本文へ

偏差値が高い大学を出る意味って?

レス94
(トピ主 1
041
こうのとり
仕事
子供が大学受験を控えています。 私の職場には学閥がまったくといっていいほどありません。 国公立大を出ても、そこらの三流私大を出ても同じ給料、同じ仕事です。 偏差値が高い大学を出ていても仕事のできない人もいますし、その逆も山ほど見ています。 仕事の能力は暗記力ではなく、気配りや思いやり、臨機応変に対応できる回転の速さなのだなと思います。 でも、ほかの企業ではやはり学閥ってあるんでしょうか? 一部の東大・京大レベルを別にして、いわゆる「賢い大学」を出るメリットって何かありますか? 仕事を始めると、誰がどこの大学出身なんて、そんなに気になるものですか?

ランキング

レス

あれですよ

🐴
カピバラ
>一部の東大・京大レベルを別にして、いわゆる「賢い大学」を出るメリットって何かありますか? あります >仕事を始めると、誰がどこの大学出身なんて、そんなに気になるものですか? 気になりません ってか、そんな事他人に聞くほどじゃ無いと思うけど?

入り口

🐷
momo
働いてしまえば、出身大学よりも、働きぶりだと思います。 でも、入るまではどうでしょう? 私の会社は、東大・京大・一橋・早稲田・慶應の卒業生しかいません。 友達の会社は、東大・京大・あとはオックスフォード(?)とか、外国の大学の卒業生しかいないそうです。 ある程度の学校であれば、いきなり書類で落とされるとか、入社のためのスタートラインに立てないっていうリスクが減ると思います。 野球選手でも、お笑いタレントでも、東大だからダメって言うこともないでしょうし。

自分の経験でしか分からないですが・・・

041
おちょこ
私の現在、過去の職場では学閥は一切ありません。 東大京大、早慶辺りの社員が多いのですが、 正直これらは、入社する時に必要なだけで、 (大学名によって採用が左右されることは未だありますが、 余り偏差値が高くない人でも採用試験が良かったり 面接で気に入られたりして入社する人もいます。) 入社後は横一線で、出身大学関係なく競争の世界です。 仕事の結果が出た人だけ昇進していく感じです。 残念ながら、新卒での就職時、偏差値が高い大学だと会社の選択肢が増えるのは事実です。特に有名大学の理系だと有利だと思います。それなりの企業にはやはりそれなりの大学の学生が集まりますから。 日系だけでなく外資系も「有名(偏差値が高い)大学出身」の人だけを採用する会社もあるんですよ。。。わざわざ応募資格に明記してあったりします。 偏差値がいくら高い大学に通っても何も学びたいことがなければ行くだけ無駄だと思いますけどね。本人が何を学びたくてその大学に行くのかが一番重要だと思います。だから私は大学2度行きました。

考えられる意味

041
ポニョ
会社に入ってからの学閥うんぬんは、学歴社会におけるものすごーく枝葉の話だと思います。 私の考えられる意味・意義は… ・採用時に学歴が影響する会社は意外と多い。 なりたい職業がそういうタイプの職業の場合、偏差値の高い大学を出ておかないとそもそも入社できない。 ・築ける人脈が違う。 官僚、議員、弁護士、公認会計士、外資金融年収5000万プレーヤー、超有名番組のプロデューサー、ヒット商品番付にのるような商品の開発担当、今をときめくベンチャーの創業者、などがみんな同じ大学の友人だったりします。自分自身は至って平凡ですが、話を聞いて刺激を受けたり、仕事で協働したり、人との出会いって大切だなあとしみじみ思います。 ・研究費が豊富? 理系はよくわかりませんが、やはり有名大学の方が研究費は豊富と聞いたことがあります。 こんな感じでしょうか。私は大学入学時はあまり深く考えて無かったですが、この大学で良かったなあと思います。

大きな会社は違うらしい・・・

😭
おばさん
私自身は地方国立大卒で全く何もメリットはありませんでした。 ところがパート仲間のご主人が、一部上場で(奥様も社内結婚)で大手の話を聞くと20年前ですが、W会とかK会など社内にサークルのようなものがあり、歓迎会やら送別会やら会社とは別個にやっているそうです。 そこはコネ選抜(コネを持っている人の中から選ぶ)により新入社員を採るとのことで、地方国立なんて行くぐらいならWやKに行ったほうが良かったと今更ながら思っています。 他のパートさんも元大手のデパート総合職だった方ですが、そのデパートは特定の大学卒しか採らないとのことで、偏差値が高い大学でないとそもそも就職できないというのが常識らしいです。

私はあると思う

041
凡人
本人の能力と頑張りがあれば基本的に関係ないとはいえるでしょうが、 ただ、大学に入ってすごい先生や友人と出会うことは、本人の能力開発につながりますよ。 もうひとつ思うのは次の点。 卒業して年数が経つと、当時の先生や友人たちが(実力で)それぞれ重要なポジションに就くようになってきました。 私の場合、もともとボンクラな上に、夫の協力は期待できず2児の面倒を見ながら何とか仕事をつないでいるので、中身が足りていないのが実情です。そんな私を、その人脈が助けてくれることがあります。 若い頃は思わなかったことですが、期せずして弱い立場も経験してくるとありがたく思えます。

入るまでの過程に意味があると思いました。

😀
amadeus
30代の男性です。僕は旧帝大の医学部を卒業して医師をしています。僕が思うに高学歴を目指してよかったことは、まず嫌なことから逃げない精神が培われると思います。子供なんて勉強嫌いに決まってますから。そこを敢えて立ち向かう試練の結果の一つだと思います。だから別に勉強じゃなくてもスポーツでも一生懸命苦難に立ち向かえば同じ効果はあるんでしょう。 また勉強することで初めて出会う事象に対して、初めから「初めてなんでわかりません」と投げ出さず、今まで経験したことから応用して、考えてそれなりの対応ができる人が多いように思います。物事にあたるとき、何が大事で何が枝葉なのか的確に判断する力が養われると思います。 入学してからは友達にいろんないい刺激を受けることができますし、今でも大事な存在です。 僕は小学4年から嫌々ですが塾に行かされてやらされたことから始まった勉強でしたが、今ではよかったと思っています。

人脈が違う

🐧
かえる
確かに仕事の能力については、トピ主さんのおっしゃる通りです。 でもね、将来、人脈が違ってくるんですよ。 人脈が違うと、情報網が違うでしょ。 人脈によって、心豊かに生きられる事も有るんですよ。 企業内に学閥(同窓会)がある所もあります。 私も今は仕事を辞めて専業主婦ですが、 中高、大学といわゆる「賢い学校」だったので、 同窓会を通じて、いろいろな方と話をする機会があります。 名門校ならではの雰囲気を味わうのも悪くないと思います。

選択肢の幅

041
べんべん
採用側にとっては、就業上の能力は、出身大学とはあまり関係ないでしょう。当然出身大学で給与に差が付かないのも普通でしょう。それはトピ主さんのおっしゃるとおりです。 しかしながら、出身大学以外に差が無い候補者が二名いた場合、高偏差値の大学出身の方が、学力に関連する何かにおいて優れているという指標にはなり得ます。記憶力なのか、思考力なのか、創造力なのか、努力する能力なのかはわかりませんが。 トピ主さんの会社は違うかもしれませんが、学歴偏重の会社も学閥のある会社も存在するのは事実なので、学生側にしてみれば、少しでも高偏差値の大学に入学することは、就職先の選択肢を広げるという意味において有利になると考えるのは間違いではないでしょう。 最後の一文については、既に仕事をしている人についてそんなことを気にするのはナンセンスだと思いますが、「何をしているか」よりも「所属」や「来歴」を気にする人間は大勢います。 まあ、採用時に血液型を考慮するような前近代的というか「と」な会社もありますから、偏差値などかわいいもんです。

就職活動に有利?

041
ぽっ
職業選択の幅が広がるのではないでしょうか? 私の会社は一般職の庶務さんをのぞいて、いわゆるMARCHクラス以上の大学出身の人しか正社員にはいませんでした。 高校の友達などでも、やっぱりMARCH以上とMARCH以下では就職している会社の規模が違う傾向にあります。 強力なコネがあれば別なんでしょうが。

得もあるし損もある

041
そこ
得 お客さんが大手であるほど、有名大学のことがおおくなるので、同じ大学出身だったりすると仕事がとりやすい。自営業とか営業だと特に、おばかで有名な大学(があるとして)でてたらで信頼は得にくいです。 損 三流大と同じ仕事をしても、「いいとこでてるのに三流大と同じレベルなんだ」といわれる。 三流大の人は「一流大と同じことできるんだ。すごい」といわれる(トピ主さんもこんな感じですね) 根本的に一流大をでてるから賢いのではなく、賢いから一流大でてるってことをはき違えちゃいけないですよね。

そうですね~

041
気まぐれロメオ
確かに職種や会社によってはまだ学閥が根強くあるみたいですね。 お子さんが進まれたいと思う職種や会社が決まっているのなら その辺のリサーチをしても良いでしょう。 ただ、全般的には学閥優遇は廃れてきていると感じています。 今はトピ主さんの仰るように、仕事の能力で出世が左右されますし いくらか派閥のようなものは存在しますが、できる人間はそれでも 頭を出していくでしょう。 「賢い大学」を出るメリットですが これは志望の会社に入社できる可能性が高まりますね。 学閥というよりはより優秀な人材を採りたいと思う企業の 計りに叶うものと考えます。 働いている人の学歴が気になるか? 全く気になりませんね。 ただ、気にする人もいる・・・のは確かでしょう。 その人が会社のトップであれば、優遇される場合もあるし ただの同僚なら大して影響はない。それぐらいの事だと思います。 偏差値の高い学校に行くと、選択肢が広がります。 それぐらいの感覚で良いのでは?と思います。

意味は環境

041
グレープ
環境、これに尽きると思います。 採用活動をするとわかるのですが、 何だかんだ言っても偏差値の高い大学ほど頭の回転が速い人は多いです。 もちろん例外もありますのであくまで比較的、です。 勉強してる人も多いので刺激されて自身の成長に役立ちます。 人脈も無視できません。 やっぱり大企業に多いのは偏差値の高い大学を出てる人ですし。 大学の友達が有名企業の課長、部長になれば、仕事上有利なこともあります。 また、自分の大学に誇りを持っている人は多いですね。 私はあまりしませんが、取引先などで雑談してて大学名をにおわす人は結構います。 そこでもし同じ大学だとわかればかなり盛り上がり対応が変わったりするので、 社内でも似たような状況でしょう。 慶応OBなどかなり団結力あるように感じますし、学閥はやはりあると思います。 勉強ばかりで世間の常識を知らないようでは問題ですが、 偏差値が低いよりは高い大学を出るに越したことはないと思います。

学閥はなかったけど

041
元OL
三流大出身という人がいない職場でした。 国公立なら上位の方、名の知れた私大出身者ばかりでした。 リクルーター制度だったので、それで自然と出身大学が固定されてくのかなぁと思います。 採用条件が「大卒」でも、実際はそれなりの大学を出てないと入れない会社って、たくさんあるんじゃないかと思っているので、高偏差値の大学出身=選択肢が増える、で、メリットはあると思います。

分析が甘い

041
生涯PG
>偏差値が高い大学を出ていても仕事のできない人もいますし、その逆も山ほど見ています。 >仕事の能力は暗記力ではなく、気配りや思いやり、臨機応変に対応できる回転の速さなのだなと思います。 トピ主さんの周辺には、 ・偏差値の高い大学の底辺 ・偏差値の高くない大学のそこそこまともな層 が混在しているというだけのことです。 全体的には出身大学のレベルと仕事ができるかどうかはかなり相関しますよ。 あと、大学の良し悪しを「偏差値」というスケールで測ったり、 レベルが高い大学出身者が仕事ができることを「学閥」と表現したり トピ主さんは学歴に偏見を持っていて表層的にしか見ていないなーという 印象を受けました。

仕事によっては偏差値を重視します

🙂
某会社人事部員
 仕事によって、偏差値や学歴(学力)の差があまり問題にならないものと、なるものがあると思います。  例えば、設計・開発を行う技術者の場合、人柄がよくても、設計や開発の能力がなくては仕事ができません。能力の有無は、実際に仕事をやってもらわなければわかりませんが、私のこれまでの経験から、ある程度は偏差値と能力が比例すると言えます。  そのため、偏差値の高い大学の学生と低い大学の学生が応募してきたら、高い方を採用する場合が多いです。

職種によって違うのでは?

🐤
ゆきちゃん
・中学生の頃、大学進学は考えたこともなかった。稼ぎたかった。 ・高校に入ると意識し出した。兄が3番合格(315人中)。驚異的集中力で理系トップ。高3担任が幾度も家庭訪問。旧帝大受験を熱心に薦めた。数学、化学、英語、世界史は校内1位。苦手科目無。英語は全国1位も。だがトップ入学に拘り、某国立大工学部首席合格。(兄より下位が名大・北大に進む)私も、一応国立大狙い。勉強量は兄の2割。第1志望(北海道難関)には届かず。第3志望(公立大)は難問で失敗。最終勝負は第2志望。勝負の行方は?1英、国、理とも基本的良問。8割近くとれた。2数学は4問中2問を諦め、2つ解答。得点3割強?3日本史は?直前、他受験者に倣って開いた教科書は地租改正。取り敢えず読み返す。問題を見た途端、震えた。※地租改正について述べよ。(200字)これを奇跡と言わず何と言おう?私は記憶を忠実に再現。199字で埋め終えた。(最大の奇跡=上位合格) ・教育学部ゆえ、卒業生(350名程)の殆どは教員。私は体調を崩し早期退職。また校長、教頭が増えた。(兄は、一部上場企業幹部)

ありますよ

041
みらくる・けいん
メリットは同窓会等で嫌と言うほどわかると思います。 出世した人が多いので助かります。 他人の出身校が気になるか 気にしません。 その必要がありません。

全ては給料のためにあるわけではない

041
マリオン
トピ主さんは大学には行かれましたか? いわゆる「いい大学」には優れた教育者がいることが多く(全員が素晴らしいわけではないのは残念ですが)、啓発してくれる先輩やデキる同級生がいることが多いです。いい大学に行く最大のメリットは、人生でもっとも自発的な学習能力を高められる時期に、いい勉強が出来ることです。ここで能力を伸ばしておけば、人生のいろいろな場面で応用が利きます。 トピ主さんは、コンサートや習い事にお金を出すなんてもったいない、それならば形になって残る「モノ」を買ったほうがお得、と考えるタイプでしょうか。  いわゆるいい大学に行くことの最大のメリットは、未来に栄養を与えることだと思っています。それが生かせるかどうかは個人の問題だと思いますが。

意味の一番は

041
それはあります
人脈です。 組織でも会社でも平であるかぎり目の前に与えられた仕事をこなす能力のみでこなすことが出来ますが、 組織の上になればなるほどどれだけ組織の外部とのコネがあるかが求められます。 そのコネはいわゆる組織内の学閥という利害関係の影響のすくない学生時代のOB/OGの存在が大きくなります。 一部上場の企業同士の何百億の取引でも、お互いの会社の社長が同じ大学の同期だったというのがきっかけと言うのは日常です。 私立では慶応などでは卒業生同士が連絡取りやすくするために全卒業生にEメールアドレスを発行しています。 無論、これは日本だけはありません。国の首脳同士が同じ学部の同期なんてのは珍しいことではありませn。 行けるものなら一つでも上の大学に行かせるべきです。

入れば分かります

🐴
んま
入れるなら入った方が、良いですよ。 知ってる人は無理して無理させてでも入れます。 分かりやすくいえば、コネ、人脈がつきます。

やっぱり就職口

041
ううむ
会社内の学閥というより、まず会社に入る前のハードルが違うと思います。 偏差値の高い大学のほうが、会社の就職試験を受けやすく、偏差値が低かったり聞いたことのない大学は、就職試験すら受けられない、電話も受け付けてもらえないなんてこともあります。 新卒だと、会社が育てるという意識があるから、賢そうな人の多そうな偏差値の高い大学から選ぶんだと思います。 その後は本人次第で、大学は関係なくなってきますね。 でも、同窓生だったりすると、急に気安くなったりするので、そういう意味ではどこの大学かは重要になります。歴史のある大学ほど、有利ですよね。

美術系でしたが学閥がありました

041
あい
美術系でしたが、美術系にも学閥がありました。 デザイン系もですし、ファイン系もです。 まず○○芸大、○○美大を出てないと 応募できませんよ、とはっきり明言している企業があります。 また、大学を限定して、学内選抜をおこなう大企業もいくつかあります。 選抜の対象になってない学校の学生は 当然最初から応募すらできません。 美大卒の人と、専門学校卒の人が同じ企業にいても 職種が全然違うこともあります。 そして横のつながり。 有名大学を出ていると、同級で著名になる人が少なくありません。 そのような横のつながりが、良い仕事に結びつくこともあります。 私もそれでだいぶ得させてもらいました。 美術系ですら、このような状況です。 普通の大学なら、なおさらその傾向は強いでしょう。

う~ん‥‥‥

🐤
まっくろくろねこ
偏差値の高い大学に入学するのって、「暗記力」だけで可能だとお考えですか。 「気配りや思いやり」は要求されないと思いますが、「臨機応変に対応できる回転の速さ」は試されると思います。 > 国公立大を出ても、そこらの三流私大を出ても同じ給料、同じ仕事です。 定年退職するまで、ず~っと同じではありませんよね。 出世するのが幸せかどうかは分かりませんが、出世速度が違ってきますよね。 出世速度の速い人って、それなりの大学を出ている人が多いとは思いませんか。 > いわゆる「賢い大学」を出るメリットって何かありますか? まぁ、それなりの仲間とそれなりの教育を受けられる‥‥‥ということでしょうか。 で、それなりの仲間は、それなりの企業に就職して、それなりのポストに就く。 これを学閥とは言わないと思いますけど、人のネットワーク、人脈が出来ます。 何か壁にぶつかったとき、多角的なものの見方が出来ること、それから人脈(同期だけじゃなく、先輩、後輩、先生も含めて)があることは、大きな武器になります。 確かに、業務の遂行にあたって、出身大学なんて気にしませんけど。

偏差値はあとづけ。

🐤
えるむ
 まず、国公立大学は、大学によって国からの助成金の額が違います。その結果、同じ学費を払っているのに、学ぶ環境に差が出てきます。  また、特定の分野に優れている大学は、大学卒業後にその分野の仕事につきたい人には是非進学したい大学となります。  この二つの要素だけで、人気に差が出ます。その結果として、偏差値が高い大学が出てきます。  賢い大学を出るメリットというか、メリットがある大学が偏差値が高くなると考えてください。

就職の入口で差別がある

🐱
S
10年前の就職氷河期時代に就職した者です。 私は東京の高偏差値私大です。友人に中流の地方国立大の子がいました。私たちは海外留学先で知り合い、帰国してから同時期に就職活動をしました。 情報交換をしていく中でわかったことは、私が資料請求したら企業から連絡があるのに、彼女には同じ会社から連絡がないということでした。(履歴書送る前の資料請求はがきの段階ですから、差をつけるポイントは大学名だけのはず。) 説明会に行くと有名大の学生だけでした。 入社してから学閥はありません。ただ、そもそも入社すらさせてもらえないということではないでしょうか。

うーん微妙

みかん
私の夫はT大出身の50歳だけど、1部上場企業でヒラです。目標をみうしなっているというか、やる気がないっていうか・・・そういう人って私生活でもぱっとしないですよ。

品質保証のため

041
BUU
ずばり、タイトルどおりです。 確かに仕事を始めてしまえばどこの大学だと一々人に言うことは少ないかもしれませんが、その、より良い会社でより良い仕事にありつける機会が著しく制限されるのでは。同じ性別で同じ年で同じ給料を出すなら、偏差値高い大学の方を採っておいた方が安心みたいな。 例えば、カバン一つ買うにしても、同じ品質、同じ位の価格でヴィトンとノーブランドのものが並んでいたらどちらを購入しますかね? ところで、本当に「今の職場に入る為の試験を受けた」時点で学歴は関係ないと思われなかったのですか?もう忘れてしまわれているかもしれませんが。

確率の問題

041
だれん
学歴は良い会社に雇用されるための参考資料だと思います。 この大学を出てるんだから、このくらいの学力があるという 証明書みたいなもの。 雇用する側からすれば、その中から選べば、まったく学歴を 考慮しない場合と比べて、外れの人材を引く可能性が 少ないわけです。質問者もおっしゃられているように 学歴があっても仕事ができない人もいますから。 コミュニケーション能力の方が仕事の上では大切ですが、 知性が高いにこしたことはなく、知性が高い母集団から、 コミュニケーション能力の高い人材が見つけた方が てっとり早いですよね。 なので大手は学歴・経歴を参考に採用します。 まあ職種にもよりますが。 質問者の方の会社はいろんなレベルの大学の人がいると いうことで、偏差値が高い人ばかりいる会社とは 勝手が違うのだと思います。

自信と可能性

041
umako
昔母は「いい大学に入ったからいい人間じゃない。東大ってだけですごいんじゃない。だけど、高い偏差値の大学に入った人は、それだけ勉強して 努力した人なんだと思われるから”すごい”んだ」とよく言ってました。 妙に納得し、人間性は別として尊敬します。 人間性うんぬん抜きに一番に思うのは、自信がつくことと可能性が広がること。 私は3流大学卒ですが、特に男子は、本当は慶応までもう少しだったとか仮面浪人しようかとか、劣等感を引きずった人をたくさん見てきました。 例えば結婚生活や仕事ぶりに学歴は関係ないと分かるのですが、「高学歴」というだけで劣等感を抱かなくてよかったりあらゆる可能性の幅が広がることは確かです。 高い偏差値の大学に入るためには相当な努力が必要なわけで、そこを突破した人にしか味わえない優越感や、その後さして努力しなくても「有名大学卒」ってだけで信頼を得たり希望が叶ったり、望まなくても勝手に美味しい選択肢が目の前に広がる。 特に日本社会はそれが現実だと思います。 いくら人間性が素晴らしくても悔しい思いをする人は沢山いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧