本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熊本地震で被災された方教えてください!

熊本地震で被災された方教えてください!

レス18
(トピ主 0
🙂
なつ
話題
こちらをご覧になる余裕はないかもしれませんが、もしご覧になっていたら教えてください。

必要なものやしてほしいことを教えていただきたいです。

ニュースでは頻繁に女性は化粧水など基礎化粧品などが欲しくなる頃、という報道を見ます。
テレビで沢山流れているのでこれから基礎化粧品などは沢山届くと思い、同じようになかなか言い出せないけれど欲しいもの、必要なものはないだろうかとトピ立てさせていただきました。

お子さんのゲームやマッサージ機など贅沢品だからと我慢される方が多いという報道もあり、被災され心身ともに疲れている上に我慢をされていると思うと胸が痛みます。
高額なものでも友人と協力すれば少しは送れるかもしれません。
どんなものでも構いません、教えてください。

なんでもいいです、必要なもの欲しいものないですか?
避難所や避難されている地域の市役所名など書いていただけたら直接送ることが出来るので嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いてください

🙂
まちまち
あなたが、困難な状況にある女性や子供達のために何かをしたい、という気持ちは分かります。 でも、報道や各自治体のHP、公式SNSなどを見れば分かると思うのですが、救援物資は送る・届けるのにも、また、その内容にも一定の制限がなされています。 それは、運搬や仕分けの人手が足りなかったり、刻々と必要とされる物に変化があるためです。 道路等も復旧していますから、あなたが宅配便の送り状に役所や避難所の住所を書いて送れば、届いてしまうかも知れません。 でも、受け取る側にとってそれが色々な面で迷惑になったり、本当に必要な支援が出来なくなる、という側面があるのです。 個人宅に送るという個人間のやり取りでなければ、役所や避難所を経由して誰かに渡して欲しいというのは、絶対に止めましょう。 もちろん、自治体の定めたルールを無視して、自治体に送りつけるということもです。 あなたが女性や子供達の支援をしたいと思うなら、まず自分で女性や子供というように、特定の層に特化した支援を行っている団体等を探し、そこに支援を申し出てください。

名前もわからない人にどうやって届けるの?

041
mi
例えば「○×が欲しい」ってレスがあったとして、ここでは本名を書くことはできませんよね。 避難所だって一か所じゃないですよね。 市役所の職員さんだって、個人から送られてきたものを届ける余裕なんでないんじゃないでしょうか? そもそも、どこに届ければいいのかわからないものを受け取ったところで、邪魔になるし、いずれ処分するとなると費用もかかるかもしれない。(それって被災地の大事な税金を使わなきゃいけなくなるのでは?) >高額なものでも友人と協力すれば少しは送れるかもしれません。 それなら、そのお金を募金しましょう。 または、ボランティアに行くための交通費や食事代にしてください。 「やらない善よりやる偽善」という言葉がありますが、たとえ善意であっても被災した方に迷惑や負担をかけてはいけないと思います。

落ち着いて下さい

🐱
事情通
トピ主さんは、何人の希望に対応できるのですか。 100人ですか、300人ですか。 個別の要望に対応してもらえるのですね。 ゲームやマッサージ機などでなく、家の片付けを手伝う事のほうが、今は求められています。 救援物資は、4月23日の熊本市役所ホームページが伝えています。 「地震に関する支援物資の受け入れ中断について」とHPで通達するほど届いています。

歯止めが効かなくなるよ

🙂
みーや
その高価なものを少し送って、受け取れる人と受け取れない人で諍いが起きるよ 支援というのは、公平平等に配らないと 疲労と不満が溜まってるところに起爆剤となる。 同じ避難所でも、例えば大人用紙おむつがなくて困ってる人の横で 化粧水もらってる人がいる どう思うかな 家が全壊した子がゲーム機もらえず、ライフラインが止まっただけの子がゲーム機を貰った ゲーム機持ってたら、貸してと言われそのまま奪われた などね 貰ったものなのに独り占めするな ズルいってなるよ 個人当てに送るならまだしも 大勢の中に不平等が生まれるようなものを贈るのはどうかと思う。 配送や仕分けの問題もあるし

窓口なら

🐧
けちゃっぷ
もう設けてあるでしょう。ネット環境なら然るべき窓口は検索出来る。

今は

041
ミント
贅沢品だと我慢している物は、値段も張るでしょうし、避難所では希少でしょうし、 一部の人だけが「寄付」によって手に入れたら、避難所内での不協和音になると思いますよ。 例え、その避難所全員に行き渡らせても、よその避難所でそれを聞いた人たちが、不満に思うでしょうし・・・。 現段階で、被災地に個人的に援助物資を送る行為がどうなのかという懸念もあります。 今は、該当自治体が示す案内所に連絡をして、そこで何が求められているのか、 輸送はどうすればいいのかを聞いて対処するのが、被災地の為になるのではないでしょうか。

何も知ろうとしないのね

🙂
苦労するね
とっくの昔からいろいろやっているみたいですが ニュースとか見ていないのですか たんなる思い付き自己満足にしか聞こえません 私はこんなにいい人と言うのを強調したいのですか もう少し色々な事に耳と目を向けましょう もしくは主さんがそのような組織を立ち上げて活動なさればいいのです 気持ちは分かりますが独りよがりの考えは浅はかです 厳しい言葉で申し訳ないのですがお許しを

わからないなら現金でも送ったら?

🙂
はち子
ニュースでも各自治体でも検索すればいいし、 周囲に熊本出身の人はいないのですか? ゲームなんて電池や電源が必要なものは、 娯楽の中でも後回しだと思いますけどね。

優しいこころを有難うございます。

🙂
熊本北 住民
今、熊本は何時終息するかわからない地震にほとんどの人がストレスを抱えています。 そのことが未だ、家に帰れない、夜が怖い、一人で居れないない等と避難所から離れられない現状だと思います。 現在の避難所はボランティアの方々や被災経験のある各県からの人的支援や支援品・食べ物も揃い始めました。 お心遣いは大変有難い申し出だと思いますが、他の方も言っておられますように被災者に支援品を送られるのは今ではないと思います。 友達で東京・神奈川・新潟等に住んでいる人から再三、再四メールや電話で欲しいものを贈るとの申し出がありますがすべてお断りしています。 (私は大丈夫。困ってないと) しかし何か応援をしたいと熊本の商品を買ったよ。とか募金してきたよ。とか言ってくれます。 友達のあり難い申し出に心が温かくなり、元気をいただいております。 マスコミで今欲しいものを放送されますと、その商品が殺到し、分別・配送が大変だと思います。 家に住めなくて避難されている方に一番役に立つのは義援金でしょうか。 ご支援の申し出有難うございます。今一度ご検討ください。

なんと言ってもお金に勝るものはない

💰
ちー
そのお金でゲームを買うか 化粧品を買うかは受け取った人が決めたらいい。 個人がちまちま買って送っても 正直、手間暇が増えて現場の足を引っ張る。 阪神大震災でも東日本大震災でも 問題になったと言うのにご存じなかった? テニスの錦織さんみたいに 7万円のマットレス1000枚なんて 大口の寄付をポーンとできるなら別ですけども。 私達は現金が一番だと思います。

思いは理解しますが…

🐤
ぷるぷる
なんか違う気がするんです。 なんか…。被災ってどういうことか わかってらっしゃるのかな。 子供にゲームですか。 時代ですかねぇ。

私なら

🎁
ちー
熊本城再建のために ドーンと寄付したいなぁ‥‥ 熊本城は熊本の魂と言ってもよい。 大阪人にとっての阪神甲子園球場、 長野市民にとっての善光寺、 青森県民にとっての弘前城、 会津若松市民にとっての鶴ヶ城、 姫路市民にとっての姫路城、 それがあんな姿になって、悲しくて悲しくて元気なんか出やしません。涙しか出やしません‥‥ 避難民が優先なんだろうけど 私が大金持ちなら お城のために何億か出せたらなあ。 ドーンと。 トピ主さん、 募金なら肥後銀行が受付中です。

先ずは落ち着こうか

🙂
猫技師
物を送るのには配送料ってものがかかるんだよね ここはOK? で、物が届いたらそれを仕分ける・配るマンパワーが必要なんだ。 ここもOK? で、一度で配り切るのは難しいから保管する場所が必要になるんだ ココはトピ主さんには難しいかな?OK? で、保管場所が要るって事は、本来なら避難で使用したいスペースがなくなるって事なんだ。 更に上記の事に、本来ならもっと別な事に必要なマンパワーが割かれちゃうって事なんだよ。 じゃあさ、どうしたら最小限のマンパワー且つスペースが要らない支援ができるかって言うと、 「義援金の振り込み」な訳だ。 と、いう事でお友達同士でお金集めて振り込みするなら「一口いくら」と決めて集めると集金の明細も作りやすいし、明瞭会計にし易いからオススメ。 振り込み手数料は「我こそは!」と立ち上がったトピ主さんが是非とも負担して下さい。 頑張ってね。

東北の時には

🙂
ぼんみ
東北の時には、特定の人に特定のものを送るという仕組みができました。 例えば扇風機など、困っている人が欲しいと思う人に、個人名でプレゼントできるという仕組みです。 復興は長くかかるものです。現金とかでなく、何か物を・・・というなら もうちょっと待ったほうがいいかな。

個人が寄付することはできません

😑
残念でしたね
今の段階では、個人が物を寄付しても受け取ってもらえません。 なので、現金を寄付するのが一番です。

お金・水ですね

🙂
aba
阪神震災、東北地震、海外ボランティア経験者です。 物資(特に衣料)は仕分けに手間取り、どこに着ていく? ゴミにしかならない(ダンシャリとやらで不要衣類)ものが多く、 同じ製品、100着とかじゃない限り、困り果てました@神戸市の某体育館、 西宮市の某所… 基礎化粧品などは登録している化粧品会社、販売店が無償で郵送してくれる所 がありました(エスティローダー・カネボウ等)。 また母行きつけ販売店(資生堂)も足を運んでくださいました。 自宅全壊で郵便ポストのエスティの可愛い袋入り(なんと其の袋は今も保存中)。 お金が一番。寄付金を。

福井県をはじめ全国の地方自治体が事務代行をやっていますよ。

ぽこん
しかもふるさと納税の対象になります。 募金詐欺が横行するなか、どこで募金するか頭を悩ませていました(前回は国境なき医師団で震災対象の募金をしましたが、海外が主なんですよね)。 しかも被災地は身内知人や生活の場を失ったり、皆さんが公私ともに混乱しています。 そんな中、ふるさとチョイスというサイトを見つけました。 クレカでふるさと納税、しかも熊本地震の災害支援として、地方自治体が事務手続きなどを負担・代行することで被災地の負担を軽減し、被災地がお金を受け取るだけ、にしてくれる。 私は寄附金を全額被災地に届けてくれると明確に約束しているところへ送りました。 ちなみに一応『書類や返礼品は遅くなります』と書いてある被災自治体もありました。 残念ながら私のふるさとや現居住地の地方自治体は、そういう支援活動をやっていませんでした。せめて救助人材派遣やって欲しい。 支援物資の分配がうまくいっていなくても柔軟に再分配出来ない行政の縦割りも問題ですね。 しかし今は、お金を出して口を出さないのが、現地で手を動かせない市井の人にできる最大の支援だと思います。

お金ですかね・・・

🙂
熊本市民
熊本市民です。 おとといようやく水・ガスが復活し、ライフラインが戻りました。 地震直後の3日ぐらいまではとにかく水・主食が手に入りませんでした。 そのあと続々物資が届き(うちは自宅避難なのでもらっていませんが)避難所では余ったり足らなかったりと今でも混乱しています。 足らない避難所などは道路が寸断されていたりで交通手段が無いところだと思うので、そこは熊本市などに任せるしかないのかなと思っています。 陸の孤島の場所でない限り、スーパーやコンビニも少し商品も並びは始めており、選ばなければ必要なものは手に入ります。 今は今後の生活の立て直し時期に来ているので、お金かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧