげたら? 投資っていうけど、お金は戻ってこないでしょう。

始末におえない

041
POS
 いつまでそんな子どもみたいな戯言許すのですか。社会にでるのに怖気づいているだけですね。学生身分でいれば勉強だけしていれば褒められますからね。これから受験する、18歳の若者たちの邪魔をしないでいただきたい。

今でも十分地位・名誉・収入揃っているのに

041
furennchi
学部も東大ですよね? 一年くらいなら入学してみてやっぱり違うと、隠れ浪人なら判るけど、修士に入ってまで、ちょっと疑問です しかも、目指しているのはMDではなくて博士課程 そもそも内定の大手企業を断るのは、次期後輩たちに悪影響はないのでしょうか? 私が親なら(モラトリアム最後の迷いとしても、振り回されている)と言う感想です 自分だったら、偏差値が足りず理工系に変更したのも、5~6年間理工系で学んできたのも、企業に就活したのも 自身の選択なんだから(違っていたらすみません)と判断して、そう簡単に許しません 学費の問題ではなく、親子の信頼関係も含めてです それとも現役の時、絶対国公立じゃないとダメ、私立の医大は受けさせないって事でしたか? 学部が国公立なら<無駄とは言い切れなくても、結局職業に生かせない専門教育をかなりの額、税金を遣い 貴女が合格したために、他の本当に入りたかった人の人生が変わっているのよ>って 投資が高配当で割に合えばいいですが、自分の都合だけ優先ってどうかな 大学を14年とか通うことになりませんか?

親が世間体ばかり気にしているから

041
七夕
世間体ばかり気にして中身を重要視しない親に育った典型だと感じます。 親が東大が良いとか地位、名誉、収入とか、そんな事しか言っていないと 子供も同様になります。 地位も名誉も収入も、全て、先に考える事ではなく、後から付いてくるものですよ。 上辺の事だけで医師を目指したら悲惨だと思います。 どちらにせよ、今のままでは就職しても半端になりそうですね。 なんだか、医師を目指しても、半端になりそう。 割に合うなんて考えでは、何にもなれないと思いますけど。 親の性格で子供の将来をダメにする典型ですね。

う~ん…。

041
ちえ
医師を目指す志が地位、名誉、収入、ですか…。

娘さんへ。

🐱
大学教授
東大の修士位では、中途半端なメリットしかないって、漸く気づいたのですか。残念でした。 何をしてもかまいませんが、ここからは遅まき乍ら、自分で働いて、自分のお金でなさったらいかがでしょう。少なくとも23-4歳にはなっておられるはず。親に教育費を出してもらう年齢はとうに過ぎています。 あなたが「投資」とおっしゃるものは、親銀行の教育ローン貸し付け業務ですから、曖昧にしてはいけません。 個人的には反対ですが、親御さんが「投資」をしてもいいということであれば、期限付きの借り入れ及び返済計画 (大学、予備校の学費だけではなく、受験準備また就学中に援助した生活費、利子を含めて)をきちんと書面にして作成し、全額返済すること。

性格によります

🐴
蟻のママ
昔大学院で、薬学を出てから医学部に入り直し現在大活躍している女性の面倒を見ました。 明るくて前向きな女性で、一流雑誌に論文を書き、飛び級制度を利用して大学院を修了しています。 基本に薬学の知識があり、周囲の学生の面倒も見ていて、沢山の友人に囲まれていました。

受験させてあげる

041
なつみかん
医師です。 子供のころからずっとなりたいと思っていた職業につけて、しあわせです。 お嬢さんの場合、東大で理1または理2から医学部への編入を目指していたけれど、かなわなかったのだろうと推察します。理3以外から編入できる数は限られているので、競争は熾烈です。その場合、多くの人が他の医学部を再受験します。 この不況の世の中、特に女性は、資格さえあれば結婚後、夫の転勤、長期の育休等、どんな状況にも対応できます。大変なときにシッターさんやヘルパーさんを雇うこともできます。他の職業ではかなり難しいことです。さらにいえば、理系で博士号を持っていても、研究職にありつけるのは本当に優秀な一部の人だけで、後は就職が大変です。しかも生物系なら、教授陣は圧倒的に医学部卒です。 ただし、開業でもしない限り、収入は世間で思うほど、大したことはありません。将来、投資した分が帰って来るなら、なんていう幻想はお持ちになりませんように。まだ20代半ば、人生これからです。好きな職業、やりがいのある仕事に就きたいというお嬢さんを、損得抜きで応援してあげられませんか。

30代からの意見

😨
さや
医学部再入学は割りとある話ですが・・・(特に理工系からは多い) ・モラトリアム期間を延長したいが為ではないか? ・単純に医師として6年(以上)遅れ、一人前になる頃には30半ば  →医師生命としても、女性としても我慢すること諦める事がかなりあるけど大丈夫? 医学部再入学の知人は何名かいますが、全て男性で、社会人経験アリ(費用自分持ち)か 在学中にそのままその大学の医学部を受け合格→前学部中退という形ですね。 逆に、女性で数年浪人後医学部→別の資格を取り卒業後医学以外の道へ、という パターンも知っています。 男性と異なり、現代女性の20代30代は普通のレールの生き方でもかなり忙しいです。 その理由(全て揃う)を踏まえると、むしろ揃うように見えて失うモノの方が多いのでは、と思います。

仲の良い同期で2人います

041
みほ
(この掲示板で理解を得るのは難しい質問かと思います…) 1人はまだレジデントですが、院生の時に比べて、とても生き生きしています。 ドクター在籍中に、医学部へ学士編入したのですが、 院生の時は狭い世界での研究に行き詰まっていた(人間関係含)のから解放され、 広く必要とされている喜びを感じているようです。 もう1人は文系の子で、学部→大企業で暫く働いたあと やはり人の役に立つ職を、と医学部へ編入しました。 お嬢さんも、特に医学界でのトップを目指したいという訳ではないのですよね? 「名誉」という理由はちょっと違うのでは?と思ったのですが、 お母さんの手前、そう説明されたのかもしれませんね。 友人1は、職&ある程度の収入を確保できた点で、とても幸せそうですし、 医師までの道のりは長いですが、東大理系の子なら、勉強面は楽しんで取り組めそうですよね。 ただ、地方には行きたくないというのは、考えが甘いような… 友人2人は地方国立へ学士編入でした。あっと言う間ですよ また折角の内定があるなら、一度就職してから考えても遅くないのでは?という気もします。 私立に行きたいなら、学費を確保しないと

学部も東大なら Go

🐴
勤務医
大学院が東大とのことですが、学部も東大なら、見込みがあります。大学院は誰でもどこへでも入れるので入試突破力の判断材料にはなりません。エスカレータートップ私立中高の同級生はエスカレーター大学(文系)を卒業後、何人も医学部に入学しました。大学で何を学ぶかにかかわらず、難関入試を勝ち抜いたことがある人は、ここ一番に強いです。入試のことばかり書きましたが、何年も医学部浪人を続けるのは悲惨なので、書きました。 一時的な損失が回収されるか否かについては、「大学院の途中で医学部に入る」という経験を私はしていませんのでわかりません。ただ、「医師の平均収入」を稼ぐのは、案外難しいです。「会社員の平均収入」を稼ぐのが案外難しいのと同じです。また、何かあればすぐ訴えられる医者に地位や名誉があるとはとても思えません。

反対します!

041
台風中
反対の理由は、お分かりですか? 名誉、収入だからです。 何故そこに患者に寄り添う気持ちなどないのでしょうか?病気を治したいとか、そこには医者として純粋な気持ちがない! 患者側の私達には迷惑な話しです(怒)

無理だと思う

041
mimi
当時、医学部に入る時に偏差値が足りなかった、努力も出来なかった娘が今頑張るとでも?甘い、甘いですよお母さん。 彼女は就職活動で自分の世間的な価値を思い知って、馬鹿な夢ばかり見ているんですよ。その時、努力が出来なかったのも自分、大学一年時に受けなおさなかったのも自分、取り返しの付かないものが有るという事を学ばせなさい。 それは自分の取得選択で責任です、親の義務は院生までさせたことで完了です。 院生までやって、更に七年?学生でいたら一体いくつまで実家に甘える気? もし、彼女が本当に医大に行きたいなら、就職して働いて自費でお金をためてから行く、その方がお金のありがたみも。時間の大切さも身に染みるはずです。 実家はこれ以上無駄な援助も出来ないし、25才も過ぎたタダ飯食らいを家においておける余裕は無いと言いましょう。 それを許したら、貴方は親として失格、何時までも就職から、社会から逃げ回る娘に、自分で選択した責任を持たせましょう。 子供を甘やかし、手元で囲いながら飼いつづけるのが優しさではありません、 社会に出し、独り立ちさせる力をつけることが、親の仕事です。

青い鳥症候群

041
迷える母
優秀な娘さんのようですが、今まで、「東大生って凄い!」って言われて自尊心を満足させられていたのが、来春からは、有名とは言え一般企業の一研究員になり、普通の給料でやっていく、と言う、そういう普通に耐えられず、「私はもっと凄いはず。出来る私にあった職業があるはず!」と考えたという印象を受けました。 医師を選んだ理由が、人を救うではなくて、地位・名声・収入ですよね。 そんな理由では、仮に医師になられたとしても、最初の研修医時代で脱落しそうです。 それに高校生の時に医学部を目指していたのが、一度諦めたにしても、また目指すのが院を終わってからと言うのは遅すぎませんか? 本当に医師になりたいのなら、「地方には行きたくない」というのもおかしくありませんか? どこでも今から入れるところに入って、国試に一発合格すると言うのが、本当に医師を目指す人じゃないですか? もう自立させなければいけない時でしょう。 たとえ短縮で卒業できたとして、少なくとも3年(?)分の私立医大授業料は、年約700万で2000万を超えます。 本当に医師になれたなら取り戻せますが、私は、彼女はもたない気がします。

援助なしでやらせてみたら?

041
カッパらす
私立の医学部の学費が払えるほどの家庭ですか?私は娘が2浪して失敗した時点で諦めさせて薬学部に行きました。学力がないのに受けても無理。働くようになったら再受験すると言っています。でもこちらはもう老後の支度があるから資金援助は無理。国立大ね、と話してあります。 私は医療職ですが医師は今や安定職じゃないし、地位は一般人よりいいけど、職場では先生と言われても待遇は良くないですよ。最高学府の医師は毎日「疲れた~寝たい」と疲れているし、麻酔医は疲れたから精神科に異動し、外科は内科に変わる。頑張っている医師は美容外科でも何でも信念がある人。皆さん、訴訟やクレームがあると大変です。企業の方が待遇もいいです。365日24時間シフト制、休みはほとんど取れず。可哀想なくらいです。親は一切援助しない条件でやらせてもいいのでは? 私も企業に勤めたかったな~正月もないもの。

28歳くらいで研修医かな

041
唯我独尊
本人の努力しだいだと思います。 >メーカーの内定は辞退したいと言っていますが、せっかくいただいた内定を蹴るのはとても薦められません。 おそらく教授推薦と思われますが、教授は了承していますか。 後々面倒な事にならない様に。 >何で医師になりたいかというと、地位、名誉、収入、全て揃っているから、とのことです。 成功すればそうだと思います。ただ、全ての人がそうなりません。

基本的には任せる

041
ゆう
他の学部ならありえない話ですが、医学部だけは再受験などの話はよく聞きますね。 医者というのは間違いなく立派な仕事なので、反対する理由はないのですが、親に頼るのは筋違いかなと思います。 私でしたら、夢を追うことを反対はしない、ただし、自分の面倒は自分で見ること、と言うかな。 実家に帰ってくるなら、食事とかくらいは面倒見てもいいけど。

割りにあうかと言われれば

041
医療関係者
ネットで医師 年収などいれていろんなサイトみてください。 大体の年収がわかります。 いまは初期研修は必須なので医師といえるまで最低でも医学部合格から6年かかります。 使い物になるまでそれから最低でも6年。 田舎へいけば収入は上がりますけどね。 費用対効果に関してはペイするか主さまがお考えください。 あ、在学中アルバイトはほぼできません。 お小遣いや本代など学費以外にもかかります。 医学系の本は高いです。 医師はブルーワーカーです。チカラ仕事と体力勝負。 血も浴びることあります。労働基準法外。 失礼ですがお嬢さん、最短で医師になれた時30才位ですよね。 その年で社会人経験がない方は現場で使えない方が多い傾向があります。 多分1番下の立場になったことがないのでおそわることがあまり上手ではない方が多いようです。 働くということに関しての一般常識も違いますしね。 そういえばこの前同じ病院で働く医師が給料や退職金、福利厚生など考えると医師は待遇悪い、大手の会社に入った高校同級生は自分より給料も高いとボヤいてました。

最終学歴

041
技師
東大医学部以外で医学部いくと医師になったとき東大卒と医療関係者にはいえなくなりますよ。 医師で東大卒といえるのは東大医学部、医学部大学院卒業のみです。 東大医学部入れないならもう一度東大医学部大学院いくしかありません。 これを学歴ロンダリングといいます

私なら

041
匿名
反対です 動機が不順ですね そんな志では医学部入っても続けられるか疑問です どうしてもと言うのなら奨学金でも申請して御自分でどうぞと言いますね

損得??ご主人の意見は?

🐧
今から仕事
現役から医学部を目指していた、ということは浪人していて、進振でもそちらはダメだった、ということでしょうか。 ご実家が開業されている、とかなら話は別ですが、25歳以上で再受験、しかも首都圏限定ということですよね。 年齢が上で、予備校に通い、私立もあり、首都圏限定・・・医学部の受験は娘更に厳しいですし、首都圏の私立も、金銭面でも見栄的にも(文面から条件のみ提示されていますので)どこでもよいわけではないのでしょう? ということは順調にいっても30歳以上で(今までの取得単位などが考慮されても)医師免許取得。その後も勤務医。結婚、出産など。 医学部受験を考えた専門の予備校費、私立(入りやすい医学部の学費は東大理の比ではないです)、たぶん首都圏でも下宿。アルバイトも学部からそう沢山はできない。 希望の理由は娘さんの自由ですが、娘さんが本気で考えていて、「投資」して欲しいというなら、必要な「投資」金額、今までかかった費用をきちんと主様も調べて金額を明示、開業で後を継がせるということでない限り、娘さんに奨学金など自力で賄う覚悟をさせた上で本人に決めさせればよいと思います。

不純ですね。そのままメーカーで働いてください。

041
M
「地位、名誉、収入、全て揃っているから」という理由で医師になりたい娘さんと、 「将来投資した分が帰ってくるなら応援してもいいかな」「割に合う選択なら」と考える母親。 似た者同士で実に分かり易いのですが、 そんな理由で医師になって欲しくありません。 人の命を左右する仕事に就いて欲しくありません。 自分の名誉や利益のために医師を目指して欲しくありません。 あなた方親子は、あくまでも利潤追求のために生きているのですから、一般企業で働いていて欲しいと思います。 今は、医学部入試では面接を課している程、人物重視なのですよ。 面接でまさか「自分の富と名声のために医師になりたいのです」とは言わないでしょう。ウソをつくつもりですか?やめてください。

働きたくないのでは

🙂
おっちゃん
あなたのご家庭の話なので別にどうなさろうといいのですが、娘さんは社会に出て働きたくないんじゃないかなとふと思いました。あくまでも私の個人的な考えですが、いい歳になったら早目に社会に出た方がいいと思います。 医学部であれ何であれ、学生と社会人は日々受けるプレッシャーが違います。守られている時間が長い程、プレッシャーに対してひ弱になるので、もう就職も決まっているなら社会に放り出した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧